Оглавление
- Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по-итальянски
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пышный омлет с молоком как в садике
- Рецепт омлета с овощами
- Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
- Как выбрать продукты?
- Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
- Хитрости и советы
- Омлет с молоком на сковороде с морепродуктами
- Классический омлет на сковороде с молоком
- Как сделать омлет на сковороде
- Рецепт омлета с молоком, сыром и хлебом на сковороде
- Рецепт советского общепита
- Секреты приготовления пышного омлета
- Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду
- Классический омлет на молоке в сковороде для ребенка, как в садике
Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по-итальянски
Фриттата (итальянский омлет) может быть начинена различными ингредиентами. В отличие от французского варианта, начинку смешивают с яичной основой, а не заворачивают в готовый омлет. Неаполитанский омлет часто готовят с макаронами. Но особенно аппетитной фриттата получается с креветками и соцветиями брокколи.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- 90 граммов крупных очищенных креветок;
- полстакана молока;
- 80 граммов маложирных сливок;
- ломтик сливочного масла;
- несколько соцветий брокколи.
Способ приготовления:
- Обжарить ракообразных в масле.
- Вымыть капусту и разобрать на мелкие соцветия.
- Смешать желтки с молоком и сливками, подсолить.
- Взбить белки до пенообразного состояния и добавить к желткам.
- В субстанцию вмешать капустные «веточки» и креветки.
- Готовить блюдо на горячей сковородке под крышкой 8 минут.
Перед подачей фриттату можно посыпать сыром и зеленью.
Омлет на сковородке готовится быстро и может стать основой для проявления кулинарной фантазии. Едят это блюдо и теплым, и прохладным. А нарезанные яичные «блинчики» являются прекрасным дополнением к различным салатам.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Кетчуп — 93 ккал/100г
Калорийность продуктов:ЯйцаТвёрдый сырМукаМолокоСольСливочное маслоПетрушка
Пышный омлет с молоком как в садике
Нежнейший пышный омлет, похожий на сливочное суфле, который готовится очень просто. А готовить его мы будем на водяной бане. Именно в таком исполнении без жарки и лишних жиров, он годится и для детского, и для диетического питания.
Нам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- молоко — 180 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Яйца, конечно же, промываем под струей теплой воды с мылом или жидкостью для мытья посуды, а еще лучше, с содой, во избежании сальмонеллеза.
- Берем посуду в которой и будем готовить. Подберите из такого материла, чтобы при нагревании не лопнула. Вбиваем поочередно яйца и размешиваем венчиком или вилкой.
3. Вливаем молоко и солим, перчим по вкусу. Хорошенько размешиваем до однородной консистенции, взбивать не нужно.
4. Отрезаем кусочек сливочного масла и кладем в яичную смесь. При нагревании масло растопится и придаст нужный сливочный вкус.
5. Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины и ставим в нее мисочку с яичной смесью. Посуду накрываем крышкой, воду в кастрюле доводим до кипения. Оставляем наше варево минут на 15 под крышкой на среднем огне.
6. Снимаем крышку и проверяем готовность. Можно слегка надавить пальцем, и если суфле упругое, то все готово.
7. Посуду с омлетом достаем из кастрюли. Легонько со всех сторон поддеваем силиконовой лопаточкой, чтобы он отошел от стенок мисочки.
8. Дальнейшая манипуляция состоит в том, чтобы, не нарушив красивой формы, выложить массу на тарелку. А делается это очень просто — накрываем миску с готовым блюдом тарелкой, которую переворачиваем.
9. Нарезаем красивыми порционными кусочками и подаем с хлебушком и овощами. легкий, но в то же время, питательный завтрак готов.
В таком исполнении пышный омлет не может не получиться. Думаю, что для большей пышность можно было бы увеличить количество яиц до 5-6. Попробую в следующий раз.
Рецепт омлета с овощами
Ну и еще один вариант приготовления хочу показать. Рецептов этого блюда существует такое количество, что порой глаза разбегаются. И этот вариант он очень универсальный и в тоже время разноплановый. Здесь можно использовать любые овощи, какие есть под рукой.
Начался сезон кабачков, делаем омлет с кабачками, начался сезон брокколи и цветной капусты, готовим с капустой, зимой можно замороженные овощи использовать … ну Вы меня поняли. Овощи и свежие и замороженные, зелень тоже любая. Всегда будем получать различный вкус и это конечно здорово!
Белок в совокупности с растительной клетчаткой — трудно придумать, что либо более полезное и питательное для нашего организма. И Ваш животик порадуется такому сочетанию, потому что это вкусно. Просто, полезно и вкусно — то, что надо с утра!
Нам понадобиться:
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- молоко — 150 мл
- болгарский перец — 2 штуки
- зелень любая — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
В этом варианте будем использовать только болгарский перец, только его и больше никаких овощей. Да, да и не сомневайтесь. Такой омлет получается очень сочным, особенно если перчик у нас с толстой шкуркой.
Овощи произвольно режим и выкладываем в сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то и масло здесь не потребуется, тогда получится ну совсем уже фитнес омлет.
Перец слегка обжариваем, когда он немного обмякнет, можно добавлять яичную смесь.
В этом рецепте предлагаю приготовить омлетную смесь в банке. Сначала в банку разбиваем яйца, потом туда же добавляем молоко, закрываем крышкой и хорошо трясем банку с яйцом и молоком, пока не получится однородная смесь. Можно конечно и венчиком взбить, а можно ребенка привлечь к этому занятию, вот уж порадуется малыш.
К содержимому сковороды добавляем содержимое банки, равномерно распределяя ее по всему диаметру.
Вот примерно так все должно получиться, как на фото ниже. Ставим сковороду на средний огонь. Если хотим еще более пышный омлет, идем в первый рецепт и читаем, что для получения наипышнейшего омлета, сковороду с содержимым нужно периодически слегка встряхивать и делать несколько круговых движений. Раза три — четыре встряхнули и все, закрываем крышкой и пусть себе готовиться. А можно и не встряхивать, если нет возможности стоять около плиты. Все равно получится вкусно, но не так пышненько.
За пару минут до готовности можно посыпать зеленью.
Ну и в общем то все, завтрак готов, скорее зовите всех к столу. И пусть Вам будет вкусно и полезно!
Друзья, я сегодня показала всего несколько вариантов приготовления омлета на сковороде. Это конечно очень и очень малая толика из всего, что сейчас есть в кулинарном мире. Вышеуказанные рецепты можно использовать как базу и добавлять в них свои самые любимые ингредиенты: сыр, ветчину, помидорку и все все, что любите Вы и Ваши близкие.
Блюда из яиц безусловно очень полезны и кстати говоря, сами яйца давно реабилитированы. Одно время врачи прям ополчились на них и некоторым категориям граждан запрещали их есть вообще. Однако, сейчас, научный мир и все диетологи поняли и это доказано, а не просто слова, что яйца полезны и рекомендуемы к употреблению из за богатого аминокислотного состава, который в них присутствует и из за группы витаминов, которых нет больше ни в одном другом часто употребляемом продукте.
Употребляя яйца на завтрак, мы помогаем мозгу, укрепляем память и когнитивные функции.
А у меня на сегодня все, вкусных Вам трапез!
Будьте здоровы и красивы!
Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.
Приготовление:
Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.
Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.
Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.
Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.
Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.
Как выбрать продукты?
Как делать омлет, чтобы он получился вкусным? Для начала стоит выбрать качественные продукты и следовать простым советам. К примеру, яйца не хранятся дольше двадцати дней. Все, что лежит свыше этого срока – плохой продукт, лучше отказаться от их использования. Проверить яйца можно дома. Для этого в емкость наливают прохладную воду. В жидкость помещают яйцо. Свежее, пригодное к приготовлению, ляжет на дно, причем, горизонтально. Да и скорлупа такого яйца обычно не блестит, а обладает матовым налетом.
Следующий ингредиент – молоко. Разумеется, оно должно быть свежим. Здесь также играет роль жирность продукта. Как сделать омлет из яиц и молока так, чтобы он вышел очень вкусным? Брать молоко с жирностью от двух процентов и выше. Все, что не содержит жиров, является низкокалорийным – не подходит.
Также омлет готовят на масле. Разумеется, обладателям хорошей сковороды повезло. Однако смесь из яиц и молока часто прилипает. Поэтому лучше использовать масло в небольшом количестве. Применяют как растительное, так и сливочное. С последним блюдо получается лучше и вкуснее, хотя многие часто опасаются его калорийности. Но омлет не требует большого количества сливочного масла.
Многие утверждают, что вкусный омлет можно получить, используя свежие овощи или же грибы. Однако это не совсем верно. Правильно замороженные томаты, грибы, кукуруза или шпинат — хорошее сопровождение для классического омлета.
Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
50 мин. 15 4
Омлет с мукой – завтрак, знакомый всем с детства. Его подавали в детском саду и школе. Оригинальный омлет готовился в печи, это придавало ему потрясающий объём и золотистую корочку. Сегодня его может приготовить каждый на своей кухне, и получится точно не хуже. В рецепте есть пара нюансов, но результат того стоит.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 25 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы омлет хорошо получился, соблюдайте последовательность шагов. Слегка подогрейте молоко. Вылейте его в большую миску и добавьте туда муку. Кладите её ложками без горки
Важно не всыпать слишком много, иначе получится не омлет, а лепёшка. Тщательно перемешайте.
Добавьте к смеси соду, она сделает омлет более пышным
Этот шаг не обязательный, без него блюдо получится немного приземистым, но не менее вкусным. Оставьте смесь на некоторое время.
Разбейте яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в разные миски.
Сначала взбейте желтки. Используйте вилку, венчик или миксер. Посолите, поперчите и перемешайте ещё раз.
Влейте желтки в миску с молоком. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом. Разогрейте её на среднем огне. Не экономьте на масле, иначе омлет выйдет сухим.
Пока масло нагревается, взбейте миксером белки до состояния пены.
Частями добавьте белки к основной смеси. Ещё раз тщательно взбейте.
Сразу же вылейте тесто на разогретую сковороду. В этих шагах медлить нельзя, иначе мука осядет на дно, а белки поднимутся. В этом случае омлет не получится. Жарьте на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, низ подгорит, а середина не пропечётся.
Когда снизу образуется золотистая корочка, подденьте края омлета лопаточкой. Они должны хорошо отходить от сковороды. Потом подведите широкую лопаточку под середину омлета и аккуратно переверните его. Чтобы было легче это делать, можно лопаточкой разделить омлет на части и перевернуть их поочерёдно.
Жарьте до образования аппетитной корочки со второй стороны. Накрывать крышкой не нужно.
Приятного аппетита!
Хитрости и советы
Итак, чтобы узнать свежее ли яйцо, при покупке встряхните его. Если что-то стучит, брать не стоит. Купленные продукты проверяйте в миске с водой. Опустите туда яйца. Если упадут на дно – они свежие. Поднимутся к верху – уже, к сожалению, испорчены, и их использование в пищу может навредить вашему здоровью.
Омлет считается полностью готовым тогда, когда вы можете слегка наклонить сковороду, а готовые яйца сами сползут в тарелку. Именно это значит, что омлет хорошо пропекся уже готов отправляться к столу.
По вкусу в омлеты можно добавлять любые компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть разные виды сыра, томаты, колбаса, грибы, различная зелень, овощи, корнеплоды. Все это не только вкусно, но и ярко, насыщенно, а также сытно.
Вместо соды можно добавить в яйца разрыхлитель, чтобы омлет получился пышнее. Но кулинары считают, что омлет получится пышным и без этих компонентов. Ведь важнее всего правильно смешать яйца и молочные компоненты (молоко, сливки, кефир, ряженку). Они не советуют использовать миксеры или блендеры. Будет идеально, если взбить венчиком или вилкой.
Омлет – блюдо не только для завтрака. Часто его готовят лишь потому, что это быстро и просто. Это может быть перекус или полноценный обед (ведь сытности блюда можно только позавидовать). Дополняйте свежим хлебом, сочными овощами и специями, а затем наслаждайтесь вкусом!
Омлет с молоком на сковороде с морепродуктами
Ингредиенты:
• 6 яиц;
• 150 г очищенных креветок;
• 200 г брокколи;
• по 100 мл молока и сливок;
• приправы, соль, масло.
Как приготовить:
1. Очистите креветки от панцирей, выложите в сковороду, смазанную сливочным маслом.
2. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне не более 1 минуты, иначе морепродукты получатся резиновыми. Переложите креветки в тарелочку.
3. Ополосните брокколи, разделите капуста на маленькие соцветия.
4. Взбейте миксером или венчиком желтки яиц с молоком, солью и приправами.
5. Отдельно взбейте белки, введите их в желтковую массу.
6. Добавьте в яично-молочную смесь соцветия брокколи и уже подготовленные креветки. Перемешайте.
7. Влейте ароматную смесь на раскаленную смазанную сковороду, жарьте, прикрыв крышкой, 10-12 минут.
Классический омлет на сковороде с молоком
Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:
- На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
- Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
- Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.
Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:
- 4 яйца;
- немного соли;
- 400 мл цельного молока;
- любые специи;
- 15-20 г оливкового масла.
Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:
- Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
- Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
- Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
- Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
- Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
- Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
- Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.
При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Рецепт омлета с молоком, сыром и хлебом на сковороде
Этот рецепт омлета является по-настоящему оригинальной идеей. Потому что вместо мягкого свежего хлеба, всегда можно использовать вчерашний и слегка зачерствевший. Просто нужно хлеб замочить в молоке минут на 15.
Если вы хотите, также можете добавить немного оставшегося сыра или половину луковицы, которую сначала нужно слегка обжарить до прозрачности. В общем ингредиенты можно добавить разные.
Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 30 мин + 15 минут отдыха
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 гр хлеба
- 100 мл молока
- 6 яиц
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- Базилик
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 50 гр сливочного масла
- поваренная соль
- перец
Как приготовить хлебный омлет
Для этого блюда лучше использовать батон или мягкий белый хлеб. Но можно воспользоваться остатками любого и даже слегка уже зачерствевшего.
Режем его на небольшие кусочки. Кладём в миску и заливаем молоком. Оставляем пропитаться в молоке минимум на 15 минут. Разбиваем яйца в другую миску, добавляем соль, перец и взбиваем венчиком.
Яичная масса должна получиться однородной. Затем добавляем тёртый пармезан. Хлеб слегка отжимаем, мелко режем базилик. Всё это выкладываем в яичную смесь.
Тщательно всё перемешиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
В сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном наливаем немного оливкового масла, кладём кусочек сливочного масла. Нагреваем, затем выливаем яичную смесь и готовим на среднем или медленном огне, пока омлет слегка не поджарится.
Затем осторожно деревянной лопаточкой переворачиваем омлет и быстро поджариваем вторую сторону на более сильном огне
Хлебный омлет готов. Перекладываем на тарелку, режем на порционные кусочки. Можно подавать на стол горячим, теплым или даже холодным. Сверху посыпьте нарезанной зеленью.
Рецепт советского общепита
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно легко и просто приготовить из доступных продуктов, взяв за основу несложный проверенный рецепт советского общепита.
Омлет с мукой и молоком, рецепт приготовления по советскому рецепту.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для пышного сытного блюда на всю семью потребуется набор следующих обязательных компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Отборное сырое куриное яйцо | 6 шт. | |
Молоко | 200 мл | |
Пшеничная мука | 50 г | |
Сливочное или топленое масло | 40 г | |
Пищевая сода | 1 щепотка | |
Специи | Соль | 2 г |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Дополнительно | Перья зеленого луки или укроп | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления красивого пышного омлета необходимо соблюдать определенную последовательность технологических операций:
- Постепенно влить небольшими порциями в глубокую емкость с пшеничной мукой подогретое молоко, тщательно размешивая смесь венчиком для предотвращения образования комочков, добавить щепотку соды.
- Тщательно отделить яичные желтки от белков, убрав последние в холодильник.
- Желтки нужно разболтать с солью и влить в емкость с молоком, немного взбивая массу венчиком до однородности.
- Взбить хорошо охлажденные куриные белки с солью до состояния пышной плотной пены при помощи электрического миксера или ручного венчика, аккуратно ввести их в молочную массу, постепенно перемешивая лопаткой или ложкой.
- Разогреть в большой глубокой сковороде сливочное или топленое масло на среднем огне, влить тщательно перемешанную однородную пышную массу в сковороду, приправить черным свежемолотым перцем.
- Накрыв емкость крышкой, жарить омлет до образования поджаристой корочки внизу, аккуратно перевернуть блюдо, довести до готовности.
Что можно добавить
Можно исключить добавление в тесто пищевой соды, но тогда омлет поднимется чуть меньше. Для удобства переворачивания блюда его можно разделить на порционные сегменты.
Как подавать блюдо на стол
При подаче пышный румяный омлет нужно разделить на порции, разложить на тарелки, посыпав горячее блюда измельченным зеленым луком и укропом для дополнительного аромата и красоты. Можно подать с любым овощным салатом или нарезкой из свежих огурцов.
Секреты приготовления пышного омлета
Многим кажется, что в приготовлении омлета нет ничего сложного: взбил яйца, добавил молоко — и готово. Но на самом деле все не так просто. У большинства хозяек омлет напоминает плоскую лепешку. И даже если яичная масса хорошо поднимается на сковороде, то после открывания крышки так же быстро опадает. Чтобы омлет получился пышным, следует учесть при его приготовлении такие рекомендации:
- Если позволяет время, взбивайте белки и желтки отдельно. Это увеличит пышность готового блюда. Кстати, яйца должны быть только холодными.
- Муки не должно быть много. Оптимальное соотношение — 10 г на 1 яйцо. В противном случае омлет получится слишком тяжелым и будет плохо подниматься.
- Для омлета с начинкой овощи нужно обязательно обжаривать, причем на отдельной сковороде. При добавлении в блюдо свежих овощей блюдо может получиться слишком водянистым из-за сока, содержащегося в них.
- Омлет с мукой (и даже без муки) нужно готовить только под крышкой. Так он хорошо поднимется. При этом открывать крышку можно только через несколько минут после приготовления, чтобы он не опустился.
https://youtube.com/watch?v=YWb1hSJ-iPQ
Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду
Блюдо простое, но очень мало людей знает, как его правильно приготовить. Смешать яйца с молоком и вылить на сковородку – дело не хитрое, но результатом будет тоненький блинчик с не самым лучшим вкусом.
Наша задача сегодня – приготовить вкусный диетический пышный омлет, похожий на тот, который нам готовили в детском садике.
Чтобы приготовить пышный омлет на сковороде с молоком необходимо выполнить следующие правила:
Не добавляйте в омлет муку. Во-первых, консистенция станет на много легче и воздушнее, во-вторых, блюдо будет менее калорийным и, в-третьих, про обычную муку при похудении лучше вообще забыть.
Не добавляйте соду. Во многих рецептах кроме муки, рекомендуют добавлять соду, якобы, для пышности. Не делайте это. Сода может испортить не только вкус, но и цвет омлета (сделать его серым).
Используйте только не рафинированное масло. Подойдет сливочное, кокосовое, гхи, оливковое…
Соблюдайте принцип 50х50. Молока нужно добавить по весу столько же, сколько яичной массы. Но не переусердствуйте: излишек жидкости превратит блюдо в блин.
Взбивать сильно не надо
Достаточно хорошо перемешать яичную смесь.
Важно подобрать подходящую сковороду. Она должна иметь толстые стенки
В идеале – чугунная. Размер то же имеет значение. Учтите, что омлет не увеличивается в несколько раз, поэтому если вы готовите блюдо на одну порцию – широкая сковорода не подойдет. Нужно выбрать посуду с небольшим диаметром. Если вы заполните яичной массой высоту 3 см, то омлет получится 4,5-5 см в высоту.
Лучше омлет готовить в духовке примерно 25-30 минут.
На плите время приготовления на слабом огне – 15-20минут. В течение всего времени нельзя открывать крышку! После, выключите газ и дайте ему постоять на конфорке.
Не добавляйте в омлет дополнительные ингредиенты: томатную пасту, овощи, сосиски, сыр более чем 50% от основной массы. Переизбыток дополнительных продуктов утяжелит омлет, сделает его калорийнее, и скорее всего, пышным он не получится.
Калорийность омлета составляет 155 -184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.)
Наш омлет получился на 170 ккал, Белки 10.8 г, Жиры – 11,9 г, Углеводы — 0.6 г.
Классический омлет на молоке в сковороде для ребенка, как в садике
Пышный яичный омлет может получиться не только, если запекать его в духовке. С таким же успехом можно приготовить его на плите. Сейчас мы рассмотрим классический вариант этого блюда. Получается он очень нежным, как в детстве!
Ингредиенты:
- Яйца
- Соль
- Растительное масло
- Коровье молоко
Пропорции – по маленькой щепотке соли и столовой ложке молока на одно яйцо среднего размера.
Приготовление:
Подготовим вместительную миску под взбивание. Яйца моем, протираем и разбиваем. Добавляем по вкусу соль. У нас дома по маленькой щепотке на одной яйцо. При большом количестве просто делаем на глаз.
Размешиваем все миксером или вилкой до максимальной однородности. Теперь подливаем молоко. Снова все размешиваем. Масса должна быть максимально однородная, без прозрачных или желтых сгустков
Берем подходящую сковородку. Наливаем сюда немного растительного или кладем кусок сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, выливаем яичную смесь. Накрываем крышкой и устанавливаем средний нагрев (или чуть ниже среднего). Крышкой нужно накрывать плотно!
Изредка потряхиваем за ручку, чтобы жидкое содержимое не наслаивалось на уже пропекшуюся часть. Открывать крышку все время готовки нельзя! Когда он полностью пропечется, наверху не останется жидкой массы, можно выключать огонь
Но и тут не торопитесь открывать крышку, иначе масса опадет. Нужно ему постоять, без нагрева еще минут 15. Уже затем можно нарезать и звать близких к завтраку!
Приятного аппетита!