Вода с лимоном и имбирем: как заваривать и пить

Оглавление

Как употреблять имбирь

Специя обладает уникальным перечным вкусом и характерным ароматом, которые отлично дополнят многие рецепты, от горячих блюд до десертов. Добавьте несколько ломтиков в смузи или овощной сок, и они приобретут «согревающий» вкус. Молотый имбирь, добавленный в супы, салаты, рагу и даже сладости, подчеркнет их вкус и добавит питательности.

Он также отлично подходит к соусам, рагу, маринадам и карри.

Молотый имбирь используют для приготовления таких десертов и сладостей, как имбирные пряники, тыквенные и яблочные маффины и леденцы.

Чай и вода с имбирем

Чашка чая или воды с корнем имбиря в конце рабочего дня является отличным средством от тошноты или стресса.

Чтобы приготовить напиток, вымойте свежий корень имбиря размером приблизительно 5 см и порежьте на очень тонкие ломтики. Положите кусочки в воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от желаемой крепости.

Снимите с огня, процедите и добавьте по вкусу лимон или сок лайма, чтобы улучшить вкус. Напиток можно пить как холодным, так и горячим.

Что будет, если пить имбирный чай каждый день? Имбирный чай или вода расслабляют тело, успокаивают желудочно-кишечный тракт и избавляют от чувства тошноты. Напитки (не более трех чашек в день), как правило, не вызывают побочных эффектов и оказывают благотворное действие на организм.

Имбирный сок

Чтобы получить сок, воспользуйтесь соковыжималкой или натрите корень на терке и выдавите сок с помощью марли. Его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками, например, морковным или апельсиновым. Такой напиток станет отличным источником витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нашего организма.

В азиатских блюдах сок имбиря используется довольно часто. Так, его добавляют в говядину и курицу с кешью.

Готовим напиток с имбирем правильно

Рецептов приготовления чудо-напитка великое множество. Чтобы не лишить его полезных свойств, нужно придерживаться некоторых условий, иначе можно недополучить все то, что может дать здоровью этот целебный чай.

  • Не класть компоненты напитка в кипяток. Для заваривания использовать горячую воду. Ни имбирь, ни мед не кипятят ни в коем случае – теряется весь смысл использовать эти продукты.
  • Чай из имбиря весьма энергетический напиток. Употреблять его лучше в течение дня, в вечернее время не стоит его пить тем, кто не планирует работать ночью.
  • Не готовить напиток заранее. Свежий чай вкуснее, полезнее, обладает наибольшим количеством ценных компонентов.
  • Горячий чай лучше пить в зимнее время, а в жару употреблять его охлажденным. Зимой он хорошо согревает, а в летнее время тонизирует.

Есть ли противопоказания

Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
  • склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • накануне хирургических операций.

Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.

Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги

Полезные свойства имбиря: в чём сила волшебного напитка воды с имбирём

На прилавках магазинов можно встретить имбирь разных видов, будь то порошок среди аналогичных приправ или маринованные ломтики как дополнение к суши. В пищу всегда идёт корневище растения. В нём содержатся такие элементы:

• клетчатка;

• углеводы;

• множество витаминов (3 из 6 групп) – в частности, витамины А, С, РР, группы В;

• необходимые организму аминокислоты – олеиновая, валин, триптофан;

• минералы и полезные вещества – кальций, фосфор, цинк, железо.

Очень часто имбирь выступает основным или вспомогательным ингредиентом в составе лекарственных средств, используемых в народной медицине, благодаря таким своим свойствам:

• противовоспалительному;

• иммуностимулирующему;

• бактерицидному;

• потогонному;

• успокоительному;

• тонизирующему.

В использовании имбиря для снижения веса главная роль отводится последним трём свойствам. Обычная питьевая вода с добавлением имбиря способна зарядить организм энергией на весь день, понизить аппетит, способствовать выведению лишней жидкости из него. Имбирь обладает ещё и такими полезными качествами:

1. Способен очищать кишечник, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества, а также налаживать работу органов ЖКТ.

2. Аминокислоты в составе расщепляют накопленные организмом жиры.

3. Благодаря веществу гингеролу в организме ускоряется протекание метаболизма, а процессы старения, наоборот, замедляются. Элемент оказывает обеззараживающее воздействие и придаёт продукту остроту.

4. Имбирная вода нормализует уровень холестерина и активизирует жировые обменные процессы.

5. Напиток улучшает общее состояние здоровья человека и его самочувствие. При налаженной работе органов пищеварения уходят такие неприятные последствия неправильного питания, как метеоризм, брожение остатков пищи в желудке и кишечнике.

6. Появляется при употреблении заряд бодрости, без повышения при этом уровня тревожности. Имбирная вода дарит силы, повышая работоспособность, не нагружая при этом сердечно-сосудистую систему, как это делают напитки с кофеином.

Также вода с имбирём способствует:

• повышению защитных сил организма, поднятию иммунитета;

• снижению запросов пищи организмом;

• наладке работы щитовидной железы;

• снижению таких признаков недомогания, как головокружение, тошнота, слабость;

• снятию болезненных ощущений при почечных и кишечных коликах;

• усилению мозговой активности и физической деятельности;

• восполнению недостающих организму элементов – кальция и цинка;

• профилактике раковых заболеваний.

Богатый состав восточного корня является оптимальным и сбалансированным для человеческого тела.

При регулярном употреблении имбирной воды можно добиться восстановления водного баланса в организме и его полного очищения от вредных веществ. А главное, что начинает проявляться её основное свойство – сжигание жира. Даже если пить воду для оздоровления организма, можно заметить, как вес постепенно уходит. При соблюдении комплексных мер, таких как уменьшение порций, исключение из рациона вредных продуктов, можно достичь более значимых результатов похудения.

Правила и способы заварки свежего имбиря

Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.

Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.

При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.

Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.

В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.

Корень для здоровья и похудения: как сбросить вес с помощью имбиря

Имбирь – это пряное растение, корень которого является ценным для народной медицины и кулинарии. Обладает сложным химическим составом, включающим витамины А, С, В5, РР. Богат имбирь магнием, калием, фосфором. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, обладают согревающим и тонизирующим действием.

Имбирь оказывает благоприятное влияние на иммунную, репродуктивную, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, опорно-двигательный аппарат. Особенно полезен продукт для худеющих людей, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что переваривание и усвоение имбиря организмом требуют больше калорий, чем содержит сам продукт. Активные компоненты, содержащиеся в имбире, на 15% ускоряют обмен веществ. Благодаря этому, организм дополнительно сжигает 400 калорий в сутки.

Употребление имбиря помогает бороться с усиленным аппетитом, провоцирующим постоянное переедание и набор лишних килограммов.

Имбирный напиток – эффективное средство на воде, ежедневное употребление которого помогает похудеть, укрепить иммунитет и зарядить организм бодростью. Смесь измельченного корня с лимоном, медом, корицей, зеленым чаем характеризуется простым приготовлением. Обычно напиток принимают до употребления еды, так как он помогает активизировать обмен веществ и улучшить пищеварение.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рецепт домашнего пикантного лимонада из лимона и корня имбиря

Ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 гр. свежего имбирного корня;
  • 2 сл. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Очистить корень и натереть на мелкой терке.
  2. Чем мельче, тем лучше.
  3. В большую кастрюлю высыпать натертую пряность, залить литром кипяченой воды.
  4. Помыть и разрезать пополам лимоны.
  5. Выжать сок.
  6. Поможет качественно это сделать соковыжималка для цитрусовых, при отсутствии выжимать в ручную.
  7. Цедра лимона пригодится.
  8. Мелко нарезать, положить в кастрюлю к предыдущим компонентам.
  9. Добавить сахарный песок, закипятить.
  10. Долго кипятить не надо.
  11. Процедить, дать остыть при комнатной температуре.
  12. Когда смесь достигнет комнатной температуры, положить мёд, хорошо подойдет цветочный, добавить выжатый сок лимонов.
  13. Долить в содержимое 2 литра кипяченой холодной воды.
  14. Можно добавить кубики льда.
  15. Подавать  в кувшине, а можно разлить по стаканам, прикрасить каждую порцию кусочком лимона, лайма или апельсина.

Приятного аппетита!

Для снятия головной боли

Для того чтобы снять навязчивые и неприятные симптомы мигрени, можно воспользоваться тонизирующим отваром, сделанным на основе имбиря, лимона и меда. Как говорится в отзывах о нем, кроме снятия основного симптома мигрени, данный напиток придает ощущение бодрости, много сил, а также поднимает настроение.

Как заварить имбирь с лимоном и медом? Для необходимо взять 170 г подземной части растения, хорошенько помыть корешок и, очистив его от кожуры, очень мелко порезать в отдельную посуду. После этого к основному ингредиенту надо добавить половину очищенного лимона и взбить компоненты блендером. В готовую кашицу необходимо добавить половину стакана натурального жидкого меда и тщательно перемешать все до состояния полной однородности.

Приготовленную таким способом массу надо отправить на хранение в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Употреблять средство нужно в сочетании с черным чаем, съедая массу вприкуску, по ложке.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Похудение и оздоровление при помощи имбирных смесей оправдают ожидания, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Напиток должен быть свежеприготовленным (порция готовится не более, чем на сутки).
  2. Имбирь желательно брать свежий. Корень должен иметь упругую поверхность, вялые и уж тем более имеющие пятна и повреждения на поверхности, приобретать не стоит.
  3. Чем более светлая кожура у корня, тем моложе растение, а значит, оно более полезно.

Классический рецепт

Это традиционный способ приготовления имбирно-лимонной смеси для похудения.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – примерно 200-220 г;
  • среднего размера лимон.

Как приготовить

Корень при помощи овощечистки или остро ножа очистить от кожицы. Лимон обдать кипятком, можно дополнительно потереть щеточкой. Цедру снимать не надо, ведь именно в ней содержаться те самые полезные масла, которые способствуют жиросжиганию.

Нарезать имбирь и лимон небольшими дольками, пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Вариантов приема получившейся кашицы два:

  • трижды в день съедать натощак по десертной ложке, запивая стаканом теплой воды;
  • разводить ложку смеси в 200 мл теплой воды, пить три раза в сутки.

Чай для похудения

Удивительно вкусный и полезный напиток, который незаменим в холодное время года в качестве иммуностимулятора, а еще он гарантирует приятное и эффективное похудение.

Корень имбиря (примерно 90-100 г) очистить, нарезать тонкими дольками, залить полулитром воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 5-7 минут. Накрыть крышкой, дать постоять четверть часа. Налить в чашку, добавить ломтик лимона и 2-3 ложечки меда.

Совет!Пейте такой чай после еды. Так он будет эффективно стимулировать кровообращение, растворять и выводить лишний жир из организма.

Настойка из имбиря и лимона

Этот настой на спирту подходит не только для употребления внутрь. Если смешать его пополам с любым массажным маслом и втирать в проблемные участки тела, получится быстро избавиться от целлюлита и ускорить похудение.

Приготовить это средство очень просто. 100 г имбирного корня нарезать пластинками или натереть на терке, а лимон пропустить через мясорубку. Перемешать, выложить в банку или бутылку и залить водкой, чтобы на палец покрывала получившуюся смесь. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.

Внутрь принимать по 35-40 капель два раза в день, запивая теплой водой или зеленым чаем.

Совет!Если использовать будете наружно, наносите на кожу после ванны.

Напиток с медом и лимоном

Еще один вариант смеси для похудения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 300 гр;
  • лимон;
  • мед – 200 мл.

Способ приготовления

Корень очистить и нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком и вместе с имбирем пропустить через мясорубку. Перемешать с медом. Смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Съедать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды или добавлять в чай.

Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 7-10 см;
  • лимон;
  • веточка мяты;
  • мед и специи по вкусу.

Как приготовить

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Выжать сок лимона, добавить веточку мяты. Воду закипятить. Дать немного остыть (буквально 3-5 минут), залить полученную смесь, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. После пить как обычный чай, добавив мед и специи по вкусу.

Совет!Попробуйте дополнить вкус напитка куркумой или корицей. Эти специи также способствуют похудению.  

Другие варианты

Если хочется разнообразия, попробуйте такие рецепты имбирно-лимонных напитков:

  • чайную ложку натертого корня имбиря и столько же лимонного сока добавить в свежезаваренный зеленый чай, через 20 минут подсластить медом и можно пить;
  • в два литра кипятка добавить 3 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л натурального меда, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Процедить, добавить 4 ложки сока лимона и щепотку черного молотого перца. Пить теплым за 30 минут до каждого приема пищи;
  • 20 г тертого корня имбиря и пару лимонных долек залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить щепотку чабреца и листик мяты. Выпить. Напиток отличается особенным тонизирующим эффектом.

А вот как можно приготовить воду Сасси для похудения, рецепты приготовления, правильный прием.

Для чего пьют напитки с имбирем?

Пряность придает напиткам приятный аромат и легкую остроту. Особенно популярны с имбирем всевозможные чаи. В жару они остужают, а в холод согревают. Его добавляют в прохладительные напитки. Существует имбирный эль и лимонад. В Австралии, США и Англии с ним варят пиво Ginger Beer, а в Китае делают ликер Домен де Кантон.

Имбирные напитки пьют не только потому, что это вкусно, но и потому что полезно. Ароматная добавка наделяет напиток целебными свойствами. Какие эффекты он дает:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение веса;
  • крепкий иммунитет;
  • улучшение настроения;
  • усиление лактации;
  • быстрое восстановление сил после тренировки, физической работы.

Кроме того, чай с имбирем помогает в лечении простуды, уменьшает жар, першение и боль в горле. Его пьют также для устранения тошноты. Имбирные напитки помогают женщинам перенести токсикоз, а мужчинам – повысить свои половые возможности. Подав напиток с имбирем к тяжелым и сытным блюдам, вы не прогадаете. Он улучшает пищеварение и помогает забыть о такой проблеме, как несварение.

Какой имбирь добавляют в чай?

Для приготовления чая используют свежий имбирь. От корневища отрезают небольшой ломтик, снимают кожуру и вместе с чайными листьями заливают кипятком. По желанию корень можно измельчить на кусочки и положить в заварник. Так он быстрее отдаст напитку свой вкус и аромат. В среднем, чай заваривается за 5-10 минут. Рекомендуемая доза имбиря –3-5 г на порцию (примерно с чайную ложку). Иногда свежий корень заменяют порошком. В таком случае берут половину нормы – 0,5 ч. ложки на чашку. На вкусе и аромате такая замена не сильно отражается. Однако напиток становится слегка мутным.

Можно ли добавлять в кофе?

Многие наслышаны, что в жарких странах кофе варят с перцем, корицей, кардамоном. Пряные нотки придают напитку особую пикантность. Но можно ли кофе варить с имбирем? Да. Небольшие кусочки корешка кидают прямо в турку, а когда начинает образовываться пенка, огонь выключают и разливают кофе по кружечкам. А можно натереть корень на терке и добавить в напиток 0,5 ч. ложки имбирного сока.

Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?

Имбирный корень и лимон отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга. Поэтому их часто кладут в чай вместе. Многие готовят напиток из одного только имбиря и лимона. Пряность бодрит и согревает, запускает работу желудка и кишечника. Лимон насыщает организм витамином С, тонизирует и выводит лишнюю жидкость из организма. Для чего пьют такой напиток:

  • для похудения;
  • от простуды;
  • при тяжести в желудке;
  • для бодрости.

Диеты и разгрузки

Имбирь используется в маленьких количествах, в качестве добавки. Во время диеты на похудение можно не только пить его с напитками, но и добавлять при готовке мяса и рыбы.

Можно иногда делать разгрузочный день на имбире. Используется имбирная вода, около двух литров (в зависимости от массы худеющего, чем она больше, тем больше жидкости нужно будет выпить).

Необходимо взять два литра кипятка, сок одного лимона, смешать и залить смесью около четырёх чайных ложек молотого имбиря. После того как смесь остынет, нужно пить полученную жидкость в течение всего дня.

Иная пища может либо не употребляться вовсе (такой подход не разрешается при наличии проблем с желудком), либо употребляется лишь немного овощей, нежирной рыбы или фруктов, например:

  • завтрак ‒ около 150 г овощей и 100 г варёной рыбы;
  • перекус ‒ яблоко;
  • обед ‒ 200 г варёной рыбы или куриной грудки;
  • перекус ‒ яблоко;
  • ужин ‒ 200 г овощей.

Меню может варьироваться, это лишь примерный вариант. Главное, чтобы в рационе не было тяжёлой пищи, острых специй, жареного, солёного и так далее.

Правила употребления

Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.

Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.

Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.

Берите на заметку!Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».

Особенности употребления напитка

Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:

  • в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
  • для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
  • нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
  • питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
  • имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
  • в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
  • не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
  • вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
  • периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
  • лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
  • на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.