Польза и вред красной икры

Польза от употребления

Икра поможет значительно повысить защитную функцию организма, снять стресс, укрепить суставы.

Для мужчин

Для мужчин польза икры заключается в том, что она помогает в выработке половых гормонов, положительно влияет на потенцию, помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы. Она поможет улучшить кровообращение, это особенно полезно мужчинам, которые страдают от сердечных заболеваний. Кроме того, красная икра поможет поднять общее состояние организма мужчины.

Мужчинам, которые планируют нарастить мышечную массу, никак не обойтись без красной икры. В ней содержится животный белок, который усваивается намного сильнее и быстрее, чем, например, тот же белок курицы или говядины.

Для женщин

Пользу красной икры для женщин нельзя оспорить, так как, во-первых, как уже было сказано выше, икра улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, красная икра поможет замедлить старение, и активирует работу репродуктивной системы. Она также поможет активизировать производство коллагена в клетках нашего организма. Именно это поможет сделать кожу женщины гладкой и упругой.

Красная икра поднимет настроение женщины, особенно в критические дни. Также поможет улучшить общее самочувствие организма в эти дни.

Для детей

Деткам очень полезна красная икра, так как она будет способствовать укреплению костной ткани, поможет улучшить здоровье кожи, а также нормализовать мозговую деятельность

Очень важно, красная икра также увеличит защитную функцию организма, и благотворно повлияет на зрение ребёнка. Но, есть два нюанса:

  • Во-первых, ребёнку ни в коем случае нельзя употреблять красную икру, если у него имеется на неё аллергия.
  • Во-вторых, детям до трёх лет вообще запрещено есть такое лакомство.

Для беременных и кормящих женщин

Красная икра способствует правильному развитию плода.
Способствует правильному развитию костной ткани малыша.
Предотвращает рахит у ребёнка.
Помогает сформировать скелет будущему ребёнку, благодаря наличию кальция.
Повышает уровень гемоглобина, что очень важно для беременной, тем самым красная икра предотвратит появление анемии.
Поможет правильно развить нервную систему будущему ребёнку.

Очень важно! Обратите внимание на то, что красная икра может не только принести пользу беременной, но и нанести серьёзный вред. Это может быть появление белка в моче, появление отёков, повышение давления, и даже выкидыш.

К этому может привести злоупотребление продуктом, а также приём в пищу, несмотря на противопоказания

Поэтому, перед употреблением красной икры, беременная женщина должна пройти консультация у врача, который скажет, можно ли её есть, и установит разумное количество

К этому может привести злоупотребление продуктом, а также приём в пищу, несмотря на противопоказания. Поэтому, перед употреблением красной икры, беременная женщина должна пройти консультация у врача, который скажет, можно ли её есть, и установит разумное количество.

Для кормящей женщины есть только одно противопоказание – это аллергическая реакция. Если женщине, которая кормит, можно употреблять красную икру, тогда и ребёночку тоже можно.

Для пожилых людей

Для пожилых людей польза неоценима, также в принципе, как и для других

Она повысит иммунитет, укрепит сердце и сосуды, а это особенно важно для пожилых, ведь они часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, как уже было сказано, красная икра снизит риск развития раковых заболеваний, увеличит энергию, силы, поможет замедлить старение, а также укрепить суставы у пожилых людей, которые часто страдают болезнями суставов

Красная икра: в чём вред для здоровья?

Полезные свойства красной икры обнаруживаются без специальных исследований. Употребляющие ее люди энергичны, редко болеют, имеют ровную кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. В общем, пышут здоровьем.

Но в этой оде пользы для здоровья от красной икры есть и неприятные, а порой вызывающие серьезное беспокойство моменты. Не все так радужно.

Во-первых, еще дальновидный Гиппократ говорил о том, что все есть яд, и все есть лекарство, весь вопрос в дозе. Поэтому при переизбытке таких полезных витаминов и минералов, а также просто при неумеренном потреблении любого продукта, включая красную икру, можно нанести существенный урон организму. Красная икра вред может нанести немалый. Скажем, только витамина В12 в 100 граммах продукта в два раза больше, чем положено по суточной потребности. Регулярное обжорство может вызвать отек легких, анафилактический шок, сердечную недостаточность. Два, максимум три бутерброда (не более 30 граммов икры) – вот что может позволить себе взрослый человек.

Во-вторых, для длительного хранения икру солят, поэтому содержание соли в продукте очень высокое. Поэтому вред красной икры очевиден для «почечников», то есть людей, страдающих различными заболеваниями почек, мочевыводящей системы в целом. Под угрозой и «сердечники». Им стоит заменить деликатес чем-то другим, менее опасным. Соль задерживает воду, приводит к образованию отеков, нарушению водного обмена и метаболических процессов.

В-третьих, чудесный легкоусваиваемый белок, содержащийся в красной икре, вред нанести тоже способен, и немалый. Дело в том, что такой белок для жителей центра и юга России непривычен, а потому может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока. А это уже прямая угроза для жизни.

Очень опасен фальсификат. Тут уж не только аллергики, но и здоровые люди в опасности. Особенно коварны консерванты, которые могут быть использованы при консервировании. Самый жуткий – уротропин (Е239), запрещенный еще в 2009-м. Но кого и когда останавливали запреты? Если икра подпольного производства, она может быть опасна. Отказывают печень и почки, теряется зрение, может развиться рак.

Бывают и случаи индивидуальной непереносимости икры. Симптоматика схожа с аллергией, может проявляться как диарея, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки

Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат

Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Слева качественная икра, справа — фальсификат

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Состав красной икры в банках по ГОСТу, по белкам жирам

Состав красной икры в банках по ГОСТу представляет собой четкий перечень. Особенно важно сделать разбивку по белкам и жирам. От этих компонентов зависит, какое влияние окажет продукт на организм

Что же найдет в баночке икры гурман:

  1. Белки в размере 32%. Они очень сбалансированы, потому оказывают благоприятное влияние на организм. Такие компоненты быстро усваиваются и дают результат — прилив энергии и сил, устранение чувства голода, появление чувства удовлетворенности.
  2. Жиры — 15%. И это не те жиры, которые воспринимаются, как повод к появлению лишних килограммов. Они полезны и способствуют оздоровлению организма. Среди них: полиненасыщенные омега — 3 жирные кислоты, лецитин. Первый благоприятно влияет на сосуды, оздоравливает кровь, снимет воспаление. А лецитин — составляющая мембран клеток человека.
  3. Минеральные вещества — йод, фосфор, кальций, железо. Именно поэтому красную икру рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемную щитовидную железу, хрупкие кости и больное сердце. Также этот продукт стимулирует умственные способности. Потому икра — лучшая пища в период сильных умственных нагрузок (сессия, контрольные работы, загруженный период на работе).
  4. Витамины также присутствуют в красной икре: А, Е, D и фолиевая кислота. Причем витамин А тут содержится в «чистом» виде, что является редким явлением. Икру рекомендуют есть в не солнечный период, чтобы насытить организм витамином D. А вот Е — «репродуктивный» витамин. Его должно быть достаточно, если пара планирует зачатие.

Чтобы икра сохранилась, в ее состав добавляют соль, растительное масло и консерванты. Последние также важны, потому что не позволяют икре испортиться.

Приготовление икры по ГОСТу предполагает, что все компоненты в обязательном порядке должны быть включены в состав, в нужном количестве. Для этого используется ГОСТ 18173 — 2004.

Польза красной икры

О полезных свойствах продукта стало известно еще в период эволюции человека. Позже открылись целебные и профилактические качества деликатеса. Чем же полезно блюдо?

  • Снижение лишнего веса. Этот продукт насыщен жирными аминокислотами и белками. Икра разрешается практически всем, но ограничения все же имеются. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и борются с лишним весом, включают ее в ежедневный рацион.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, что актуально для пожилых людей. Возвращает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей.
  • Комплекс красоты и долголетия. Набор витаминов А, Е, D влияет на состояние кожи и естественную красоту женщины. Антиоксиданты придают коже здоровый природный оттенок.
  • Фолиевая кислота обычно приписывается беременным женщинам. Красная икра содержит ее большое количество, что полезно для роста плода. При длительном употреблении запускаются процессы регенерации, организм насыщается микроэлементами.
  • Отсутствие углеводов в икринках означает усвояемость на 100%. Полезно съедать 1 ч. л. в чистом виде, результаты станут видны за 2–3 недели.
  • Икра обладает иммуномодулирующим действием, улучшает зрение и глазные мышцы.
  • Доля белка в продукте 30% – примерно одинаково с мясом. Для детей с 3-х лет идеальный вариант быстро получить полезные элементы.
  • Красная икра – источник энергии, поэтому подходит для людей с активным образом жизни. Улучшает мозговую деятельность и благотворно сказывается на нервной системе благодаря лецитину в своем составе.
  • Антистрессовое воздействие икры в способности прояснять сознание, настраивать его работу правильно. Побочное действие при постоянном употреблении – положительное влияние на потенцию, поэтому продукт будет интересен мужчинам.
  • Восстанавливающее и профилактическое действие на организм. Кальций в составе икринок сделает волосы блестящими, укрепит ногти и кости.

Как выбрать красную икру

Красная икра – дорогостоящий деликатес, поэтому есть риск приобрести подделку. Следует знать, как выбрать вкусный, полезный продукт.

Необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • лучше всего продукт приобретать в металлических, стеклянных банках;
  • упаковка должна быть без повреждений;
  • хорошо видна дата выпуска, вид рыбы, данные производителя;
  • икра одного цвета, без посторонних примесей;
  • в составе, кроме основного продукта, соли допустимо не более 2 консерваторов;
  • икринки не слипаются, цельные;
  • вкус соленый, без горечи.

Специалисты утверждают, что самая качественная икра производится с июля по август. Информация о дате выпуска должна быть на таре.

Как отличить натуральную икру от подделки:

свойства натуральная икра искусственная икра
вкус умеренно соленый; более соленый;
запах пахнет рыбой; есть отдушка ароматизатора;
цена не бывает дешевой; низкая.

Можно провести небольшой эксперимент. Если несколько икринок положить в горячую воду, то натуральный продукт слегка изменит цвет, а искусственный просто растворится.

Нужно уметь выбирать качественную красную икру, она вкусна и полезна.

Пищевая ценность

В красной икре содержится 30% белков, до 18% жиров, 4% углеводов. Такие вещества, как фолиевая кислота, йод, лецитин.

Польза красной икры для организма заключается в том, что содержащиеся в ней жирные кислоты необходимы для человеческого организма.

  1. Отсутствие их может вызывать риск развития новообразований, нарушения в работе сердца и сосудистой системы, ожирение, снижение настроения.
  2. Поэтому периодическое употребление красной икры способствует профилактике многих серьезных нарушений в работе организма.
  3. Содержащийся в составе лососевой икры белок оказывает полезные свойства для улучшения работы головного мозга и зрения, благодаря кальцию укрепляется костная система, повышается уровень гемоглобина в крови.

Такое вещество, как лизин находящееся в составе икры горбуши обладает полезными свойствами оказывающими влияние на борьбу со злокачественными образованиями.

Большое содержание витаминов способствует укреплению иммунных возможностей организма.

Помимо полезных свойств стоит также отметить и вредные свойства икры для организма. К ним стоит отнести индивидуальную непереносимость, а также аллергические реакции на морепродукты.

  1. Также не стоит злоупотреблять количеством икры, поскольку она, как и любые другие продукты в избытке может быть вредна.

Соль в икре из лосося может оказывать вредные воздействия на организм, заключающийся в задержке жидкости в организме. Она имеет высокую калорийность, особенно если использовать ее, как закуску в сочетании с хлебом и маслом.

  • Если промысел рыбы осуществлялся в экологически загрязненном регионе, то икра горбуши могла в себя впитать все вредные вещества.
  • В случае нарушения условий обработки хранения и транспортировки продукта применение его в пищу может нанести большой вред организму.

В случае чрезмерного потребления имитационной икры могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, нарушения водно-солевого баланса, аллергические реакции. Вот основные полезные и вредные свойства красной белковой икры.

Холестерин в икре

В икре, как и в любом другом продукте животного происхождения, содержится холестерин. Рассмотрим сколько же холестерина в красной икре.

В 100 граммах продукта содержится около 300 миллиграмм холестерина. Данный показатель является высоким, но поскольку холестерин минимизирует входящие в состав жирные кислоты и лецитин, то получается вполне хороший холестерин.

  1. Множество исследований подтверждают, что потребление икры способствует снижению холестерина в крови.
  2. Дабы получать пользу от приема икры в пищу следует отказаться от приема икры с маслом и мучными изделиями, не потреблять в день больше 1 столовой ложки, не стоит слишком часто потреблять данный продукт.

Специалисты не рекомендуют приобретать товар в закрытой упаковке, поскольку нет возможности увидеть его воочию.

Если же нет другой альтернативы, то следует внимательно изучать дату консервации, во время встряски банки не должно быть булькающих звуков.

В стеклянной таре продукт при покупке также следует проверять на свежесть по дате упаковки. После переворачивания банки крупинки не должны сползать вниз. Жидкости в таре не должно быть, поскольку это признак низкого качества.

Фото красной икры

Пожалуйста, сделайте репост

Название компонента Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1 13,33 11,66
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения

Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма. Укрепляется иммунитет

В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Состав

БЖУ на 100 граммов: белки – 24,6; жиры – 17,9, углеводов нет. При этом ощутимой разницы между икрой разных видов лососевых рыб не наблюдается: отличия всего лишь на 1-2 грамма.

Химический состав выглядит так:

  1. зола – 6,5 г;
  2. вода – 48 г;
  3. холестерин – 588 мг;
  4. омега-3 жирные кислоты – 6,8 г;
  5. аминокислоты: глутаминовая – 2,7 г, аланин – 1,4 г, валин и аргинин – 1,3 г, изолейцин – 1,1 г.

Калорийность

В икре нет ни одной «пустой» калории. Да, она имеет большое количество белка и жира, но сравните: в плитке молочного шоколада около 550 ккал, а пользы от неё практически нет.

Вид рыбы Энергетическая ценность, на 100 грамм
Горбуша 230
Кета 249
Нерка 245
Форель 250
Кижуч 249

Витамины

Название Содержание (на 100 г) Чем ценны
А 90 мкг Важен для нормального функционирования сетчатки глаза, иммунной системы, помогает предотвращать инфекции, поддерживает красоту кожи, здоровье суставов и зубов.
В1 0,2 мг Играет значимую роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц. Также нужен для преобразования углеводов в энергию.
В2 0,7 мг Способствует хорошему пищеварению, отвечает за здоровье кожи и производство энергии в клетках.
В9 80 мкг Фолат участвует в усвоении белков, формировании эритроцитов, также благодаря ему головной и спинной мозг эмбриона развиваются без патологии. Недостаток может привести к анемии.
С 16 мг Поддерживает хорошее состояние дермы, сосудов, связок, костей, зубов, способствует быстрому заживлению ранок. Это ценный антиоксидант. Также его стараются больше употреблять в сезон простуд.
D 12,1 мкг Нужен для усвоения кальция – то есть для формирования крепкой костной системы.
Е 7 мг Спасает клетки от окислительного повреждения, замедляет процессы старения, улучшает состояние слизистых, кожи, ногтей и волос.
РР 1,8 мг Необходим для здоровья ЖКТ, нервной системы и красивой кожи, клеточного дыхания. А ещё с его помощью из пищи выделяется энергия.
В12 10 мкг Предотвращает потерю памяти, слабоумие, помогает бороться со стрессами, активизирует силы, благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
К 0,2 мкг Участвует в формировании крепких костей, играет важную роль в процессе свёртываемости крови.

Обратите внимание на долю от суточной нормы В12: 417%! Не зря специалисты настаивают на умеренном употреблении деликатеса, чтобы не развился гипервитаминоз. Также по этому показателю в «рыбьих яйцах» содержится большое количество витамина D: 80,7%, В2 – 57%, Е – 48% дневной потребности

Остальные – 20% и менее.

Содержание микроэлементов тоже удивляет разнообразием. На первых строчках списка расположены те макро- и микроэлементы в икре, которые закрывают большую часть суточной нормы:

  1. селен – 40,3 мкг (играет ключевую роль в метаболизме, является антиоксидантом, повышает иммунитет);
  2. фосфор – 402 мг (его задача – производство энергии, минерализация костей);
  3. медь – 0,1 мг (поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы);
  4. цинк – 1 мг (благотворно воздействует на состояние волос, зрения, иммунной системы);
  5. натрий – 91 мг (помогает сокращаться мышцам, проводить нервные сигналы, переваривать пищу);
  6. железо – 0,6 мг (предотвращает развитие анемии, при дефиците наблюдаются повышенная утомляемость, тахикардия, хрупкость костей);
  7. магний – 20 мг (участвует в сокращении мышц, свёртывании крови, поддерживает здоровье сердца);
  8. калий – 221 мг (дефицит вызывает усталость, вздутие живота, мышечную слабость);
  9. кальций – 22 мг (отвечает за здоровье суставов и зубов).

Как отличить настоящую и искусственную икру?

Производители имитированной икры не должны выдавать свою
продукцию за натуральную икру

Воронкина советует при выборе продукта обратить внимание
на упаковку. Название должно быть указано полностью и набрано одним размером
шрифта, например: «Икра лососевая имитированная»


Фото: Sibnet.ru

Важным различием будет цена — искусственная икра стоит меньше 100 рублей за 100 граммов. 

«Если смотрим на икру настоящую, у нее просматривается зародыш — пузырек жира, то в имитации не просматривается никакого пузырька», — добавила эксперт.

Настоящее икринки лопаются на языке, а искусственные надо раскусывать. Хотя технологии не стоят на месте, и кроме плотных шариков имитированной продукции, появились и более похожие на натуральный рыбный деликатес нежные капсулы. И отличить продукт внешне становится все труднее.

«Если несколько имитированных икринок бросить в кипяток, они опустятся на дно, вода может окраситься, они могут потерять цвет или раствориться. Икра настоящая побелеет, станет плотнее, вода помутнеет», — также посоветовала собеседница.

Вредна или полезна?

«Ингредиенты, которые используются в производстве имитации,
разрешены. В составе рыбье мясо, бульон, экстракт водорослей, красители,
усилители вкуса, они все могут применяться», — прокомментировала Воронкина.

Искусственная икра иногда позиционируется как диетический продукт. Она низкокалорийная — если натуральная
содержит 230-260 ккал на 100 граммов, то имитированная — 20-30.
Производители утверждают, что продукт содержит йод, витамины Омега-3 кислоты за
счет водорослей, рыбьего жира и бульона.

Но надо внимательно читать состав, он варьируется у разных
производителей

Например, на одном из продуктов икры из морских водорослей под
длинным составом оказалась надпись: «Содержит красители, которые могут
оказывать отрицательное воздействие на активность и внимание детей»


Фото: Sibnet.ru

Продукты с высоким содержанием соли, сахара, пищевых добавок
в виде кислот (уксусная, лимонная) не рекомендуется для людей с заболеваниями
пищеварительной системы и питания детей и подростков, сообщила пресс-служба
Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

«Всякий ненатуральный продукт вредит организму. Мы едим
химию — всю таблицу Менделеева. В итоге взрослые и дети болеют, это все отсюда
идет… Есть свекла, морковка, картофель, капуста огурцы, надо это есть. А этим
(ненатуральным) продуктам объявить бойкот», — заявила Sibnet.ru врач-гастроэнтеролог
Клавдия Арифулина.

Рецепты

Бутерброды с икрой красной и творожным сыром

Ингредиенты:

  • икра;
  • тостовый хлеб;
  • творожный сливочный сыр без добавок;
  • масло сливочное;
  • зелень укропа свежая.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тостовый хлеб дважды наискосок, чтобы получились треугольники.
  2. Обжарьте хлеб слегка на сковороде в сливочном масле.
  3. Перемешайте измельченный укроп с размягченным сливочным маслом.
  4. Смажьте каждый ломтик хлеба сначала маслом, затем — сыром и наконец, выложите на него немного икры.

Оладьи для подачи к икре

Ингредиенты:

  • 430 мл молока;
  • 390 г пшеничной муки;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • 2 свежих яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 6 ст. л. сахара;
  • пара щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Разведите в пол стакане молока сахар и соль, дрожжи.
  2. Разбавьте смесь остальным молоком и прогрейте все до 40°С.
  3. Добавьте яйца в молоко.
  4. Смешайте разрыхлитель с мукой, всыпьте в молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Влейте в тесто масло, перемешайте хорошо и оставьте в тепле на 3 часа.
  6. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 50 г икорки;
  • 1 репчатая луковица;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • соль;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 груши.

Способ приготовления:

  1. Кальмар отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Лук порубите мелко и обжарьте до золотистого цвета на масле.
  3. Выложите к луку кальмара, тоже обжарьте.
  4. Соедините йогурт и сметану, добавьте щепотку соли.
  5. Яйца нарежьте кубиками.
  6. Груши заверните в два слоя кулинарной фольги и на 25 минут поставьте в духовку, запекаться при 180 °С. Готовые фрукты нарежьте кубиками.
  7. Соберите вместе кальмара с луком, яйца, груши, сыр, добавьте соус, перемешайте, перед подачей, украсьте салат щедро красной икрой.

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.

Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.

17,097 просмотров всего, 1 просмотров сегодня