Меню на 1000 калорий

Оглавление

1800 калорий в день это много. Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

На данный момент одной из наиболее точных формул считается формула Маффина-Джеора, разработанная в 1990 году (еще широко распространена формула Харриса-Бенедикта — но доказано, что она менее точная)

1. Необходимо рассчитать основной обмен (ОО) – это столько калорий сколько нужно организму на поддержание жизнедеятельности в случае полного покоя (дыхание, перекачка крови, рост волос и т.д). Для женщин : ОО = 10 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) — 5 * возраст — 161Для мужчин : ОО = 10 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) — 5 * возраст + 5

2. Для получения общего расхода калорий за сутки необходимо умножить основной обмен на следующие коэффициенты:

  • Сидячий образ жизни: ОО x 1.2
  • Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): ОО x 1.375
  • Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): ОО x 1.55
  • Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): ОО x 1.725
  • Очень высокая активность (очень активные занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе, тренировки дважды в день): ОО x 1.9

Считаем женщина рост 160см, вес 70кг, возраст 30лет, офисный работник.

ОО = 10*70кг + 6,25*160 — 5*30 — 161 =1389 ккал

Расход калорий: ОО*1,2 = 1389*1,2 = 1667 ккал.

Получается, для того, чтобы не полнеть 30-летней женщине, занятой офисной работой, ростом 160см, весом 70кг, необходимо ежедневно потреблять не более 1667 ккал, а не мифические 2000 ккал. Причем с возрастом и уменьшением веса расход калорий еще падает (смотрим формулу).

Посчитаем сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

Теперь можно определяться, сколько калорий нужно, чтобы похудеть. Чисто теоретически – надо получать меньше калорий, чем рассчитанный по формуле общий расход за сутки. А на сколько меньше?

Чтобы безопасно снижать вес, специалисты советуют уменьшать дневную калорийность на 20%, т.е. суточную калорийность умножить на 0,8

Можно конечно и еще сократить калорийность (и очень многие считающие калории это делают), похудение будет более быстрым, но тут важно найти баланс между скоростью (а когда видишь сразу результат — то и силы появляются) и безопасностью похудения (без замедления обмена веществ, что может случиться при слишком большом снижении калорийности)

Для очень быстрого похудения дефицит создается 40%. То есть для нашего примера 0,6*1667 = 1000ккал.

Но следует помнить: Безопасная граница калорийности без наблюдения врача — 1200ккал (для женщин) и 1800ккал (для мужчин) .

Диета 1800 калорий в день для мужчин. Меню правильного питания на 1800 ккал

Современному человеку достаточно употреблять в день не более 2000 ккал, чтобы не набирать вес и не испытывать проблем со здоровьем. К сожалению, индустрия питания – сети, в которые легко попасть. Для тех, кто стремится закрепить результаты похудения и избавляться от 1 кг в неделю, предлагаем меню правильного питания на 1800 ккал.

Принципы построения правильного меню

Рацион питания для плавного снижения веса или для поддержания достигнутых результатов от строгих диет базируется на нескольких принципах. Используя их в составлении меню на каждый день, человек не чувствует голода и наполнен энергией с утра до вечера.

Как можно меньше быстрых углеводов и сахара вообще. Например, утренняя чашка кофе с небольшим кексом – привычка, от которой надо избавляться. Потому что такой завтрак – это уже 1200 ккал, которые сгорят, не дожидаясь обеда. Кратковременный прилив бодрости сменит усталость и чувство голода. Кофе необходимо заменить чаем – зеленым, красным африканским или белым. Кекс – цельнозерновым крекером без добавления сахара.Минимум 5 приемов пищи в день. Перекусы между основными приемами пищи хороши, если состоят из фруктов, обезжиренных йогуртов, свежевыжатых соков, сухофруктов и орехов.Для утоления жажды – вода. Ни сладкая газировка, ни диетическая кола и прочие напитки. Только вода. Диетологи рекомендуют поставить литровую бутылку воды в пределах досягаемости и приклеить на нее яркий стикер. Как только взгляд цепляется за стикер – выпить несколько глотков.Снизить количество жира, потребляемого в день до 15 грамм. Это возможно, если читать этикетки и калории. И кушать пищу, приготовленную на пару, тушеную, запеченную в духовке. В один из дней можно побаловать себя рыбой на гриле.Минимум 7 порций овощей-фруктов день.Помнить о белке – необходимом веществе для полноценной жизни. Белок можно получать растительный или животный. Ежедневно он должен присутствовать с утра и на ужин. Утренняя порция надолго сохранит чувство сытости, а вечерняя – не позволит пойти к холодильнику ночью.

800 ккал в день. Похудение без вреда здоровью

Диета 800 килокалорий заключается в сокращении порции, чтобы энергетическая ценность пищи съеденной за сутки была ровно 800 ккал. При таком ограничении потеря веса неизбежна: за 2 недели уходит 3-5 кг. Рацион достаточно разнообразен, в частности белковая пища, которая включена позволяет сжигать именно жировые запасы, а не мышечную ткань. Также углеводная пища обеспечивает достаточное количество энергии даже для активного образа жизни и хорошего настроения. Овощи и фрукты обеспечивают “ударную” дозу клетчатки, создающей чувство сытости. Молочные продукты, разнообразят насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Интересно, что в этот период совсем голодать не нужно. Но, чтобы не запутаться, лучше вести дневник и записывать когда и что ели.

Современные медики утверждают, что для полноценного здоровья нельзя употреблять менее, чем 1200 за день. Действительно, разница большая, но перед нами же стоит цель похудеть. Поэтому все действия полностью оправданы, ведь всего за пару недель можно скинуть до 6 килограмм. У некоторых женщин было и больше — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим основан на употреблении белковых продуктов, поэтому в итоге и получается похудение за счет сжигания лишнего жира, а не простое очищение организма

В итоге мышечная масса не изменяется, что для многих худеющих очень важно

Данный рацион богат на продукты, содержащие углеводы, поэтому организм всегда насыщен энергией и человек находится в приподнятом настроении.

Диета основана на большом количестве свежих овощей и фруктов, а как мы знаем — это источники клетчатки, которые на длительное время утоляют чувство голода.

Одним словом, данный процесс похудения — это сбалансированная диета, которая избавит от ненужных килограммов. При этом она не вредит здоровью.

Правила составления рациона

Во время диеты нужно следовать простым правилам:

  1. Есть небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса). Это помогает справиться с голодом и разогнать метаболизм.
  2. Принимать пищу в одно и то же время. Постепенно организм приучится получать и переваривать еду по графику, а ощущение голода будет возникать только перед трапезой.
  3. Включить в рацион преимущественно белковые продукты (это поможет увеличить мышечную массу, сделать тело более сильным и выносливым).
  4. Начинать утро со стакана теплой воды.
  5. Отказаться от жареных блюд. Продукты можно варить, готовить на пару или на гриле, запекать.


Во время диеты необходимо отказаться от жареной пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

В ежедневном меню должны преобладать следующие продукты:

  • диетическое мясо (филе птицы, говядина, телятина, крольчатина);
  • нежирные сорта твердого сыра;
  • молочные и кисломолочные продукты (жирностью не более 1,5%);
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная);
  • овощи в сыром или приготовленном виде;
  • фрукты (кроме сладкого винограда);
  • черный шоколад без сахара, натуральный мед.

Исключить из меню нужно такие продукты:

  • выпечку из белой муки (в т.ч. хлеб);
  • жирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов;
  • копчености;
  • конфеты, сахар, сладости, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • маринованные продукты и соленья;
  • газированные напитки, алкоголь.


Алкоголь — продукт, от которого следует отказаться.

Соотношение БЖУ

Дефицит калорий помогает похудеть

Но важно, чтобы организм при этом получал энергетические субстраты и «строительные» вещества в достаточном количестве. Поэтому нужно ежедневно подсчитывать соотношение БЖУ, которое должно соответствовать таким нормам:

  • жиры — 15% (около 1,1 г жира на 1 кг веса человека, источниками липидов должны быть растительные продукты и рыба);
  • белки — 30-35% (суточная норма — 2 г/кг);
  • углеводы — 50-55% (предпочтение лучше отдать сложным, трудноперевариваемым сахарам).

Распределение энергетической ценности

Составляя рацион, следует разделить калорийность пищи таким образом:

  • завтрак — 380 ккал;
  • ланч — 190 ккал;
  • обед — 580 ккал;
  • полдник — 220 ккал;
  • ужин — 430 ккал.

Питьевой режим

Обильное питье — важное условие любой диеты. Вода разгоняет метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта и предотвращает появление запоров

В сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л жидкости. Лучше, если это будет чистая вода без газа, но подойдут травяные отвары, несладкие компоты, зеленый чай.


В день во время диеты необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды.

Продолжительность

1800 ккал достаточно для поддержки нормальной работы организма (если речь идет о женщинах). Поэтому диеты можно придерживаться в течение 2-3 месяцев без угрозы для здоровья. Но калорийность рациона нужно повысить при интенсивных физических нагрузках.

Завтрак

Вас ждёт не очень активный день в офисе? Выбирайте белковый завтрак – омлет, сырники или творожную запеканку с небольшим количеством муки. В идеале – добавить к белку зелень. Когда совсем опаздываете, съешьте творог, например, с укропом и петрушкой, а если есть время, приготовьте такой омлет и добавьте к нему ломтик цельнозернового хлеба, это ещё примерно 100 ккал.

Омлет с брокколи и сыром фета

Количество порций: 1
Вес порции: 200 г
Калорийность порции: 265 ккал

Ингредиенты

яйца 2 шт.
брокколи 50 г
сыр фета 50 г
листья петрушки горсть
соль, перец по вкусу

  • 1Небольшую сковороду ставим на средний огонь и смазываем любым подходящим для жарки маслом.
  • 2Яйца тщательно взбиваем с солью и перцем и выливаем на разогретую сковороду.
  • 3Когда нижний слой схватится, равномерно выкладываем на омлет нарезанную на мелкие соцветия брокколи.
  • 4Крошим сверху сыр фета.
  • 5Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 минуты, пока верхний слой не пропечётся, а брокколи не станет ярко-зеленой.
  • 6Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем свежей петрушкой.

Если позволяет коридор калорийности, добавьте не чистый ломтик хлеба, а, например, такой бутерброд.

Сёмга-огурец

Количество порций: 1
Вес порции: 140 г
Калорийность порции: 210 ккал

Ингредиенты:

полезный хлеб 1 ломтик (~60 г)
йогурт греческий 25 г
сёмга 1 ломтик (~15-20 г)
огурец ½ шт.
укроп 3-4 веточки

  • 1Аккуратно и равномерно распределяем йогурт по всей поверхности хлеба.
  • 2Сверху выкладываем тонкие пластинки огурца, ломтики сёмги и веточки укропа.

2000-2200 калорий

Салат – ролл:

  • Рис бурый – 50 г
  • Огурец – 50 г
  • Авокадо – 30 г
  • Сливочный творожный сыр – 30 г
  • Слабосоленая форель – 50 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Рис отварить, авокадо, огурец и рыбу нарезать. Выложить слоями: рис, сыр, огурец, авокадо и рыбу. Полить соевым соусом.

ЧИТМИЛ

Куриный фарш, запеченный с кабачком и сыром, гречка:

  • Кабачок – 150 г (300 г на 2 раза)
  • Филе куриное – 200 г (400 г на 2 раза)
  • Лук – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Морковь – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Сыр – 20 г (40 г на 2 раза)
  • Гречка – 50 г (100 г на 2 раза)

Из филе сделать фарш, добавить измельченный лук и морковь, перемешать, посолить.

Кабачок нарезать толстыми кольцами, вырезать сердцевину, выложить фарш. Запечь в духовке в течение 20-25 мин. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Вторая порция кабачков с гречкой

Ряженка – 250 мл

Салат с красной рыбой:

  • Красная рыба (горбуша, кета, форель) – 200 г
  • Карликовая кукуруза – 5 шт
  • Перепелиные яйца – 3 шт
  • Огурец – 100 г
  • Сметана 20% – 30 мл

Карликовую кукурузу отварить. Рыбу отварить, отделить от костей и порезать на кусочки. Яйца отварить, огурец нарезать. Все смешать и заправить сметаной.

Ужин

Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 помидор
  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 зубчика чеснока
  • 0,5 головки лука
  • Тимьян свежий
  • 0,5 ч.л. кумина
  • Зелень, соль, черный перец
  • 1 ч.л. оливкового масла

Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.

Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки — потом их вытащите). Обжариваем до запаха.

Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока — вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.

В самом конце добавляем много порубленной зелени — кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда — идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.

А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. Затем сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.

В одной порции (320 г)  содержится: 322 ккал | 36,2 г белка | 12,3 г жира | 14,2 г углеводов

+ Рис отварной 120 г | 156 ккал | 2,9 белка | 0,2 жира, 34,3 углеводов

Похудеть на 1800 ккал. Суть диеты и ее продолжительность

Британские диетологи опросили несколько женщин с различным телосложением, образом жизни, достатком. Большая часть не придерживалась своей личной нормы (показатели выведены для каждой индивидуально): кто-то переедал, кто-то недоедал.

Помимо проблем с метаболизмом такие несоответствия вызывают заболевания всех систем органов, хроническую усталость, психологические расстройства.

Внимание! Взрослой женщине в среднем понадобится 1800 калорий для нормального существования в течение дня. Эта граница не даст поправиться, но позволит похудеть тем, кто привык съедать больше

Дневной рацион разделяется на 5 частей, при этом общее потребление калорий делится так: 400:150:550:150:550. Иногда количество приемов снижается до 3 порций без дополнительных перекусов.

Повышается потребление белков. Используются стандартные правила здорового питания: ничего жирного, жареного, соленого, острого, мучного, сладкого. Лучше отказаться от потребления алкоголя.

Лучшие диетические рецепты

Диетические блюда состоят из низкокалорийных ингредиентов с низким процентом жира, приготовленных с помощью легкой термической обработки (варки, отпаривания, тушки, выпечки).

Они включают нужный объем микроэлементов и витаминов, быстро насыщают и дают запас энергии.

Вторые блюда

Это могут быть составные рецепты из нескольких ингредиентов в или отдельные мясные, рыбные заготовки. Подсчитать калории готовой порции можно в специальных приложениях, суммируя пищевую ценность отдельных компонентов, учитывая степень уварки.

Капустники

Для приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм нашинкованной белокочанной капусты;
  • стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • мелко нарезанный лук и морковь.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешиваются в отдельной емкости, формируются плотные котлеты и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  2. В разогретую духовую печь капустники отправляются на 15-20 минут.
  3. Готовые тефтели выкладывают в огнеупорную емкость, заливают томатной пастой и тушат на среднем огне 10 минут. Калорийность на 100 г – 120-160 ккал.

Обязательно почитайте: Меню на 1000 ккал в день: на сколько можно похудеть за неделю?

Омлет в пакете


Омлет в пакетеИнгредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. отрубей.

Приготовление:

  1. Смесь из 2 взбитых яиц, нарезанного перца, помидоров, 100 мл молока, отрубей выливают в два чистых целлофановых пакета или стеклянную баночку.
  2. В кастрюлю набирают воды столько, чтобы она закрывала будущий омлет, ставят на огонь, опускают заготовленный пакет, варят до полной готовности (после закипания – 10-15 минут).
  3. Воду сливают, пакет разрезают и остужают полученное блюдо. Украшают зеленью, можно присыпать сыром.

Вариаций приготовления такого омлета несколько. Самый быстрый из них – отправить смесь из яиц в микроволновую печь на 7-10 минут.

Салаты и гарниры


Низкокалорийным, но сытным гарниром станет овощное рагу в мультиварке Экспериментировать со свежими салатами можно бесконечно. Лучше всего для подобной методики подходят овощные: пекинская капуста, томат, огурец; редис, зеленый лук; сырая морковь, отварная свекла, изюм. Овощи можно смешивать в любых вариациях, заправляя натуральным йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом.

Полезным будет и «Греческий» салат, включающий кубики болгарского перца, помидоры, огурцы, сыр фета, оливки, растительное масло и зелень. Из питательных горячих салатов: отварная куриная грудка, листья «Айсберг», кукуруза и лимонный сок.

Низкокалорийным, но сытным гарниром станет овощное рагу в мультиварке. Для его приготовления берут сезонные плоды: капусту, свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, томаты, спаржу.

Нашинкованные компоненты одновременно отправляют в емкость мультиварки, заправляют растительным маслом и томатной пастой, ставят на режим жарки и тушат до полного приготовления. Пищевая ценность – 90-120 ккал на 100 г.

Десерты и сладости

Чтобы не сорваться, лучше периодически баловать себя вкусными и полезными бонусами. Сладости должны быть домашними, только так можно узнать точную калорийность и состав.

Из готовых изделий подойдет 80% черный шоколад, козинаки, сухофрукты и зефир без сахара. Традиционным диетическим блюдом считается творожная запеканка.

Обязательно почитайте: 500 ккал в день: меню с рецептами, особенности питания, список продуктов

Для праздничного стола можно приготовить творожный мусс с калорийностью 115 ккал.


Творожный мусс с калорийностью 115 ккал

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желатин

Приготовление:

  1. В блендере перетирается творог с медом.
  2. Разводится желатин, после набухания вливается в смесь и вмешивается.
  3. Отдельно до густых твердых пиков взбивается 2 яичных белка, полученные массы перемешиваются и распределяются по силиконовым формам.
  4. За ночь блюдо превращается в красивый желейный десерт.

Перекусы

Фрукты повышают уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют есть фрукты в первой половине дня. Содержащийся в них сахар переработается быстрее.

Вес Итоговая калорийность
2 мандарина 180 гр 73,8
2 яблока 400 гр 180
Фруктовый батончик 25 гр 73

Фрукты — источник витаминов и клетчаткиТаблица калорийности фруктов

Название Калорий в 100 гр
Абрикос 50
Авокадо 99
Апельсин 40
Арбуз 40
Банан 100
Виноград 70
Грейпфрут 36
Груша 44
Дыня 50
Киви 49
Крыжовник 43
Лимон 31
Мандарин 41
Персик 44
Слива 44
Смородина красная 43
Смородина черная 45
Хурма 63
Яблоко 45

180 гр — 2 мандарина = Х калорий 100 гр = 41 калория 180×41/100 = 73,8

400 гр — 2 яблока = Х калорий 100 гр = 45 калорий 400×45 / 100 = 180

Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.

Стейк из индейки

Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»Таблица калорийности вареного мяса

Название Калорий в 100 гр
Говядина 254
Индейка 170
Курица 170

184 гр — приготовленная индейка = Х 100 гр = 170 калорий 184×170 / 100 = 312,8 калорий

Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.

Рис с овощами

В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется

Вес в сухом виде Порция в приготовленном виде Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Рис 200 гр 160 гр 125,87 201,39
Лук 50 гр 37 18,5
Морковь 130 гр 29 37,7
Чеснок 5 гр
Оливки 50 гр 155 77,5

160 гр — вареный рис = Х калорий 100 гр = 125,87 калорий 160×125,87 / 100 = 201,39 калорий

50 гр — лук = Х калорий 100 гр = 37 калорий 50×37 / 100 = 18,5 калорий

130 гр — морковь = Х калорий 100 гр = 29 калорий 130×29 / 100 = 37,7 калорий

50 гр — оливки = Х калорий 100 гр = 155 калорий 50×155 / 100 =77,5 калорий

Рис с овощами в приготовленном виде

Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Овощной салат

Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рационТаблица калорийности овощей

Название Калорий в 100 гр
Капуста белокочанная 28
Лук зеленый 22
Лук репчатый 37
Морковь красная 29
Огурцы 16
Перец зеленый 23
Перец красный 27
Петрушка, зелень 45
Помидоры 22
Редис 20
Салат 14
Шпинат 21

330 гр — 2 помидора = Х 100 гр = 22 калорий 330×22 / 100 = 72,6 калории

146 гр — 2 огурца = Х 100 гр = 16 калорий 146×16 / 100 = 23,36 калории

26 гр — салат = Х 100 гр = 14 калорий 26×14 / 100 = 3,64 калории

Рецепты блюд для питания на 1800 ккал в сутки

Из разрешенных продуктов можно готовить полезные ПП-блюда.

Салат с тунцом

Сначала следует подготовить продукты:

  • 200 г консервированного тунца;
  • 2 небольших помидора;
  • 4 ветки базилика;
  • 30 г пармезана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красный лук.

Перец, лук и томаты порезать на крупные куски и высыпать в глубокую миску. Сверху выложить помытые листья базилика, а затем филе тунца. Сверху блюдо посыпать тертым пармезаном.

Легкий салат с тунцом.

Салат из баклажанов

Понадобятся такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • специи по вкусу.

Лук порезать, залить уксусом и оставить мариноваться. Яйца отварить и мелко натереть. Помидоры порезать кубиками. Баклажаны нашинковать, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Все ингредиенты смешать. Перед подачей украсить салат зеленью.

Теплый салат с баклажанами.

Белковый салат из куриного филе

Для салата нужно подготовить продукты:

  • 0,4 кг куриного мяса;
  • 4 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большую луковицу.

Салат с куриным филе.

Нутово-овсяные блины с творогом и шпинатом

Чтобы сделать сытные блины, подготовьте ингредиенты:

  • 200 г нутовой муки;
  • 200 г овсяной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. кефира;
  • 400 г творога;
  • 100 г зеленых листьев шпината;
  • 80 г твердого сыра.

Смешать муку, молоко, кефир и яйцо, взбить с помощью миксера до получения однородной массы. Из полученной смеси поджарить блины. Шпинат порезать, сыр натереть и смешать с творожной массой. Смесью нафаршировать блины и свернуть их треугольником.

Сытные блины с творогом и шпинатом.

Суфле из куриной печени

Для суфле понадобятся:

  • 300 г печени;
  • ¼ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 ст.л. отрубей.

Лук, печень и морковь пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера до состояния однородной кашицы. Яйцо взбить венчиком и соединить с жидкой смесью из печени и овощей. После этого добавить молоко, отруби, перемешать и вылить в прямоугольную форму для запекания. Готовить блюдо в духовке в течение 40-50 минут.

Блюдо из куриной печени.

Стейки из капусты

Для приготовления вегетарианских стейков нужны:

  • 1 головка капусты;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи, оливковое масло.

Капусту разрезать на 6 продольных частей так, чтобы каждая держалась на кочерыжке. В глубокую кастрюлю залить кипяток, добавить сливочное масло, после чего опустить овощ в горячую воду на 4 минуты. После этого капустные стейки запечь или поджарить на гриле. Подавать лучше с домашней аджикой.

Вегетарианский капустный стейк.

Куриные ножки в томатном соусе

Для этого блюда понадобятся:

  • 10 куриных голеней;
  • 0,5 кг томатов;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока.

В глубокую сковороду выложить куриные ножки, добавить растительного масла и специй, накрыть крышкой и протушить. За это время помидоры взбить в блендере. Добавить к голеням томатную пасту, фасоль и жарить еще в течение 10 минут.

Куриные голени в томатном соусе.

Панна кота

Десерты во время диеты не противопоказаны, если готовить их из полезных продуктов.

Список ингредиентов таков:

  • 0,5 кг свежей клубники;
  • 1 ст. молока;
  • 350 г натурального йогурта;
  • 40 г желатина.

Разделить желатин на 2 части: одну залить молоком, а вторую — стаканом воды. Клубнику измельчить с помощью блендера (по желанию можно добавить сахарозаменитель). Набухший желатин разогреть на плите (до кипения не доводить). Смесь на молоке смешать с йогуртом, а водный раствор вылить в клубничную массу и перемешать.

Полезный десерт с клубникой.

Куриные котлеты с творогом

Для котлет понадобятся:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика черствого хлеба;
  • 150 г творога;
  • специи.

Хлеб сначала размочить в воде, а затем размять и выложить в миску. Туда же поместить фарш, творог, специи и яйцо. Все компоненты перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и запечь в духовке или обжарить на растительном масле.

Котлеты из курицы с творогом.

Советы по рецептам

  • Все рецепты указаны на 1 порцию.
  • И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
  • Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
  • Вы можете использовать любые приправы и зелень – они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
  • Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
  • Список покупок после всех рецептов

Диета 1800 калорий в день для мужчин. Меню правильного питания на 1800 ккал

Современному человеку достаточно употреблять в день не более 2000 ккал, чтобы не набирать вес и не испытывать проблем со здоровьем. К сожалению, индустрия питания – сети, в которые легко попасть. Для тех, кто стремится закрепить результаты похудения и избавляться от 1 кг в неделю, предлагаем меню правильного питания на 1800 ккал.

Принципы построения правильного меню

Рацион питания для плавного снижения веса или для поддержания достигнутых результатов от строгих диет базируется на нескольких принципах. Используя их в составлении меню на каждый день, человек не чувствует голода и наполнен энергией с утра до вечера.

Как можно меньше быстрых углеводов и сахара вообще. Например, утренняя чашка кофе с небольшим кексом – привычка, от которой надо избавляться. Потому что такой завтрак – это уже 1200 ккал, которые сгорят, не дожидаясь обеда. Кратковременный прилив бодрости сменит усталость и чувство голода. Кофе необходимо заменить чаем – зеленым, красным африканским или белым. Кекс – цельнозерновым крекером без добавления сахара.Минимум 5 приемов пищи в день. Перекусы между основными приемами пищи хороши, если состоят из фруктов, обезжиренных йогуртов, свежевыжатых соков, сухофруктов и орехов.Для утоления жажды – вода. Ни сладкая газировка, ни диетическая кола и прочие напитки. Только вода. Диетологи рекомендуют поставить литровую бутылку воды в пределах досягаемости и приклеить на нее яркий стикер. Как только взгляд цепляется за стикер – выпить несколько глотков.Снизить количество жира, потребляемого в день до 15 грамм. Это возможно, если читать этикетки и калории. И кушать пищу, приготовленную на пару, тушеную, запеченную в духовке. В один из дней можно побаловать себя рыбой на гриле.Минимум 7 порций овощей-фруктов день.Помнить о белке – необходимом веществе для полноценной жизни. Белок можно получать растительный или животный. Ежедневно он должен присутствовать с утра и на ужин. Утренняя порция надолго сохранит чувство сытости, а вечерняя – не позволит пойти к холодильнику ночью.