Оглавление
- Особенности и правила диеты стол № 9
- Общие характеристики диеты 9
- Разрешенные продукты
- Особенности питания
- Особенности для беременных
- При каких заболеваниях назначается
- Базовые принципы диетического стола №9
- Диета номер 9
- Рецепты
- Правильный выход из диеты
- Основные принципы диеты «Стол №9»
- Разрешенные продукты
- Характеристики и химический состав диеты
- Меню на неделю по дням
- Меню на неделю
Особенности и правила диеты стол № 9
Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.
Особенности и правила диеты стол №9:
- Питайтесь 5-6 раз в день
- Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
- Замените весь сахар заменителями
- Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
- Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
- Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
- Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
- Старайтесь принимать пищу в одно и то же время
Общие характеристики диеты 9
Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).
Химический состав стола №9:
- белки 80-90 г (55% животные);
- жиры 70-80 г (30% растительные);
- углеводы 300-350 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Разрешенные продукты
Хлеб | Цельнозерновой, отруби |
Крупы | греча, овсянка, пшено, перловка |
Макароны | из необработанных сортов пшеницы, отрубные |
Мясо | нежная телятина, крольчатина, ягнёнок |
Птица | кура, индейка |
Рыба, морепродукты | креветки, треска, лещ, окунь, карп |
Овощи | зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень |
Фрукты, сухофрукты | яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив |
Молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей |
Сладости | диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг |
Напитки | чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода |
Особенности питания
Для получения необходимого терапевтического эффекта при использовании диеты 9 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:
- Периодически следует проводить лабораторный контроль уровня глюкозы в крови.
- Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт пищу рекомендуется принимать не реже 5-ти раз в день небольшими порциями.
- При сахарном диабете тип 2 диету 9 рекомендуется комбинировать с обязательной модификацией образа жизни, которая включает повышение двигательной активности, а также отказ от вредных привычек.
- Последний прием пищи допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна).
- Перед приемом блюд выраженное измельчение продуктов питания не требуется. Температурный режим обычный, исключается прием очень горячих или очень холодных блюд.
При среднетяжелом и тяжелом нарушении метаболизма углеводов в организме для достижения необходимого терапевтического эффекта может потребоваться введение инсулина или прием сахароснижающих препаратов.
Особенности для беременных
Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.
А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:
- требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
- макароны и картофель существенно ограничивают.
- есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
- при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
- отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
- преимущественно используется приготовление на пару или тушение.
Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.
При каких заболеваниях назначается
Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).
Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:
- атеросклероз;
- жировая дистрофия печени;
- поражение почек;
- повышенное содержание гликогена в печени.
Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.
Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.
Базовые принципы диетического стола №9
Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.
Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.
Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:
- полностью исключаются «быстрые» углеводы;
- больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
- растительные жиры предпочтительнее животных.
Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |
Рецепты
Если очень хочется сладкого, можно приготовить домашнее печенье на стевии
Борщ с белой фасолью
Подготовка: половину стакана фасоли с вечера замочить в холодной воде. Запечь свеклу в духовке, дать остыть.
В отдельной кастрюле сварить до готовности фасоль. Пассеровать мелко порезанный лук и тертую морковку, добавить томатную пасту, прогреть. 400 граммов белокочанной капусты отварить до полуготовности. Отправить к капусте отваренную фасоль, другие овощи. Когда все овощи дойдут, добавить натёртую свеклу. Посолить по вкусу. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15-30 минут.
Пицца на кабачковом тесте
Молодой кабачок натереть, присолить, откинуть на сито, дать постоять с четверть часа. В это время нарезать четыре некрупных помидора ломтиками, болгарский перец – колечками.
Хорошо отжать кабачок и слить сок, добавить яйцо и 2 ст. ложки цельнозерновой муки. Перемешать. На фольге сформировать основу для пиццы, выложить сверху помидоры и перец, посыпать сыром. Запекать около получаса.
Творожно-овсяное печенье со стевией
Пять ст. ложек овсяных хлопьев смолоть в кофемолке или блендере. Добавить две ложки разрыхлителя для теста. Три-четыре таблетки стевии (увеличить или уменьшить количество по вкусу) раздавить в порошок, смешать с овсяной мукой. Две упаковки творога выложить в миску, добавить два яйца, овсянку со стевией и разрыхлителем, хорошо перемешать.
На смазанную маслом пекарскую бумагу выложить шарики размером с грецкий орех (лепить влажными руками). Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.
Правильный выход из диеты
Основные правила выхода из диеты стол № 9:
Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
Можно увеличить количество нежирной рыбы.
Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
Нельзя забывать о воде
Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
Не стоит наедаться перед сном.
Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.
Основные принципы диеты «Стол №9»
Данная диета была разработана для того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в сутки, а также уменьшить количество легкоусвояемых, так называемых быстрых углеводов. Ведь именно это является основой в борьбе с повышением уровня сахара в крови. Как и любое другое специальное питание, диета «Стол №9», как ее еще называют, при сахарном диабете имеет свои основные принципы:
- Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в сутки.
- Питаться небольшими порциями.
- Полностью отказаться от сахара и перейти на сахарозаменитель.
- Снизить количество употребляемых, а лучше вообще исключить хлебобулочные изделия.
- Острые, копченые, соленые и жареные продукты питания должны быть полностью исключены из рациона.
- Также следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, консервов и других полуфабрикатов.
- Готовить продукты лучше всего на пару, в духовке, или употреблять в отваренном виде.
- Минимальное количество выпитой воды в сутки должно быть не меньше 2 литров, но лучше пить больше.
Разрешенные продукты
Меню диеты 9 по Певзнеру является достаточно разнообразным, оно включает перечень разрешенных продуктов питания, к которым относятся:
Первые блюда – овощной борщ, свекольник, бульоны, сваренные на нежирном мясе, рыбе, супы с крупой, овощами, нежирным мясом или рыбой.
Крупы – гречка, перловка, кукуруза, овсянка, бобовые культуры, ячневая, пшеничная крупа.
Мясо – нежирные сорта, к которым относится кролик, курица, говядина, молодая баранина, индюк без шкурки. Также допускается употребление диетической вареной колбасы.
Рыба – нежирные сорта (хек, минтай, окунь, линь, лещ, судак, щука), предварительно перед приготовлением блюд тщательно извлекают косточки.
Несладкие фрукты и ягоды – абрикос, вишня, грейпфрут, ежевика, лимон, смородина, яблоки, апельсин, гранат, груша, крыжовник, персик, черника. Их можно употреблять в сыром виде, варить или запекать.
Овощи, зелень – баклажаны, капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, томаты
С осторожностью, под контролем количества поступающих в организм углеводов можно принимать картофель, свеклу, морковь.
Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, йогурт, твердый несоленый сыр.
Сладости – в ограниченном количестве допускается прием специальных диетических кондитерских изделий на основе сахарозаменителей, мед в небольшом количестве.
Жиры – сливочное или растительное масло в ограниченном количестве не более 40 г в день, преимущественно в составе других блюд.
Мучные изделия – хлеб из пшеничной, ржаной муки грубого помола, несдобные изделия из муки 2-го сорта.
Напитки – соки из несладких фруктов и ягод, зеленый, некрепкий черный чай с сахарозаменителями, отвар шиповника.
Также отдельно выделяются условно-разрешенные продукты питания, употребление которых является ограниченным, к ним относится говяжья печень, картофель, кофе с молоком, цикорий, горчица, хрен, арбуз, дыня.
Характеристики и химический состав диеты
Из рациона питания людей с диагностированным сахарным диабетом исключают кондитерские изделия, свекольный и тростниковый сахар, а также сокращают до минимума количество потребляемой поваренной соли. Коррекция рациона питания проводится в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести гипергликемии, а также с учётом веса человека и сопутствующих заболеваний. При отсутствии ожирения, калорийность суточного рациона при соблюдении диетического стола № 9 составляет от 2300 до 2500 ккал.
Химический состав диеты имеет такой вид:
- Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л, при этом не учитываются первые блюда.
- Суточный объём поваренной соли сокращают до 6-7 г.
- Потребляемое количество углеводов составляет от 300 до 350 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам.
- Объём протеинов варьирует от 80 до 90 г, при этом более половины из указанного количества восполняют за счёт протеинов животного происхождения.
- Количество потребляемых жиров составляет 70-75 г в сутки, при этом из общего количества выделяют 30% липидов растительного и 70% липидов животного происхождения.
Частота приёмов пищи при сахарном диабете составляет 5-6 раз в день, при этом очень важно в течение дня распределить общий объем углеводной составляющей. Если у пациента с диагностированным сахарным диабетом имеется проблема лишнего веса, то его нормализация является одной из приоритетных задач
Благодаря нормализации массы тела, человеческий организм становится более чувствительным к инсулину, что приводит к снижению показателей глюкозы в системном кровотоке.
При сахарном диабете на фоне ожирения, суточный колораж снижают до 1700 калорий, при этом объем углеводов сокращают до 120 г в сутки. Кроме соблюдения общих диетических рекомендаций, предусмотренных рационом № 9, пациентам с ожирением рекомендованы так называемые разгрузочные дни.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего: Тушеные овощи
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах: Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
Меню на неделю
Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.
Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:
Завтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока. Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара. Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши. Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов. Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени. |
Завтрак. Гречневая каша с добавлением молока. Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки. Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина. Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей. Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша. |
Завтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша. Второй завтрак. Тёртое яблоко. Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай. Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира. Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай. |
Завтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток. Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей. Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай. Полдник. Обезжиренный кефир. Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай. |
Завтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток. Второй завтрак. Тёртая морковь. Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай. Полдник. Порция любых разрешённых фруктов. Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара. |
Завтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток. Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина. Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот. Полдник. Обезжиренный кефир. Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай. |
Завтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток. Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы. Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе. Полдник. Тёртое яблоко. Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай. |