Сколько калорий в кофе

Оглавление

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения – 1,5 г;
  2. жиры – 1,4 г;
  3. углеводные соединения – 2 г.

Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

  • белки – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • жиры – 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.

Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения – 3,1 г;
  2. жиры – 5,56 г;
  3. углеводы – 84,74 г.

Что вы больше предпочитаете?

Обычный кофеКофейные напитки

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.

Предыдущая

Важно знатьМожно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Следующая

Важно знатьРейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей

Сколько калорий в кофе с сахаром?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.

Рассыпной сахар

Одна чайная ложка стандартного размера вмещает:

  • 5 г без горки;
  • 7 г с небольшой горкой;
  • 10 г с большой горкой.

Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.

Таблица калорийности разных видов сахара

Вид сахара Ккал на 100 г ккал, на 5 г ккал, на 7 г ккал, на 10 г
Песок 390 19,5 27,3 39
Сырец, кристаллы 360 18 25,2 36
Тростниковый 400 20 28 40
Кленовый 350 17,5 24,5 35

Рафинад

Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов.

Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.

  • В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;
  • Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.

Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал.

Вес кубика Один кубик, ккал Два кубика, ккал 3 кубика, ккал
Кубики по 4,5 г 18 36 54
Кубики по 5,5 г 22 44 66

Сахар в стиках

Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть:

Фасовка 1 шт, ккал 2 шт, ккал 3 шт, ккал
Стик 4 г 15,6 31,5 46,8
Стик 5 г 19,5 39 58,5
Стик 10 г 39 78 117

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 — именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP — главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин — это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;— магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;— натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;— калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;— фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Вред и противопоказания

Благодаря высокому содержанию кофеина напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это следует иметь ввиду людям с повышенной раздражительностью. Вымывая из организма кальций и некоторые другие полезные вещества, он может способствовать ухудшению состояния костей, зубов, волос, ногтей.

Кофе с молоком повышает давление или понижает? Кофе значительно повышает артериальное давление, но если разбавить его молоком и изредка употреблять в малых дозах – вред будет значительно меньше.

Регулярное употребление кофе в больших дозах может привести к формированию зависимости. Дело в том, что напиток способствует выработке так называемого гормона счастья. Под его влиянием улучшается настроение, повышается физическая активность. Когда действие гормона заканчивается, наступает его нехватка, приводящая к апатии, и побуждающая употреблять напиток в еще больших дозах

Существует мнение, что молоко нейтрализует кофе. Это не совсем так: молочный продукт лишь уменьшает количество кофеина, но действие вещества остается прежним.

Если нет серьезных проблем со здоровьем, можно иногда насладиться чашечкой бодрящего напитка, но есть люди, которым кофе противопоказан в любых количествах. К ним относятся:

  1. Беременные и кормящие.
  2. Дети.
  3. Страдающие заболеваниями сердца, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, высокой степенью гипертонии, непереносимостью лактозы.

Сколько калорий содержится в 100 граммах кофе?

Сам по себе кофе имеет очень низкую калорийность. Учитывая это и его способность ускорять обмен веществ, этот напиток используют диетологи. Способ приготовления кофе, вид и количество используемых добавок напрямую влияют на калорийность. Что бы мы ни добавляли в кружку с кофе – количество калорий от этого вырастет, поэтому при желании похудеть, от добавок лучше отказаться.

Людям с лишним весом не пойдет на пользу для фигуры ежедневное употребление капучино, венского кофе или гляссе с пломбиром. Подобные напитки рекомендуются тем, кто в день сжигает множество калорий (например, людям с большими физическими нагрузками, спортсменам), ведь они смогут пополнить истраченную энергию с помощью кофейного коктейля со сливками и сахаром.

Калорийность кофейных напитков зависит от их состава. Растворимый кофе может содержать не только зерна, а еще определенные злаковые культуры, ароматизаторы, цикорий, молотые орехи. К эспрессо и американо добавляют молоко и сливки. Чем их больше – тем «тяжелее» его «вес».

Основные виды кофе и производимых от него напитков:

  1. Натуральный (эспрессо, американо).
  2. Растворимый.
  3. Латте.
  4. Капучино.
  5. Мокаччино.

В черном натуральном

Черный заварной характеризуется наименьшей калорийностью. На 100 мл приходится всего 2 ккал. Хорошая новость для любителей американо – он содержит всего 1 ккал, эспрессо чуть больше – 4. Эти несколько калорий появляются за счет мизерного количества жирных масел и белка, находящихся в зернах. Из-за этих масел кофе иногда бывает невкусным – если немного пережаренные зерна долго хранятся на полке, то выделенные масла начинают портиться, добавляя горечи. Если пить только американо или эспрессо с водой, то о калориях можно не беспокоиться, поскольку их очень мало.

В растворимом

Калорийность кофе растворимого немного выше, чем натурального и на 100 мл составляет 7 ккал. Стандартная кружка имеет емкость 250 мл, а значит, выпив ее, вы получите всего 17,5 ккал. Если же вы решите добавить в эту кружку 2 чайные ложки сахара, то увеличите калорийность до значения 71,5. Человек, употребляющий каждый день 2–3 кружки, получает 210–290 ккал, что явно не подойдет желающим похудеть.

Растворимый кофе приготовить гораздо быстрее и намного проще, чем натуральный, но вот своими полезными свойствами он значительно уступает последнему. А еще содержит много кофеина, что сильно возбуждает центральную нервную систему. Поэтому натуральный зерновой или молотый кофе употреблять и вкуснее, и полезнее.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Ингредиенты

Чтобы приобрести ореховое молоко, необязательно идти в магазин, где в составе молока будут красители, консерванты и другие неизвестные ингредиенты, которые раздражают желудок и вредны для беременных, детей и стариков. Все, что нужно для готовки молока из миндаля дома – это сами орехи и питьевая вода. Сам по себе готовый продукт не отличается насыщенным вкусом. Молоко миндаля, скорее, безвкусное, поэтому заводские производители добавляют в него вкусовые наполнители, чтобы его охотнее покупали мамы детям. На натуральном миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли. Но чтобы пить его для оздоровительных целей, допустимо смешивать его с такими добавками как:

  • корица;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • какао;
  • мед;
  • сахар;
  • куркума;
  • кардамон;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • кофе;
  • фруктовые сиропы.

Выбирая дополнительные ингредиенты, следует учитывать их совместимость. Можно экспериментировать со взбитыми в блендере ягодами и фруктами, разбавленными ореховым соком.

https://youtube.com/watch?v=k3lAzpxkCko

Какая калорийность добавок к кофе?

Чистый кофе без всяких добавок употребляет очень небольшое количество людей. Большинство же пытается улучшить вкус путем включения в его состав различных ингредиентов, которые добавляют новые вкусовые нотки и увеличивают калорийность кофе. В качестве добавок могут выступать:

  • сахар;
  • сливки;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сироп;
  • корица;
  • мороженое;
  • сгущенка.

Самые привычные всем добавки – молоко или сливки. Они отлично сочетаются с эспрессо и американо, а еще входят в состав многих напитков (латте, капучино, мокаччино). Вместо этих добавок часто используют сгущенку, она отлично подслащивает напиток и заменяет несколько пакетиков сахара. Рассмотрим подробнее, как влияют на калорийность основные добавки.

Сахар

Тем, кто предпочитает добавлять сахар, следует учесть, что он определяет калорийность всего напитка (если кофе на воде и без других добавок). Количество калорий будет зависеть от вида сахара:

  1. Чайная ложка или стандартный пакетик сахара-песка имеет 24 ккал.
  2. Кубик рафинада – от 20 до 40 калорий, зависимо от веса.
  3. Сахар из тростника – около 25 кал.

Сливки

Сливки – одна из самых востребованных добавок, а некоторые виды кофейных напитков и вовсе не могут существовать без них. Сливки отлично снижают горечь, но количество калорий увеличивают:

  1. Сливки с 35-процентной жирностью добавляют 340 калорий, так же как и взбитые.
  2. Пакетик питьевых растительных сливок – около 30 ккал.
  3. Сливки в порошке растительные более калорийны, один пакетик – 45 ккал.

Часто сливки заменяют цельным молоком или сгущенкой. В 100 граммах молока с жирностью 3,5% содержится 60-65 калорий. Уменьшение жирности на каждых 0,5 процента, снижает калорийность почти в два раза. Кофе со сгущенкой обычно равно 75-100 калориям, если положить 2 ложки сгущенки. Чем больше в напитке молока, сгущенки, сливок, тем больше калорий он в себе припрятал.

Рецепт Кружка кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кружка кофе с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.2 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7943 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 6.1% 7600 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 9.9% 4667 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 2.8% 15643 г
Вода 95.8 г 2273 г 4.2% 19.8% 2373 г
Зола 0.457 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.1 мкг 900 мкг 1.1% 5.2% 8911 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.5% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 5.2% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 24.5% 1935 г
Витамин В4, холин 9.02 мг 500 мг 1.8% 8.5% 5543 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 22.6% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 1.9% 25000 г
Витамин В9, фолаты 2.764 мкг 400 мкг 0.7% 3.3% 14472 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 9.4% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 0.5% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.9% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.038 мг 15 мг 0.3% 1.4% 39474 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.978 мкг 50 мкг 2% 9.4% 5112 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.3771 мг 20 мг 1.9% 9% 5304 г
Ниацин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.64 мг 2500 мг 3.1% 14.6% 3179 г
Кальций, Ca 39.28 мг 1000 мг 3.9% 18.4% 2546 г
Магний, Mg 6.36 мг 400 мг 1.6% 7.5% 6289 г
Натрий, Na 16.67 мг 1300 мг 1.3% 6.1% 7798 г
Сера, S 9.69 мг 1000 мг 1% 4.7% 10320 г
Фосфор, P 30.2 мг 800 мг 3.8% 17.9% 2649 г
Хлор, Cl 30.56 мг 2300 мг 1.3% 6.1% 7526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.3 мкг ~
Железо, Fe 0.038 мг 18 мг 0.2% 0.9% 47368 г
Йод, I 2.75 мкг 150 мкг 1.8% 8.5% 5455 г
Кобальт, Co 0.275 мкг 10 мкг 2.8% 13.2% 3636 г
Марганец, Mn 0.0175 мг 2 мг 0.9% 4.2% 11429 г
Медь, Cu 5.06 мкг 1000 мкг 0.5% 2.4% 19763 г
Молибден, Mo 1.528 мкг 70 мкг 2.2% 10.4% 4581 г
Олово, Sn 4.58 мкг ~
Селен, Se 0.306 мкг 55 мкг 0.6% 2.8% 17974 г
Стронций, Sr 5.19 мкг ~
Фтор, F 69.1 мкг 4000 мкг 1.7% 8% 5789 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 5.7% 8197 г
Цинк, Zn 0.1361 мг 12 мг 1.1% 5.2% 8817 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.014 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.36 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.45 г min 16.8 г 2.7% 12.7%
18:1 цис 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 27.778 мг ~

Энергетическая ценность Кружка кофе с молоком составляет 21,2 кКал.

Порция = 360 гр (76.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Moccona

Стоимость: 200-400 руб.

Moccona родом из Нидерландов. Его история начинается еще в 18 веке, когда голландский предприниматель открыл магазинчик, где продавал японский кофе.

Когда весь мир влюбился в растворимый напиток, появился и Moccona в знаменитых стеклянных банках с уплотняющей резинкой, которая позволяет сохранить ароматные масла. С другой стороны, свет, попадающий на кофе, влияет на него не самым лучшим образом, поэтому есть форма выпуска в виде непрозрачных пакетов.

В магазине можно найти несколько видов этого кофе: самый популярный Continental Gold, темный, легкой прожарки, а также с добавлением различных ароматизаторов. Напиток получается ароматный, присутствует легкая пенка, а также заметно выраженная кислинка, которая может испортить все впечатление.

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Как рассчитать пищевую ценность кофе

Если вы готовите любимый напиток самостоятельно, вам нужно научиться рассчитывать его калорийность. Это может не касаться черного напитка, поскольку в этом случае, даже если вы выпиваете до 5 чашек в день, вы вряд ли превысите ваш общий калораж на 50 ккал. В условиях того, что даже активно худеющие малоподвижные девушки могут потреблять около 1500 ккал в день, +/- 20 калорий точно не изменят общую картину.

Приводим таблицу для черного кофе в зависимости от способа приготовления:

  Объем Ккал
Эспрессо 30 2
Американо 180 2
Фильтрованный в French-прессе 250 2,5
Приготовленный по-восточному, в турке 250 5
Растворимый сублимированный или порошок, 1 ложка или пакетик 150 10

Но как только вы добавляете что-либо, чтобы сделать напиток более сладким или сливочным, калорийность начинает резко возрастать.

  • В чайной ложке без горки, или в одном стике, примерно 20 ккал.
  • В чайной ложке с горкой – около 27 ккал.
  • Если вы любите пить большими порциями, вы можете класть 2 пакетика– 40 ккал

Таблица пищевой ценности кофе с сахаром:

  Ккал из сахара Эспрессо или американо с сахаром Из турки с сахаром Растворимый с сахаром
Стик или ложка без горки, 5 г 20 22 25 30
Ложка с горкой 27 29 33 37
2 стика 40 42 45 50

А что будет, если добавить немного молока? Мы сделаем расчет для большой чашки, из которых мы обычно пьем. Получится, что там около 200 мг кофе и 50 мл молока.

Таблица пищевой ценности кофе с молоком:

Вид молока Ккал в молоке Американо с молоком Из турки с молоком Растворимый с молоком
Жирность 0,1% 16 18 21 26
Жирность 0,5% 18 20 23 28
Жирность 1,5% 22 24 27 32
Жирность 2,5% 26 28 31 36
Жирность 3,2% 29 31 34 39
Жирность 3,5% 31 33 36 41
Домашнее коровье 32 34 37 42
Соевое 0,1% 14 16 19 24
Соевое 0,6% 22 24 27 32

За каждую ложечку или стик подсластителя прибавляйте еще 20 ккал и вы получите пищевую ценность кофе с молоком и сахаром.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

Бренд Калорийность на 100 грамм Килокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic 56 5,6
Carte Noire 100 10
Эгоист 90 9
Jacobs Monarch 100 10
Maxwell House 100 10
Tchibo Exclusive 264 26,4
Jardin 92 9,2

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Без кофеина

Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.

С ароматизаторами

В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.