Оглавление
- Готовим лобио из красной консервированной фасоли
- Польза и вред
- Основа рецепта
- Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
- Варианты приготовления
- Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли
- Готовим лобио с консервированной фасолью
- Лобио на зиму – рецепт заготовки
- Лобио с фаршем в мультиварке
- Рецепт Лобио из консервированной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Готовим лобио из красной консервированной фасоли
Начинаем с классического рецепта лобио. Будем готовить его из консервированной красной фасоли. Это блюдо грузинской кухни, которое готовится примерно за 40 минут. В 100 граммах кушанья содержится 231 кКал, в том числе 17 граммов жиров, 14 граммов углеводов, 5 граммов белков.
Понадобятся следующие продукты:
- томатная паста–2 ст. л.;
- грецкие орехи – 70 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- винный уксус – 40 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- банка консервированной красной фасоли – 1 шт. (400 г);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый красный перец – по вкусу.
Готовим лобио с консервированной фасолью
Для приготовления лобио – одного из самых популярных блюд грузинской кухни – стоит придерживаться такого пошагового рецепта с фото:
- Освобождаем грецкие орехи от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде без растительного масла до легкой румяности и характерного аромата, остужаем.
- Моем зелень и мелко нарезаем.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем кусочками.
- Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту, накаливаем и обжариваем репчатый лук на медленном огне. После достижения мягкости всыпаем перец и паприку. Можно обойтись и без острых приправ – это дело вкуса.
- Открываем банку консервированной красной фасоли, жидкость сливаем в отдельную емкость.
- Выкладываем в сковороду консервированную фасоль готовиться на слабом огне и тушим около 5-6 минут.
- Вливаем жидкость из-под фасоли и продолжаем готовку в течение 25 минут, регулярно помешивая. Если жидкость полностью выпарится, нужно добавить немного кипятка. Можно проследить, как вкусы сольются.
- Ядра грецкого ореха в этот рецепт лобио нужно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
- В миску смешиваем орехи, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, 2 столовые ложки подсолнечного масла, томатную пасту, хмели-сунели, винный уксус. Последний ингредиент – соль по вкусу. Перемешиваем составляющие.
- Когда от фасоли останется совсем немного жидкости, выкладываем орехи с зеленью и всыпаем столовую ложку сахара для улучшения вкусовых качеств.
- Продолжаем тушение пару минут. Блюдо готово. Даем остыть и подаем на стол в качестве холодной закуски или как гарнир к любимому мясу. Приятного аппетита!
Это блюдо из консервированной фасоли готовится быстро и просто. А по вкусовым качествам не уступаем классическому аналогу.
Польза и вред
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка
Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей
Основа рецепта
Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.
Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».
Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:
- базиликом,
- шафраном,
- чабером,
- дроблеными ядрышками грецких орехов.
Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Совет!Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Варианты приготовления
Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.
Лобио в горшочке
Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.
Готовить полагается из следующих ингредиентов:
- фасоль – 300 г;
- вода – 400 г;
- лук репчатый – 2;
- перец стручковый – 3 г;
- кинза – 3 г;
- мята – 3 г;
- чабер – 3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.
Стручковое лобио
Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- яйца – 3;
- масло подсолнечное – 100 г;
- лук – 3;
- кинза – 5 г;
- соль.
Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.
В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.
Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.
Лобио без грецких орехов
Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.
Список составляющих для нее:
- фасоль – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- лук – 3;
- специи;
- сахар;
- красный перец – 1;
- соль.
Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.
Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.
В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.
Лобио из белой фасоли
Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- фасоль – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
- зелень;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.
Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.
Лобио с мясом
Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- фасоль – 250 г;
- растительное масло – 3ст.л.;
- томатная паста – 3ст.л.;
- лук репчатый – 2;
- горчица – 1ч.л.;
- свинина – 400 г;
- перец;
- лист лавровый – 3;
- соль.
Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.
Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли
Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.
Ингредиенты:
- 1 килограмм стручковой фасоли
- сочные помидоры – 2 штуки
- петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
- стручок жгучего перца без семечек
- любое растительное масло, можно оливковое
- столовая соль
Приготовление
- Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
- Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
- Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
- Луковицы нашинковать средними кубиками.
- У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
- Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
- Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
- На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
- К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
- Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
- Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
- Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.
Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.
Готовим лобио с консервированной фасолью
Лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото
- Одна банка красной консервированной фасоли (только в собственном соку или воде, а не в томатной пасте);
- Две красные репчатые луковицы;
- Четыре зубка чеснока;
- 100 граммов очищенных ядер грецких орехов;
- Большой пучок свежей кинзы;
- Маленькая ложка сушеного базилика, красного молотого перца;
- Столовая ложка сухой грузинской приправы хмели-сунели, столько же винного уксуса;
- Также нужно две столовых ложки натуральной томатной пасты, соль по вкусу;
- Половина стакана подсолнечного рафинированного масла.
Процесс приготовления лобио начинается с обработки лука. Его нужно почистить и максимально мелко нашинковать. Далее лук обжаривается в растительном масле на раскаленной сковороде. Теперь открыть фасоль, слить жидкость и выложить фасоль в сковородку, где уже немного пожарился лук. Все тушить на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, грецкие орешки мелко нашинковать. Порезать пучок свежей кинзы. Добавить эти подготовленные ингредиенты к овощам, которые уже находятся на сковородке. После этот всыпать все приправы, которые перечислены в ингредиентах. Все перемешать и обязательно попробовать лобио на вкус, чтобы лично вам все казалось сбалансированным и правильным.
После того, как все ингредиенты находятся в сковороде, лобио тушить еще три минуты. Теперь добавить в лобио из консервированной фасоли уксус, все тщательно снова перемешать. Выключить огонь и дать блюду дойти под закрытой крышкой в течение десяти минут, потом уже можно смело раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Некоторые секреты приготовления лобио: 1. В самой Грузии рецепты приготовления лобио будут разными, но имеются общие нюансы приготовления. 2. К примеру, считается, что мелкозернистая фасоль лучше подходит для этого блюда. Ее получится отварить быстрее без предварительного замачивания. Но консервированная фасоль максимально сократит время приготовления этого блюда. 3. Традиционно для лобио берется именно красная или фиолетовая фасоль. Белая фасоль для данного грузинского рецепта совершенно не подходит. 4. Не стоит смешивать несколько видов фасоли для одного блюда. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность варки. 5. Если будете брать обычную, а не консервированную фасоль, то ускорьте время варки бобов путем их замачивания в холодной воде на сутки. 6. Варить фасоль нужно несколько часов на медленном огне, желательно, с закрытой крышкой. 7. Самые разные приправы в Грузии добавляют в лобио. Классический рецепт дан в этом материале — это чеснок, орехи, винный уксус, лук и растительное масло. Но в зависимости от рецепта можно использовать сыр, помидоры, самые разные пряности и зелень.
Вот так выглядит простой и классический рецепт с фото лобио из консервированной фасоли. Как видно, это блюдо готовится предельно быстро, но оно крайне сытное и питательное. Нельзя забывать о том, что фасоль является полноценным растительным белком. Лобио можно готовить во время любого поста, оно подходит для питания вегетарианцам. Но даже для мясоедов это прекрасный вариант вкусного блюда, чтобы устроить себе легкий разгрузочный день.
Лобио на зиму – рецепт заготовки
Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.
Продукты:
- растительное масло – 220 мл;
- фасоль – 660 г;
- уксус – 70 мл;
- острый молотый перец – 7 г;
- сладкий перец – 950 г;
- сахар – 290 г;
- морковка – 950 г;
- соль – 20 г;
- томаты – 1,9 кг.
Как консервировать:
- Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
- Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
- Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
- Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
- Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
- Влить уксус и насыпать острый перец.
- Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
- Расфасовать готовое лобио. Закатать.
- Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.
Лобио с фаршем в мультиварке
Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- банка консервированных красных либо белых бобов;
- 200 грамм мясного фарша
- 150 грамм помидор;
- 100 грамм лука — репки;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 миллилитров винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- 50 г свежей зелени кинзы;
- Соль и хмели – сунели.
Приготовление:
- Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
- Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
- В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
- Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
- Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
- Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
- Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».
https://youtube.com/watch?v=jcYJdHdqBWs
Рецепт Лобио из консервированной фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из консервированной фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.6 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2257 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.8% | 1949 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.8% | 2800 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 5.5% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 11.4% | 1176 г |
Вода | 40.4 г | 2273 г | 1.8% | 2.4% | 5626 г |
Зола | 0.6039 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.9 мкг | 900 мкг | 8.3% | 11.1% | 1202 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.4238 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 11.8% | 1139 г |
бета Криптоксантин | 15.72 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.4737 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 37.205 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 1.6 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 2% | 6757 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 6.2% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 12.077 мкг | 400 мкг | 3% | 4% | 3312 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.26 мг | 90 мг | 8.1% | 10.9% | 1240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 7% | 1933 г |
гамма Токоферол | 0.0029 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.446 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11211 г |
Витамин К, филлохинон | 109.2 мкг | 120 мкг | 91% | 122% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4577 мг | 20 мг | 2.3% | 3.1% | 4370 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.2 мг | 2500 мг | 6.3% | 8.4% | 1580 г |
Кальций, Ca | 43.38 мг | 1000 мг | 4.3% | 5.8% | 2305 г |
Магний, Mg | 16.92 мг | 400 мг | 4.2% | 5.6% | 2364 г |
Натрий, Na | 5.01 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 25948 г |
Сера, S | 23.45 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.1% | 4264 г |
Фосфор, Ph | 32.9 мг | 800 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Хлор, Cl | 16.46 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13973 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.931 мг | 18 мг | 5.2% | 7% | 1933 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1.3% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.519 мкг | 10 мкг | 25.2% | 33.8% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.1635 мг | 2 мг | 8.2% | 11% | 1223 г |
Медь, Cu | 69.28 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 9.2% | 1443 г |
Молибден, Mo | 0.779 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.5% | 8986 г |
Никель, Ni | 1.064 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 161.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.487 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.2% | 11294 г |
Фтор, F | 29.29 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13657 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.9% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.465 мг | 12 мг | 3.9% | 5.2% | 2581 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.659 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4416 г | ~ | |||
Сахароза | 2.1938 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4078 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0965 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0586 г | ~ | |||
Валин | 0.0139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0175 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0238 г | ~ | |||
Лизин | 0.0246 г | ~ | |||
Метионин | 0.0046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0068 г | ~ | |||
Треонин | 0.0164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0185 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0236 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2238 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.0185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0839 г | ~ | |||
Пролин | 0.0203 г | ~ | |||
Серин | 0.0111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.8925 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0768 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0469 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3344 г | min 16.8 г | 2% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3315 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6317 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 0.629 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0011 г | ~ |
Энергетическая ценность Лобио из консервированной фасоли составляет 74,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».