Пхали из зеленой фасоли по-грузински

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  4. Кинзу вымойте и порубите ножом.
  5. Орешки нужно почистить и измельчить.
  6. Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  7. Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.

Вариант второй

Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов свежего шпината;
  • 50-70 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • щепотка молотого чёрного перца
  • несколько зерен граната для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  4. Зелень нужно вымыть и порубить.
  5. Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  6. Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.

Вариант третий

Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

  • 400 граммов красной фасоли;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гранат;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  2. Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  3. Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  4. Кинзу вымойте и порубите.
  5. Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  6. Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  7. Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.

Вариант четвёртый

Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания;
  • зёрна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  2. Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  3. Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  4. Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  5. Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее
  2. Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности
  3. Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.Смесь не должна быть слишком жидкой
  4. Орехи измельчите.Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту
  5. Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.Эстрагон, базилик, кинза — выбирать зелень разрешается по своему усмотрению
  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке
  7. Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.Пусть порции будут не слишком крупные — с такими удобнее управляться за столом
  8. Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.Такому угощению место на праздничном столе!

​Со свекольной ботвой

Вам понадобится:

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

С зелёной фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

​ С круглой фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:

Из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

Из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

​ С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.

Рецепт пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 700 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • – 2 ч. ложки;
  • зерна граната – для украшения;
  • специи;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.

Рецепт пхали из фасоли

Ингредиенты:

  • свежая кинза – 60 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • – 500 г;
  • специи;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 500 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • сушеная кинза;
  • специи.

Приготовление

Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.

Пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.

Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается шпинат. У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала — дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан — листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность — основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Хозяйке на заметку

1. Апробировав рецепт и научившись правильно, то есть гортанно, произносить слово «пхали», пора освоить еще одно, родственное ему – пхалиули. Сверху аккуратно скатанных шариков (именно в такой форме кулинары Грузии чаще всего подают эту закуску) округлым донышком стопки делаем ямки и заливаем туда смесь свежевыжатого гранатового сока, орехового масла и крепкого красного вина. Через несколько часов в углублении останется лишь часть жидкости – остальная просочится сквозь мягкую массу внутрь и обогатит кушанье тремя яркими вкусовыми оттенками. Рецепт пхалиули вариативен: вместо вина используют чачу, кислую сыворотку и т. д.

2. Употребление майонеза противоречит древним традициям грузинской кухни. Для скрепления и пропитывания ингредиентов кавказские повара применяют густой мацони высокой жирности. Он насытится чесночным запахом и в сочетании с баклажанами будет очень вкусен.

3. Питательные и эстетичные роллы для фуршета можно сделать из тонкого, как пергамент, прямоугольного лаваша и баклажанного пхали. Цельный рулет оставляют ненадолго в тепле, а когда он слегка размягчится, охлаждают минут 20. Потом аккуратно нарезают кухонными ножницами на 15-сантиметровые брусочки.

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей

Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Пхали из моркови

Этот вид пхали отличается насыщенным оранжевым цветом и вполне может составить компанию своим более популярным собратьям: пхали из свеклы, фасоли, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 500-600 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан или больше;
  • красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскоблить ее ножом и натереть на самой мелкой терке или измельчить любым другим способом: в мясорубке, блендером.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или при помощи мясорубки.
  3. Смешать морковь и грецкие орехи.
  4. Зерна кориандра растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую молотую смесь можно использовать, но класть нужно немного больше, так как запах и вкус у них слабо выражен.
  5. Чеснок растереть в кашицу с солью или натереть на мелкой терке, можно выдавить через пресс.
  6. Добавить в морковно-ореховую смесь: соль, кашицу чеснока, жгучий перец молотый, порошок хмели-сунели, растертые зерна кориандра. Выдавить сок лимона или полить винным уксусом для внесения кислой нотки.

Сформированные в виде шариков пхали украсить зернами граната.

Пхали из белой фасоли

Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления

Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции

Традиционный вариант

Ингредиенты:

  • 230 г белой фасоли;
  • 8 веточек кинзы;
  • 130-140 г орехов грецких;
  • острый перец зеленый добавить по вкусу;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • соль добавлять по своему вкусу.

Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.

Приготовление:

  1. На несколько часов замочить фасоль. Затем промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности, затем откинуть овощ на дуршлаг, остудить. Не забывать, что соль кладется в самом конце готовки.
  2. Сделать фасолевое пюре, пропустив ее через решетку мясорубки. С остальными продуктами поступить так же.
  3. Соединить все продукты вместе, тщательно перемешать, приправить солью.
  4. Из этой массы сформировать небольшие шарики или лепешки.

На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.

Современный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли (800 г);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 6-7 веточек кинзы;
  • 5-6 перьев лука;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • столовая ложка шафрана имеретинского (порошок);
  • горсть гранатовых зерен;
  • по вкусу красный острый перец и мелкая соль.

Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.

Готовим:

  1. Овощ из банок откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Раздавить, очистить и порубить зубчики чеснока, выложить в фарфоровую ступку, добавить хорошую щепотку мелкой соли и небольшую часть орехов. Разминать, подсыпая орехи небольшими порциями, пока не получится однородная и густая паста.
  3. Пару веточек кинзы оставить для украшения. Остатки кинзы и перо зеленого лука выложить в ступку, добавить хмели-сунели, имеретинский шафран. Приправить по вкусу острым перцем, все вместе растолочь до однородной массы. Налить немного воды, если паста будет очень густой.
  4. Немного размять белую фасоль пестиком или вилкой. Соединить овощ с ореховой массой, сделать это аккуратно, чтобы пхали не превратить в пюре.
  5. Закуску разложить по мискам, посыпать зернами граната и кинзой.

Можно подать пхали сразу или дать в течение 1 часа настояться, затянув пищевой пленкой миску.

Пхали — вкуснейшая постная закуска на Новый Год (для тех, кто держит Пост). 5 рецептов

Видимо совсем не случайно в одной из древнейших христианских стран на территории бывшего Союза — в Грузии — накануне Рождества, а именно 4 января принято считать Днём Пхали. В этот день вся страна готовит пхали (груз. ფხალი) – одно из моих любимейших блюд грузинской кухни, замечательное основным принципом «один рецепт — разные ингредиенты», которое я могу есть в любой день недели, месяца и года и рецептов которого знаю примерно 4 десятка (А всего, говорят, рецептов пхали насчитывается около 250!). Сегодня многие мои друзья строго держат Рождественский Пост, а значит, даже в самую весёлую ночь года будут вынуждены обходиться без мясной пищи. Поэтому эту подборку я адресую, в первую очередь, им, а так же всем нам — любителям вкусной, острой и полезной кавказской кухни. Буду рада если вы поймёте принцип приготовления блюда и правильные пропорции, остальное же – дело вашей фантазии, а вы — люди творческие и я в вас не сомневаюсь!

Пхали готовят из двух частей — неизменной заправки из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы (я в силу домашних обстоятельств часто беру петрушку), хмели-сунели и соли, и, наконец, ОСНОВЫ — главного ингредиента, которым может быть свекла или листья шпината, или мангольд, или грибы, или фасоль, или капуста и т. д. Вариантов превеликое множество.

Свекольный пхали.

  • свекла отварная или запечённая (среднего размера) — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г.
  • лук (лучше красный) — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • приправа хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • свежая кинза или петрушка — пару веточек
  • кориандр молотый — 0,3 ч. ложки
  • винный уксус — 1 ч. ложка (или сок граната — 1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу

Готовую отварную свеклу чистим и нарезаем произвольными кубиками. Зелень кинзы или петрушки моем и сушим. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Грецкие орехи измельчаем, выкладываем в чашу блендера, добавляем лук, чеснок, измельченную зелень, винный уксус, специи и соль и мелем до получения однородной массы. Добавляем в блендер свеклу и еще раз тщательно взбиваем с подготовленной заправкой до однородности. Подавать можно как в салатнике, так и сформировав из массы шарики.

Грибной Пхали

Зимой (особенно к новому году) у меня уже лимитированы запасы отварных лесных грибов в морозилке, поэтому для грибного пхали я частенько использую шампиньоны. Они в этой закуске отлично работают, так что можете смело использовать и их.

  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • чеснок 2-4 зубчика
  • винный уксус 1 ст.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • пажитник (уцхо-сунели) — 1 щепотка
  • кавказские травы (сейчас в продаже есть такая смесь) 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный острый- по вкусу
  • растительное масло для жарки грибов
  • зёрна граната для подачи

Грибы помыть, нарезаем на пластинки и обжариваем с луком до готовности. Но не нужно их пережаривать. Пусть грибы останутся сочными. Измельчаем орехи с чесноком в блендере. Смешиваем со специями, добавляем грибы. Измельчаем ещё раз всё вместе. Даём настояться несколько часов. В отличие от других видов пхали, грибной пхали вкуснее на следующий день. Так что приготовьте заранее. Перед подачей катаем из грибного пхали шарики, слегка сплющиваем их, делаем пальцем углубление, в которое кладём зёрна граната.

Капустный Пхали

  • Многие мои друзья фыркают и крутят носом, когда я им предлагаю приготовить капустный пхали. А зря! Вкус вареной капусты в нём совершенно не ощущается. Пхали из капусты (если искать ассоциации) скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов. Понимаете, о чём я? Сопровождающие компоненты настолько акцентнее самой капусты, что он неё в блюде остается приятная свежая сладость, не более.
  • белокочанная капуста – 450-500 г;
  • грецкие орехи – большая горсть ядер (не менее 120 г);
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • красный острый перец или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
  • уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
  • зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

https://youtube.com/watch?v=ostl7sSfkME

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению