Оглавление
- Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами
- Кулинарные секреты
- Приготовление
- Как приготовить лобио в мультиварке
- Оригинальный рецепт
- Варианты приготовления
- Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
- Польза красной фасоли
- Из стручковой
- Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
- Лобио из белой консервированной фасоли
- Лобио с мясом
- Лобио из зеленой фасоли
- Рецепт Лобио из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию
- Классический рецепт грузинского блюда лобио
- Лобио из консервированной фасоли – тонкости
Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами
Ингредиенты
масло растительное;
луковица;
200 г белой фасоли;
соль поваренная;
морковка;
три дольки чеснока;
стручок болгарского перца;
три свежих томата;
баклажан.
Способ приготовления
1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.
2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.
4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.
5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.
6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.
Кулинарные секреты
Для того чтобы вкус лобио вас не разочаровал, и вы бы получили блюдо, приготовленное в традициях грузинской кухни, необходимо учесть несколько нюансов.
- Лобио можно готовить из зеленой (стручковой) и зерновой (белой, красной) фасоли. Варка их занимает разное время. Спаржевую фасоль отваривают всего 15-20 минут, зерновую для лобио варят не менее часа, да и то только после предварительного 10-часового замачивания. Для этого кушанья бобы необходимо разварить до мягкости, иногда их даже разминают, полностью или частично.
- Обязательными в составе лобио считаются чеснок, зелень, грузинские специи. Из зелени предпочтение отдается кинзе, петрушке, чабру, мяте. Из приправ можно использовать различные виды перца, сухую аджику, хмели-сунели или уцхо-сунели.
- Орехи, томаты, лук и стручковый перец входят в состав лобио часто, хоть и не считаются обязательными компонентами этой закуски. Также это кушанье нередко приправляют винным уксусом, гранатовыми зернами.
- Лобио не относится к числу мясных закусок, но иногда его все-таки готовят с мясом или фаршем. Мясо может быть использовано любое, но предпочтение отдается баранине и телятине.
- Если вы решили сэкономить время и использовать для лобио уже готовую консервированную фасоль, не смешивайте ее с сухими бобами. Эти продукты требуют совершенно разного приготовления.
Лобио может подаваться в качестве горячей или холодной закуски. Горячими обычно подают кушанья, приготовленные с добавлением мясных ингредиентов, запеченные в горшочках. Другие варианты лобио перед подачей к столу обычно охлаждают.
Приготовление
Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.
Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.
Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.
Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.
Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.
Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.
К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.
Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.
К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.
Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.
Советы по приготовлению:
- Нельзя в одном блюде использовать фасоль разных сортов. На их варку необходимо не одно и то же время, поэтому в результате получается разнородная консистенция.
- Фасоль для лобио нужно очень сильно разваривать. Часто ее разминают толкушкой для картофеля или деревянной ложкой до состояния пасты.
- Если фасоль в процессе замачивания прополоснуть, затем залить холодной водой и присолить, то это поможет не допустить неприятных последствий для желудка.
- С помидоров легко можно снять кожицу. Их сначала нужно окунуть в кипяток, а затем – в ледяную воду. Кожица буквально слезет сама.
- Чтобы фасоль была особенно мягкой, в воду добавляется растительное масло. Достаточно одной столовой ложки.
Как приготовить лобио в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки.
Ингредиенты:
- полтора стакана красной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 5 ст. л. слив. масла;
- 1 ч. л. фруктового уксуса;
- соль, перец.
Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной.
Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин.
Оригинальный рецепт
Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.
Туда вводят:
- поджаренный лучок,
- растолченный с солью чеснок,
- кинзу, перец и чабер,
- освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
- дробленые грецкие орешки.
Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.
Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:
- 3,9 грамма белков
- 0,3 грамма жира
- 11,9 грамм углеводов.
Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.
Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.
Варианты приготовления
Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.
Лобио в горшочке
Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.
Готовить полагается из следующих ингредиентов:
- фасоль – 300 г;
- вода – 400 г;
- лук репчатый – 2;
- перец стручковый – 3 г;
- кинза – 3 г;
- мята – 3 г;
- чабер – 3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.
Стручковое лобио
Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- яйца – 3;
- масло подсолнечное – 100 г;
- лук – 3;
- кинза – 5 г;
- соль.
Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.
В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.
Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.
Лобио без грецких орехов
Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.
Список составляющих для нее:
- фасоль – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- лук – 3;
- специи;
- сахар;
- красный перец – 1;
- соль.
Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.
Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.
В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.
Лобио из белой фасоли
Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- фасоль – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
- зелень;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.
Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.
Лобио с мясом
Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- фасоль – 250 г;
- растительное масло – 3ст.л.;
- томатная паста – 3ст.л.;
- лук репчатый – 2;
- горчица – 1ч.л.;
- свинина – 400 г;
- перец;
- лист лавровый – 3;
- соль.
Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.
Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
Понадобится:
- Фасоль – 1 стакан
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сахар – 5 грамм
- Приправа хмели-сунели
- Зелень: кинза и любая другая любимая трава
- Соль, свежемолотый перец
- Растительное масло
Приготовление
- Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
- Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
- Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
- Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
- В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
- К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
- Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
- В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
- Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
- Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
- Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
- Тушеная фасоль должна остудиться.
- Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Польза красной фасоли
Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:
- продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
- доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
- медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
- блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
- благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
- содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
- подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
- продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
- вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 60 г;
- стручковая фасоль – 950 г;
- растительное масло – 45 мл;
- помидоры – 370 г;
- черный перец;
- петрушка – 40 г;
- морская соль;
- лук – 260 г;
- базилик – 80 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- грецкий орех – 120 г;
- мята – 5 листочков.
Что делать:
- Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
- Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
- Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
- Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
- Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
- Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
- Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Лобио из белой консервированной фасоли
Ингредиенты:
• пол килограмма белой консервированной фасоли;
• 5 зубков чеснока;
• зелень базилика и кинзы – по пол букетика;
• 1 морковина;
• 2 луковицы;
• орехи грецкие – 2 большие горсти;
• немного масла для жарки;
• 30 мл винного уксуса;
• хмели-сунели – щепотка.
Способ приготовления:
1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.
2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.
3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.
4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.
5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью
6. На отдельной сковороде прожариваем лук.
7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.
8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.
9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.
10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.
Лобио с мясом
Что нужно:
- телятина – 0,5-0,6 кг;
- зерновая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок, острый перец, пряные травы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Фасоль отварите до мягкости, подсолив за 5-10 минут до готовности. Отвар слейте в кружку. Отложите третью часть фасоли в миску, разомните вилкой. Смешайте размятые бобы с оставленными целыми.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или соломкой, лук – полукольцами, а помидоры, предварительно очистив их от кожицы, – кубиками небольшой величины.
- В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте мясо. Обжарьте его в течение 5-10 минут.
- Влейте фасолевый отвар, чтобы он покрыл телятину. Потушите мясо полчаса.
- Добавьте помидоры, потушите их с мясом и луком 10 минут.
- Отправьте к мясу фасоль, раздавленный прессом чеснок и зелень. Посолите и приправьте кушанье. Перемешайте продукты, потомите их все вместе 5-10 минут.
Вместо телятины можно использовать баранину, свинину или мясо птицы – все зависит от того, какое имеется у вас под рукой. Вкус блюда от этого, конечно, изменится, но не ухудшится.
Лобио – это фасоль, приготовленная по-грузински. Это пикантная закуска, к которой трудно остаться равнодушным. Готовить ее можно как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Мы привели несколько традиционных рецептов. А как предпочитаете готовить лобио вы?
Поделиться
- 1
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
Лобио из стручковой фасоли классический Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Ореховая заправка подойдет к любому салату из свежих овощей
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим — немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости — досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Салат на основе лобио из зеленой фасоли с добавлением свежих помидоров и яиц Подавайте лобио
- теплым — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным — как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
Лобио — блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе Из чего готовить:
500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- качественное растительное масло для обжаривания
- соль и специи по вкусу
Как приготовить соус-заправку:
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Рецепт Лобио из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из фасоли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.2 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1314 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 6.9% | 1118 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.1% | 1514 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 5.8% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 17.2% | 455 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3398 г |
Зола | 1.918 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100.8 мкг | 900 мкг | 11.2% | 8.7% | 893 г |
бета Каротин | 0.608 мг | 5 мг | 12.2% | 9.5% | 822 г |
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 9% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.3% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 31.7 мг | 500 мг | 6.3% | 4.9% | 1577 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 6.9% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.334 мг | 2 мг | 16.7% | 13% | 599 г |
Витамин В9, фолаты | 35.863 мкг | 400 мкг | 9% | 7% | 1115 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.59 мг | 90 мг | 29.5% | 23% | 338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.858 мг | 15 мг | 12.4% | 9.7% | 807 г |
Витамин Н, биотин | 0.566 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 8834 г |
Витамин К, филлохинон | 79.9 мкг | 120 мкг | 66.6% | 52% | 150 г |
Витамин РР, НЭ | 2.233 мг | 20 мг | 11.2% | 8.7% | 896 г |
Ниацин | 0.852 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 466.43 мг | 2500 мг | 18.7% | 14.6% | 536 г |
Кальций, Ca | 64.27 мг | 1000 мг | 6.4% | 5% | 1556 г |
Кремний, Si | 29.724 мг | 30 мг | 99.1% | 77.3% | 101 г |
Магний, Mg | 41.63 мг | 400 мг | 10.4% | 8.1% | 961 г |
Натрий, Na | 205.3 мг | 1300 мг | 15.8% | 12.3% | 633 г |
Сера, S | 56.19 мг | 1000 мг | 5.6% | 4.4% | 1780 г |
Фосфор, P | 157.4 мг | 800 мг | 19.7% | 15.4% | 508 г |
Хлор, Cl | 335.49 мг | 2300 мг | 14.6% | 11.4% | 686 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 266.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 190.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.178 мг | 18 мг | 12.1% | 9.4% | 826 г |
Йод, I | 4.71 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.4% | 3185 г |
Кобальт, Co | 8.006 мкг | 10 мкг | 80.1% | 62.5% | 125 г |
Литий, Li | 10.258 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4674 мг | 2 мг | 23.4% | 18.3% | 428 г |
Медь, Cu | 224.59 мкг | 1000 мкг | 22.5% | 17.6% | 445 г |
Молибден, Mo | 14.524 мкг | 70 мкг | 20.7% | 16.1% | 482 г |
Никель, Ni | 55.377 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.492 мкг | 55 мкг | 13.6% | 10.6% | 734 г |
Стронций, Sr | 5.42 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 44.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.2 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8658 г |
Хром, Cr | 5.32 мкг | 50 мкг | 10.6% | 8.3% | 940 г |
Цинк, Zn | 1.1276 мг | 12 мг | 9.4% | 7.3% | 1064 г |
Цирконий, Zr | 6.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.077 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.556 г | ~ | |||
Сахароза | 0.925 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.414 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.343 г | ~ | |||
Валин | 0.337 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.173 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.312 г | ~ | |||
Лейцин | 0.524 г | ~ | |||
Лизин | 0.481 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.266 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.341 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.535 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.274 г | ~ | |||
Аланин | 0.266 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.767 г | ~ | |||
Глицин | 0.254 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.083 г | ~ | |||
Пролин | 0.468 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.051 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.188 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.72 г | min 16.8 г | 4.3% | 3.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.717 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.966 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.6% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 1.809 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 31.5% |
Энергетическая ценность Лобио из фасоли составляет 128,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию
Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.
Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.
Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.
Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.
Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.
Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.
Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.
Классический рецепт грузинского блюда лобио
Компоненты:
- фасоль темно-красная — 500 г;
- лук — 3 головки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей — листья половины пучка;
- растительное масло;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — чайная дложка;
- острый красный перец — по вкусу;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
- Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
- Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
- Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
- Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
- К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
- Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
- Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
- Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
- Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.
При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.
https://youtube.com/watch?v=rAA3-OF32lc
Лобио из консервированной фасоли – тонкости
В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.
Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.
Полезные ссылки: