Как приготовить кутабы по пошаговому рецепту с фото

Оглавление

Как приготовить

1. Сделать тесто для кутабов

Соединить муку, соль, яйца и воду. Вымешивать тесто до гладкости. Оно должно стать эластичным, гладким, не прилипать к рукам. Если тесто  крошится, смочите руки водой и продолжайте вымешивать. Если слишком сильно липнет, то подсыпьте муки.

Пропорции для теста даны примерно. Соотношение муки и жидкой части теста (яиц и воды) зависит от свойств конкретной муки и размера яиц. Яйца можно полностью заменить водой и наоборот (сделать тесто только на яйцах).

Готовому тесту дать постоять минут 15-20. Потом разделить на 6-8 частей (скатать в шарики) и раскатывать их по-очереди. Неиспользуемые шарики теста накрыть крышкой или пакетом, чтобы не засохли.

2. Приготовить начинку из мяса с зеленью

Куриный фарш посыпать базиликом, добавить мелко нарезанные листья петрушки (предварительно отделив их от стебельков). Посолить. Хорошо перемешать.

Если хотите положить репчатый лук, то его надо либо натереть на терке, либо измельчитьв кухонном комбайне/блендере). Нарезанный лук не успеет пропечься в процессе приготовления. Зеленый лук можно просто нарезать.

3. Раскатать тесто и сделать кутабы

Шарик теста тонко раскатать (очень тонко, как сможете, только так, чтобы он не надрывался, а то весь сок вытечет). Вырезать по блюдцу кружочки (у меня было блюдце диаметром 15 см).
На половину каждого кружка выложить 1 столовую ложку начинки (отступив от края около 1 см для защипывания). Накрыть начинку второй половиной теста и защипить края (плотно, если руки или края теста подсохли, слегка смочите пальцы водой)

Важно качественно защипить края, иначе вкусный бульон будет вытекать из кутаба на сухую сковородку, подпортит нам процесс). Можно не просто крепко прижать друг к другу края кутаба, но и сделать красивую волнистую линию, как у вареников (если не умеете, смотрите, как это делается).

4. Запечь кутабы на сковороде

Хорошую чугунную сковородку (самую простую, но которой вы регулярно пользуетесь) разогреть (сухой, масла наливать не надо). Выложить на сухую сковороду кутабы. Обжаривать на небольшом огне до появления коричневатых пятнышек (очень сильно зажаривать не надо, начинка успевает пропечься). Потом перевернуть и обжарить со второй стороны. Интересно, что их можно трогать и даже переворачивать кончиками пальцев, не обжигаешься (но, все равно, будьте осторожны, лучше деревянной лопаточкой).

5. Смазать кутабы маслом

На плоскую тарелку выложить сливочное масло, на него – горячий кутаб. Масло растечется, обмакивая в него кисточку, смазать кутаб и сверху (или просто перевернуть другой стороной в масло. Вообще, способ смазывания может быть и другим, как вам удобно.

Готовы кутабы лучше есть сразу, горячими они особенно хороши, такой бульончик там внутри сочный и вкусный! (Не облейтесь, выпейте его). Если же вы печете много кутабов, смазанные маслом надо либо накрывать целлофаном, либо класть в пакет. Там их твердая после выпечки корочка смягчится, а пакет не даст влаге испариться. Остывшие кутабы вкуснее разогретыми (микроволновка или в сковородке под крышкой).

Готовые кутабы с мясом и зеленью, смазанные маслом

Кутабы с мясом и зеленью

Волнистый край кутабов образуется при защипывании их таким же способом, как и при приготовлении вареников.

Чебуреки – близкий родственник кутабов. Только они жарятся в масле, а кутабы на сухой сковороде. И поэтому, это более полезный и не менее вкусный пирожок, чем чебурек. А если хотите порадовать себя сочными и сытными чебуреками, вот вам рецепты:

Чебуреки греческие;

Чебуреки простые на скорую руку;

Чебуреки (тесто с водкой).

И рецепты кутабов

Кутабы с картошкой (еще зелень и морковка). И сладкие кутабы с бананами и апельсинами и яблочно-банановые (тоже очень вкусно).

Кутабы с чаем

Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского

Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.

Ингредиенты

• 200 г сыра твердого;

• 150 г брынзы;

• 1 пучок зелени;

• 2 лаваша;

• яйцо;

• немного масла.

Приготовление

1. Натираем в миску оба вида сыра.

2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.

4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.

6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.

7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.

8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Каким способом правильно готовить пищу

В ходе варки овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются на порядок качественнее.

Руководствуйтесь «принципу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. Это значит, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свекла, так как она довольно долго готовится. После перец, помидоры, картошка, так как, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять — она только лишь добавит излишнего жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет

Поэтому, сама жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это делать, нарезая продукт тонкими кусками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется много жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно ускорит дело приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а полезным элементам — уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где они варились, так как часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду позже можно употребить для готовки прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это очень оптимальный способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не нужно еще раз разогревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше отделите определенную часть и разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все важные витамины.

Кутабы с зеленью – армянский рецепт

Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • йогурт – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) – 300 г.

Приготовление

  1. Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
  2. Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
  3. Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
  4. Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

Нам понадобится:

  • Сыр – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
  • Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Готовим кутабы с зеленью и сыром

Время приготовления: от 45 до 65 минут.Количество порций: 3-8.Калорийность на 100 грамм: 178-225 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода просторная с противопригарным покрытием; миски вместительные; нож острый; столовые ложки; доска разделочная; лопатка деревянная; весы кухонные; полотенца; прихватки; кисточка; терка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Вода очищенная 230-250 мл
Соль поваренная по вкусу
Сыр соленый 300 г
Ботва свекольная 100 г
Лук зеленый 50 г
Кинза свежая 30-40 г
Укроп свежий 50 г
Перец черный молотый по вкусу
Масло сливочное 50 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпаем 500 г пшеничной муки во вместительную миску, добавляем к ней 230-250 мл очищенной воды и немного соли по вкусу. Размешиваем массу ложкой, затем перекладываем тесто на кухонный стол, присыпанный мукой, и продолжаем интенсивный замес.
  2. Тесто должно получиться довольно крутым, гладким и эластичным. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем его миской и оставляем на 10 минут для расстойки.
  3. Растапливаем в микроволновке или на плите 50 г сливочного масла и пока отставляем его. Натираем на крупной или средней терке 300 г соленого сыра.
  4. Мелко шинкуем 100 г свекольной ботвы, 50 г зеленого лука, 30-40 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа. Соединяем подготовленную зелень в одной емкости.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску, делим ее на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт. Выкладываем в центр пласта подготовленную зелень, посыпаем ее натертым сыром и добавляем немного черного молотого перца. Таким же образом формируем кутабы из оставшегося теста.
  6. Закрываем кутабы таким же образом, как чебуреки, вареники или пельмени. Сухую сковороду разогреваем на сильном огне, масла не добавляем. Обжариваем заготовку приблизительно две минуты с одной стороны.
  7. Переворачиваем, покрываем готовую поверхность растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Жарим кутаб еще минуту и перекладываем на блюдо для подачи.

Видео рецепта кутабов с зеленью и сыром

Предлагаемый к просмотру ролик раскрывает все секреты приготовления теста для кутабов согласно вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=wQhqGg45Bt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кутабы с сыром и зеленью. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=wQhqGg45Bt8)

Творожные кутабы с зеленью и сыром

Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. Тесто в этот раз приготовим немного другое, добавим яйцо.

Ингредиенты

• 170 мл воды;

• 3 ложки масла;

• 1 яйцо;

• 3 стакана муки;

• немного соли.

Для начинки:

• 150 г сыра;

• 200 г творога;

• 1 пучок зелени;

• 1 яйцо;

• соль.

Приготовление

1. Разбалтываем яйцо с солью и маслом, добавим воду с мукой. Получится крутое тесто, которому нужно дать отлежаться.

2. Растираем творог с сырым яйцом. Добавляем натертый сыр, начинку солим. Рубим зелень и тоже закидываем в начинку. Можно еще добавить перчика, чеснока. Если творог сухой, то киньте пару ложек сметаны, майонеза.

3. Достаем тесто, делим на кусочки произвольного размера, но они должны получиться одинаковые между собой.

4. Лепим чебуреки с сырной начинкой.

5. Жарим на сухой сковородке до готовности. Смягчаем поджаренную корочку маслом сливочным.

Кутабы с мясом: рецепт от опытных хозяюшек

Чтобы не тратить времени на замешивание теста для приготовления кутабов, в качестве основы возьмем лавашные листы. А баранью мякоть вы можете заменить любым мясом – свининой, говядиной или курицей.

Состав:

  • 0,8 кг мякоти бараньей;
  • 0,5 кг лука;
  • 500 мл йогурта;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 30 шт. лавашных листов;
  • 2 ст. л. соуса гранатового;
  • сумах;
  • 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Йогурт нужен только натуральный классический, не содержащий пищевых красителей и добавок.

Приготовление:

  1. Почистим лучок, баранью мякоть промоем и нарежем произвольно.
  2. Перекрутим через мясорубку мясо и лук.

  3. В сковороде прогреем масло растительное и выложим в нее полученный фарш.
  4. Обжариваем его до золотистости, деревянной лопаточкой разбиваем все комочки.
  5. Теперь добавим в сковороду небольшой кусочек масла мягкого сливочного.
  6. Когда оно растает, введем гранатовый соус, соль и молотый перчик.
  7. Обжарим фарш до готовности.
  8. Выложим его в глубокую миску.
  9. Масло растопим удобным способом.
  10. Подготовим йогурт и лавашные листы.
  11. Смазываем лавашный лист йогуртом.
  12. Накроем его вторым листом.
  13. С одного края где-то наполовину распределим начинку. Края смажем йогуртом.
  14. Соединяем края заготовки.
  15. Сделаем остальные заготовки кутабов.
  16. Жарим кутабы с обеих сторон по несколько минут. Сковорода должна быть сухой и раскаленной.
  17. Горячие кутабы складываем стопочкой, смазываем их маслом сливочным и посыпаем сумахом. Готово!

Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью

В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.

Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.

Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.

Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.

Процесс приготовления

Кутабы (гутабы) — блюдо азербайджанской кухни, разновидность чебуреков, только жарятся они на сухой сковороде. Невозможно вкусные, сочные. Кто попробовал хоть один раз, непременно потребует еще. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого блюда. Я привожу базовый рецепт, но со своими особенностями. Итак.

Начинкой для кутабов из мяса может быть только говядина или баранина. В состав обязательно входит бараний жир. Возможно, допускается заменять его говяжьим, но я знаю, что тугоплавкость у них разная.

Репчатый лук в обязательном порядке должен быть измельчен любым способом — от терки до мясорубки. Резаный лук в кутабы не добавляют. Он просто не успеет приготовиться как надо при сухой обжарке.

Тесто для кутабов с мясом по-азербайджански раскатывается до прозрачной тонкости, не толще салфетки, а начинка наносится очень тонким слоем, иначе это будут уже не кутабы. Чтобы раскатать так тонко тесто, конечно же, нужна сноровка. Удобно это делать длинной палкой, которую используют в среднеазиатской кухне все хозяйки. В состав теста не входит больше ничего, кроме муки и воды с солью.

И последнее. размер. Кутабы могут быть очень большими — с полметра, и очень маленькими — с половину ладошки. Главное это то, что я описала выше.

Для приготовления кутабов с мясом по-азербайджански нам понадобятся такие продукты.

Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.

Фарш смешать до гладкости и оставить.

Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.

Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.

Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности. На фото, к сожалению, не видно каким тонким должно получиться тесто и как тонко размазан фарш. Кажется, что довольно толсто, но это не так, поверьте мне на слово.

Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал. Здесь видно, какой тонкий пирожок должен получиться.

Из этого количества теста получается много кутабов, поэтому мы их сложили для заморозки. Для этого понадобятся кусок пергамента и прочная доска. Кутабы выкладываются на пергамент. Снова накрываются ровным куском пергамента. А поверх него укладывается следующий слой кутабов, и так до самого конца. Кутабы перекладываются пергаментом, каждый слой занимает зеркальное положение к предыдущему. Потом всю эту конструкцию помещают в пакет и ставят в морозилку. Те экземпляры, которые предназначены к жарке, остаются на столе ожидать своей очереди.

Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В азербайджанской кухне используют тажин — специальную печь-жаровню. Удобнее всего, если у вас на кухне есть газ. Я держу для таких целей старую чугунную сковородку, уже подготовленную, прожаренную.

Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.

Обжарить вторую сторону. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть тесто и не потерять самый вкусный сок.

Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.

Подавать кутабы с мясом по-азербайджански со сладким чаем. У нас это узбекский чай:)), хоть нужен азербайджанский. Поверьте на слово, не успела даже показать, какое тонкое получилось тесто, сколько сока внутри. Потому что слюна текла:)))) и чуть не капала на все это великолепие. Нужно было скорее есть, пока все горячее. Кутабы легко сворачиваются, как блинчик, такие мягкие и тонкие. Приятного аппетита!

Кутабы с куриным фаршем.

Кутаб — блюдо азербайджанской кухни. Классически выделяют два основных вида кутабов: с зеленью и с мясом(баранина, бараньи потроха). В Рунете кутабы характеризуются как пирожки с мясом, но это не совсем корректное описание, т.к. пирожковое тесто замешивается на дрожжах, да и другие коренные отличия также имеются.
Сегодня я покажу как приготовить вкусные кутабы, они будут отличаться от того, как их готовят азербайджанцы, но будут по своему очень вкусными. Как говорят многие, у каждой хозяйки свой рецепт кутабов, вот у меня также есть свои варианты приготовления этого блюда и сегодня будет рассмотрен один из вариантов, кутабы из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Пельменное тесто
  • Куриный фарш
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп)
  • Топленое растительное масло

Тесто для пельменей замешивается помягче, чем на пельмени. А куриный фарш требует некоторой подготовки для приготовления кутабов.
Зелень мелко нарезать и добавить в фарш, в этот раз у меня было по пучку петрушки и кинзы. Чтобы фарш был пожирнее добавляем в него топленый куриный жир, или любое топленое масло, например, топленое растительное масло или топленое сливочное масло.

Хорошо посолить и поперчить; я использую два вида перца: черный и красный. Все хорошо перемешать и куриный фарш для кутабов готов.

Отделяете от теста небольшие шарики и раскатывает их достаточно тонко. Диаметр должен соответствовать размеру вашей сковороды, на которой будете жарить кутабы.
Кладете фарш и распределяете так, чтобы он занял половину круга из теста. Фарш наносится тонким слоем.

Складываете тесто и защипываете края.
На отдельную доску, посыпанную мукой, подготовьте и выложите несколько сырых кутабов.
Разогреваете на сковороде топленое растительное масло.
Выкладываете на сковороду два заготовленных кутаба.
Сразу же их переворачиваете на другую сторону, чтобы они пропитались маслом с обеих сторон.
Жарим на одной стороне до готовности, потом переворачиваем.
Когда и вторая сторона кутабов поджарилась, их можно подавать на стол. Кушают кутабы руками.
Кутабы подаются с мацони или катыгом.
Сверху посыпаются сумахом. Сумах — специя с кислым вкусом.
Чтобы кутабы не остывали, пока вы жарите, лучше всего их складывать в кастрюлю.
Если у вас останутся кутабы на следующий день, то они вкусные и в холодном виде. По желанию их можно и разогреть в этой же кастрюле, брызнув немного воды. Разогревать нужно на тихом огне.
Кстати, очень вкусно есть такие кутабы не только с кисломолочными продуктами, а еще можно с горячим сладким чаем с лимоном.

Приятного аппетита!

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Кутабы с фруктовой и мясной начинками

Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 2.5 стак.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Мясная начинка

  • Мясо (любое жирное) — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Специи (смесь трех перцев) — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Фруктовая начинка

  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар (можно без сахара) — 2 ст. л..
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Корица — 0.5 ч. л.

Рецепт «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт. Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.

Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал). Очищаем от кожуры банан и яблоко.

Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.

Готовим мясную начинку. Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем. Два вида начинки готовы.

Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли. Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку. Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.

Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.

С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.

Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.

Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми. Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.

Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.

Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.