Пахлава турецкая

Оглавление

Изумительная пахлава из теста фило

Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

Приобретите следующие ингредиенты:

  • Мука — ½ кг;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сливочное масло — 50 г.

Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

Для сиропа вам понадобится:

В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

  1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;

Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!

Вишнели Баклава (Vişneli Baklava)

Вишнели Баклава
Вишнёвый сорт. Обычно готовится в виде «конвертика» или «лодочки» с начинкой из вишни с кремом (бывает без крема). У домохозяек больше популярен рецепт рулетика с целыми вишенками внутри.
Считается, что вишнели-баклава имеет совершенно особенный вкус из-за кислинки, которую даёт вишня, и контраста вкусов вишни в начинке и лимона в сиропе

Считается, что вишнели-баклава особенно хороша со взбитыми сливками или каймаком.
Внимание! Обычно в вишнели-баклаву кладут вишню без косточки. Однако бывают варианты с косточкой, будьте внимательны.
В отелях All Inclusive вишнели-баклаву готовят очень редко

В кондитерских она также встречается нечасто. Если увидите, не упускайте шанса попробовать.

Рецепт 2: пахлава турецкая из теста фило

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

1. Подготовка продуктов

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

2. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

4. Заливка сиропом

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Рецепт: Турецкая пахлава.

Для приготовления пахлавы турецкой, вам понадобятся для теста двести граммов масла (сливочного), четыреста граммов фисташек, тридцатитрехпроцентные сливки, двести пятьдесят граммов сахара-песка, двадцать граммов клубники, пятьдесят граммов ванильного мороженого, пять граммов мяты.

Приступаем к приготовлению. Выкладываем в форму послойно половину теста, каждый слой смазывай топленым маслом (сливочным). Поверх выложим рубленые фисташки, добавляем сливки, выкладываем остальную часть теста. Нарезаем на квадраты и ставим выпекаться в духовку при ста восьмидесяти пяти градусах минут примерно двадцать пять. Соединим воду с сахаром и проварим, пока не образуется сироп. Приготовленную пахлаву поливаем приготовленным сиропом, дадим блюду немного остыть, выложим на тарелку, а рядом с пахлавой положим мороженое шариком, украсим наше блюдо мятой и клубникой.

Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило

Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.

Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.

Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
  • Свежий кадаиф — 500 грамм;
  • Грецкие орехи — 1 чашка;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Лимон
  • Фисташки или кокосовая стружка для украшения;

Как приготовить:

Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом

так что неважно по времени, когда вы его сварите

А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.

Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.

Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.

Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как  у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.

Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге  получилось 7 рулетов.

Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.

Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.

Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут

Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки

Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.

Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.

Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!

Ингредиенты на 8 порций

Для простого рецепта домашней пахлавы потребуются следующие продукты:

  • теплое молоко – половина стакана;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (1,5 ч. л.);
  • яйцо куриное – 1 шт. (+ сырой желток);
  • сливочное масло (или маргарин) – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
  • ядра грецких орехов – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молотый шафран или куркума – 0,5 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Небольшое дополнение. Данный рецепт приготовления содержит грецкие орехи, но это не критично. При желании заменить грецкие орехи хорошо кешью, пеканом, арахисом или фисташками. Не рекомендуется брать фундук или миндаль, так как эти орехи твердые и для пахлавы не подходят.

Где и как покупать, цены на пахлаву в Турции

Для туристов есть 4 варианта купить пахлаву: в супермаркетах, в магазинах в отельных зонах, в местных кондитерских и пекарнях, в элитных кондитерских.

В супермаркетах пахлава заводского изготовления стоит около 40-50 турецких лир за килограмм (фисташковая 60-80 лир). Такая пахлава считается самый низкопробной. Но есть и очевидный плюс — у заводской пахлавы срок хранения бывает до 6 месяцев. Актуальный курс турецкой лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Турецкая кондитерская

В магазинах в отельных зонах пахлава может быть любая. Могут привезти качественную из хорошей пекарни, а могут просто вскрыть заводскую упаковку и разложить на прилавок. Говоря проще, это лотерея. Цены: около 60 лир за килограмм (около 120 лир за фисташковую).

В пекарнях и кондитерских, где пахлаву готовят вручную и сами, качество высокое. Пахлава всегда свежая и на вкус великолепна. Цены: 60-70 лир за килограмм (от 100 за фисташковую). Срок хранения — всего 10-15 дней.

В специализированных и элитных кондитерских пекут лучшую в Турции пахлаву. Однако не на всех курортах есть филиалы этих кондитерских. Цены: 80-100 лир за килограмм (120-150 за фисташковую). Срок хранения — всего 10-15 дней, а у некоторых видов не более 5 дней.

Если хотите купить лучшую пахлаву, то придётся поискать элитную кондитерскую.

В городе Анталья есть четыре ресторана знаменитых кондитерских Gaziantep Ünlüoğlu Baklavaları (читается «Газиантеп Юньюолу Баклавалари»). Здесь можно сразу попробовать любой вид, а потом купить вразвес те виды, которые больше всего понравились. Как выглядят их пекарни, смотрите на фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Gaziantep Ünlüoğlu Baklavaları

Адреса:

1. Yeşilbahçe Mah, Metin Kasapoğlu Cd. Narenciye Kavşağı No:181/4

2. Fener Mah, Tekelioğlu Cd. Astur Sitesi A/6 Blok88/C

3. Atatürk Bulvarı H Koşar Apt. No:224/1 Altınkum

4. Uncalı Mah, Gazi Mustafa Kemal Bulvarı Bulut Apt. D:144/9

Ещё одна хорошая кондитерская в Антальи называется «Mustafa Güloğlu Baklavaları» («Мустафа Гюлолу Баклавалари»), находится по адресу Liman Mahallesi 1.Cadde Atatürk Bulvarı, No:208/B Konyaaltı.

На остальных Средиземноморских курортах (Кемер, Белек, Аланья, Сиде) элитных кондитерских и их филиалов нет. Придётся или ехать в Анталью, или покупать в местных пекарнях. Впрочем, и в местных пекарнях встречается пахлава высочайшего качества. Не стесняйтесь, пробуйте, выбирайте.

Где покупать лучше всего сладости?

Турецкие сладости продаются буквально на каждом шагу: в крупных супермаркетах и специализированных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

Рынки

Многие убеждены, что на рынках покупать сладости дешевле всего. Отчасти это верное утверждение, но только если вы умеете торговаться. Первоначальная цена завышена в несколько раз.

На рынках выгодно покупать сладости на развес. Можно взять нужное вам количество. В магазинах, как правило, сладости продают уже расфасованными.

Еще один несомненный плюс покупки на рынке – сладости здесь можно попробовать и выбрать понравившиеся.

Супермаркеты

Сладости выгодно покупать в сетевых магазинах. Цена на них здесь не завышена. Особенно удобно брать здесь продукты в подарок. Большинство продаются в индивидуальных упаковках, их можно взять в дорогу. Но некоторые сладости по вкусовым качествам уступают тем, что продаются в кондитерских и подаются в кафе.

Кондитерские и специализированные магазины

Главное преимущество кондитерских в том, что сладости, приобретенные здесь, гарантированно будут свежие. За процессом приготовления некоторых десертов можно наблюдать в живую.

В специализированных магазинах сладости высокого качества, но и цена на них выше. Посетителям устраивают дегустации десертов, угощают чаем. Самая популярная в Турции сеть –Koska. Но магазины этой компании есть не во всех курортных городах.

Не стоит покупать сладости в туристических магазинах, где продаются также сувениры и специи. Как правило, цены там на все сильно завышены. Те же самые продукты в супермаркете будут стоить в несколько раз дешевле.

Особенности и рецепты приготовления

Вкусную и полезную пахлаву можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует очень много, но особенной популярностью пользуются простые алгоритмы, не требующие применения редких и дорогостоящих ингредиентов.

Классическая пахлава с медом и орехами

Для приготовления классического десерта своими руками требуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 700 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 600 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • мед — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные белки — 6 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В первую очередь высыпают в сметану соду, как следует перемешивают ингредиенты и временно отставляют емкость в сторону. В другой миске соединяют муку и холодное сливочное масло и доводят руками до состояния комковатой массы.
  2. В заготовку добавляют сметану с содой, четыре размятых яичных желтка и 1 г ванилина. Основу быстро замешивают и слегка раскатывают на деревянной доске, пересыпанной мукой. Полученное тесто убирают в полиэтиленовом пакете в холодильник на час.
  3. Пока основа для пахлавы отстаивается, в глубокой емкости яичные белки соединяют с солью и взбивают до получения пышной пены. Затем всыпают сахар и оставшийся ванилин, продолжая быстро размешивать ингредиенты.
  4. Холодное тесто извлекают из холодильника и делят на три части — две одинаковых и одну побольше. Каждый пласт раскатывают в прямоугольник.
  5. Тесто помещают на противень и выкладывают сверху половину приготовленной начинки. Смесь посыпают 100 г измельченных грецких орехов, прикрывают вторым пластом. По его поверхности нужно распределить такое же количество начинки. Будущую выпечку накрывают третьим большим пластом теста и подворачивают края.
  6. В чистой емкости смешивают с молоком два взбитых желтка и обмазывают вязкой заливкой пахлаву. Затем блюдо острым ножом надрезают ромбиками, не затрагивая основание, и укладывают по центру каждого кусочка цельный орех.

Выпекать пахлаву необходимо при 180 °С в духовке на протяжении получаса. По прошествии этого срока противень извлекают, обильно покрывают лакомство жидким медом и возвращают в разогретую камеру еще на 15 минут.

Совет! Начинку для пахлавы лучше взбивать миксером или блендером с венчиком. При ручном перемешивании добиться нужной консистенции сложно.

Употреблять классическую пахлаву лучше всего в качестве десерта после еды — так проще контролировать объемы

Пахлава на слоеном тесте

Простой рецепт создания пахлавы предлагает использовать готовое слоеное тесто из магазина. Для лакомства необходимы:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • вода — 100 мл.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Магазинное тесто разделяют на четыре части и раскатывают в соответствии с формой и размерами противня.
  2. Яичные белки в глубокой миске взбивают с 200 г сахара до густой пены, а затем засыпают 200 г измельченных грецких орехов и перемешивают.
  3. Один из пластов теста выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему треть начинки. Сверху помещают второй кусок и покрывают следующим слоем сахарно-ореховой массы. То же самое повторяют для третьего пласта теста.
  4. Пахлаву закрывают сверху четвертым куском основы и защипывают края. Сверху лакомство прорезают ромбиками, смазывают взбитым яичным желтком и укладывают по центру ломтиков грецкие орехи.
  5. При температуре 180 °С домашнюю пахлаву запекают в духовке на протяжении 45 минут. Тем временем делают сироп — смешивают в ковшике мед, оставшийся сахар и воду, доводят до кипения и отваривают 7 минут, а потом слегка остужают.

По окончании первого этапа приготовления пахлаву нужно извлечь из духовки. Ромбики прорезают до конца и обильно поливают лакомство сиропом. Затем десерт ставят в духовку еще на 5-10 минут.

Пахлава на готовом тесте и без молока получается менее пышной, но по пользе и вкусу не уступает классической

Рецепт турецкой пахлавы с фото

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Растительное масло 100 г
Молоко 100 г
Яйцо 2 шт.
Уксус 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Мука 2,5-3 ст. л.
Сливочное масло 300 г
Грецкий орех 300 г
Вода 3,5 стак.
Лимонная кислота (лимон) 0,5 ч. л. (0,5 шт.)
Сахар 3 стак.
Крахмал (для раскатки) 1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
  2. Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
  3. Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
  4. Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
  5. Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
  6. На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
  7. Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
  8. В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
  9. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
  • Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
  • Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.

Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.

Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.

Куру Баклава (Kuru Baklava)

Куру Баклава
Название переводится как «сухая». В этой пахлаве больше орехов, меньше сиропа, и в сироп добавляют лимонный сок. Из рецепта исключены молоко, сливки и сливочное масло. В результате этих доработок срок годности увеличивается до 30 дней.
«Сухой» рецепт в Турции не пользуется популярностью. Турки не испытывают потребности в долгом хранении пахлавы, они предпочитают её есть как можно быстрее, пока она ещё свежая и вкусная.
Объективно, вкусовые качества «сухой» пахлавы уступают классическому рецепту. Однако для туристов «сухой» вариант может быть очень удобен, так как его проще привезти домой.
Цена: от 80 турецких лир за килограмм

В пекарнях куру-баклава встречается редко, в отелях никогда.
Внимание! Не вся пахлава с припиской «kuru» в Турции является именно такой (с большим сроком годности). Есть сорта, которые хотя и называются «kuru», но большого срока годности не имеют.

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Приготовление с фото

Приготовление пахлавы в домашних условиях по фото:

Сначала займитесь тестом. Подогрейте молоко до теплого состояния. Смешайте с солью и ложкой сахара. Добавьте 2 ст. л. мягкого сливочного масла и сухие дрожжи. Разбейте яйцо. Перемешайте.

Накройте полотенцем и оставьте в тепле минут на 10-15.

Вскоре вы увидите, что масса начала пузыриться. Это «проснулись» дрожжи – хороший знак.

Добавьте половину муки. Вручную перемешайте до однородности.

Остальную муку высыпьте на стол. Сделайте в горке углубление, куда вывалите заготовку теста. Замесите мягкий ком теста руками, пока он не «возьмет» в себя всю муку.

Чистую миску смажьте растительным маслом. В нее положите тесто. Накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Поставьте в тепло, где нет сквозняков. Если на плите что-то готовится, тепло пойдет вверх, поэтому лучшее место для теста – на холодильнике.

Забудьте про тесто на 50-60 минут. Если оно к этому времени еще не будет подниматься «шапкой», подождите еще 30 минут.

Есть время подготовить другие ингредиенты для выпечки. Половину стакана ядер грецких орехов подсушите на сковороде, затем перемелите в крошку. Молоть удобно толкушкой или в кофемолке. Крошку смешайте с сахаром и ванилином. Отставьте в сторону.

Куркуму пересыпьте в чашку. Залейте кипятком. На 1 ч. л. куркумы потребуется 4-5 ст. л. кипятка. Подождите, пока масса остынет. Вбейте яичный желток, активно перемешайте. Оставьте настояться.

Сливочное масло переложите в сотейник и подогрейте до расплавления. Нельзя доводить до кипячения.

Снимите с чашки с тестом укрытия, а саму массу переложите на смазанный маслом стол. Разделите на 7 приблизительно равных частей.

6 частей теста положите под пленку или полотенца, а оставшийся кусок раскатайте на столе в тонкий пласт. Уложите на противень, смазанный маслом.

Первый слой теста на противне смажьте растопленным маслом, посыпьте сахарно-ореховой смесью.

Дальше поступайте подобно последним двум шагам. По одному куску раскатывайте тесто в тонкий пласт, укладывайте сверху на противень и смазывайте маслом. Посыпайте сахарной смесью, приступайте к раскатке следующего пласта.

Последний слой тесто смажьте смесью куркумы. Разрежьте полуфабрикат кусочками. На каждый уложите по ядру грецкого ореха.

Запеките в духовке при 190-200℃.

Из 1,5 ст. л. сахара и 5 ст. л. воды сварите сироп.

За 10 минут до готовности пирога полейте его медом, а за 5 минут обильно смажьте сахарным сиропом.

Турецкая пахлава: классический рецепт

Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!

Для теста нужно:

  • 450-500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • крахмал для подсыпки.

Приготовление:

  1. В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  2. Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается.
    Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки. Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука.
  3. В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.
  4. В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
  5. Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго. Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.
  6. Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
  7. В это время готовится начинка из грецких орехов.
  8. Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.
  9. Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
  10. К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
  11. Теперь из холодильника нужно достать тесто. Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.
  12. Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
  13. Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело. Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.
  14. Теперь можно достать тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.
  15. Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
  16. Растопить сливочное масло.
  17. Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром. Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.
  18. Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
  19. Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.
  20. После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.
  21. Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
  22. Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.
  23. Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить. Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!
  24. Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.

Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru