Польза и вред куркумы для похудения

Оглавление

Обертывание и скраб от целлюлита

Антибактериальный эффект специи застрахует от гнойничковых высыпаний в складках кожи. Противоотечное и противовоспалительное действие благотворно скажутся при ранних стадиях целлюлита.

Можно досыпать турмерик практически в любой покупной скраб. Но лучше сделать смесь самостоятельно на основе популярного варианта с кофейной гущей.

Ингредиенты для скраба на проблемные зоны

Простые продукты, которые легко купить:

  • Кофейная гуща — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Мелкая соль — 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло — 1-2 ч. ложка

Как выполнить массаж для похудения без вреда для здоровья.

Разогреваем кожу под горячим душем. Мягкими нажатиями в паховой зоне с обеих сторон стимулируем отток в крупных лимфоузлах.

Наносим скраб и круговыми движениями от периферии к центру обрабатываем сначала бедра, потом живот. Держим смесь на коже 3-5 минут. Затем смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Будьте осторожны на внутренней поверхности бедра и внизу на животе! Это деликатные зоны для любого массажа.

Частота скрабирования — от 2 р/недель.

Ежедневно не нужно! Вредно для любой кожи.

Компоненты для обертывания

Всего 4 доступных продукта:

  • Голубая глина  (косметическая) — 100 г
  • Турмерик — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Эфирное масло лимона — 5-7 капель

Смешиваем компоненты и наносим на хорошо разогретую кожу. Достаточно принять горячий душ и растереться жесткой мочалкой. Оборачиваем аппликацию пищевой пленкой. Ложимся под теплый плед на 30 минут.

Если нет проблем с почками и сердцем, усиливаем эффект. Маленькими глотками пьем заранее заваренный очень теплый чай. Зеленый, с турмериком, с имбирем. Любой, который уже пробовали и хорошо переносите.

Через 30 минут смываем смесь, завершая процедуру контрастным душем. Для этого 1-2 минуты чередуем горячую воду с прохладной.

Частота обертывания — 2-3 р/неделю 3 недели подряд.

Внимание!

Процедуру можно проводить только после аллергопробы на запястье. Нанесите смесь и наблюдайте 1 сутки. Противопоказания: варикозная болезнь, выраженные сосудистые звездочки на проблемных местах, болезни сердца и почек.

Правила использования куркумы

Описываемое растение, используемое в диетическом питании, представляет собой корневище, внешне очень похожее на имбирь. Его сердцевина характеризуется ярко-оранжевым цветом и специфическим привкусом.

В пищевой отрасли используется в виде порошковой приправы. Чтобы получить такую форму специи, корень растения очищают и отваривают. Потом его следует тщательно просушить и перетереть на кофемолке. В итоге получается привычная для многих хозяек приправа, которая придаёт готовым блюдам приятный аромат и солнечный оттенок.

Существует определённые правила, которые рассказывают, как принимать куркуму для похудения, и в каких пропорциях добавлять приправу в приготавливаемые блюда:

  1. Прибавляйте специю в те блюда, которые присутствуют в вашем ежедневном рационе.
  2. Приблизительное количество ежедневной нормы куркумы – 2.5 г.
  3. Не употребляйте приправу в чистом виде, чтобы ускорить похудение.
  4. Порошок рекомендуется добавлять в картофельные блюда, плов и каши, салаты, борщи, супы, маринованное мясо и рыбу.
  5. Куркума является довольно сильной приправой, поэтому её нужно вводить в рацион постепенно, изначально употребляя в малых дозах.
  6. Эффективность куркумы при похудении возрастает, если добавлять приправу в свежевыжатые соки овощей и фруктов, коктейли и смузи.

https://youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Рецепт для похудения из куркумы

Если есть желание похудеть при помощи куркумы, то можно воспользоваться данными рецептами.

Куркума с водой

Напиток можно употреблять как вечером, так и утром перед приёмом пищи.

Готовится он следующим образом:

  • воду кипятят и дают ей остыть до температуры +50 °C;
  • в стакане 200 мл размешивают половину чайной ложки куркумы;
  • напиток пьют тёплым за 30 минут до еды или через час после.

Куркума с кефиром

Готовить питьё очень просто — на 250 мл кисломолочного продукта используют пару щепоток приправы, хорошенько перемешивают и пьют за пол часа до еды.

Куркума с молоком и мёдом

Золотой напиток готовят так — стакану молока дают закипеть и отставляют его в сторону, в жидкость кладут 1 чайную ложку специи, тщательно перемешивают и добавляют по вкусу свежий мёд. Если вкус не срабатывает, то достаточно будет одной чайной ложки сладкого снадобья.

Чай с куркумой

Чай с куркумой можно приготовить так, как подскажет фантазия. Мы вам расскажем, как сделать традиционный напиток с добавлением приправы — в стакан кипятка добавляем пакетик чая и щепотку куркумы, настаиваем 5 минут и пьём с удовольствием.

Если есть желание, то в питьё можно добавить мёд, сок лайма или лимона, молотый перец или резанный имбирь.

Жиросжигающий напиток с имбирём

Данный напиток помогает худеть даже тогда, когда вы не собираетесь этого делать. Готовят питьё следующим образом — корень имбиря натирают на тёрке и добавляют в пол литровую банку с кипятком чайную ложку, далее кладут половину чайной ложки куркумы и щепотку заварки чёрного чая.

Зелёный чай с куркумой для похудения

Данный напиток не только помогает похудеть, но и поднимает тонус. Готовят так — в половине литра кипятка настаивают грамм приправы и чайную ложку зелёного чая. В напиток также можно добавить сахар, мёд и (или) сок лимона.

В чем польза куркумина при избыточном весе

  • 1. Угнетает рост капиллярной сосудистой сети в жировых отложениях

    Университет Тафтса в Бостоне, США, 2009 г. Выводы исследования специи как ежедневной добавки в диетический рацион: «Турмерик страхует от повторного набора веса, поскольку снижает интенсивность образования новых сосудов внутри жировой ткани». Нет кровоснабжения — нет легкого роста жировых клеток.

2. Куркума подавляет системное воспаление при ожирении.

Исследователи Колумбийского университета выяснили любопытный феномен.

Как только мы набираем избыточный вес, макрофаги нашего иммунитета (одни из основных клеток-защитников) начинают активно синтезировать цитокин. Это вещество известно способностью подстегивать развитие воспалительных заболеваний.

Диабет, атеросклероз и артрит, которые часто провоцирует ожирение, можно не допустить, если употреблять турмерик регулярно. Куркумин уменьшает активность макрофагов и снижает концентрацию цитокина в тканях.

3. Термогенный эффект куркумы.

Всего 1 чайная ложка куркумы в день способствует сжиганию дополнительных калорий. Кроме того, специя увеличивает синтез желчи, которая нужна для расщепления жиров в просвете кишечника.

4. Укрепляет здоровье печени.

В средних дозах куркумин благотворен для нашей печени. Правильные функции печени — это устойчивый темп похудения и подтянутая кожа без морщин и целлюлита.

Турмерик помогает гепатоцитам справляться с множеством функций по очищению тела от вредных веществ и продуктов метаболизма.

5. Способствует росту микробиоты.

Микробиота — полезная микрофлора в организме человека. В кишечнике обитает более 10 тысяч видов микроорганизмов, большинство из которых пока что не изучены.Дружественные человеку бактерии настолько важны для нашего здоровья, что наука дает сотни шансов найти излечение от тяжелых недугов, когда хорошо изучит полезные штаммы.

Турмерик — природный пребиотик. Он обеспечивает ценное питание для правильных бактерий. Размножаясь, они угнетают патогенные микроорганизмы.

Полезная деталь для похудения: в ряду патогенов подавляется и чрезмерный рост грибов рода кандида. Именно их избыток часто становятся причиной для фанатичной тяги к сладостям, которая мешает похудеть.

В итоге — гармония микрофлоры в кишечнике и максимально качественное усвоение питательных веществ

Это важно на любой диете для похудения, когда пищи поступает меньше

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Как куркума помогает похудеть

Мало, кто знает о пользе куркумы в похудении, а приправа действительно эффективна при попытках сбросить лишние килограммы. Работает она за счёт содержания в ней ряда полезных компонентов:

  • омега-3 и омега-6 кислот, которые чистят сосуды и при этом помогают избавиться от лишнего холестерина, очищают организм от зашлакованности и сжигают жировые клетки;
  • макро- и микроэлементов — фосфора, цинка, марганца, железа, йода, меди, натрия, кальция, калия, селена, за счёт которых правильно функционирует наш организм, происходит нормальная работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем, естественным образом распадаются неугодные нам жиры, углеводы и белки;
  • куркумина, элемента, который необходим для сжигания жира. Причём компонент работает даже тогда, когда не существует целенаправленного намерения избавиться от лишнего веса. Он работает сам по себе и, несмотря ни на что;
  • витаминов А, С, В, К, Е, укрепляющих иммунитет, защищающих клетки тканей от разрушения, запускающих регенерирующие процессы;
  • эфирных масел, которые способствуют полному очищению организма, улучшая работу почек, печени и желчного пузыря, стимулируя быструю выработку желчи, благодаря чему и происходит распад жировых клеток.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=9xBWkmnWkbo&feature=emb_logo

Куркума для похудения

Одна из самых любимых специй индийской кухни представляет собой порошок высушенных корней куркумы домашней, растения из семейства имбирных. Приправа с характерным пряным ароматом, ярко-желтого цвета, который ей придает полифинол куркумин.

Куркуму ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. А еще эта замечательная пряность считается хорошим помощником в похудении. О способности куркумы влиять на процесс снижения веса заговорили после знаменитого эксперимента с грызунами. Специалисты Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) изучали эффект куркумина на лабораторных мышах. Животных кормили жирной пищей, а потом давали куркумин. Исследование продолжалось в течение трех месяцев. В результате выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было неизменным. Кроме этого у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению ученых, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Если исследования с участием людей закончатся с положительным результатом, можно рассчитывать на появление в недалеком будущем эффективного средства для похудения. Однако пока убедительных данных не появится, надеяться на волшебное избавление от лишнего веса с помощью одной только куркумы не стоит. Чуда не случится, если не скорректировать свой пищевой рацион в целом.

Учтите, что куркума относится к приправам, которые нередко подделывают, смешивают с другими веществами. Ждать от такого продукта большой пользы не стоит. Чтобы не купить подделку, приобретайте эту специю в проверенных местах, например, специализированных магазинах индийских товаров. Проверить качество куркумы несложно. Натуральная специя полностью растворяется в воде, окрашивая ее в ярко-желтый цвет. Если добавить в воду некачественную куркуму, вы заметите на поверхности крупинки или мелкие комочки.

Как принимать куркуму для похудения

Самый простой способ употребления куркумы — развести небольшое количество пряности в воде комнатной температуры. На стакан жидкости берется примерно 0,3–0,5 г порошка. Воду с куркумой лучше пить утром натощак или вечером перед сном. Как вариант — добавить жгучую пряность в молоко, которое следует довести до кипения, а потом немного остудить. На стакан молока (до 2,5%) берите 1/2 ч.л. куркумы. Обычное молоко допустимо заменить соевым, рисовым, овсяным.

Попробуйте приготовить с этой замечательной специей вкусный напиток, например, ароматный, бодрящий чай, в котором сохраняются все полезные свойства куркумы для женщин при похудении.

Имбирный чай с куркумой

Залейте 4 г свежего корня имбиря 2 ст. кипятка. Через несколько минут добавьте в имбирный чай 1/2 ч.л куркумы и дайте настояться в течение 2-3-х минут. Перед употреблением положите в напиток дольку свежего лимона.

Если вы любите кисломолочные продукты, возьмите на заметку рецепт вкусного коктейля на основе кефира, ряженки, натурального йогурта с добавлением куркумы. Лучше всего пить кефир с куркмой на ночть. Заменить коктейлем можно и вечерний прием пищи. Вот чем полезен кефир с куркумой.

Коктейль из кефира и куркумы

Смешайте 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. имбиря в порошке. Полученную смесь добавьте в стакан кисломолочного напитка и тщательно размешайте.

Наконец, куркуму можно просто добавлять в качестве приправы в различные первые и вторые блюда. Разумеется, они сами по себе должны быть достаточно легкими. Это может быть птица, рыба, овощные супы. Полезные и вкусные рецепты с куркумой вы найдете здесь.

Используя куркуму, знайте меру: как и любой продукт она может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендованное количетсво — не более 1,5 г в сутки (примерно 1 ч.л.). Его желательно разделить на несколько приемов — добавить в напиток, первое и второе блюда.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Сейчас продукт выращивают не только в Индии. Вы встретите сорта, прибывшие из Тайваня, Перу, Камбоджи, виды, растущие на Филиппинских островах, на юге и востоке Китае. Существует более 40 разновидностей, но в кулинарии используются 4 из них:

  • Ароматная. Самый популярный вариант, который можно найти на полке любого продуктового магазина и супермаркета.
  • Домашняя или длинная. Обрела популярность в англоязычных странах и регионах Средней Азии. В России появляется реже.
  • Круглая. Из неё производят куркумовый крахмал.
  • Цитварный корень. Его жгучий горький привкус позволяет создавать оригинальные ликеры.

Куркума: противопоказания

К сожалению, насладиться полезными свойствами куркумы могут не все. У специи имеется несколько довольно строгих ограничений для применения. В частности, она не рекомендована пациентам, имеющим низкое артериальное давление, проблемы с желчевыводящими путями или страдающим желчнокаменной болезнью.

Естественно, что барьером для употребления пряности является ее индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции организма. Противопоказана она страдающим плохой свертываемостью крови, а также больным гепатитом, панкреатитом и диабетом, пациентам с повышенной кислотностью желудка, беременными и кормящим женщинам, детям в возрасте до 5 лет.

Плохо сочетается куркума с приемом ацетилсалициловой кислоты и медикаментов от гипертонии.

Вред куркумы

Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употреблять ее в таких случаях:

  • при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
  • если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
  • специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
  • нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.

Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.

Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.

Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут.
Готовое средство процеживают и добавляют в него мед.
При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.

???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие.
Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний.
Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей.
Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет.
При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой.
Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения.
Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки.
Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос,
чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью,
тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит.
Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца
Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку.
Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует.
Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы.
Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес.
Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион,
исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши.
В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

Причины появления

1) Гормональный сбой. С возрастом выработка женских половых гормонов замедляется. А эстрогены — это прямые “начальники” коллагена. Поэтому на снижение синтеза гормонов кожа реагирует мгновенно: становится более тонкой, сухой, дряблой, морщинистой.

2) Активная мимика. В области губ подкожно-жировая клетчатка имеет очень тонкий слой, поэтому после 25 лет (рубеж, когда гиалуроновая кислота начинает вырабатываться в меньшем количестве) в результате активной мимики, а также привычки жевать жвачку или употреблять напитки через трубочку появляется гипертонус мышц, а в итоге образуются морщины.

3) Естественный процесс старения костной ткани. Тонкая эмаль, неправильный прикус, потеря зубов — еще один триггер появления вертикальных складок над губами.

4) Курение. Кисетные морщины не зря называют морщинами курильщика. Никотин бьет по коже двумя способами и изнутри, нарушая обменные процессы и всасывание питательных веществ, и снаружи, так как курильщик систематически напрягает мышцы, вытягивая губы трубочкой.  

5) Обезвоживание. При недостатке влаги коллаген начинает синтезироваться в гораздо меньших объемах, предоставляя морщинам преимущество.

6) Неблагоприятные факторы окружающей среды. Осадки, смог, загазованный воздух, ветер – все это источники свободных радикалов. Они способствуют снижению защитных функций дермы и повреждают ДНК клеток кожи.

7) Фотостарение. Наступает раньше биологического, снижая уровень влаги в клетках и провоцируя истончение кожи и раннее появление кисетных морщин.

8) Сухая кожа. Если не ухаживать за ней особенно тщательно, кисетные морщины могут появиться с большей вероятностью.

9) Генетическая предрасположенность. Возможно, кисетные морщины – это особенность ваших родственников, которая передается из поколения в поколение.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.