Сколько калорий в отварной куриной грудке?

Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм

Грудка – это самая низкокалорийная часть все тушки. В ней практически в 4 раза меньше жира, чем в окороке. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, присутствует хром, сера, магний, фосфор, кобальт. Много витаминов, РР, С, А, Е и группы В.

Вареная

Чтобы получить максимальную пользу от варенного мяса, отваривать его лучше без кожи, а первый бульон обязательно сливать.

Куриная грудка бжу в отварном виде без кожи на 100 г:

  • 29,8 г белка;
  • 1,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Калорийность равняется 137 ккал.

Бульон, полученный в процессе отваривания также можно употреблять, его калорийность, если ничего кроме соли не добавлять составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне сокращается количество белков до 3,9 г, а жиров до 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, главный вопрос, а сколько остается углеводов? Самое мизерное количество – 0,1 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки

Жареная

Самая калорийная часть всей курицы – это кожа. Если жарить без нее и с минимальным количеством растительного масла, то куриная грудка кбжу составит:

  • 27,61 г белков;
  • 5,0 г белков;
  • 1,03 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 гр – 159,50 ккал или 667 кДж.

Если кожу не снять, то бжу составит:

  • 25,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность равняется 177 единицам.

Пищевая ценность приготовленного мяса на сковороде без масла будет равняться всего 110 ккал. Но, даже добавляя травы, лимонный сок и другие компоненты, придется калорийность рассчитывать отдельно.

С другой стороны, именно кожа считается самой опасной частью в курице, так как в ней помимо большого содержания жира, на поверхности накапливается множество вредоносных бактерий. Эти микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе или желудке, но при условии, что блюдо не прошло полноценную термическую обработку.

Запеченная

Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку и при этом не увеличить пищевую ценность блюда. Предварительно мясо рекомендуется замариновать в рассоле на протяжении 3 часов, чтобы получилось нежное и не пересушенное филе. Бжу блюда составляет:

  • 19,7 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 3,6 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ мандарина

Пищевая ценность – 148,5 единиц на 100 г блюда, приготовленного в духовке открытым способом и без удаления кожи.

При запекании без кожи, растительного масла, калорийность блюда максимально приближается в мясу в сыром виде и равняется 113 единицам. При запекании в рукаве пищевая ценность — 117 единиц.

Готовя грудку в духовке с использованием сметаны, калорийность блюда серьезно повысится и достигнет 195 ккал. При запекании в фольге, пищевая ценность 100 г блюда будет равняться 141,5 ккал. Фактически при таком способе запекания мясо получается тушеным, а следовательно, сочным и мягким.

Сырая

В сыром виде, бжу филе:

  • 23,6 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 0,40 г углеводов.

Калорийность – 113 ккал или 473 кДж.

На низкую калорийность мяса указывает характерный белый цвет, который максимально проявляется после термической обработки. А чтобы максимально сохранить все полезные вещества грудки, перед приготовлением, кулинары рекомендуют ее разрезать вдоль.

На гриле

На гриле куриная грудка получается нежной и сочной. Если ее готовить с кожей, то бжу составит:

  • 29,2 г белков;
  • 3,61 г жиров;
  • 0,21 г углеводов.

Калорийность – 155 единиц или 647 кДж. Если же избавиться от кожи, то пищевая ценность снизится до 129,4 ккал.

Отказавшись от использования растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью в 122,13 единиц. Однако полностью отказываться от использования масла не рекомендуется, из-за того, что мякоть быстро высыхает. Вместо масла можно использовать соус или маринад, которым периодически поливать мясо в процессе приготовления. Можно на гриле готовить куриную грудку вместе с овощами. Тогда не потребуется никаких добавок, мясо не будет высушенным, так как возьмет влагу от овощей.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кетчупа

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Полезные свойства куриной грудки

Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.

Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.

Куриное филе обладает рядом полезных свойств:

  • поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
  • подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
  • защищает и поддерживает иммунную систему человека;
  • помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
  • нормализует метаболизм;
  • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Куриная грудка вареная в рецептах:

Салат из капусты и грудки
76.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления

Ролл с омлетом и грудкой
133.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления ролла с омлетом и грудкой

Рис с курицей и овощами
128.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления риса с курицей и овощами

Салат с грудкой и фасолью
115.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с грудкой и фасолью

Диетические роллы с салатом из курицы
99.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических роллов с салатом из курицы

Куриный суп с кабачками
47.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с кабачками

Блинчики из куриной грудки
88.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинчиков из куриной грудки

Белковая пицца на сковородке
98.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления белковой пиццы на сковородке

Диетические чебуреки с курогрудкой и кабачком
97.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических чебуреков с курогрудкой и кабачком

Салат «айсберг»
73.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «айсберг»

Полезный сэндвич
123.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного сэндвича

Очень вкусный и сочный салатик
81.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень вкусного и сочного салатика

Окрошка на кефире
52.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления окрошки на кефире

Салат из капусты и курицы
92.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из капусты и курицы на ужин

Зеленые питательные роллы
82.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленых питательных роллов

Салат из курицы и красной фасоли
115.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления салат из курицы и красной фасоли

Запеканка из овощей с куриной грудкой
90.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из овощей с куриной грудкой

Салат «астра»
164.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «астра»

Куриные оладушки
87.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных оладушек

Легкий слоеный салат на ужин
92.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого слоеного салата на ужин

Вечерний легкий салат
134.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления вечернего легкий салата

Сытный, но легкий салатик
59.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления сытного, но легкого салатика

Вкусный салат с зелёной редькой
55.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкусного салата с зелёной редькой

Зеленые роллы
133.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленых роллов

Легкий слоеный салат
81.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого слоеного салата

Овощная запеканка с курицей и грибами
86.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощной запеканки с курицей и грибами

Киш с курицей и сыром
251.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления киша с курицей и сыром

Самые вкусные шарики
131.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкусных шариков

Легкий салат из куриной грудки и овощей
99.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салата из куриной грудки и овощей

Жюльен с курицей
114.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления жюльена с курицей

Рецепты диетических блюд с вареной куриной грудкой

Куриная грудка отварная, калорийность которой низкая, — максимально полезный, но не единственный способ употребления мяса на диете. Филе можно приготовить на пару, запечь в духовке или мультиварке, добавить в салат или же сделать паровые биточки. Диетические блюда на основе куриного мяса не только содержат минимум калорий. Они просто в приготовлении, не отнимут много времени и помогут насытиться на длительный период времени.

Строгая жесткая диета предполагает употребление куриного филе только в отварном виде даже без добавления соли. Придерживаться такого питания длительное время не рекомендуется. Вес вполне может уходить и без таких жестких ограничений. На основе куриного филе можно приготовить множество диетических блюд, которые будут способствовать снижению веса и дальнейшему поддержанию результата после завершения диеты.

Томатный суп с курятиной

Калорийность такого легкого куриного супа с красными помидорами, напоминающего харчо, всего 45 ккал на 100 мл.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • белый рис – 100 г;
  • томаты (желательно сорт малиновка) – 300-400 г;
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 2 куриные грудки охлажденные;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения и опускают куриные грудки. Варят на небольшом огне.
  2. Томаты и лук нарезают и слегка пассируют, желательно на оливковом масле.
  3. После закипания бульона в него добавляют рис.
  4. Спустя 10-15 мин добавляют припущенные помидоры с луком. Варят еще 8-10 мин.
  5. За 5-7 мин до готовности добавляют чеснок (передавленный), нарубленный укроп. Соль добавлять, конечно, нежелательно. Однако без нее вкусовые качества блюда будут нераскрыты. Досолить можно, но совсем немного.

Закусочный диетический пирог с отварным куриным филе

Такой пирог отлично подойдет для перекуса, чаепития.

Для приготовления требуется:

  • 2 куриных филе (небольших);
  • 2 яйца;
  • творог рассыпчатый (0% жирности) 200 г;
  • овсяные отруби (2 ст.л.)
  • ржаные отруби (2 ст.л.);
  • 1 долька чеснока;
  • разрыхлитель для теста (0,5 ч.л.);
  • приправы (базилик, тимьян, соль, перец).

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду кладут куриное филе и оставляют на 10-15 мин на небольшом огне. Затем мясо вынимают и охлаждают.
  2. Готовят тесто: творог и яйца соединяют и хорошо перемешивают.
  3. Разрыхлитель и отруби соединяют и добавляют к творогу с яйцами. На этом этапе тесто слегка солят, перчат, добавляют базилик.
  4. Остывшее филе нарезают не крупными кубиками, добавляют передавленный чеснок.
  5. Нарезанное мясо и тесто соединяют и перемешивают, выливают в форму для выпечки.
  6. Выпекают в духовке около 30-35 мин при температурном режиме 180 °С. Перед подачей блюду дают слегка остыть.

Калорийность такого пирога примерно 143 ккал на 100 г.

Салат с овощами и куриным филе

Для салата подойдут любые сезонные овощи, вариации могут быть различны:

  • перец сладкий;
  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • зелень;
  • лук (по вкусу);
  • 2-3 яйца;
  • 100-150 г куриного филе;
  • горчица (зерненая);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Отварить куриную грудку, яйца, дать продуктам остыть.
  2. Овощи нарезать: перец и огурцы кубиками, помидоры наполовину, лук достаточно мелко.
  3. Филе можно не нарезать, а разделить волокна руками.
  4. Яйца также нарезают некрупно.
  5. Все ингредиенты перемешивают и заправляют оливковым маслом и 1 ч.л. зерненой горчицы.

Бутерброды диетические

Потребление белого хлеба на диете следует ограничить и заменить его черным, серым, ржаным хлебом с отрубями.

Для приготовления бутербродов берут:

  • авокадо;
  • хлеб;
  • отварное филе курицы;
  • легкий сыр (ривьера, тофу, моцарелла)
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Куски хлеба слегка обжаривают без масла или же помещают в тостер.
  2. Авокадо нарезают пластинками и выкладывают на хлеб.
  3. Куриное мясо режут мелко и выкладывают поверх авокадо вместе с сыром. Посыпают зеленью.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Какова калорийность вареных куриных грудок Подписаться Рекламa на статье 0 0 В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства бульон из курицы. А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья – несравненно выше.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо «рябы» с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц.

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий. Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне. Калорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество.

Однако, рассчитывая калорийность вареных куриных грудок, необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями – 137

Наибольшее количество жира находится в коже.

Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло – продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой…

Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую куриную диету.

Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов.

Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ. При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис.

Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами. Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате.

Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка куриная варено-копченая калорийность имеет также небольшую – 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира.

Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Рецепт Рийет куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рийет куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, бэта-каротином — 25,9 %, холином — 11,6 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 25,7 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 46,6 %, кремнием — 14,3 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 16 %, кобальтом — 105,3 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 23 %, хромом — 17,4 %, цинком — 14,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.

Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:

  • транспортная;
  • двигательная;
  • рецепторная;
  • защитная;
  • сигнальная;
  • регуляторная;
  • ферментативная.

Как выбрать свежее куриное филе, секреты и советы по приготовлению

Куриное филе можно приобрести практически в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде.

Чтобы быть уверенным в приобретении здоровой продукции следует обратить внимание на такие моменты как:

  • размер – грудка слишком большого размера свидетельствует о кормлении птицы различными гормонами усиливающими рост и наличии генно-модифицированных веществ в составе;
  • оттенок – здоровое качественное мясо будет иметь розовато-красноватый цвет. Серый оттенок свидетельствует о залежалом товаре, а слишком яркий – о добавлении красителя;
  • запах – иногда мясо вымачивают в уксусе или иных специальных растворах для возвращения свежести продукции;
  • упаковка с этикеткой – должны содержаться полные сведения о производителе, дате выпуска, сроках хранения.

Приобретать лучше охлажденное филе. Замороженное мясо теряет некоторые свои свойства, может подвергаться этому процессу не единожды. Для того чтобы убедиться, что охлажденное мясо свежее на него слегка надавливают пальцем (используя перчатки). Если след не сходит долго, то вероятнее всего мясо было разморожено.

Отварная куриная грудка является доступным и популярным диетическим продуктом. Благодаря своей низкой калорийности, она хорошо зарекомендовала себя не только среди спортсменов, бодибилдеров, артистов и балерин, но и других людей, следящих за своим весом. Куриное филе отлично сочетается с овощами, крупами. Высокое содержание протеина, отсутствие крахмала и вредных быстрых углеводов в продукте позволяет быстро привести тело в форму.

Диетические рецепты

Если вы не хотите нанести вреда фигуре, то старайтесь употреблять мясо в вареном, тушеном или на крайний случай приготовленном на гриле виде. Жареная курица – это совсем недиетическое блюдо. Конечно, такое блюдо так и манит, однако именно в жареном варианте куриная грудка содержит наибольшее количество калорий – от 200 до 220. Помимо всего прочего, такое блюдо может не лучшим образом сказаться на состоянии вашего пищеварительного тракта. Конечно, курица, сваренная на воде, не будет очень вкусной. Альтернативный вариант – приготовление филе на гриле – будет выходом из положения. Вариант получится гораздо вкуснее, нежели обычная отварная грудка, а содержание калорий, жиров и холестерина будет значительно ниже, чем в случае, если вы жарите ее на сковороде.

Если вы ищете рецепты с куриной грудкой для похудения, то вам придется следовать важному правилу: для любого блюда грудку придется отваривать 2 раза: первый раз нужно сварить ее вместе с кожицей, затем тщательно промыть, удалить кожу и отварить еще раз до состояния готовности. При таком подходе вы удалите все вредные примеси

На диете разрешается запекать гудку в духовке. Очень вкусный вариант получается при запекании филе в фольге с такими овощами, как кабачки, баклажаны, морковь, лук или чеснок. Противопоказаны в качестве гарнира картофель и другие овощи с высоким содержанием калорий.

Стоит отметить, что на куриной грудке даже можно устраивать разгрузочные дни

Важно в день употреблять не более 400 грамм филе. Если вы придерживаетесь принципов ПП, то куриную грудку можно включать в рацион, соблюдая определенные правила:

  • старайтесь готовить без использования соли;
  • удаляйте кожу перед употреблением;
  • отдавайте предпочтение блюдам на пару или альтернативным вариантам, приготовленным в духовке;
  • кушайте мало, но часто (не следует все 400 позволенных граммов употреблять за один раз).

Грудка, запеченная в духовке

Для блюда вам понадобятся:

  • 2 грудки без кожицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • зелень, специи – по вкусу.

Блюдо готовится довольно просто. Желательно готовить без использования соли. Запекать будем в духовке, предварительно разогретой до 180°С. На противень выкладываем размельченный на терке чеснок, поливаем лимонным соком, посыпаем травами. Грудку обваливаем в приправе, раскладываем на противень и отправляем запекаться. Ждем 30–40 минут, и блюдо готово. Чтобы оно получилось более сочным, перед запеканием добавьте воды или готовьте его в пакете для запекания.

Грудка с рисом

Для этого блюда необходимы продукты:

  • куриные грудки – 2 шт. (или 1 большая);
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • рис;
  • растительное масло;
  • в качестве специй – красный и черный молотый перец и паприка.

Блюдо готовится пошагово.

  • Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим.
  • Перец болгарский, морковь и лук шинкуем и смешиваем с кусочками грудки, все заправляем и перемешиваем. Оставляем смесь мариноваться, занимаемся рисом.
  • Промытый рис замачиваем на полчаса, потом помещаем его в форму.
  • Сверху кладем овощи и плотно накрываем фольгой. Можно готовить это блюдо и в специальном пакете для запекания.
  • Запекаем 40–45 мин. в предварительно разогретой до 200° духовке.

Подавать блюдо следует горячим.

О том, как сварить куриную грудку, смотрите в видео ниже.