Основные виды круп: список, калорийность и особенности

Крупы

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца. Полезные свойства крупы зависят от вида культуры. Классификация: – хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза); – бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут); – гречишные (гречиха); – амарантовые. Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм: – гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки; – пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов; – кукурузная, регулирует уровень холестерина; – ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями; – овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения; – рисовая, снижает кровяное давление. Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу

Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков

При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара. Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Полезные свойства

Перловка относится к семейству злаковых. Как и все злаковые, она отличается высоким содержанием клетчатки, очищающей кишечник от шлаков, нормализующей стул и помогающей бороться с лишним весом и запорами.

Отвар крупы готовят больным с проблемным желудком, воспалением, а также в период реабилитации после операции на желудке и кишечнике. Он обладает мягким очищающим и обволакивающим свойством, будет полезен больным с гастритом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и т.д.

Отвар может быть приготовлен на водяной или молочной основе. Для этого стакан перловки заливают 1,5 л горячей воды (молока), добавляют по желанию сахар или соль. Затем варят до двадцати минут на небольшом огне. Процеживать полученную смесь не нужно, она будет иметь консистенцию жидкой манной каши. Принимают 150 г перед едой трижды в день.

Содержание полисахарида глюкана-B, наделяет перловку способностью очищать сосуды от холестерина, а при постоянном приеме значительно улучшает продуктивность лечения холестериновых бляшек.

Наличие богатого витаминного комплекса влияет на правильную и здоровую работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунный ответ. Кроме того, перловка содержит достаточное количество кремниевой кислоты. Она полезна для больных с камнями в почках, так как активно растворяет подобные образования, песок и шлаки.

Содержащийся в перловой каше лизин благоприятно влияет на сердечную мышцу, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Лизин также полезен для роста волос и регенерации кожи, улучшения зрения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Количество лизина в перловой крупе достаточное, чтобы обеспечить организм полноценной профилактикой воспалительных заболеваний внутренних органов.

Что такое рафинированные крупы?

Само слово «рафинированный» означает «очищенный от примесей». К злакам это понятие вполне можно отнести. Вот только при очистке удаляются заодно и все полезные вещества: витамины, минералы и некоторые другие микроэлементы и фитовещества.

Какие крупы относятся к очищенным?

Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке. При этом, не только сами зерна теряют часть полезных элементов, но и мука, приготовленная из них, является только слабым подобием первозданного продукта.

Пшеница

  1. В результате переработки самая ценная часть, эндосперм, богатая углеводами и крахмалом, отделяется от волокнистых отрубей и зародышей пшеницы. По мере превращения пшеницы в муку промышленным способом постепенно теряются все полезные вещества и витамины.
  2. Она является основным злаком, который чаще всего выращивается в мире. Существует множество сортов и видов, а также разновидностей круп. Все они содержат глютен.

Рис

  • Практически все виды риса подвергаются обработке и теряют много полезных элементов. Эта крупа разделяется на 3 категории: длиннозерный (индика), среднезерный и круглозерный рис.
  • Степень обработки тоже разная: цельнозерновой рис или коричневый, который сохраняет почти все полезные компоненты оболочки зерна; шлифованный (белый) — менее полезен и содержит много крахмалов, верхняя оболочка, богатая микроэлементами, уничтожена; пропаренный — обрабатывается паром, а зерна высушиваются.
  • Пропаренный и коричневый имеют самый маленький гликемический индекс.

Манка

  • Всем известный продукт, который получен из пшеничной муки. Эта крупа подвергается очистке, практически не содержит клетчатки, зато много крахмала и глютена.
  • Несмотря на то, что в ней много калия, страдающим сахарным диабетом лучше от нее отказаться.

Гречка

  • Одна из самых полезных круп, не боится сорняков, поэтому не обрабатывается пестицидами.
  • Содержит много витамина С, железа и рутин, а также большое количество растительного белка.
  • Рекомендована при анемии, общем ослаблении организма и варикозном расширении вен.
  • Одна из немногих круп, которая не очень сильно повышает сахар в крови.
  • Подвергается промышленной обработке высокими температурами, поэтому имеет коричневый цвет.

Кукурузная крупа

  • Можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
  • Она легко усваивается слизистой кишечника. В ее состав входит немалое количество растительных волокон.
  • Есть антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга, много витаминов.

Относятся к этой группе ячмень, рожь и овес, которые содержат глютен и подвергаются промышленной обработке.

Если нашему организму нравится еда, которую он получает, то наше самочувствие отличное, мы полны активности. Состояние наше умиротворенное, душа и тело живут в гармонии с Богом и Вселенной, хочется жить и добиваться новых целей.

Выбираем перловую крупу

Перловка – настоящее сокровище, полное витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако довольно часто к ней относятся без должного уважения, и напрасно. Не зря же ее название происходит от слова «перл» – жемчуг.

Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.

Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах.

В древности перловкой, как лекарством, кормили тех, кого мучила простуда и кашель. Вместе с кашей в человеческий организм попадало вещество под названием «гордецин», обладающее антибактериальным и противогрибковым свойством. Дополнительную целебную силу придает перловке лизин – аминокислота, имеющая противовирусное действие.

Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

Цвет перловки варьируется от белого до желтоватого, при этом допускаются зерна с зеленоватым оттенком.

Крупу нужно замочить с вечера на ночь. Утром тщательно промыть. Варить ее необходимо в большом количестве воды. Примерные пропорции: стакан на два литра воды или молока. Время варки до готовности – приблизительно полтора-два часа. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном, чтобы перловка не пригорела. Ячневая крупа варится гораздо меньше – около 45 минут.

В качестве главной особенности перловки следует выделить то, что каша при остывании практически мгновенно становится жесткой и невкусной. Поэтому ее желательно съесть непосредственно после приготовления и тем более не оставлять на следующий день.

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Что такое булгур

Булгур – это продолговатые зёрна несколько похожие на рис. Кстати, по пищевой ценности он тоже немного похож на рис, и они даже иногда взаимозаменяемы.

Главное, запомнить, что основа для булгура – пшеница. Она проходит несколько стадий обработки:

  1. Обработка паром.
  2. Просушка.
  3. Очищение от оболочки.

В результате получается обработанная паром и очищенная пшеница. Это и есть булгур, зёрна которого разной формы и размера. Готовить его следует так же, как и остальные крупы: в пропорции с водой 1:3. За счёт того, что крупа сильно высушена она довольно сильно разбухает. Так, что в итоге со 100г крупы получается 300г каши.

Это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Противопоказаниями к употреблению является только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость продукта.

Что такое булгур

Булгур – это продолговатые зёрна несколько похожие на рис. Кстати, по пищевой ценности он тоже немного похож на рис, и они даже иногда взаимозаменяемы.

Главное, запомнить, что основа для булгура – пшеница. Она проходит несколько стадий обработки:

  1. Обработка паром.
  2. Просушка.
  3. Очищение от оболочки.

В результате получается обработанная паром и очищенная пшеница. Это и есть булгур, зёрна которого разной формы и размера. Готовить его следует так же, как и остальные крупы: в пропорции с водой 1:3. За счёт того, что крупа сильно высушена она довольно сильно разбухает. Так, что в итоге со 100г крупы получается 300г каши.

Это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Противопоказаниями к употреблению является только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость продукта.

Овсянка

Овсяная крупа — один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Содержит много белка и наибольшее из всех круп количество растительных жиров — более 6 процентов.

Определяющим фактором пользы овсяной крупы стало высокое содержание в ней уникального типа клетчатки (бета-глюкана) — сложного полисахарида. Бета-глюкан участвует в снижении избыточного холестерина в крови. Именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру.

Овсянка также способствует нормализации уровня сахара в крови, повышению иммунитета за счет пребиотических свойств овсянки — т. е. положительного влияния на рост полезной микрофлоры кишечника.

Овес богат витаминами группы В (особенно В1 и В2), необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Овсяная крупа — чемпионка по содержанию микроэлемента марганца, кроме него в ней содержатся другие минеральные вещества: кальций и фосфор, магний и железо.

Гликемический индекс — 50-60 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.

Известен высоким содержанием углеводов — до 80 процентов (в основном это крахмал) и незначительным — жира. Из минеральных веществ в рисе много кремния.

Крупа улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови. Рис не содержит холестерина и хорошо подходит для сбалансированной диеты.

Будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга. Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления.

Гликемический индекс — 65-70 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.

Глютен — не содержит.

Пшеничные крупы для приготовления каш

Пшеница — источник множества круп. Что интересно, они на вкус все разные, хотя растение одно

Арновка

Арновка более известна как арнаутка. Это желтоватая крупа из яровой пшеницы. Как и все пшеничные крупы она содержит комплекс витаминов, аминокислот, минералов, ненасыщенных жиров. На варку арнаутки уйдет минут 30. Крупа эта «зверская» (арнаут — зверский человек, изверг), нрав ее суров, потому крупно-дробленую перед варкой надо хорошенько промыть. Мелкая крупа идет на котлеты, запеканки и выпечку.

Prev
1of2
Next

Булгур

Булгур — крупа из твердой пшеницы. Отличается многоэтапным приготовлением: зерна пропаривают, сушат на солнце и лишь затем шелушат и дробят (или не дробят: цельный булгур используют наравне с дробленым). Точная дата рождения булгура не установлена, но крупа эта древняя (около 4 000 лет). Благодаря столь примечательному возрасту или не менее примечательному вкусу булгур используют «и в пир и в мир и в добрые люди». Каши варят как сладкие, так и соленые/острые, используют крупу как основу для плова, заменяют ею рис во всех салатах, где есть рис (получается гораздо вкуснее), кладут в суп (рассольник с булгуром куда вкуснее, чем с перловкой, а в ухе булгур и вовсе великолепен). По своему составу крупа «тянет» на лечебное средство: витамины группы В, К, Е, бета-каротин; железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк; зольные вещества, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты.

Prev
1of2
Next

Камут

Мы долго думали, куда разместить камут (хорасан): в самостоятельные или пшеничные, — решили в пшеничные, поскольку он является прямым предком современной пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Пшеницу он превосходит по всем параметрам, даже в размере (зерно крупнее раза в 2–3), хотя селекционеры над злаком не колдовали («пшеница фараонов» чуть ли не единственная дошла до нас в первозданном виде).

Из цельнозернового камута готовят гарниры, варят каши, в том числе с грибами и овощами; из муки пекут хлеб и делают макароны различных сортов. Варить камут быстрее, чем пшеницу, и он однозначно вкуснее: у зерен бобовая текстура и легкий ореховый привкус.

Prev
1of2
Next

Полба

А вот и наша пушкинская героиня.

Знаменитой полба стала задолго до Пушкина.

Ай, да что там…

Полба проиграла в урожайности современной пшенице и уступила место, хотя по всем остальным параметрам значительно ее превосходила. Полба это не пшеничная крупа, это именно группа видов — полбяная пшеница. В ней высокое содержание (выше, чем в обычной пшенице) растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, железа, витаминов группы B, а главное, мякина полбы защищает зерно от всех напастей, начиная с грибка и заканчивая радиацией. Полба укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и сосудов, желез, ЦНС, пищеварительной, репродуктивной систем. Перед приготовлением каши полбу вымачивают в течение 5–6 часов. Для приготовления рассыпчатых гарниров достаточно ее несколько раз промыть. Варить долго — 30–40 минут.

Prev
1of2
Next

Пшеничка

Это не уменьшительно-ласкательное: пшеничку вырабатывают из цельного зерна пшеницы. В крупе содержится комплекс витаминов (A, B6, B12, C, E, PP), поддерживающий волосы, кожу, ногти и зрение. Пшеничку незаслуженно забыли, между тем, она не только полезна, но и вкусна. Цельные зерна идут на каши, дробленые — на запеканки и пироги.

Prev
1of2
Next

Фрике

Фрике — это пшеница, собранная зеленой и обожженная (закопченная) в колосьях. Зерна ее зеленого цвета. Есть цельная крупа, а есть крупного дробления. Одно из самых значимых ее достоинств — низкий гликемический индекс. Фрике ценна для диабетиков. Цельные зерна варят минут 40, дробленые — меньше. В основном фрике употребляют как гарнир к рыбным и мясным блюдам (у крупы у самой вкус почти мясной).

Prev
1of2
Next

И под конец спорная крупа. Мы не можем ее отнести ни к одному из разделов, потому что изначально ее делали из проса, а потом вдруг отдали предпочтение пшенице.

Состав перловой крупы

Для того чтобы понять, какая есть польза и вред отвара из перловой крупы, изначально стоит изучить ее состав, причем на химическом уровне.

Сразу можно сказать, что перловая крупа не просто так считается очень качественным и полезным продуктом, негативное мнение о которой, в основном, существует из-за людей, которые попросту не знают, как правильно ее стоит готовить.

В ее составе преобладают углеводы, клетчатка, белок, минералы и жиры, но последних довольно мало.

Среди огромного букета полезных микроэлементов стоит выделить такие, как кальций, бром, медь, магний, йод, железо и фтор. По сути, все то, что есть в перловой каше, если и возможно, то очень сложно найти практически в любой другой крупе, что само по себе удивительно.

На 100 г готовой перловой каши, после процесса отварки, приходиться всего 120 ккал, большая часть из которых приходиться на углеводы, а с учетом того, что при готовке крупа увеличивается в размере в несколько раз, мы получаем очень питательный продукт.

Не стоит забывать, что помимо всего, что мы назвали, в перловой крупе есть огромное количество витаминов разных групп, что также хорошо для сбалансированного рациона питания.

Из какого растения получают перловую крупу

Перловка получила свое название, из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом». Не все знают, из чего получают перловую крупу, а добывают ее методом переработки ячменя. В процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, а вот первоначальная форма зерна остается. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. Благодаря еще одному методу обработки зерен удается получить другой сорт ячменя – голландку. Визуально зерно так же, как и перловка имеет цельный округлый вид, но проходит более глубокую обработку. Приготовление каши занимает меньше времени, чем в случае с перловкой и по консистенции голландка более нежная. Ячневая крупа добывается из перемолотого ячменя.

Топ-7 самых полезных круп

Нутрициологи составили гид по крупам, которые лучше всего влияют на работу организма.

Основой питания взрослого человека должны быть крупы. В сбалансированном рационе они занимают примерно 40 процентов, согласно рекомендации ВОЗ.

Крупа по-своему уникальна, она источник практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Она замечательно влияет на пищеварение, дает энергетический потенциал и хорошее самочувствие.

Как выбрать самые полезные крупы, рассказали Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии и Ольга Георгиева, к.т.н., старший научный сотрудник, лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии.

Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания

Улучшить самочувствие удастся, ежедневно употребляя перловку. Лечебные свойства перловой крупы полезны для здоровья, так как она помогает:

Исключить потребление перловки рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и запорами. Высокое содержание глютена способно негативно отобразится на пищеварительном тракте. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если употреблять крупу в больших количествах, так как перловка тяжело переваривается. Будущим мамам лучше исключить ингредиент из своего рациона, так как содержащийся в составе продукта глютен способен спровоцировать кишечное расстройство.

Перловая крупа: польза для организма, состав

Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!

Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.


Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.


Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.


Зеленая гречка полезнее коричневой Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Гречка

Уникальное растение, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях — бумажные мешки по 50 кг.

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых — другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Правила быстрого приготовления

Традиционно соотношение крупы и воды – 1:5. Крупа промывается, заливается половиной приготовленной жидкости и проваривается около 5 минут. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг, а в кастрюле кипятят оставшуюся воду, чтобы проварить кашу еще раз. На этом этапе добавляют соль и варят около часа.

Хорошо сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Вкусными получаются первые блюда на мясных бульонах с перловой крупой.

Отвары на перловке стабилизируют работу желудка и кишечника. Такие отвары особенно полезны при щадящих и лечебных диетах. При проблемах с лактацией также будет полезен перловый отвар. Он благоприятно воздействует на ранних стадиях раковых заболеваний, так как замедляет рост и синтез клеток.

Лечение ожирения и нарушений обмена веществ также включает в себя прием перловых каш и отваров. Они готовятся без добавления масла и соли, но веселья добавят свежие овощи или фрукты в качестве десерта. Для улучшения обмена веществ перловый отвар принимают утром натощак и завтракают через полтора часа.

http://life-hacking.ru/lifehack/kak-vybrat-kachestvennuyu-perlovuyu-krupu

http://irinazaytseva.ru/perlovka.html

http://sizhunadiete.ru/perlovka.html