Огуречная диета для похудения

Полезные свойства при похудении

Кефир с огурцом для похудения (отзывы свидетельствуют о наличии потенциальной эффективности состава для ежедневного употребления), что объясняется высоким содержанием пробиотиков и органических элементов.

Известно, что лишние килограммы на фигуре образуются путем некачественной работы кишечника, вследствие ежедневных отложений токсинов и шлаков. Поэтому первостепенной задачей в процессе похудения является налаживание работы пищеварительного тракта, нормализация микрофлоры кишечника и ускорение процесса обмена веществ.

Польза применения кефира с огурцом для корекции параметров фигуры:

  • улучшение перистальтики кишечника за счет высокого содержания клетчатки в овоще;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • выведение лишней жидкости, солей, предотвращая развитие отечности;
  • эффективное переваривание животных белков за счет содержания ферментирующих компонентов;
  • легкий слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • уменьшение аппетита за счет содержания фолиевой кислоты;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • улучшение процесса переносимости лактозы;
  • укрепление костно-мышечного аппарата.

Каждый из продуктов в диетической системе играет свою роль – огуречная тартроновая кислота самостоятельно не вырабатывается в организме, а благодаря насыщению рациона огурцами она не позволяет углеводам присоединяться к жировым тканям, образовывая лишние килограммы на теле.

Дополнительно огурцы в тандеме с кефиром способствуют очищению сосудов от застойных явлений, в результате продукты являются эффективным профилактическим средством в борьбе с инфарктами и инсультами. Регулярное потребление огуречного сока способствует естественному выведению камней и очищению желчевыводящих путей. Максимальная суточная доза – 1 л. За один подход необходимо употреблять не более 100 мл концентрированного состава.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Чем полезен кефир с огурцом и зеленью

Добавляя в кисломолочный напиток зелень, мы обогащаем витаминами и микроэлементами и без того полезный продукт. Этот состав позволит убрать лишние килограммы, некоторые диетологи даже говорят, что по этому методу похудеть удастся гораздо в более сжатые сроки, потому что есть “побочный” эффект: дополнительно происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Применять эту диету лучше всего весной или летом, в это время зелень более доступна и в ее составе содержится максимум полезных веществ. Этот метод избавления от лишнего веса, конечно, не полностью сбалансированный, так как не даёт всех необходимых полезных веществ организму.

Чтобы получить хороший эффект и не причинить себе вред, не следует постоянно применять этот способ. По своему опыту знаю: 2 недель замены ужина на этот диетический напиток вполне достаточно.

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный напиток, полученный путем добавления в пастеризованное молоко естественной симбиотической закваски (кефирных грибков), в которых находятся несколько сот штаммов молочных бактерий и дрожжей (порядка 30 видов), которые относятся к 6 различным многофункциональным группам.

И вся эта армия поистине чудесных микроорганизмов начинает работать на наше с вами здоровье. Представляете масштаб пользы, оказываемой на организм человека? Кефир усваивается даже у тех, кто плохо переносит молочный белок, находящийся в простом молоке.

Зная калорийность, легко можно подобрать себе напиток с приемлемым для вас процентом жирности в рамках диеты.

Калорийность кефира на 100 гр. продукта:

Кефир находится практически на первом месте по полезности среди всех кисломолочных продуктов. Трудно недооценить его достоинства! Это, в первую очередь, мощный пробиотик: настраивает пищеварение, стабилизирует вес, положительно воздействует на микрофлору и слизистую кишечника после приема антибиотиков.

Также кефир насыщает организм кальцием, необходимым для нашей костной структуры, для зубов и ногтей. Для пожилых людей профилактирует остеопороз, для детей – останавливает развитие кариеса.

Способствует снижению холестерина благодаря холину (витамину В4) – естественный гепапротектор –, а также участвует в образовании гемоглобина и регулирует инсулин в крови. Сдерживает рост раковых новообразований при воздействии на организм канцерогенных соединений, мощно стимулируя иммунную систему. Способствует нормализации сна и нервной системы, благодаря содержанию триптофана, оказывающего релаксирующий эффект на организм.

Противопоказания к употреблению кефира:

Польза зелени

Ни для кого не секрет, насколько долго живут люди на Кавказе. У этих народностей существует культ зелени. Они употребляют ее в огромных количествах, продлевая себе, в первую очередь, качество жизни и добавляя в значительной степени долголетия.

Обеспечивая тем самым наш организм устойчивым иммунитетом, способствует прекрасному усвоению пищи, дарит нам свои антибактериальные свойства. Регулярное добавление к пище зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление.

Внимание! Нельзя употреблять петрушку в пищу в первом триместре беременности, есть риск выкидыша. Полезные свойства укропа помогают людям при наличии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают благотворное влияние на печень, кишечник, желчевыводящие пути

Укроп выводит шлаки из организма, способствует крепкому сну, избавляет от метеоризма, а примочки отвара укропа лечат от конъюнктивита

Полезные свойства укропа помогают людям при наличии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают благотворное влияние на печень, кишечник, желчевыводящие пути. Укроп выводит шлаки из организма, способствует крепкому сну, избавляет от метеоризма, а примочки отвара укропа лечат от конъюнктивита.

Противопоказание – пониженное давление.

3. Польза зеленого лука:

Наряду с повышением аппетита, зеленый лук укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальную поддержку нашему организму.

Чем полезен огурец

Спелый огурчик на 97% содержит в себе воду и клетчатку. Остальное – нутриенты и хлорофилл. В нем нет белка, углеводов и жиров, но он содержит в себе магний, калий, кальций, фосфор. Представьте, сколько пользы за счет этого он в себе несет.

Он выводит соли из организма и суставов, растворяет песок и камни в почках, убирает холестериновые бляшки из сосудов, избавляет от свободных радикалов, улучшает свойства крови.

Разгрузочные дни с огурцами и кефиром

Кефирно-огуречной мини-диетой пользуются, чтобы разгрузиться от обильных застолий, а так же подготовиться к ним. Лучше, если это будет выходной день. Потребуется 1,5-2 кг огурцов (желательно не тепличных), столько же кефира и разделить на 8 дневных порций. К огурцам разрешается добавить нежирное отварное мясо, не больше 300 г, два яблока ли грейпфрут. Подойдёт и запаренная гречка. Между приёмами еды разрешается питьё несладкого чая и минеральной воды.

Однодневная диета – так называют день разгрузки на кефире и огурцах. За день диеты требуется съесть не меньше двух килограммов овощей с добавлением зелени. Огурцы разрешается приправлять укропом, кинзой и базиликом с сельдереем. Кефира нужно выпить 1 литр. Из овощей сделать салат, только без соли. Чтобы заправить, берём лимон и оливковое масло. Итог – минус 500 г или даже килограмм.

Следующий день hudeem-bez-problemru советует начать стаканом чистой воды. Спустя 30 мин. – позавтракать овощами, ягодами, фруктами, поесть яйца или творог. Днём – кефир, лёгкий суп, овощная нарезка, каши, белое мясо и постная рыба.

Однодневная диета полезна:

Разгрузочный день рекомендуется делать еженедельно, не забывая в это время пить воду, по 1,5-2 л. Утро начинать с выпивания стакана чистой воды. На ночь выпивать кефир или стакан йогурта. Не стоит в этот день выполнять физическую или умственную усиленную нагрузку.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Противопоказания

Приверженцам быстрого похудения следует знать, что любые ограничения или аскетизм не безопасны, если не знаешь, что делаешь.

Любые ограничения вызывают стресс. А как будет вести себя ваш организм при получении такого стресса — никому не известно. Злоупотребление экспресс методами может спровоцировать:

  1. Неконтролируемый аппетит с последующим ожирением.
  2. Нарушение перистальтики, запор, повышение кислотности в желудке.
  3. Упадок сил, нервозность, слабость.

Все эти симптомы являются признаками зашлакованности организма . Если вы заметили их у себя, то старайтесь более плавно входить в диету. В некоторых случаях целесообразно обратиться к врачу.

Огуречно-кефирная диета не подходит и даже запрещен в следующих случаях:

  • беременность;
  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • панкреатит, гастрит, гастроэнтерит;
  • почечная или печеночная недостаточности;
  • угнетенная иммунная система;
  • нервная возбудимость.

Перед тем, как подобрать наиболее удачную диету, пройдите обследование и получите консультацию у врача.

Можно ли кефир с огурцом на ночь

По поводу выпивания на ночь кефира с огурцом ведётся много споров. Одни утверждают, что это – лишние нагрузки для желудка, избыток жидкости – ночные пробуждения в туалет и утренние отёки, ночное брожение вызовет вздутие живота.

Противники первых доказывают, что такое сочетание – сильное жиросжигающее средство из-за содержания кальция. Одновременно – вкусный и питательный напиток, который легче усваивается в вечернее время. Кроме того, скорее наступает спокойный сон, и продолжается работа над похудением.

Только не стоит брать жирный напиток, подходящий вариант – кефир 1-процентный. Огурцов при этом добавляют не больше 2-х штук. Причём не пить, а съесть не спеша ложкой, задерживая во рту. Коктейль нельзя пить холодным, стоит подогреть до 18-20 градусов.

Разгрузочные дни с огурцами и кефиром

Кефирно-огуречной мини-диетой пользуются, чтобы разгрузиться от обильных застолий, а так же подготовиться к ним. Лучше, если это будет выходной день. Потребуется 1,5-2 кг огурцов (желательно не тепличных), столько же кефира и разделить на 8 дневных порций. К огурцам разрешается добавить нежирное отварное мясо, не больше 300 г, два яблока ли грейпфрут. Подойдёт и запаренная гречка. Между приёмами еды разрешается питьё несладкого чая и минеральной воды.

Однодневная диета – так называют день разгрузки на кефире и огурцах. За день диеты требуется съесть не меньше двух килограммов овощей с добавлением зелени. Огурцы разрешается приправлять укропом, кинзой и базиликом с сельдереем. Кефира нужно выпить 1 литр. Из овощей сделать салат, только без соли. Чтобы заправить, берём лимон и оливковое масло. Итог – минус 500 г или даже килограмм.

Следующий день hudeem-bez-problemru советует начать стаканом чистой воды. Спустя 30 мин. – позавтракать овощами, ягодами, фруктами, поесть яйца или творог. Днём – кефир, лёгкий суп, овощная нарезка, каши, белое мясо и постная рыба.


В разгрузочный день к огурцам добавляйте любимую зелень

Однодневная диета полезна:

  • при переходе к дробному питанию;
  • для людей с ожирением;
  • при отёках;
  • если кишечник засорён;
  • часто для «сдвигания» веса за счёт ускорения обмена веществ, отчего вес начинает снижаться.

Разгрузочный день рекомендуется делать еженедельно, не забывая в это время пить воду, по 1,5-2 л. Утро начинать с выпивания стакана чистой воды. На ночь выпивать кефир или стакан йогурта. Не стоит в этот день выполнять физическую или умственную усиленную нагрузку.

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

Понедельник

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Почему кефир и огурцы помогают похудеть

Жёсткий способ голодания — кефирно-огуречная диета. Часто её считают двумя самостоятельными монодиетами: кефирной и огуречной, которые выдержать сложно даже в течение недели.

Кефир – легкоусвояемый продукт, полезный для желудочно-кишечного тракта и выведения шлаков с токсинами.

Низкое содержание калорий не даёт откладываться лишним килограммам. Считаясь питательным продуктом, напиток насыщает, отчего голод не чувствуется.

Главный компонент огурца – вода: 80-90 %, остальную часть занимает клетчатка, впитывающая токсины и шлаки, выводя их из организма. Улучшая обмен веществ и перистальтику кишечника, вещества клетчатки оказывают мочегонное и слабительное действие, помогая похудеть. Маленькая калорийность не влияет на увеличение веса, а присутствие тартроновой кислоты, витаминов В и С не даёт накапливаться жировым запасам. В огурце 2,5 % углеводов, но это медленные углеводы, которые усваиваются не сразу, поэтому не откладываются про запас. За счёт большого объёма воды огурец наполняет желудок, давая ощущение сытости.

Диетические салаты из отварных овощей. Рецепты

Приготовить диетический овощной салат можно как из сырых, так и из вареных овощей. Кроме этого, существуют десятки вариантов заправки для таких блюд. Даже если вам кажется, что овощные салаты – это не ваша любимая еда, возможно, вы просто не пробовали действительно вкусный вариант этого блюда.

Летний

Один из самых популярных, простых и любимых многими блюд – это простой овощной салат из помидоров, огурцов, перца, лука и зелени. Конечно, вкуснее всего блюдо получается именно из сезонных овощей, но приготовить его можно в любое время года.


Для приготовления овощного салата вам необходимо:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и нарезают: перец полукольцами, огурцы кружочками, томаты дольками.
  2. Зелень необходимо измельчить.
  3. В салатнике смешивают нарезанные овощи, измельченную зелень, растительное масло и специи по вкусу.

Простой и вкусный

Приготовить легкий диетический салат можно не только из свежих овощей. Вспомните знаменитый Оливье: в нем, помимо майонеза и мясной составляющей, нет вредных для фигуры компонентов. Поэтому можно легко адаптировать рецепт под вкусное и не калорийное блюдо для похудения.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление необходимо начать с подготовки овощей, а именно моркови и картофеля. Их отваривают в кожуре до готовности. Когда овощи сварятся, их остужают и очищают от кожуры.
  2. Вареный картофель и морковь нарезают кубиками.
  3. Маринованные огурчики также нарезают кубиками.
  4. Из зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук. Их мелко шинкуют и добавляют в чашу.
  5. Слейте из банки с горошком лишнюю жидкость и добавьте его в чашу с салатом.
  6. Добавьте в чашу растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, и салат для похудения готов.

Из вареной свеклы

При всей простоте приготовления этот салат обладает отличным вкусом

И, что немаловажно, он содержит мало калорий, поэтому вы можете без вреда для фигуры есть его любых количествах. Кроме этого, рецепт очень бюджетный

Важно! Свекла является известным “очищающим” продуктом

С осторожностью стоит употреблять это блюдо тем, у кого овощ вызывает расстройство желудка

Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо отварить в кожуре, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Зубчики чеснока необходимо натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, а затем добавить к свекле.
  3. Натертую свеклу с чесноком заправляют растительным маслом, добавляют соль.
  4. Все перемешивают, и салат готов!

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Правила и калорийность диеты

Соблюдая диету, едят по 4-7 раз в день через каждые 2 ч, придерживаясь нормы – не больше 700 ккал. При этом в рационе, составленном из этих низкокалорийных продуктов:

  • жиров – не больше 1,2 г;
  • белки составляют – 56 г;
  • углеводы – 103 г.

Блюда из кефира и огурцов разрешается приправлять зеленью или добавлять к меню отварную рыбу не больше 120 г, если чувствуется слабость или неприятные ощущения.

Кисломолочного напитка за день требуется выпить 2 литра, причём не обезжиренного, 30-калорийного, а 2 и даже 3,2 % жирности, как наиболее полезного. 100 г такого напитка содержит от 53 до 59 ккал. В 1-2 % – до 50 ккал.

С кефиром едят огурцы, готовя салаты, супы и другие блюда. Овоща требуется взять 2 кг, это 150 ккал (в 100 г всего 10-15 ккал).

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.