Диета (стол) номер 9

Оглавление

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

«Стол 7»

Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.


Питание по данной диете построено на уменьшении поступления в организм женщины соли (в сутки не должно превышать 6 граммов) и протеинов, в результате чего улучшается кровоток и общее состояние.

Калорийность потребляемой еды – от 2200 до 3000 Ккал. Обязательное условие – приготовление пищи без соли. Её можно добавлять только в готовые блюда в зависимости от нормы. Рекомендуется предварительно отваривать рыбу и мясо, чтобы в бульон перешли все излишки соли. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Пища принимается малыми порциями 5-6 раз в сутки.

Интересная статья: Здоровая диета при отеках во время беременности

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– постные сорта мяса, рыбы; – пресная или дрожжевая выпечка без соли; – молочные или кисломолочные продукты минимальной жирности, кроме сыров; – все овощи, в которых отсутствует щавелевая кислота; – все фрукты и ягоды; – низкокалорийные десерты на основе фруктов и молока; – сахар и мёд (50 гр в сутки); – макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, перловка; – несолёное сливочное масло (20 гр), рафинированное растительное масло; – зелёный и травяные чаи, отвары, компоты, негазированная вода с низкой концентрацией натрия. – копчёности; – соления, маринады; – полуфабрикаты; – фастфуд; – колбаса; – острые приправы; – все виды бульонов; – грибы; – солёные сыры и хлеб; – мороженое, кондитерские изделия с содой и масляными кремами; – маргарин, майонез; – спиртные напитки, крепкий чай и кофе; – бобовые овощи, щавель, шпинат, редьку, редис, петрушку, лук, чеснок, сельдерей; – жирное мясо и рыба.

Пример меню на день:

Завтрак №1: тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.

Завтрак №2: запечённое яблоко с мёдом и корицей.

Обед: винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.

Полдник: фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин: салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.

Поздний ужин: обезжиренный йогурт, 2 галеты.

Диета стол № 9 при сахарном диабете 2 типа: особенности

Сахарный диабет 2 типа развивается с годами. В результате этого недуга чувствительность клеток к инсулину снижается. То есть, вырабатывается этого гормона в достаточном количестве, но клетки на него просто не реагируют.

В результате этого в крови диагностируется высокий уровень глюкозы. Это происходит из-за длительного злоупотребления сладостями и пищей с высоким гликемическим индексом. Основной задачей при диабете 2 типа, является уменьшение количества поступаемого сахара, нормализация углеводного обмена и уменьшение веса пациента.

Особенности диеты стол №9 при диабете 2 типа:

  • Необходимо снизить количество продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Увеличивается содержание круп и овощей в рационе
  • Все тугоплавкие жиры исключаются из меню
  • Весь рацион делится на 5-6 приемов. Это помогает поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне
  • Каши можно кушать, но желательно утром
  • В вечернее время лучше употреблять белковые продукты

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

Диета стол 9 для беременных

Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.

Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша

Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:

Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
Продукты тушат и готовят на пару.

Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме

Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Что такое анемия?

Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.

В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша. Анемия — наиболее часто встречающееся заболевание при беременности.

Встречаются различные виды анемий:

  • мегалобластная – заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
  • гипо- и апластическая — при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
  • гемолитическая — редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
  • железодефицитная.

Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.

Железодефицитная анемия  проявляется снижением уровня гемоглобина.  Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).

Косметологические методы избавления от тёмных кругов под глазами

Синяки под глазами – это кровь, которая просвечивает в подкожных сплетениях сосудов. В настоящее время проблема тёмных кругов решаема, и варианты разнообразны. Но прежде, чем записываться на ту или иную процедуру, нужно проконсультироваться с врачом-косметологом, потому что каждый случай индивидуален.

Эстетическая медицина эффективно справляется с данной проблемой. Например, можно заполнить проблемную зону гиалуроновой кислотой по носослезной борозде или непосредственно под глазом. Такие инъекции практически безболезненны и создают «подушку», которая поддерживает кожу и делает сосуды незаметными. Эффект от этого метода коррекции может держаться до полутора лет.

Если у человека с детства темные круги под глазами, нужно поддерживать гидролипидную мантию кожи и ее водный баланс. С этим прекрасно справляются такие косметические процедуры, как мезотерапия и биоревитализация.

Мезотерапия

Визуально убрать усталость и улучшить состояние кожи вокруг глаз поможет мезотерапия. Кардинально она не решит проблему синяков под глазами, но визуально сделает взгляд более отдохнувшим.

Мезотерапия – это применение сбалансированного коктейля, в состав которого входят полезные витамины, аминокислоты, питательные вещества, в том числе витамин С, осветляющий кожный покров. Такие «уколы красоты» могут серьезно усилить комплексную борьбу против синяков под глазами.

Биоревитализация

Биоревитализация – это введение гиалуроновой кислоты в поверхностный слой дермы для того, чтобы стимулировать ее самостоятельный синтез. Дело в том, что на протяжении всей жизни наш организм сам вырабатывает это вещество, но по мере старения этот процесс замедляется, и в итоге мы наблюдаем потерю тонуса, появление морщин, усталый вид и круги под глазами.

Плюсы биоревитализации:

  • Это стимулирующая и восстановительная процедура, направленная против старения кожи.

  • Позволяет увидеть результат уже после первой процедуры.

  • Не требует длительной реабилитации.

  • Не травмирует кожу, оставляя максимум легкое покраснение.

  • Подготавливает кожу к более серьезным косметологическим процедурам (глубоким пилингам).

  • Кожа увлажняется, уплотняется, осветляется.

  • Её можно применять после первых признаков старения (с 25 лет).

  • Подходит любому типу кожи.

  • Отсутствие сезонности. Можно делать процедуру как зимой, так и летом.

  • Помогает нейтрализовать негативное воздействие УФ-лучей, защищая лицо от пигментации.

Липофилинг

Липофилинг – это медицинская трансплантация жира. С помощью этой процедуры восполняются дефициты объема за счет жира. Это дает эффект тотального омоложения лица. Проводится под общей анестезией в несколько этапов:

1. Липоаспирация (забор жира). Он происходит в зонах отложения эстрогенного жира – низ живота, внутренняя поверхность бедра, колени (здесь он более мелкий и приспособленный для лица). Процедура проводится с помощью тончайшей канюли.

2. Жир специальным образом подготавливается, эмульгируется. В него добавляются специальные вещества, содержащие в себе тромбоцитарную аутоплазму, чтобы увеличить лифтинг-эффект.

3. Пересадка жировых клеток в нужные зоны с помощью тонкой иглы-канюли.

Липофилинг делает дерму упругой и более плотной, омолаживая ее. После операции наблюдается отечность и синяки. Реабилитация занимает около двух недель.

Филлеры

Такой эстетический дефект, как круги под глазами, можно скорректировать с помощью филлеров.

Это инъекционный гелевый наполнитель, который используется для более глубокого восстановления кожи, возвращения ей прежней молодости. С помощью филлеров можно создать дополнительный объем любой части лица. Для зоны под глазами используется препарат с меньшей плотностью, чем, к примеру, для корректировки губ.

Очень популярны филлеры на основе гиалуроновой кислоты и коллагена. Они эффективно устраняют возрастные недостатки — глубокие морщины и складки.

Благодаря своей гидрофильности (способности хорошо впитывать воду), филлеры возвращают естественный объем проблемным зонам, помогая организму активно синтезировать такие незаменимые компоненты, как эластин и коллаген.

Общие принципы диетического стола №9 для беременных

Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.

Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:

  • эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
  • гибель плода в утробе матери;
  • асфиксию;
  • преждевременное родоразрешение;
  • фетопатия плода.

Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.

Вещества содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб белый из пшеничной муки;
  • сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
  • мороженое; сладкие сиропы;
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • джемы повидло варенье;
  • сахар, мед;
  • конфеты и другие кондитерские изделия.

Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:

  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • крупы.

Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.

Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.

Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.

Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим

Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь

Как проявляется анемия?

Чаще всего будущую маму ничего не беспокоит. Однако могут наблюдаться:

  • слабость;
  • одышка;
  • обмороки;
  • головокружения;
  • бледность кожи.

Иногда бывает слабость мышц, подавленность, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и повышенная утомляемость.

При тяжелых анемиях, могут появиться жалобы на ломкость волос (тусклые, секущиеся)  и ногтей (белые пятна на них), желтизну ладоней, сухость и шелушение  кожи и даже трещины в уголках рта. Организм при анемии предрасположен к инфекционным заболеваниям. У беременных отмечаются плаксивость, раздражительность и сонливость.

Железодефицит также может проявляться извращением вкуса. Например,  желанием есть мел, глину, песок или сырое мясо. А также извращенным обонянием (желание нюхать жидкость с резким запахом).

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные)

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью

При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы

Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока

Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные)

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Причины ГЭРБ

Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

    Слабость сфинктера может быть следствием:

    • употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
    • приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • курения;
    • злоупотребления алкоголем;
    • гормональных изменений в период беременности;
  • повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:

    • метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
    • беременность;
    • ожирение;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:

  • угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
  • нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.

Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:

  • стрессы;
  • слишком обильная трапеза (переедание);
  • употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
  • физическая нагрузка после еды.