Свекла с кефиром для похудения

Советы диетологов напоследок

Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.

Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.

При желании овощные салаты можно вообще не солить, благодаря ярким вкусам чеснока, пряных трав и некоторых овощей (редис, редька, лук).

Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная. Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.

Цена диеты

Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период буряковой диеты, за основу были взяты примеры меню приведенные в разделе «Меню (Режим питания)».

В среднем, любой день диеты будет стоить около 300-500 рублей: обязательный салат из свеклы, белок в виде мяса, молочных продуктов, углеводы из любых разрешенных круп и дополнительная клетчатка из овощей и фруктов.

Сумма, необходимая на недельное питание на буряковой диете составляет 2000-3500 руб.

Так, свекольная диета относится к диетам простым, экономным и, главное, полезным, не требующим много временных затрат для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.

Диета на свекле и яйцах. Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы , очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

DepositPhotos

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

DepositPhotos

Сегодня « Так Просто !» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения .

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1/2 апельсина
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Праздничный салат «Госпожа»

DepositPhotos

Если вышеперечисленные рецепты кажутся тебе скучноватыми, попробуй приготовить праздничный салат из свеклы . Такой салат и гостям подать не стыдно.

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 120 г брынзы или сыра фета
  • 1 мандарин
  • 1 ст. л. зерен граната
  • 1/4 фиолетовой (сладкой) луковицы
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. любых орехов (фисташки, грецкие, миндаль)
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Нарежь капусту и сыр кубиками, лук перьями. На тарелку слоями выложи свеклу, сыр, лук. Укрась зернами граната, дольками мандарина и рублеными орехами. Перед подачей полей салат заправкой из горчицы, соли и растительного масла.

DepositPhotos

Запомни, свекла в больших количествах не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Не злоупотребляй овощем, если у тебя гипотония, свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления.

Если ты на строгой диете, идеальный вариант ужина — полезный и питательный салат из свежей моркови с яйцом. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный — на 100 грамм всего 89 калорий.

Любишь салаты? У « Так Просто !» есть 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой, которые можно есть каждый день.

Понравились рецепты диетических салатов для похудения ? Тогда обязательно делись с друзьями!

При срыве

Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

Свекольная диета для очищения. Процесс похудения

Не случайно свекольная диета так часто рекомендуется специалистами и врачами для похудения даже при ожирении. Нет, жировые запасы она не устранит и попу упругой не сделает. Здесь ни при чём ни липолиз, ни метаболизм, которые, как мы уже привыкли, играют важнейшую роль в программах по снижению веса. Этот овощ работает совершенно по-другому.

Употребление большого количества свекольных блюд на протяжении нескольких дней (недель) приведёт к мощному очищению организма. Овощ знаменит своим слабительным действием, и механизм похудения на данной диете основан именно на этом его свойстве. Поэтому есть смысл испытывать её во время выходных или отпуска.

Сначала прочистятся кишечник и желудок. После них начнут избавляться от токсинов печень и почки. Параллельно будет уходить лишняя жидкость из тканей, а значит — вы избавитесь от отёков, которые не красят тело и прибавляют ему одутловатости и лишних килограммов. При длительных сроках очищение достигнет клеточного уровня.

Освобождённый от мусора организм будет работать по-новому, запуская и ускоряя процессы, которые способствуют интенсивному снижению веса. Но прежде всего потерянные килограммы будут представлять собой избыточную жидкость и выводимый из организма шлак. Жировые запасы могут постепенно уходить, благодаря низкой калорийности питания, небольшому размеру порций, занятиям спортом.

Сама свёкла относится к низкокалорийным, а потому — диетическим продуктам. В 100 гр свежей содержится 42 ккал, варёной — 49.

Любопытный факт. Согласно Дельфийскому Оракулу, свёкла — второй корнеплод (после хрена), который обладает невероятной мистической силой. Действительно, ценилась она в древности на вес серебра.

Свекла с кефиром для похудения минус 15кг за месяц: меню диеты

Свекольная монодиета, которая предусматривает потребление 1 кг вареного красного корнеплода в течение суток, очень эффективна. Свекольный сок можно разбавлять морковным и огуречным в следующем соотношении: по 1 части свекольного и огуречного сока и 3 части морковного сока.

Диета на свекле

Очень удобно планировать недельное меню по таблицам.

Меню №1

Первая неделя

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины. кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы.
Вторник стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной)
Среда баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому и без добавления фруктов) 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров
Четверг сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде гречневая каша (100 г), стаканчик кефира
Пятница отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.)
Суббота сырая свекла в тертом виде – 100 г капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г
Воскресенье пару средних яблок, 4-5 штук чернослива гречневая каша – 100 г вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г

В качестве перекуса можно выпить стакан кефира и съесть 0,25 г свеклы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Но если результатом вы не довольны, то переходите на следующее меню:

Вторая неделя

Завтрак Обед Ужин
кефир – 0,5 л, свекольный салат – 0,25 кг, нежирное отварное мясо – 0,1 кг 0,5 л кефира, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной курятины или нежирной рыбы кефир – 1 стакан, свекольный салат – 0,25 кг

В полдник можно выпить 0,25 л кефира, съесть 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут. За неделю такой диеты вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Дневную порцию продукта делят на 6 или 7 порций и съедают соответственно

Третья и четвертая недели

Завтрак Обед Ужин
свекольный сок, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) – 0,2 кг, фрукт по вкусу – 1 шт сок свеклы, 0,15 кг нежирной рыбы, 0,15 кг салата из овощей 2 стакана кефира

В полдник можно выпить свекольный сок, съесть немного овощного или фруктового салата.

Что еще нужно учесть?

Во время диеты можно пить чистую питьевую воду (в течении дня — до 2 литров). Нельзя есть хлеб, мучные продукты. В пищу не рекомендуется добавлять сахар. Можно немного солить.

Помимо диеты не забывайте о пользе физической нагрузки

Как выходить из диеты?

  • Не прекращать резко употребление свеклы.
  • Ежедневно вводить ее в меню, но постепенно уменьшать порции. Добавьте еще 2 перекуса. Это могут быть яблоки, груши. Начинайте употреблять каши и кисломолочные продукты, постную рыбу и мясо.
  • Постепенно добавляйте овощи, ржаной хлеб. По прошествии нескольких дней можно начать употребление других фруктов.
  • Постарайтесь воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.

Меню № 2

Завтрак Обед Ужин
2 вареных яйца, 0,1 кг нежирного творога и 0,1 кг салата из свеклы с добавлением сока лимона 0,2 кг гречневой каши (без масла, специй и соли), 0,2 кг отварного мяса, 0,2 кг свекольного салата рагу из овощей, стакан кефира

Перекусывать можно свеклой или кефиром. Такая диета поможет избавиться от 10 кг лишнего веса. Ускорят похудение занятия спортом.

Выходить из диеты нужно правильно

Недостатки свекольно-кефирной монодиеты

  • И кефир, и свекла обладают слабительными свойствами однообразие меню: организм испытывает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
  • В меню отсутствуют жиры, потому вводить жирную пищу нужно постепенно.

Меню свекольной диеты

Рацион бывает строгим и щадящим. В первом случае в меню оставляют только блюда на основе свеклы и питьевую воду. Продукт пригоден для тушения, варки, запекания, употребления в сыром виде. Такого способа питания стоит придерживаться не более 72 часов, ориентируясь на общее самочувствие. Вес снижается в среднем на 1-1,5 кг, в зависимости от исходных показателей. Щадящее меню свекольной диеты допускает употребление рыбы, цельнозерновых круп, других овощей, несладких ягод и фруктов, зеленого чая, настоя трав и плодов.

Меню свекольной диеты на 3 дня

Свекольная диета на 3 дня чаще всего подразумевает соблюдение строгого варианта. Однако в некоторых случаях возможны исключения, и в рацион можно вводить другие продукты питания, кроме запрещенных. Свекольной диетой не рекомендуют злоупотреблять, и разгрузочные 1-3 дня на таком типе питания являются оптимальными для большинства людей.

Меню для строгого варианта свекольной диеты примерно одинаковое на все 3 дня:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок, салат со свеклой, заправленный оливковым маслом, стакан зеленого чая или отвара шиповника;
  • Перекус: небольшая отварная свекла;
  • Обед: овощной бульон на основе свеклы и ее ботвы, стакан воды;
  • Перекус: половина запеченной свеклы со стаканом свежевыжатого свекольного сока;
  • Ужин: свекла, запеченная в духовке, сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла.

Возможны и другие вариации свекольного меню, рассчитанного на 3 дня. 

День 1

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы с козьим сыром, отварная свекла, стакан отвара шиповника;
  • Обед: свекольный салат с отварной пшенной кашей, стакан кефира на бактериальной закваске;
  • Ужин: овощной суп со свекольной ботвой, несладкое яблоко.

День 2

  • Завтрак: йогурт из цельного молока со злаками, отварная свекла, стакан зеленого чая;
  • Обед: отварное куриное филе, салат из свежей свеклы, яблок, моркови, зелени, заправка — оливковое масло и лимонный сок;
  • Ужин: запеченные овощи, отварная свекла, горсть предварительно вымоченного и высушенного миндаля.

День 3

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы, намазка из свеклы (немного творога и вареного овоща измельчить блендером);
  • Обед: куриное филе, запеченное в духовке, свекольный салат с морковью, зеленью, оливковым маслом;
  • Ужин: запеканка из овощей, риса, зелени, свекольный салат с оливковым маслом.

Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество воды с лимоном. Сладкую газировку и компоты можно заменить на отвары травы и ягод, клюквенные морсы, кисломолочные продукты на бактериальной закваске.

Меню свекольной диеты на неделю

Свекольная диета на 7 дней в строгом варианте не всегда полезна для организма, поэтому меню следует разнообразить другими разрешенными продуктами.

Понедельник

  • Завтрак: салат с тертой свеклой, стакан зеленого чая;
  • Обед: морковь с отварной свеклой;
  • Ужин: кефир на бактериальной закваске с запеченной рыбой и свекольным салатом.

Вторник

  • Завтрак: свежевыжатый сок из свеклы;
  • Обед: отварная свекла, небольшое количество кураги, инжира или чернослива (1-2 шт.);
  • Ужин: салат из отварной свеклы и небольшого кислого яблока.

Среда

  • Завтрак: натуральный йогурт, стакан отвара шиповника;
  • Обед: запеченное куриное филе с отварной свеклой и морковью, немного сезонной зелени (петрушка, укроп);
  • Ужин: свекольный салат с изюмом и небольшим количеством орехов (миндаль, грецкие).

Четверг

  • Завтрак: салат со свежей свеклой и морковью, стакан зеленого чая;
  • Обед: суфле из свеклы, запеченное рыбное филе;
  • Ужин: гречневая каша с вареной свеклой, кефиром.

Пятница

  • Завтрак: порция риса с вареной свеклой, отвар шиповника;
  • Обед: отварное куриное филе со свеклой;
  • Ужин: ряженка, порция вареной свеклы.

Суббота

  • Завтрак: салат с вареной свеклой, морковью, несладким яблоком, молотыми семенами льна, отвар ромашки;
  • Обед: салат с белокочанной капустой и свеклой;
  • Ужин: рыба, тушенная со свеклой и сезонными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: апельсин, отварная свекла, стакан зеленого чая;
  • Обед: гречневая каша с салатом из свеклы, морковки, зелени;
  • Ужин: вареная свекла с запеченным куриным филе.

Важно помнить о необходимости питьевого режима, чтобы ускорить обменные процессы и похудение. Свекла содержит много клетчатки, которая требует достаточного количества жидкости для быстрой эвакуации и выведения токсических веществ

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

https://youtube.com/watch?v=FFA262N9Lbc

Употребление в сыром виде

Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:

Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.

Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.

Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.

Рецепты

В процессе похудения на свекле можно употреблять диетический салат. Для этого понадобятся перечисленные ниже компоненты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 2 помидора;
  • небольшое количество кинзы;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 граммов имбирного корня;
  • небольшое количество салатных листьев;
  • немного тыквенных семечек.

Процесс приготовления салата достаточно прост. Сначала нужно запечь овощ в духовом шкафу. Параллельно отваривают морковь. После этого морковь и свеклу натирают на крупной терке, корень имбиря – на мелкой. Затем нужно мелко нарезать базилик, салат, томаты и кинзу. В конце приготовления салат тщательно перемешивают. Для украшения блюдо рекомендуется посыпать тыквенными семечками.

На основе овоща можно приготовить и аппетитные котлеты. Для этого одну свеклу небольшого размера пропускают через мясорубку, добавляют манную крупу, 10 мл оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешивают. После этого ее ставят на слабый огонь. Смесь нужно обжаривать до получения овощного фарша. Полученную массу остужают. Нужно сформировать котлеты, которые обваливают в сухарях и обжаривают до состояния готовности.

Что необходимо помнить

Свекла — прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.

Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.

Разрешенные продукты

Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Разрешено есть:

  • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
  • творог 1,8% жирности;
  • йогурты без добавок и сахара;
  • молоко, жирность которого не более 1,5%;
  • нежирные кефир и ряженку.

Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539
базилик 2,5 0,6 4,3 27
горчица 5,7 6,4 22,0 162
зира 12,0 5,0 32,0 112
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
карри 12,7 13,8 25,0 352
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
майонез домашний (готовый) 5,3 58,7 4,5 568
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
соль 0,0 0,0 0,0
шалфей 3,7 0,4 8,0 49
шафран 11,4 5,9 65,4 310
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
камбала 16,5 1,8 0,0 83
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
форель 19,2 2,1 97
* данные указаны на 100 г продукта

Суп-пюре свекольник


Несмотря на то, что супы-пюре пользуются в нашей кухне несколько меньшей популярностью, нежели обычные, этот вид кушанья не менее аппетитен, вкусен и полезен.

Супы-пюре можно приготовить из разнообразных овощей и фруктов, бобовых культур, грибов, мяса, рыбы и субпродуктов. Все эти супы отличаются приятным вкусом и нежной текстурой. Более того, они легко усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить чудесный суп-пюре свекольник. Готовится это блюдо очень легко, а его вкус порадует как взрослых, так и деток.

Чтобы приготовить суп-пюре свекольник, вам понадобится:

свекла – 500 г картофель – 4 шт. красный лук – 1 шт. сливки (жирность 10-15%) – 200 мл овощной бульон – 1 л красный винный уксус – 1 ст. л. паприка молотая – ½ ч. л. базилик сушеный – ½ ч. л. перец черный молотый – ½ ч. л. соль по вкусу сметана для подачи

Как приготовить суп-пюре свекольник:

1. Готовый овощной бульон перелить в кастрюлю и поставить на огонь. 2. Пока бульон нагревается, свеклу почистить, нарезать небольшими кубиками. 3. Когда бульон закипит, выложить в кастрюлю нарезанную свеклу, добавить уксус, уменьшить огонь. Варить свеклу до готовности в течение 40 минут. 4. Картофель и лук почистить, вымыть, обсушить, также нарезать кубиками. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю со свеклой. 5. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня и измельчить все составляющие с помощью блендера до пюреобразного состояния. 6. Кастрюлю с овощным пюре снова поставить на огонь. Влить сливки, добавить молотую паприку, сушеный базилик, черный перец, посолить по вкусу. Перемешать суп, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. 7. Готовый суп-пюре разлить в порционные тарелки, добавить сметану, украсить зеленью и подать на стол.

Для того, чтобы приготовить овощной бульон для свекольника поместите в кастрюлю с 1,5 л горячей воды 1 очищенную морковь, 1 репчатый лук и пару стеблей сельдерея. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон в течение получаса. Через 30 минут в кастрюлю нужно добавить 1-2 лавровых листочка и несколько горошин черного перца, варить еще 10 минут. Посолить бульон по вкусу, снять с огня, процедить.

Для того, чтобы сделать суп-пюре свекольник более сытным, можно добавить в него небольшое количество нежирного мяса (постную свинину, говядину или курятину). Помимо этого, для приготовления свекольника можно использовать не только овощной, но и куриный или мясной (опять-таки не жирный!) бульон.

Перед подачей на стол можно положить в каждую тарелочку со свекольником несколько небольших кусочков козьего сыра и пару листиков свежего зеленого базилика.

Приятного вам аппетита!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Разрешенные продукты на свекольной диете

Ежедневный рацион можно составлять на основе разрешенных продуктов. Помимо свеклы, в меню можно оставить такие продукты питания:

  • сезонные овощи и зелень;
  • постное мясо птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • рисовую и овсяную крупу;
  • гречку, киноа;
  • орехи;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленый чай;
  • отвары трав, плодов и ягод;
  • воду.

Можно делать свекольные супы и салаты с добавлением свежих овощей, запеченного или отварного куриного филе, орешков, семян, зелени. В качестве заправки используют оливковое масло и сок лимона. В пищу можно добавлять небольшое количество соли и перца, а вот использование любых подсластителей должно быть сведено к минимуму.

Рецепты свекольной диеты востребованы даже теми людьми, которые не придерживаются такого рациона питания. Очень полезно употреблять свекольный сок. Для его приготовления потребуется 1 небольшая свекла, морковь и несладкое яблоко или крупный апельсин. Все продукты пропускают через соковыжималку. Полученный сок употребляют за полчаса до еды дважды в день. Можно экспериментировать и миксовать свеклу с ананасами, сезонными ягодами, сельдереем.

Свеклу также используют для приготовления низкокалорийных витаминных салатов. Продукт можно комбинировать с морковью, яблоками, имбирем, свежей зеленью. В качестве заправки используют оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус или небольшое количество кисломолочных продуктов.

Большой популярностью пользуется такой вариант свекольного салата: плоды необходимо отварить до мягкости, остудить, натереть на крупную терку. Добавить в свеклу поджаренные измельченные грецкие орехи и 1-2 зубчика чеснока, по вкусу. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Сверху можно украсить салат ягодами калины или граната, свежей зеленью.

Для приготовления свекольного супа понадобится свежая свекла, лук, морковь, зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Все продукты измельчают, отваривают до готовности в такой последовательности: лук, морковь, перец, в конце свекла. Подают со свежей зеленью. По желанию суп можно приготовить на курином бульоне и подавать с сухариками из цельнозернового хлеба. Он не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде. Можно добавить в него немного сметаны. При употреблении такого сытного блюда на обед необходимо максимально урезать вечерний калораж, ограничиваясь стаканом воды или кефира.

Помогает или нет свекла для похудения?

Употребление овоща воздействует в первую очередь на пищеварительную систему: очищается кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию здоровой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. В таких условиях повышается усвояемость поступающей пищи и исключает вероятность запоров. Вся эта цепочка реакций на внутренний прием свеклы однозначно способствует похудению.

Кроме этого, овощ оказывает мочегонное действие, благодаря чему выводится лишняя жидкость, которая тоже имеет определенную массу, находясь в организме.

Также в составе свеклы есть компоненты, нормализующие жировой обмен и незаменимые для лечения или профилактики ожирения.

Диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес ввести в свой рацион сырой овощ и его сок, при этом чем бордовее он будет по цвету, тем эффективнее поможет похудеть. Тем, кому в таком виде сверла противопоказана, можно без существенной разницы употреблять ее в вареном или печеном виде.