Оглавление
- Жареные лисички с картошкой и мясом
- Подготовка лисичек к запеканию в духовке
- Жареная картошка с лисичками: рецепт
- Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде
- Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде
- Жареная картошка с лисичками
- Рецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке
- Интересные факты о блюде
- С грибами и мясом
- Картошка молодая с лисичками (жареная)
- Что нужно для лисичек с картофелем
- Как приготовить картофель с лисичками
- Нужно ли варить лисички перед жаркой
- На каком масле лучше жарить лисички
- Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих
- Что можно добавить в картошку с лисичками
- Как соединить картошку и лисички
- Что еще приготовить с лисичками
- Лисички жаренные с луком
- Жареные лисички с картошкой в духовке в горшочке
- Рецепты лисичек жареных с картошкой
Жареные лисички с картошкой и мясом
Лисички сейчас повстречать в супермаркете не так-то просто, и если удается запастись ими на зиму самостоятельно, то можно готовить массу полезных и разнообразных кушаний. Тем, кто сумел найти эти замечательные грибы понравиться такое простое и очень вкусное блюдо как жареные лисички с картошкой и мясом.
И уж совсем оно придется по вкусу тем хозяюшкам, которые берегут в морозилке замороженные лисички.
Его можно подавать к обеду или же готовить к праздничному столу. Получиться и сытно и вкусно.
Для приготовления нам понадобится только 2 сковороды и продукты. Времени на готовку уйдет около 40 минут. А из нашего количества продуктов получается 3–4 порции.
Ингредиенты:
- Лисички свежие (или замороженные) отваренные– 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Мясо (куриное или свиное филе) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Сметана (от 26%жирности) – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Перец (черный молотый), чеснок.
Способ приготовления:
- Замороженные лисички разморозить, а свежие перебрать промыть в проточной воде и отварить в течение 20 минут на слабом огне.
- Подготовленные грибы отжать и пока отставить.
- Помоем картофель и поставим вариться его в кожуре в подсоленной воде, чтобы картофелины не развалились, заливайте их холодной водой. Когда сварится (он легко протыкается ножом), вынем из воды и дадим остыть. Остывший картофель очистим, разрежем на средние кусочки и обжарим на очень горячей сковороде с маслом в течение 3–4 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Займемся мясом. Порежем его на кубики примерно (2х2 см). Разогреем сковороду и на сильном огне пожарим мясо 3 минуты, при этом постоянно помешиваем, за это время оно покроется красивой корочкой. Теперь огонь сделаем средним и еще жарим куриное филе 5 минут, а свинину 10, чтобы прожарилось внутри.
- Теперь порежем луковицу на небольшие полоски и обжарим их на среднем огне 5 минут.
- Добавим к луку лисички и жарим все вместе 10 минут. Затем к грибам выложим мясо и лук пожарим 2–3 минуты на слабом огне, все хорошо помешаем. Добавим картофель, посолим, поперчим, выдавим через чесночницу 1 зубчик чеснока (но можно и без него).
- Теперь добавим к нашему кушанью сметану и потушим все вместе 4–5 минут на слабом огне под крышкой.
- Снимаем и подаем с мелок рубленым укропчиком.
Подготовка лисичек к запеканию в духовке
Лисички к запеканию в духовке можно брать в любом виде: свежем сразу после сбора, сушеном и консервированном. Подготовка будет существенно отличаться.
Важно! После «тихой охоты» грибы следует сразу переработать, чтобы избежать порчи. Свежие лисички необходимо аккуратно вручную перебрать, не допуская высыпания всех грибов из корзины сразу
Отбросить крупный мусор, срезать поврежденные участки и замочить на четверть часа. За это время иголки и песок отмякнут и легко смоются с помощью губки под струей воды. Следует уделить больше внимания месту под шляпкой. Такой продукт, если он правильно собран, обработан и нет старых плодов, можно не подвергать предварительной тепловой обработке
Свежие лисички необходимо аккуратно вручную перебрать, не допуская высыпания всех грибов из корзины сразу. Отбросить крупный мусор, срезать поврежденные участки и замочить на четверть часа. За это время иголки и песок отмякнут и легко смоются с помощью губки под струей воды. Следует уделить больше внимания месту под шляпкой. Такой продукт, если он правильно собран, обработан и нет старых плодов, можно не подвергать предварительной тепловой обработке.
Консервированные лисички уже прошли все эти этапы, но содержат много соли. Сначала следует попробовать просто промыть их, откинув в дуршлаг. Если вкус не поменялся, можно вымочить в воде комнатной температуры.
В рецептах среди ингредиентов встречаются сушеные лисички. Их надо просто замочить на пару часов и отварить.
Это интересно: Жаркое из говяжьего фарша, помидоров и фасоли: рецепт и фото
Жареная картошка с лисичками: рецепт
Нам понадобится:
- Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
- 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
- 700-800 граммов картофеля;
- Подсолнечное масло 50 граммов;
- 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
- Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
- Соль, перец (по вкусу).
- Укроп (по желанию).
Процесс приготовления:
Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
- Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.
Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели
Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.
- Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.
Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно)
Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.
- Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами
- Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.
Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.
А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/
Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде
Сложно найти человека, который не любил бы картошку, пожаренную с лесными грибочками. Не смотря на огромное количество рецептов, в копилке каждой хозяйки есть те, которые любят именно в ее семье. И именно со своей копилки я подготовила вкусные рецепты данных блюд.
Подготовить следующие продукты:
- 1 кг очищенной картошки;
- 350 г лесных грибов;
- 50 г растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лесные грибы тщательно вымываются в холодной воде, затем чистятся от лесных листиков и веточек и нарезаются небольшими кубиками.
2. Затем в большую сковороду вливается масло, нагревается, и всыпаются грибочки. Обжаривать их нужно в течение 15-20 минут. Так как во время обжарки с них сходит много жидкости, жарить их нужно пока вся жидкость не выпарится из сковороды.
3. Очищенный картофель теперь нарезать соломкой. Его можно перед добавлением в обжарку выдержать в холодной воде на 3-5 минут, чтобы вышел крахмал, тогда он сохранит форму в момент жарки.
4. В другой сковороде картошку обжарить в масле в течение 10-15 минут, до образования зажаристого цвета.
5. В этот картофель добавляется соль и перец, затем всыпаются обжаренные грибы. Все перемешивается и обжаривается еще 5-7 минут.
Готовое блюдо следует подавать горячим, в качестве украшения прекрасно подойдет свежая или сухая зелень
Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде
Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель – 600 г;
- Лисички – 200-300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа – 5-6 веточек;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.
Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.
Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.
Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.
Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.
Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.
Вкусный и ароматный, жареный картофель с личиками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
- В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
- Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.
Жареная картошка с лисичками
Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 22.08.2014
Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую — истинное удовольствие и наслаждение.
Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички — это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!
Кажется, чего же проще — почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить жареную картошку с лисичками
Ингредиенты:
Грибы — 400 г лисичкиЛук репчатый — 2 шт.Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания лукаСоль — по вкусу в грибыПерец черный — по вкусуКартофель — 500 гМасло растительное — 50 мл для обжаривания картофеляСоль — по вкусу для картофеляЗелень — 1 горсть (-и) для подачиСметана — по желанию для подачи
Приготовление:
Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.
Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.
Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.
Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.
Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.
Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.
Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.
Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.
Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.
Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.
Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!
Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».
Вот и все премудрости, приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Рецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке
Время приготовления: 45-50 минут.Калорийность (на 100 г): 85-89 ккал.Количество порций: одна.Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мультиварка любого производителя; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и объема; кухонные весы; дуршлаг с мелкими дырочками; деревянная или специальная мультиварочная лопатка; терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
грибы лисички | 200-230 г |
картофель | 500-560 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
подсолнечное масло | 20-30 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
сыр твердых сортов | 100-120 г |
зелень петрушки | 2 веточки |
зелень укропа | 2 веточки |
сметана | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Хорошенько промываем под холодной водой 200-230 г лисичек. Складываем мытые грибы в дуршлаг и оставляем в таком виде минут на десять, чтобы лишняя влага стекла.
- Просушенные лисички разрезаем пополам, мелкие грибы оставляем в целом виде.
- Клубни картофеля в количестве 500-560 г очищаем от кожуры, затем тщательно моем. Мытый и просушенный картофель нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа.
- Измельчаем 100-120 г твердого сыра, используя терку с мелкими зубцами.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Мелко шинкуем ножом пару веточек укропа и петрушки.
Приготовим блюдо
- Заливаем 20-30 мл подсолнечного масла в чашу устройства. Настраиваем программу «Поджаривание» и как следует нагреваем масло.
- Высыпаем в раскаленное масло измельченную луковицу и обжариваем ее 5 минут под закрытой крышкой, при этом пару раз размешиваем луковую массу, чтобы она не подгорела.
- В слегка обжаренный лук высыпаем нарезанный соломкой картофель.
- Поверх картофеля засыпаем нарезанные лисички.
- Солим и перчим продукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Слегка перемешиваем подготовленные ингредиенты.
- Выставляем режим «Поджаривание» на 20 минут. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт» и готовим изделие, периодически размешивая получившуюся массу.
- Посыпаем картофель и грибы натертым сыром, затем выкладываем слой измельченной зелени укропа и петрушки. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.
- Выкладываем готовое лакомство на тарелку и подаем его со сметаной.
Видео рецепта жареных лисичек с картофелем в мультиварке
Как быстро справиться с приготовлением жареных лисичек с картошкой в мультиварке, вам расскажет представленный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=fzZacuTcedEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофель с лисичками рецепт для мультиварки | Готовим в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=fzZacuTcedE)
Интересные факты о блюде
Лисички вкуснее всего получаются в сочетании с картофелем. Грибная мякоть является уникальной с точки зрения полезных свойств.
Например:
- В грибной мякоти не заводятся червячки и жуки, так как она содержит хиноманнозу – натуральное вещество, убивающие гельминтов, яйца и паразитов. Вещество разрушается при тепловой обработке.
- Грибы содержат эргостерол – вещество, которое активно очищает клетки печени, а траметонолиновая кислота успешно предотвращает риски гепатита. Лисички обладают иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
- Яркий оранжевый цвет гриба обусловлен высоким (в 5 раз больше, чем у моркови) содержанием каротина, что положительно сказывается на состоянии зрения.
Это простое блюдо имеет богатую историю и широкую популярность в мире:
- В Мексике, Гималаях и некоторых районах Африки лисички не используются не только в кулинарии, но и для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами.
- В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle – Шантарель, на котором именитые повара состязаются в самом оригинальном рецепте блюда из лисичек.
- В XVII веке в Европейских странах лисички считались деликатесным угощением, их подавали при королевском дворе. В XX веке грибы выращиваются в промышленных масштабах, в лесах растут колониями из года в год.
Картофель с лисичками считается калорийным блюдом. Энергетическая ценность отличается в зависимости от способа приготовления:
Вариант приготовления | Энергетическая ценность, кКал/100г |
Классический вариант | 251 |
С сыром | 260 |
Со сметаной | 250 |
Со сливками | 276 |
Немного снизить калорийность можно, промокнув излишки масла салфеткой.
С грибами и мясом
Картофель с лисичками станет особенно сытным, если добавить к нему мясо. Такое лакомство станет отличным решением для семейного ужина, когда нет времени, чтобы сделать и основное блюдо, и гарнир.
Для создания кулинарного шедевра потребуется такой набор продуктов:
- свежие лисички – 400 г;
- картофель – 6-7 шт.;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана 20%-жирности – 100 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
- черные перец, соль, специи.
В оригинальном рецепте рекомендуется использовать свинину. Но можно заменить этот вид мяса куриным филе. Вкус блюда не пострадает, зато получится значительно сэкономить.
Процесс приготовления пошагово:
Грибы нужно перебрать, промыть и отварить в слегка подсоленной воде около 10 мин. Затем необходимо откинуть лисички на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
Картофель следует вымыть, не счищая кожуру, отварить в подсоленной воде до готовности. Необходимо остудить, очистить его, нарезать небольшими дольками, обжарить на сильном огне (с добавлением масла) приблизительно 3-4 мин, не забывая помешивать.
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Затем их следует обжарить на сильном огне приблизительно 5 мин. или до образования корочки. Все время мясо нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Убавив огонь, необходимо готовить его еще 10 мин.
В отдельной сковороде нужно слегка обжарить лук, добавить к нему лисички и, перемешав, готовить еще 10 мин. После этого к грибам необходимо высыпать мясо и картофель, пропущенный через пресс чеснок
Посолив, поперчив блюдо, нужно вылить к ним сметану и осторожно перемешать ингредиенты.
Закрыв сковороду крышкой, необходимо тушить продукты на медленном огне около 10-15 мин.
Перед подачей лакомство нужно разложить по порционным тарелкам. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью, половинками оливок или дольками помидоров черри.
Картошка молодая с лисичками (жареная)
Блюда из овощей Грибы Обеды и ужины автор — Наталья ГрековаКартошка молодая с лисичками (жареная)
Жареные лисички с картофелем
Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.
Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.
Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!
Что нужно для лисичек с картофелем
на 4 порции (1 сковородка)
Картофель молодой – 8 шт. среднего размера; Лисички – 1 кучка; Лук репчатый – 1 головка; Масло растительное для жарки (или сливочное);
Соль;
Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см
Как приготовить картофель с лисичками
- лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
- воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15.
Воду слить;
- лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков.
Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
- пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
- долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки.
Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
- когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать.
Довести до готовности (мягкости картофеля).
Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).
На каком масле лучше жарить лисички
Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле.
Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих
Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.
Эх, как вкусно-то было!
Что можно добавить в картошку с лисичками
Для тех, кому хочется остренького, можно поперчить блюдо. А кому хочется легкой и свежей кислинки – сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Советы по приготовлению молодой жареной картошки можно почитать здесь.
Вот такая она – лисичка))
Как соединить картошку и лисички
Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.
Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.
Что еще приготовить с лисичками
А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).
По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Лисички жаренные с луком
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.
Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:
- свежие грибы;
- масло сливочное – 10 столовых ложек;
- среднего размера луковица;
- небольшая морковь;
- соль;
- перец.
Важно учесть, что при жарке грибы сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше. Чистится продукт достаточно просто
Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички
Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.
Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.
Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.
Далее растопить масло и поджарить лук с морковью до золотистой корочки. После приготовления овощи переложить на тарелку.
Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.
После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.
Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.
Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.
Жареные лисички с картошкой в духовке в горшочке
Лисички с картошкой в горшочке – это нарядное, праздничное блюдо, оно придаст застолью этнические нотки и порадует гостей ароматом.
Подавать его лучше в тех же горшочках, что готовили. Для приготовления нам понадобятся 4 горшочка (такой расчет продуктов на порции), сковородка и духовка. Для этого рецепта лучше брать мелкие грибы и не резать их.
Ингредиенты:
- Лисички (замороженные или отварные) – 600 г;
- Свинина (гуляш) — 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 80 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Бульон – 120 г;
- Сметана или сливки или майонез – 80г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Жареные лисички с картошкой в духовке начнем готовить на сковороде.
- Но для начала разморозим или отварим грибы. Почистим и помоем картошку и лук. Лук режим кольцами, картофель средними полосками.
- Теперь на небольшом количестве масла (на ваш вкус) пожарим порезанный кольцами лук (5–7 минут). Снимем его, выложим в миску.
- Затем также обжарим лисички (не более 5 минут) и тоже отложим в отдельную посуду.
- Теперь обжарим картофель (7 минут) и тоже положим в отдельную миску.
- Все ингредиенты жарим на среднем огне.
- Порежем мясо на полоски 3х1,5 см, смешаем его с солью и перцем. Теперь хорошо разогреем сковороду, обжарим на сильном огне 5 минут, затем убавим огонь до среднего и пожарим еще 3 минуты. Мясо должно дать много сока.
- Следующий этап – это сборка горшочков.
- На дно каждого горшочка аккуратно ложкой положим картофель и чуть подсолим, на него мясо (польем чуть соком из сковороды), на мясо лук, а сверху лисички (их мы также чуть присолим).
- Нам нужно равномерно все наши продукты разложить на 4 горшочка. Их должно хватить как раз на 4 порции. Поэтому сначала раскладываем картофель по всем горшочкам, затем таким же способом мясо и т. д.
- Когда все ингредиенты будут разложены, в каждый горшочек нужно влить 30 г бульона (это примерно на 1/3 объема), а сверху положить по 1 ст. л. сметаны (сливок, майонеза).
- Последний штрих – это тертый твердый сыр. Он расплавиться, будет очень аппетитным и ароматным.
- Теперь каждый горшочек закроем крышкой (если их нет – фольгой), поставим в разогретую (180–200 С) духовку. Для приготовления нам понадобится 45–50 минут.
- Подают лисички в горшочках горячими. Из тары кушанье можно не выкладывать.
Советы по приготовлению:
- Обязательно заправьте лисички сметаной. От этого блюдо будет не только вкуснее, но и гораздо сытнее. Сметану лучше брать высокой жирности, чтобы она при заправке не свернулась.
- При подаче посыпьте лисички с картошкой в сметане и картофелем измельчённой зеленью укропа. От этого блюдо не только выиграет, но и станет более витаминным.
- Если в наличии есть свежесобранные грибы (или купленные в супермаркете), то нужно их почистить, вымыть, отварить в течение 15 минут, снимая пену, и нарезать.
- Сушеные лисички нуждаются в предварительной подготовке, залейте их кипятком, дайте постоять 20 минут. Проварите 10 минут, а только затем промывайте под проточной водой, хорошо отжимайте и жарьте.
Рецепты лисичек жареных с картошкой
Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.
Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»
- Лисички – 300 грамм.
- Картофель – 5 крупных клубней.
- Чеснок – 1 головка.
- Сметана – 100 грамм.
- Орехи грецкие – полстакана.
- Ядра граната – полстакана.
- Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.
Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.
Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»
Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.
- Лисички – 400 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
- Сливки – 250 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Оливковое и сливочное масло.
- Морковь – 2 штуки.
- Петрушка и базилик – по полпучка.
Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.
Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.
Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.