Оглавление
- Как правильно употреблять пиццу чтобы не поправиться?
- Калорийность теста для основы
- «Правильная» пицца
- Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?
- Как включить в рацион пиццу без вреда для фигуры?
- Калорийность
- Сколько весит кусочек пиццы?
- Калорийность теста для основы
- Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
- Пицца VS диета
- Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
- Пицца счастья
- Сколько калорий в пицце
- Чем вредно это блюдо
- Калорийность пиццы в зависимости от начинки
Как правильно употреблять пиццу чтобы не поправиться?
Для тех, кто постоянно следит за своим питанием и фигурой существует несколько правил по употреблению пиццы, которых стоит придерживаться:
Заказ пиццы в ресторане
Если, речь идет о ресторанной еде, то стоит выбрать блюдо с минимально калорийной начинкой и соответственно, съесть меньше кусочков чем обычно (1-2 ломтика будет вполне достаточно для того, чтобы насытить организм).
Также стоит заметить, что часто к пицце подается оливковое мало и специи для улучшения вкуса, но их не рекомендуется употреблять, так как они в несколько раз увеличивают калорийность и без этого не самого полезного блюда.
Приготовление в домашних условиях
Безусловно, если, хочется побаловать себя таким открытым пирогом, то рекомендуется приготовить его самостоятельно, так как есть возможность полностью контролировать весь процесс приготовления.
Бездрожжевое тесто, куриная грудка и много свежих овощей значительно облегчат такое калорийное блюда, и для фигуры это не будет иметь каких-либо фатальных последствий.
Важно знать! Ну а самое главное правило употребления пиццы – это есть ее как можно реже, так как она довольно сложная для усвоения организмом из-за изобилия различной начинки.
Калорийность теста для основы
Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.
Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.
Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г
Вид теста | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Дрожжевое | 6,5 | 5,3 | 49,0 | 270,0 |
Дрожжевое пресное | 7,5 | 2,0 | 42,0 | 216,0 |
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) | 8,7 | 6,8 | 55,8 | 320,0 |
Дрожжевое слоеное | 7,7 | 20,9 | 41,0 | 383,0 |
На кефире | 8,0 | 1,1 | 42,1 | 210, 0 |
Пресное | 8,7 | 2,6 | 41,2 | 223,0 |
Пресное слоеное | 5,5 | 21,9 | 39,5 | 377,0 |
Творожное | 10,2 | 18,9 | 26,1 | 315,0 |
Тонкое тесто | 6,6 | 3,3 | 36,7 | 203,0 |
Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.
Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.
«Правильная» пицца
Как вы думаете, может ли пицца быть малокалорийной? Если приготовить ее из продуктов с низкой пищевой ценностью, то у вас получится невероятно вкусное, полезное блюдо, которое вы сможете съесть без малейшего вреда для фигуры. Скорее записывайте рецепт. Его особенность в том, что тесто мы использовать не будем. Основа будет гораздо вкуснее и оригинальнее.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – 330 г;
- сладкий перчик болгарский – 60 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- хлопья овсяные – 50 г;
- морковка – 50 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- стручковая фасоль замороженная – 0,1 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- пекарский порошок – ¼ чайн. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- горчица магазинная – две чайн. ложки;
- йогурт натуральный – 40 мл;
- лук – 50 г;
- сыр с концентрацией жира в 10% — 150-200 г.
Приготовление:
- Начнем с подготовки основы для нашего правильного итальянского угощения. Как уже говорилась, будет она необычной.
- Давайте сразу подготовим необходимые продукты. Куриную грудинку промоем и обсушим салфетками. Овощи также промоем проточной водичкой.
- В контейнер блендера либо кухонного комбайна перекладываем нарезанную кусочками куриную грудинку. Добавляем овсяные хлопья, сырое куриное яйцо, соль, смесь молотых перцев. Не забудем о пекарском порошке.
- Измельчаем эти компоненты. Получится фарш.
- Затем добавляем к нему нашинкованную на терке с мелкой перфорацией морковку.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Перекладываем в огнеупорную форму.
- Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
- Возьмем примерно 200 г свежих помидоров, удалим с них кожицу и выдавим сок. Для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Добавим сюда натуральный йогурт, маленькую щепотку сахарного песка, магазинную горчицу и измельченный под прессом чеснок.
- Взбиваем все еще раз. Получается невероятно вкусный и ароматный соус.
- Овощи мы измельчим. Это будет начинка для нашей правильной пиццы.
- Запеченный корж достаем их духового шкафа. Как видите, он стал пышным.
- Сверху покрываем его приготовленным томатным соусом.
- Далее распределяем овощные компоненты.
- Осталось посыпать все сверху натертым сыром и снова отправить в духовой шкаф.
- Запекаем недолго, буквально четверть часа. Немного остужаем и нарезаем пиццу порционными ломтиками. Колоритное, ароматное и, главное, малокалорийное блюдо готово.
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько можно пить гранатового сока в день?
- Сколько калорий в булочке?
Пицца имеет высокую пищевую ценность, но изредка можно побаловать себя ломтиком любимого итальянского угощения. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?
Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.
Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика — около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже — около 210 ккал.
Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
Начинка — самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца — классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал
Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра
Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.
Как включить в рацион пиццу без вреда для фигуры?
Учитывая сколько калорий в пицце, даже вегетарианской, нужно серьезно отнестись к ее доле в рационе. Если отказаться полностью от кусочка этого ароматного блюда не получится, то следует хотя бы придерживаться нескольких правил.
Лучше приготовить пиццу самостоятельно, так можно контролировать энергетическую ценность продуктов и попытаться снизить калорийность как лепешки, так и начинки. Тесто лучше замешивать на кефире, используя муку грубого помола и оливковое масло.
Следует выбирать пиццу, в которой содержится большое количество овощей и зелени (свежие листья салата, рукола), они снизят нагрузку на пищеварение. Мясо в составе должно быть отварным, колбаса и ветчина категорически не подходят, так же как и присутствие майонеза.
Для тех, кто не хочет прибавить в весе, диетологи рекомендуют съедать за раз не более 2 кусочков и только в первой половине дня. В среднем стандартный кусок пиццы весит около 100 г.
Придерживаясь этих правил, не возбраняется побаловать себя 2–3 раза в месяц вкусной едой и при этом сохранить стройную фигуру. А чтобы совесть не мучила за съеденные пару кусочков, приобретенные калории можно потратить в спортзале или на 30–минутной пробежке в парке.
Калорийность
Стоит понимать, что пицца бывает разной, как и величина куска. Если вы на диете, выбирайте пиццу на тонком бездрожжевом тесте – в ней будет гораздо меньше калорий. Средний кусочек должен весить около 150 граммов – им вполне можно перекусить и не чувствовать голода. Сколько же калорий в кусочке весом 150 г?:
- В кусочке Маргариты – около 450 ккал;.
- В вегетарианской (с овощами и грибами) – 400 ккал;.
- Гавайская более калорийная – 500 ккал..
Средняя калорийность куска пиццы составляет 400 ккал. Конечно, если в ней есть копченая колбаса, балык или ветчина, то количество калорий будет большим. А вот рыба, морепродукты и вареная курочка – менее калорийны, и такая пицца будет вполне здоровым диетическим блюдом. По крайней мере, один кусок не повредит фигуре!:
На сегодняшний день на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой – дело популярное. Зачем тратить время и ехать в пиццерию, если вкусный обед можно заказать прямо на работу, а ужин прямо домой? Это удобно, быстро и выгодно. Тем более, что любимое блюдо без труда можно выбрать на сайте. Самые свежие, полезные и низкокалорийные продукты сделают вашу трапезу просто идеальной!.
Сколько весит кусочек пиццы?
Точную массу кусочка пиццы просчитать сложно, так как она зависит от множество факторов (вид коржа – тонкий или толстый, количество и вид начинки, диаметр пиццы, вид её нарезки и т.д.).
Учитывая, что обычно в пиццериях количество кусочков в пицце зависит от диаметра пиццы (диаметр 28-30 см = 6 кусков, диаметр 35 см = 8 кусков, диаметр 40 см = 10 кусков), рассчитаем, сколько в среднем грамм в одном куске пиццы различных диаметров:
- Масса кусочка пиццы диаметром 30 см = 70-80 грамм.
- Масса кусочка пиццы диаметром 35 см = 75-85 грамм.
- Масса кусочка пиццы диаметром 40 см = 80-95 грамм.
На заметку: получается в среднем 1 кусочек пиццы весить 80 грамм (пицца на тонком корже), независимо от диаметра пиццы, так как чем больше пицца, тем на большее количество кусков она разрезается.
Сколько калорий в куске различных видов пиццы?
Как и с массой, калорийность кусочка пиццы просчитать можно только приблизительно, ведь во многих пиццериях индивидуальные рецепты и размеры пиццы. Рассмотрим примерную калорийность различных видов пицц (и сколько калорий в одном куске таких пицц):
- Пепперони = 340 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 272 ккал.
- Маргарита = 210 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 168 ккал.
- 4 сыра = 320 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 256 ккал.
- Вегетарианская = 164 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 131 ккал.
- Пицца с грибами = 192 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 154 ккал.
- Гавайская = 216 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 173 ккал.
- Морская (с морепродуктами) = 181 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 145 ккал.
- Карбонара = 264 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 211 ккал.
На заметку: на высокую калорийность пиццы влияют жирные сорта сыра, мяса и колбасных изделий, состав теста, используемого для приготовления коржа пиццы, а также майонез, кетчуп и горчица.
В ассортименте меню «Додо Пицца» имеется большое количество видов пицц с различным наполнением: ветчина, бекон, говядина, нежный цыпленок, колбаски из баранины, шампиньоны, а также невероятно вкусные сыры, включая классическую Моцареллу. Стоит также отметить, что в меню «Додо Пицца» имеются пиццы с ягодными и фруктовыми начинками и добавлением сгущенного молока (например: Пицца-пирог). Кроме того, пиццу можно заказать на традиционном или на тонком тесте, а также диаметрами — 25, 30 и 35 сантиметров.
Калорийность теста для основы
Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.
Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.
Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г
Вид теста | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Дрожжевое | 6,5 | 5,3 | 49,0 | 270,0 |
Дрожжевое пресное | 7,5 | 2,0 | 42,0 | 216,0 |
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) | 8,7 | 6,8 | 55,8 | 320,0 |
Дрожжевое слоеное | 7,7 | 20,9 | 41,0 | 383,0 |
На кефире | 8,0 | 1,1 | 42,1 | 210, 0 |
Пресное | 8,7 | 2,6 | 41,2 | 223,0 |
Пресное слоеное | 5,5 | 21,9 | 39,5 | 377,0 |
Творожное | 10,2 | 18,9 | 26,1 | 315,0 |
Тонкое тесто | 6,6 | 3,3 | 36,7 | 203,0 |
Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.
Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.
Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
Пицца |
Ккал, на 100 |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Супермясная |
279 |
11 |
15 |
24 |
Пицца 4 сыра |
199 |
8 |
7 |
24 |
Двойная пепперони |
257 |
10 |
12 |
26 |
Пепперони |
250 |
10 |
10 |
26 |
Пицца ДОДО |
203 |
8 |
8 |
22 |
Грибы и ветчина |
189 |
9 |
6 |
23 |
Дон Бекон |
277 |
9 |
15 |
24 |
Ранч-пицца |
214 |
9 |
8 |
24 |
Четыре сезона |
189 |
5 |
8 |
25 |
Гавайская |
216 |
12 |
7 |
25 |
Мясная |
237 |
11 |
9 |
26 |
Пицца Маргарита |
182 |
7 |
5 |
25 |
Сырная |
223 |
9 |
8 |
27 |
Пицца-пирог (сладкая) |
144 |
2 |
2 |
29 |
Цыпленок барбекю |
251 |
9 |
12 |
24 |
Морская |
176 |
8 |
5 |
25 |
Итальянская |
220 |
8 |
8 |
27 |
Мексиканская |
164 |
7 |
4 |
23 |
Сырный цыпленок |
196 |
9 |
6 |
23 |
Чизбургер-пицца |
208 |
7 |
9 |
22 |
Овощи и грибы |
173 |
6 |
5 |
23 |
Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.
Калорийность пиццы с колбасой, охотничьими колбасками, беконом – выше, чем калорийность пиццы Маргарита или пиццы с овощами, грибами, морепродуктами (жира в последних тоже меньше всего). Также зависит от соуса, который использовал повар.
Кусок пиццы: калорийность и вес
Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.
Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.
Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.
Как не переедать?
- Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
- Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
- Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
- Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!
Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!
Пицца — это крайне популярное, наряду с пастой, блюдо итальянской кухни, представляющее собой круглую лепёшку, покрытую начинкой, посыпанную сыром и запечённую. Появилась она в XVI веке, когда в страну были ввезены томаты. Это простое и вкусное блюдо полюбили и крестьяне, и короли. Такие качества обусловили её распространение по всему миру и появление невообразимого множества совершенно разных рецептов. К сожалению, калорийность пиццы, как и многих других вкусных блюд, довольно высокая. Если вы в процессе похудения, от любимого лакомства лучше отказаться. Если же проблем с фигурой нет, ешьте на здоровье, главное — соблюдать определенные правила.
Пицца VS диета
А теперь посмотрим, калорийная ли пицца, если она приготовлена по классической технологии.
Количество калорий всегда рассчитывается на 100 г. Поэтому стоит уточнить результат.
Традиционная лепешка
(примерно 32 см в диаметре) для пиццы весит около 160 г. Это составит 360 ккал
.
Томатного соуса
уходит на одно изделие от 1 до 2 столовых ложек. То есть около 23 — 46 ккал
.
Оливковое масло
для смазки — это не более 1 чайной ложки, а значит, 63 ккал
.
Сколько сыра
в пицце знает только тот, кто ее делал. Будем исходить из средних данных — 110 г. Для сыра Моцарелла это составит 264 ккал
.
Что мы получаем в итоге? Если вы «уговорили» целую пиццу, то добавили в свой рацион ни много ни мало, а 710 ккал
. И это без колбасы, овощей и других добавок.
Делаем вывод
: пицца — блюдо не для тех, кто заботится о фигуре. Хотя так хотелось доказать обратное!
Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
Пицца | Ккал, на 100 | Белки | Жиры | Углеводы |
Супермясная | 279 | 11 | 15 | 24 |
Пицца 4 сыра | 199 | 8 | 7 | 24 |
Двойная пепперони | 257 | 10 | 12 | 26 |
Пепперони | 250 | 10 | 10 | 26 |
Пицца ДОДО | 203 | 8 | 8 | 22 |
Грибы и ветчина | 189 | 9 | 6 | 23 |
Дон Бекон | 277 | 9 | 15 | 24 |
Ранч-пицца | 214 | 9 | 8 | 24 |
Четыре сезона | 189 | 5 | 8 | 25 |
Гавайская | 216 | 12 | 7 | 25 |
Мясная | 237 | 11 | 9 | 26 |
Пицца Маргарита | 182 | 7 | 5 | 25 |
Сырная | 223 | 9 | 8 | 27 |
Пицца-пирог (сладкая) | 144 | 2 | 2 | 29 |
Цыпленок барбекю | 251 | 9 | 12 | 24 |
Морская | 176 | 8 | 5 | 25 |
Итальянская | 220 | 8 | 8 | 27 |
Мексиканская | 164 | 7 | 4 | 23 |
Сырный цыпленок | 196 | 9 | 6 | 23 |
Чизбургер-пицца | 208 | 7 | 9 | 22 |
Овощи и грибы | 173 | 6 | 5 | 23 |
Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.
Калорийность пиццы с колбасой, охотничьими колбасками, беконом – выше, чем калорийность пиццы Маргарита или пиццы с овощами, грибами, морепродуктами (жира в последних тоже меньше всего). Также зависит от соуса, который использовал повар.
Кусок пиццы: калорийность и вес
Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.
Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.
Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.
Как не переедать?
- Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
- Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
- Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
- Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!
Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!
Пицца – одно из весьма популярных блюд, которое вызывает споры по поводу пользы и вреда. Лёгкость изготовление, хорошие вкусовые качества и разнообразие начинок никого не оставляет равнодушным. Но как же быть тем, кто следит за фигурой?
Основным показателем, определяющим диетичность блюда, есть каллорийность. Пицца может иметь разную калорийность, всё зависит от типа теста и ингредиентов начинки. Разновидностей пиццы существует огромное количество, наиболее популярными являются итальянский и американский вариант.
Какой вид пиццы выбрать?
Классическая итальянская пицца выпекается в особой печи и имеет узкий слой теста с всевозможными вариациями начинки. Американский вариант имеет более тяжёлый и плотный слой базы, воображая собой пышную булочку с открытой начинкой.
Тесто для итальянской пиццы менее калорийно, потому, что в нём содержится только мало оливкового масла, чуть сахара, соли и сухие дрожжи. Да и весовое соотношение коржей в итальянском и американском рецептах имеет большую отличие.
Тесто для американской пиццы содержит сдобные ингредиенты, более плотное и тяжелое по составу и его просто больше. В американском варианте калорийность кусочка пиццы значительно возрастает из-за сдобы и объема теста. Если вы желаете насладиться вкусом пиццы и наряду с этим не через чур навредить своей фигуре, лучше выбирать классическую итальянскую пиццу.
Пицца счастья
В конце концов, если сидя на диете можно позволить себе шоколад хорошего качества (544 ккал), то почему бы не побаловать себя кусочком пиццы? Главное, соблюдать меру.
Диетологи советуют съедать за один раз не более 2-х кусочков пиццы
диаметром 30 см. И не чаще двух раз в неделю. Остальное придется разделить с другом. Или отдать врагу.
Калорийность пиццы — таблицы. Все о пицце!
Вкусная и дымящаяся пицца! Ну разве не радость желудку после тяжёлого рабочего дня? Купив ее, вы сразу же избавляетесь от такой заботы, как трата времени на кухне для приготовления ужина. Тем более это блюдо имеет множество разнообразных начинок и компонентов. Наличие подобных добавок делает его не только сытным, но и довольно-таки энергетически ценным. Но возникает вопрос: «А сколько калорий в пицце?» На него легко можно ответить, если внимательно изучить те продукты, из которых она состоит.
Начнём с теста. Слоёное и дрожжевое. Последнее состоит из компонентов, несколько различающихся по калорийности, изучение которых даёт ответ на вопрос о том, сколько калорий в пицце. Настоящее блюдо в обыденности называется итальянской пиццей, а за её основу обычно берётся тонкое тесто. Однако в некоторых пиццериях используется и пышное. Отсюда можно сделать вывод, что толщина зависит от теста, и изучив его процентное соотношение в продукте, с лёгкостью можно определить, сколько калорий в куске пиццы. Например, в ста граммах слоёного теста около 454 калорий, а дрожжевого — примерно 244 килокалории. В среднем в этом блюде довольно много жиров, белков и углеводов. Далее следует выяснить, какие продукты входят в состав пиццы.
Рассмотрим вариант из слоёного теста, в который входят майонез (200 г), кетчуп (100 г), (200 г), вареная колбаса (150 г), сыр (300 г), четыре яйца, капуста (200 г) и репчатый лук (70 г). Зная калорийность всех компонентов, мы сможем обнаружить, сколько калорий в пицце, точнее, в одном кусочке (100 г) — 323 килокалории.
Изделие с кефирным тестом при добавлении шампиньонов, болгарского перца и сосисок на сто грамм будет иметь 192 килокалории; мяса и зелени — 354 килокалории. Если добавлены лук и шампиньоны — 298 килокалорий. Довольно диетической получается пицца из лука и сыра — 199 килокалорий, а тем более из морепродуктов — 449 килокалорий. При грамотном расчёте и учёте всех компонентов продукта, вы узнаете, сколько калорий в пицце.
При покупке замороженного продукта обратите внимание на упаковку, где должно быть написано — «пицца», калории указаны чуть ниже. В основном в хороших и качественных содержатся около 300 килокалорий
Частенько бывает такое, что иногда человек не хочет долго ждать, он стремится скушать блюдо быстрого приготовления в уличном фастфуде. В этом случае всегда нужно обращать внимание на а отметка 300 считается нормой.
Потребление пиццы — радостное занятие для желудка и о чем и говорит нам ее репутация. Но при диете надо внимательно следить за количеством употребляемого продукта. Пицца из тонкого теста содержит калорий меньше, чем из слоеного. Чёткое отслеживание того, сколько калорий в пицце, позволяет определить, надо ли увеличивать затраты энергии, если вы находитесь на диете. Зная калорийность этого вкусного продукта, можно достичь оптимального результата, быть уверенным, что и ваша фигура в порядке, и утоление чувства голода ей не повредило. Помните, частое поедание пиццы не порекомендует вам ни один диетолог, так как это вредно для вашего здоровья, но один раз в неделю в хорошей компании можно себя порадовать этой вкуснятиной.
Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.
Сколько калорий в пицце
Начинать подробный разбор калорийности пиццы – с колбасой, мясом, морепродуктами, грибами или разными видами сыра – придется с самой основы: с теста. И даже здесь уже есть несколько путей. Классическая итальянская, для выпекания которой используют специальную печь, готовится на тесте из сахара, соли, муки, теплой воды, оливкового масла и сухих дрожжей. Так как тесто сдобное дрожжевое, оно, безусловно, не поднимается, а остается достаточно тонким и легким, тем более что его пропорции отличаются от привычного дрожжевого для пирогов и ватрушек. Для американского варианта, напротив, характерно сдобное дрожжевое тесто, более пышное и мягкое, вследствие чего основа получается выше и толще, напоминая пирожок с не прикрытой начинкой. Калорийность пиццы в этом случае оказывается наиболее высокой, ведь именно дрожжевое является самым опасным для фигуры: «вес» основы достигает 250 кКал. Выражение «разнесло как на дрожжах» возникло не на пустом месте. Также популярно приготовление пиццы на слоеном, содовом и кефирном тесте: последнее наиболее оптимально с точки зрения минимизации ущерба, наносимого фигуре подобным блюдом.
Следующий момент, определяющий факт того, сколько калорий в пицце выйдет в итоге, это добавки. И тут начинается самое интересное, поскольку упомнить все невозможно. А потому придется разбирать наиболее привычные и часто использующиеся, отмечая их калорийность. Пицца с сыром, к примеру, это самая часто встречающаяся вариация. Причем, она может содержать как до четырех видов данного молочного продукта, так и просто его наличие в качестве посыпки. В любом случае, сыр присутствует на ней всегда. Что касается его калорийности, здесь цифра плавает в границах от 250 кКал до 350 кКал на сто грамм в зависимости от сорта и процента жирности. Но есть одно маленькое «но»: после термической обработки калорийность сыра возрастает, а, следовательно, и калорийность пиццы с сыром. Особенно это касается момента с полуфабрикатом. Если на нем указано, допустим, значение в 260 кКал на сто грамм, это не значит, что после доведения до окончательной готовности посредством духовки или микроволновой печи калорийность пиццы окажется все той же. И если для той, что лишь посыпана небольшим количеством – сто-двести граммов – данного молочного продукта, цифра повысится не так сильно, то там, где он составляет основу, калорийность пиццы с сыром после приготовления окажется значительно большей, нежели казалась при предварительном соединении продуктов. Например, для наиболее известной пиццы «4 сыра», где используется Пармезан, Эмментальский, Моцарелла и Горгонзола, едва сдобренные зеленью и приправами, «вес» в итоге покажет 293 кКал на сто грамм.
Чуть менее часто в данном блюде используются колбасные изделия различного рода – от ветчины до салями. И здесь калорийность пиццы с колбасой тоже не имеет одной-единственной цифры. Во-первых, «вес» такой добавки колеблется от 300 кКал до 600 кКал на сто грамм в зависимости от вида: вареная, варено-копченая или сырокопченая, а также от процента жирности. Во-вторых, при термообработке последний показатель растет, что приводит и к увеличению калорийности колбасы и пиццы с ней. Про нагрузку на поджелудочную железу говорить и нечего: пропущенная через духовку или микроволновую печь пепперони легким продуктом не может считаться ни с какой точки зрения. Полезным, к сожалению, тоже, поскольку теряет все намеки на ценные вещества, которых и без того кот наплакал, после очередной термообработки. Калорийность пиццы с колбасой на бездрожжевом тесте с добавлением зелени и помидор может достигать 240 кКал на сто грамм, а на дрожжевом, особенно сдобном, и всех 255 кКал. Но опаснее всего слоеное: одна лишь основа будет весить 455 кКал на сто грамм.
У пиццы с грибами калорийность, пожалуй, одна из самых низких, хотя бы по той причине, что такая добавка не тяжелеет в разы посредством запекания, пусть даже и под сыром. Сами по себе шампиньоны, которые чаще всего входят в состав начинки, могут считаться продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку «весят» меньше 30 кКал на сто грамм, но являются источником растительного белка, а потому довольно хорошо насыщают организм. В сочетании с зеленью, томатами, оливковым маслом и сыром Пармезан, они могут называться относительно полезной смесью, если сравнивать с другими начинками. Калорийность пиццы с грибами в итоге способна показать всего 177 кКал, что позволяет считать ее относительно диетическим вариантом. Похудеть на ней не получится, но шансов не поправиться с одного кусочка больше, нежели с колбасных и чистых сырных вариаций.
Чем вредно это блюдо
Изучение вопроса, сколько калорий в пицце, приводит к выводу, что это блюдо итальянской кухни не наносит вреда фигуре, если им не злоупотреблять. Многие после этого интересуются, почему пиццу не рекомендуют к ежедневному потреблению. Итальянцы это национальное блюдо употребляют регулярно, и это не отражается на их фигурах. Все дело в современных пищевых добавках и консервантах, которые относят к нежелательным компонентам ежедневного меню человека.
Соусы и колбасы, используемые для приготовления этого любимого многими блюда, в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей, химических веществ, подавляющих рост бактерий и грибов. Многие пищевые добавки являются патогенными агентами, вызывающими сильные аллергические реакции. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной онкологического процесса. Поэтому приготовленная на заказ пицца не может рассматриваться как элемент здорового питания, несмотря на свою калорийность.
- куриное мясо;
- яйцо;
- паприку;
- пряные травы;
- помидоры.
Тогда калорийность этого блюда не будет превышать 200 Ккал, и такая пицца не принесет вреда здоровью. Для снижения калорийности лепешки можно делать тесто на кефире, добавив в него для пышности соду. Это позволит снизить энергетическую ценность основы для пиццы до 200 Ккал. Вегетарианские начинки будут иметь низкий энергетический коэффициент, и это позволит создать индивидуальный рецепт диетического вкусного и полезного блюда, который позволит разнообразить унылую диету.
Пицца считается одним из самых популярных блюд в мире, так как ее готовят более чем в 150 странах по всему миру. Подобный факт неудивителен так как ее можно приготовить практически с любой начинкой, и она всегда будет неописуемо вкусной.
Но, есть и обратная сторона медали – это ее чрезмерная калорийность на 100 грамм, что особенно критично будет для тех, кто следит за своим питанием для того чтобы не набрать лишние килограммы.
В сегодняшней статье будет детально рассмотрена калорийность пиццы с различными начинками, а также будут даны советы о том, как можно себя побаловать, не боясь за сохранность талии.
Калорийность пиццы в зависимости от начинки
Пицца — одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.
Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.
В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
Разновидность теста
Калорийность, ккал
Пресное на соде
Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:
Продукт
Калорийность на 100 грамм, ккал
Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.
Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.
Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.
Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.
Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:
Наименование
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
на тонком тесте («Папа Джонс»)
на замороженном корже («Доминос»)
Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.
Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
- 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» — он отличается легкой усвояемостью.
- 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.
Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.
Пицца является высококалорийным продуктом, энергетическая ценность которого варьируется в пределах 250–300 килокалорий.
Для того чтобы контролировать содержание КБЖУ, предпочтительно готовить ее дома. Это позволит выбрать менее калорийные ингредиенты, которые не навредят фигуре.