Мягкая и сочная утка в духовке

Оглавление

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.

Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка ( при желании)
  • картофель – 8 — 10 шт

Процесс приготовления:

Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Срезать жир в области гузки и саму гузку.

Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

Яблоки порезать на не очень крупные дольки и поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.

Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.

По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.

Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.

Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку. А на сегодня всё. Покедова!!!

5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.

Утка фаршированная рисом в духовке

Предлагаю еще один универсальный вариант – утка с рисом. Тут есть и мясо, и гарнир. Рис, кстати, получается не менее вкусным. Ведь в процессе он напитывается соком птицы – просто бомба!

Ингредиенты:

  • Утка – 3 кг. (или другой вес)
  • Сушёный розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный или свежий тимьян – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Рис (желательно пропаренный) – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Немного растительного масла
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Тонкую часть крыла удаляем – мяса в ней практически нет, да и в духовке она будет гореть. Также срезаем всю лишнюю кожу, жир и хвостик с железами. Всю тушку хорошенько промываем, убираем остатки перышек, если они есть. Потом тщательно обсушиваем салфетками. Лишней воды на ней быть не должно!

2. Несколько долек чеснока давим широкой стороной ножа, а затем мелко рубим. Можно, конечно, воспользоваться специальным прессом. Перетираем чеснок с солью и черным молотым перцем.

Этим составом натираем всю птицу, в том числе и внутри.

4. Подготавливаем маринад. В одной посуде соединяем розмарин и тимьян. Сюда же вливаем буквально 1 ч.л. растительного масла.

Вводим в массу горчицу, мед и соевый соус. Хорошо перемешиваем наш маринад.

5. Мариновать будем в рукаве для запекания – это очень удобно. Один конец пакета завязываем, перемещаем туда тушку и заливаем подготовленный маринад. Хорошенько перетрясем содержимое, чтобы соус равномерно разлёгся по всей утке.

Аналогично скрепляем второй конец. Но предварительно оттуда нужно удалить весь воздух (с помощью трубку или просто прижимая пакет руками).

Убираем мариноваться на 3 часа и более (до 24 часов) в холодильник. Периодически достаем ее и переворачиваем, чтобы маринад работал равномерно.

6. Рис отвариваем до полуготовности. Затем промываем его прохладной водой, после чего сливаем всю жидкость.

Лук и морковку нарезаем небольшим кубиком.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут овощи до полуготовности. Затем перекладываем их в миску с рисом.

Для цвета добавим сюда немного куркумы. По вкусу посолим. Все перемешиваем.

7. Начиняем птицу подготовленной массой. Кожицу на шее и снизу между ножек закрепляем зубочистками. Чтобы начинка ни от куда не вылезала. Помещаем снова в пакет, закрепляем с двух сторон. Сверху рукав протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

Убираем в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера утки. Обычно на 1 кг. птицы положен 1 час выпекания. Но точнее смотрите на деле. Как только она хорошо подрумянится, раскройте пакет и проткните ножом самую пухлую часть мяса. Нажмите рядом и посмотрите, какой сок выделяется из разреза. Если прозрачный, значит все готово.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=xrxjWTxlgjY

Готовую утку раскрываем сверху от рукава. Убираем ее в печь немного подрумяниться.

Заключение

Уточка в духовке – это всегда празднично и красиво! Те, кто держит хозяйство, могут готовить ее почаще. Остальным она обычно достается лишь по праздникам. Главное, хорошо ее приготовить, чтобы птица была мягкой и сочной, без специфического аромата. И сегодня мы рассмотрели как раз такие рецепты!

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Масло растительное – 20 мл.

Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
  2. Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
  3. Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
  4. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
  5. Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Апельсин – 1-2 шт.

Вино мускатное – 100 мл.

Перец горошком – 1 ч.л.

Соль крупная – 1 ст.л.

Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
  2. Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
  3. Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
  4. Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
  5. Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого кушанья вам понадобится:

  • ½ репы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 0,7 л воды;
  • соль + перец;
  • лавровый лист;
  • утка (2 — 2,5 кг)

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Утка в духовке с яблоками, запеченная в утятнице

Чудесная, запеченная уточка с яблоками – это, конечно, праздничное блюдо! Такую красоту принято подавать на Новогодний стол или на Рождество. Восторгам гостей не будет предела! Нежнейшее и сочное мясо! Печеные кисло-сладкие яблоки, пропитанные соками утятины! Чернослив, изюм и курага делают вкус начинки ярким, необыкновенно изысканным. Этим кушаньем надо насладиться! А для этого нужно просто запечь утку в духовке вот по этому рецепту. Смотрите фото, изучайте рецепт и приступайте к действиям! У вас все обязательно получится.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
  • Яблоки «Семиренко» — 1 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по 40 г
  • Сок лимона – 0,5 шт
  • Картофель – 0,5 кг

Приготовление:

1. Если вы приобрели чудную, домашнюю курочку, которую собрались запечь в духовке, ее нужно сначала подготовить. Прежде всего, вырезать на попке железу, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Если этого не сделать, у вашего блюда появится неприятный специфический запах. Так что лучше от нее избавиться. Можно, конечно, и просто удалить жирную попку. Решите сами – оба действия правильные.

Наконец, уточку нужно просто очень хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, причем, не только снаружи, но и внутри.

2. Теперь подготовим специи для натирания утки. В этом рецепте мы используем только соль и перец. Соотношение соли к перцу 2:1. На одну столовую ложку соли берем половину столовой ложки перца.

3. Смешиваем соль и перец и натираем этой смесью всю утку снаружи и изнутри. Больше никакие травы или жидкие специи нам не понадобятся, потому что у нас будет начинка, а в ней много яблок, которые сами станут и специями, и начинкой, а для кого-то и гарниром.

4. Яблоки нам понадобятся твердые, кисло-сладкие. Лучшим для этого рецепта является сорт «Семиренко». Нарежем на дольки с помощью этого нехитрого инструмента. Всего 4 яблока.

5. Сложим дольки в отдельную миску и добавим к ним изюм, курагу и чернослив по 40 грамм. Ничего не измельчаем, оставим плоды целенькими.

6. Сухофрукты усилят яблочную сладость. А вот сок половины лимона усилит яблочную кислоту. Это будет очень вкусно! Выжмем сок через ситечко, чтобы к фруктам не попали косточки.

7. А теперь в буквальном смысле слова, затолкаем все фрукты и сухофрукты внутрь утки. И зашьем иглой с ниткой отверстие в тушке, чтобы внутри сохранились все соки и вся начинка. Нитку можно взять кулинарную или простую, белую.

8. Теперь пришла пора запекать утку в духовке. Будем мы это делать в утятнице, которая переходит у нас в семье из поколения в поколение. Но прежде, чем укладывать в нее нашу утку, займемся картошкой. Причем здесь картошка? А при том, что она придаст нашему блюду сытность. Ведь картошечка, пропитанная утиным жирком – это просто объедение и несколько кусочков все должны попробовать.

Итак, чистим картошку, порежем ее пополам или четвертинками и кладем на дно утятницы. Сверху посыпает немного соли и наливаем 0,5 литра воды.

9. Поверх картошки укладываем нашу уточку. Но она такая крупная, что утятницу даже не закрыть крышкой. Что же делать? Ведь уточка должна париться и тушиться в собственном соку и закрытом пространстве?

10. Все очень просто! Мы закроем утку фольгой. Края фольги подвернем внутрь утятницы, чтобы конденсат не лился мимо емкости. Отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

11. За 30 минут до окончания, вынем утятницу из духовки и снимем с нее фольгу. Проверим, хорошо ли она пропеклась. Для этого проткнем мякоть деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный сок, значит пропеклась. Но у нас появился розовый сок, значит утку нужно опять отправить в духовку.

12. Так мы и поступим. Польем тушку утиным соком и отправим запекаться дальше, но уже без одеялка из фольги. С одним небольшим дополнением! Порежем на половинки оставшиеся яблоки и выложим их в утятницу по бокам от тушки. Подождем еще полчаса-час, пока уточка не будет готова!

13. Вот и готова наша уточка с яблоками. Еще задолго до того, как мы достали ее из духовки, мы наслаждаемся ароматом, который щекочет ноздри, слюнки так и текут и мы ждем не дождемся, когда же она появится перед нами во всей красе. Она действительно потрясающая. Просто нет слов!

С легкостью вынимает зубочистки, которыми  закрывали кожицу на шее и вытягиваем нитку, которая закрывала яблочную начинку. Можно подавать к столу порционные кусочки с вкуснейшими запеченными фруктами. Приятного аппетита!

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Майонез – 100 мл.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
  2. Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
  3. Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
  4. Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
  5. Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.

Как готовится дикая утка в духовке?

Перед самим процессом запекания тушка утки должна пройти особую обработку по всем пунктам, чтобы потом не создавать дополнительных трудностей для повара.

Если у Вас в руках оказалась тушка с перьями, то её следует обязательно от них избавить, то есть взять и ощипать. Это сделать можно двумя способами.

Ощипывание следует начать с груди, спины и шеи, а потом перейти на крылья. Далее всю тушку рекомендуется обвалять в муке и обработать газовой горелкой, чтобы не осталось никаких остатков перьев.

В конце всё хорошо промываете водой, чтобы удалить остатки копоти. Такой вариант больше подходит, когда Вы находитесь где-нибудь на даче или в походных условиях. Если же вокруг уютная домашняя атмосфера, то следует воспользоваться другим способом.

Для этого утку опускают в ёмкость с горячей водой на несколько минут, а потом начинают ощипывать по той же схема, что была описана выше. Затем можно провести обработку горелкой. Некоторые охотники поступают совсем по-другому. Они просто снимают шкуру с птицы вместе с перьями.

Иногда можно услышать, что дичь готовят прямо в костре без удаления перьев. Её помещают в глину, а через некоторое время достают уже приготовленной на костре. Перья после такого процесса сами отпадают.

Как правило, дикая утка в нескольких местах имеет пробоины от дроби

Не всегда дробь пролетает через всю тушку, поэтому нужно обратить пристальное внимание на дробинки, которые остались в ней. Их следует достать и выбросить, чтобы никто не повредил себе зубы в момент употребления в пищу

Теперь наступает этап потрошения внутренностей птицы, которые необходимо аккуратно удалить из тушки вместе с пищеводом и кишечником. Голову, лапки и кончики крыльев нужно отрезать. Далее всё хорошо промывается под проточной водой.

На этом этапе завершается подготовка тушки для дальнейшего приготовления по отдельным рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с апельсинами (кусочками)

Невероятно простой пошаговый рецепт домашней утки в духовке. Птица получается изумительно нежная и ароматная, готовится она не очень долго, так как используются кусочки. Нарубаем любые части тушки в нужном количестве, желательно голые косточки с малым содержанием мяса сразу откидывать.

Ингредиенты

•    1 кг утки;

•    2 апельсина;

•    10 мл соевого соуса;

•    две дольки чеснока;

•    1 ч. л. горчицы;

•    40 г сл. масла.

Приготовление

1.    Помыть куски утки, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.

2.    Разогреть на сковородке сливочное масло. Можно взять часть растительного. Выложить утку и обжарить на сильном огне с двух сторон. Выложить пока в миску.

3.    Снять цедру с одного апельсина, порубить и выдавить к ней сок. Можно предварительно цитрус помять руками или покатать по столу с нажимом, чтобы сок выходил лучше, его получилось больше.

4.    Добавить к соку с цедрой соевый соус, посолить, положить ложечку горчицы, но можно и больше, если любите острую еду.

5.    Очистить дольки чеснока, измельчить и пересыпать к апельсиновому соку. Тщательно размешать. Перец кладем по вкусу.

6.    Второй апельсин просто очистить от кожуры, нарезать кружками. По ходу выбираем все косточки, так как они передадут блюду не очень приятный вкус.

7.    Смазать форму капелькой масла. Уложить утку плотным слоем слегка внахлест.

8.    Засунуть между кусочками птицы апельсины, стараемся распределять на одинаковом расстоянии.

9.    Сверху поливаем содержимое формы приготовленным соусом из сока и специй. Распределяем равномерно.

10.    Натягиваем на форму кусок фольги, фиксируем края, чтобы покрытие не спадало.

11.    Готовим час при 190 градусах.

12.    Подаем апельсиновую утку со свежими овощами, гарнирами из белого или коричневого риса, дополняем зеленью.

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
Перевернуть и оставить еще на 1 час.
Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке

Чтобы мясо утки получилось мягким, сочным и вкусным, его необходимо замариновать перед запеканием. Маринады могут быть очень разнообразными, все зависит от ваших задач и предпочтений. Мы собрали 8 самых удачных и вкусных видов маринада для утки.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 90 мл.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
  3. Смешайте приправы с измельченным чесноком.
  4. Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
  5. Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.

Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?

Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Сок апельсина – 200 мл.

Сок лимона – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу.

Перец красный молотый – по вкусу.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
  2. Выдавите сок апельсина и лимона.
  3. В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
  4. Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
  5. Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.

Утка в духовке мягкая и сочная – рецепт в рукаве с яблоками

Яблоки придают уточке бесподобный аромат и вкус. Такое блюдо подается на праздничный стол и на каждый день, кисло-сладкий вкус и мягкость в сочетании с легким гарниром нравится и взрослым, и детям. Кстати, яблоки можно заменить айвой.

Как приготовить мягкую и сочную утку с яблоками:

1. Промываем птицу, удаляем остатки перьев и лишний жир. Натираем утку специями, в том числе и внутреннюю часть.

2. Моем, очищаем от сердцевины и  нарезаем яблоки крупными кусочками. Желательно выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.

3. Внутрь утки плотно укладываем яблоки. И с помощью зубочисток зашиваем птицу.

4. Укладываем утку в рукав, завязывая с двух сторон, прокалываем в нем небольшие отверстия. Ставим в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от особенностей нашей духовки и веса утки.

Чтобы утка красиво зарумянилась, незадолго до окончания приготовления можно разрезать рукав. Готовность определяем, прокалывая грудку шпажкой, ножом или вилкой – это самая твердая часть. Если они входят легко, значит утка готова. Убираем нити или зубочистки, которыми зашивали птицу. Выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.

Утка с яблоками, запеченная в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Она получается очень вкусной, с хрустящей золотистой корочкой. Украшаем зеленью, любимыми фруктами и овощами. Приятного аппетита!

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.