Очень вкусные рецепты бутербродов со шпротами

Оглавление

Вторые блюда

Овощная запеканка со шпротами

Порции: 4

К/Б/Ж/У – 500/15/38/28

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 1 час.

  • Цукини либо небольшой кабачок – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов («Российский») – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Кетчуп – 1 ст.л;
  • Чесночный порошок – на кончике чайной ложки;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л;
  • Кунжут – 1 упаковка (15 г);
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Смесь трав – по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка либо укроп) – 1 пучок;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Репчатый лук очистить и тонко нарезать кольцами либо полукольцами. Обжарить на растительном масле, пока кольца не станут прозрачными:
  2. Выложить в миску лук, травы, мелко порубленную зелень, приправы, размельченный лавровый лист. Все тщательно перемешать;
  3. Помидор нарезать кружочками;
  4. Оставшиеся овощи почистить, нарезать кубиками приблизительно одного размера, посолить;
  5. Слить со шпрот масло и растолочь их до однородного состояния. Предварительно можно избавиться от хвостов и хребта;
  6. В отдельной миске смешать сметану, кетчуп, растительное масло и черный перец. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются;
  7. Глубокий противень смазать растительным маслом. Выложить на масло панировочные сухари и половину овощей;
  8. А овощи выложить шпроты. Поверх – слой оставшихся овощей. Залить все соусом из сметаны и кетчупа;
  9. Натереть сыр на терке и посыпать им овощи. Поверх можно выложить нарезанные кружочками помидоры. Их тоже нужно посолить и поперчить;
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50 минут при температуре в 200 градусов;
  11. Снять фольгу и поставить противень в духовку на 10 минут. Желательно использовать режим «Гриль», чтобы овощи хорошо подрумянились.

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.

Ингредиенты

Мелкая рыба (речная, мойва, салака) 1,2 кг
Растительное масло 200-210 г
Сухой черный чай 10-12 г
Вода 300 г
Луковая шелуха 7-10 г
Соль 1,5-2 ч. л.
Перец горошек 12-15 шт.
Лавровый лист 3 шт.
«Жидкий дым» 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу. При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
  5. Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
  6. Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
  7. Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
  8. Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления

Профитроли со шпротами

Закуска из шпротов на праздничный стол может быть очень красивой и необычной. Например, профитроли с начинкой. Основу угощения не стоит покупать в магазине, хотя это значительно ускорит процесс приготовления. Лучше всего испечь профитроли самостоятельно из домашнего теста.

Получаются очень воздушные нежные основы. Закуска состоит из теста и пикантного шпротного салата.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шпроты небольшого размера (в масле — 1 банку);
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • воду – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт. (в тесто) + 2 шт. (в начинку);
  • масло – 75-80 мл;
  • муку – 90-100 г;
  • сладкие зерна кукурузы (консервы) – ½ банки;
  • соль, соус.

Если для начинки используется майонез, то его будет достаточно примерно 2-2,5 ст. л.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В сотейник наливается вода. В ней следует растворить соль (достаточно будет 1 щепотки) и масло. После жидкость будет доводиться до кипения. Нужно, чтобы в ней уже не попадались соленые кристаллы.
Когда уже начнет активно бурлить жидкость, в нее можно всыпать муку. Делать это стоит небольшими порциями и через мелкое сито

Важно быстро перемешать компоненты до однородности и сформировать комок теста. Масса в итоге не должна липнуть к стенкам емкости

Только после этого можно снимать сотейник со всем содержимым с огня. Получится заварное тесто.
Далее требуется продолжать помешивать массу. За это время она должна слегка остыть.
В основу теста остается вбить яйца. Добавлять их содержимое нужно по одному. После добавления каждого масса будет перемешиваться до гладкости.
Чтобы получить аккуратные красивые профитроли в итоге, стоит использовать в процессе кондитерский мешок. Лучше всего выбрать для него круглую широкую насадку или звездчатую.
Кондитерский мешок будет наполняться получившимся в шагах выше тестом. После профитроли нужно аккуратно отсадить на противень. Последний предварительно покрывается качественным пергаментом. Дополнительно обрабатывать его маслом не требуется.

Выпекаться основы будут в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. Очень важно не открывать дверцу на протяжении первых 20-25 мин. В противном случае основы для будущей закуски осядут и получить красивое аккуратное лакомство уже вряд ли удастся.
Через 20 мин выпечки самое время снизить температуру нагрева. А когда профитроли окажутся полностью готовы, рекомендуется их оставить в духовке еще на 7-8 мин при закрытой дверце. Все это нужно для воздушности и мягкости основ закуски.
Получившиеся профитроли извлекаются из плиты и полностью остужаются. Пока они «отдыхают», самое время заняться начинкой для угощения.
Шпроты извлекаются из банки и перекладываются на тарелку. С них должно стечь лишнее масло. Желательно на этом этапе обрезать хвостики с рыбных тушек. Также стоит удалить позвонки. Без этих добавлений начинка получится нежнее. Оставшиеся части рыбы требуется размять вилкой. Но можно использовать толкушку или даже блендер.
Оставшиеся для начинки яйца нужно сварить заранее до твердого желтка. А потом – порезать небольшими кубиками или же обработать крупной теркой. Так же следует поступить и с маринованными огурцами.
Зерна сладкой кукурузы достаточно выложить на дуршлаг и дать стечь с них маринаду.
Для начинки будут смешиваться яйца, рыбная масса, измельченные яйца, кукурузные зерна. Остается только промазать массу соусом. Проще всего использовать майонез. Кукурузу в рецепте допускается заменять зеленым горошком. Тогда начинка получается не менее вкусной, но зато не такой сладкой.

Получившимся оригинальным шпротным салатом следует наполнить профитроли, которые уже полностью успели остыть. На основах сначала стоит сделать надрез посередине, чтобы осталось место и пространство для начинки. Удобнее всего предварительно срезать «крышечку» с каждой заготовки.

Приготовление

Яйца сперва моем, затем осторожно опускаем в кипящую воду, в этом случае белок не успеет прилипнуть к скорлупе и очистить яйца будет проще. Отвариваем яйца на среднем огне около 8-10 минут с момента закипания

Отваренные яйца слегка подбиваем, чтобы на них появилась трещина и опускаем в холодную воду. Оставляем яйца в холодной воде на 2 минуты для остывания. Затем вытираем насухо и аккуратно снимаем скорлупу, чтобы не повредить белок. Чистить яйца лучше начинать тупого конца, там, как правило, находится воздушный карман, и повредить белок будет сложнее. После того как яйца почистили, споласкиваем их еще раз под проточной водой, чтобы смыть все мельчайшие скорлупки.

Острым ножом разрезаем яйца вдоль на две равные половинки. Аккуратно подцепляем желток и вынимаем его из белка.

Натираем желток на мелкой терке. Половинку одного желтка можно оставить для украшения.

Шпроты вынимаем из банки, стараясь захватить как можно меньше масла. Затем используя вилку, разминаем их до однородной массы. Если хвостовые плавники жестковаты, то их лучше предварительно удалить.

Измельченный желток смешиваем с кашицей из шпрот. Добавляем к ним пропущенный через пресс или натертый через мелкую терку один небольшой зубчик чеснока.

Заправляем начинку майонезом, и все хорошенько перемешиваем. Масса должна получится средней консистенции, и не жидкой, и не слишком густой. Теперь пробуем смесь и при необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Без пробы не солим, шпроты и майонез уже соленые, и этого может быть вполне достаточно.

Теперь фаршируем яйца. Сперва заполняем выемку, уплотняем, а затем выкладываем начинку так, чтобы получился холмик.

Перед подачей посыпаем фаршированные яйца натертым желтком или поливаем тонкой струйкой майонеза.

Яйца, фаршированные шпротами можно украсить свежей зеленью или маслинами. Закуску лучше всего приготовить перед самой подачей или после приготовления накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить от заветривания. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

Ингредиенты Количество
салаки — полкилограмма
растительного масла — 100 грамм
лаврушки — 2 штуки
душистого перца — 6 горошин
поваренной соли — 1 большая ложка
черного чая листового — 3 маленькие ложечки
луковой шелухи — 5 грамм
воды — 0,5 л
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал

Как сделать:

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1—2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

https://youtube.com/watch?v=EW290jZ3wjw

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5—6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Из салаки с лаврушкой

Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.

Список продуктов:

  • салака – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чайная заварка – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 14,33;
  • жиры: 14,84;
  • углеводы: 0,08;
  • калорийность: 183,01.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: два часа.

Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово

Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
Шелуху ополосните в горячей воде.
Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
Заварите чайные листья в кипятке.
Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад

Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.


https://pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Бутерброды со шпротами и помидорами – просто и вкусно

Вариантов приготовления закуски со шпротами настолько много, что стали забываться простые и вкусные рецепты. Среди таких есть и бутерброды с копчеными маленькими рыбками и помидорами. Подавать их можно на обычном нарезном батоне, белом или черном. А вот овощи стоит использовать свежие.

Ингредиенты:

  • ломтики батона – 10 шт.;
  • майонез – сколько пойдет;
  • огурцы маленькие – 10 шт.;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 4 шт.

Приготовление:

Ломтики белого батона обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Темный хлеб подсушите до хрустящего состояния. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с небольшим количеством майонеза. Помидоры порежьте колечками, а огурцы пополам.

Предварительно обжаренный и слегка остывший батон намажьте соусом из чеснока и майонеза. Затем выложите слой из помидоров и огурцов. Если огурцы крупные, возьмите их в 2-3 раза меньше, поскольку на бутерброды достаточно несколько тонких слайсов. В завершение выложите две шпроты, а также украсьте зеленью петрушки по желанию.

Приготовление

Первым делом заливаем холодной водой яйца, отвариваем их до готовности 8 минут в кипяте и даем им остыть. Далее вскрываем банку со шпротами и полностью сливаем масло. Складываем шпроты в удобную миску, туда же добавляем порезанные яйца. Величина нарезки особого значения не имеет, поскольку нарезаются они исключительно для того, чтобы блендер впоследствии мог быстрее с ними справиться.

Перебиваем шпроты с яйцами блендером, добавив к ним по вкусу зелень и 1-2 ст. л. майонеза – для большей пластичности шпротной массы.

В результате получаем довольно густой шпротно-яичный паштет.

После подготавливаем остальные ингредиенты для канапе. Нарезаем хлеб – просто кубиком либо фигурно, используя формочку – на ваш выбор. Главное, чтобы получившаяся хлебная основа вышла не более 3 см в самой широкой части. Предпочтительная толщина – 3-4 мм. И при нарезке кубиком обязательно срезаем с каждого хлебного ломтя корочки.

Точно так же, как хлеб, нарезаем твердый сыр. Толщина сырных ломтиков может быть чуть больше – до 5 мм.

Маринованный огурец нарезаем кругляшами примерно той же толщины, что и сыр, можно чуть толще.

И осталось подготовить последнюю часть закуски – соус, ибо именно он отлично подчеркнет вкус канапе, сделает его еще более насыщенным и богатым. Для соуса в миску выкладываем майонез, добавляем к нему измельченный чеснок и по вкусу рубленой зелени. Размешиваем – и соус готов.

Теперь сборка. Собственно, последовательность укладки ингредиентов каждый волен подбирать на свой вкус (гастрономический и эстетический). Ниже представлен лишь один из нескольких вариантов. Первым слоем идет хлеб, щедро промазанный майонезно-чесночным соусом. Прикрываем соус ломтиком сыра.

Далее следует аккуратная горка шпротного паштета, накрывается который сначала листиком зелени (при желании) и кругляшом маринованного огурца.

Осторожно, дабы не уронить и не повредить канапешную башенку, фиксируем всё шпажкой либо зубочисткой

Охлаждаем канапе, укладываем на тарелку и подаем! Приятного аппетита!

Другие варианты канапе со шпротами

А также канапе со шпротами можно приготовить на бородинском хлебе с добавлением кусочка лимона, капли майонеза и зелени.

Чаще всего канапе делают на тосте из черного черном хлеба, но также можно использовать белый батон или хлеб. Можно сделать закуску с добавлением листьев салата и свежего огурца.

Шпроты с кружком отварного картофеля, укропом и болгарским перцем.

Можно сделать и подать бутерброды со слайсами свежего огурца и начинкой из отварного яйца, сыра, майонеза. Подавайте на листьях салата, это будет выглядеть очень празднично.

С черри, используем половинки помидоров и тонкие кружочки огурцов.

Целые помидоры черри с добавлением мягкого рассольного сыра тоже отлично сочетаются со шпротами.

Бутерброды из шпротов с красной икрой, полукружочком из огурца и кусочком болгарского перца.

Новогодняя закуска на белом багете – с кружками отварного яйца и огурца, целые рыбки шпрот укрепляем нарядными шпажками.

Ранее мы готовили салат со шпротами, свеклой и яйцами, бутерброды со шпротами и маринованным огурцом и рассказывали как приготовить домашние шпроты из кильки.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.

Домашние рыбные консервы из карася

Как-то пару лет тому назад сподобился я и от нечего делать приготовил рыбные консервы из плотвы.

Автоклав был большой, да и улов не малый, а посему вышло у меня двадцать пол литровых банок замечательных консерв из речной рыбы.

Друзья за тарелкой ухи из консерв, или вкушая их в чистом виде с завидной регулярностью спрашивали рецепт, а я все откладывал и откладывал момент чистосердечного признания.

Но время идет, запасы тают, а потребность в качественном продукте возрастает с каждой опустошенной банкой…

Итак.

В промежутках между зорьками и вечерками с пятого по шестое сентября текущего года, я позволил себе «отдохнуть» с удочкой на берегу шикарного озера, куда еще не попал вездесущий ротан, а карася водится видимо-невидимо!

Карась был на столько голоден, что не позволял крючку с наживкой коснуться илистого дна, и садился на все крючки одновременно. Проблем с рыбой не было совершенно, а следовательно и с основой консервы то же.

Оперативно почистив мерного карася с ладонь мойкой высокого давления Karcher, я приступил к подготовки продуктов.

Для начала отделяем от тушки рыбки голову и хвост. Затем обрезаем брюшко с ребрами (из оных будем готовить другое, не менее вкусное блюдо, о чем напишу четь позже), ну и, конечно же, ножницами состригаем спинной плавник:

Слегка присолив полуфабрикат, отправляем его в холодильник и начинаем готовить пряную смесь.

Для этого нам потребуется скромный набор специй: крупная поваренная соль, сахар, зира, смесь перцев, перец горошком, перец черный, пряная смесь для сельди, ну и конечно же лаврик:

Смешиваем это все в произвольных пропорциях в какой либо емкости с тщательным перемешиванием:

После этого пересыпаем рыбы смесью, не менее тщательно перемешиваем и отправляем все вновь в холодильник, на простой (1-1,5 часа).

Тем временем готовим пол литровые банки и крышки, тщательно их стерилизуя:

По готовности тары, начинаем загрузку рыбы в банки, для чего на дно банки укладываем пол лаврового листа и пару-тройку перчин душистого горошка. Затем плотно укладываем спинки карасика, и сверху так же укладываем пол листа лаврушки и горошинки душистого перца, заливая все это дело двумя-тремя столовыми ложками растительного масла:

Плотно закатываем простерилизованными крышками, и закладываем банки в наш отечественный автоклав:

Заливаем холодную воду и основательно герметизируем крышку.

Доводим, при помощи автомобильного компрессора, давление в автоклаве до 1,5-1,8 бар (в противном случае банки наши при варке либо лопнут сами, либо с них слетят крышки) и ставим аппарат на огонь:

Теперь нам остается лишь контролировать температуру и давление в аппарате, которое не должно превысить 4,0-4,3 бар. После чего огонь убавляем и поддерживаем температуру внутри автоклава в пределах 110-120 градусов.

Время приготовления наших чудо консерв составит порядка 6,5-8 часов (косточки станут на столько мягкими, что вкушая сие чудо вы о них и не вспомните!).

После этого продолжительного процесса, нам потребуется еще порядка 2-3 часов на охлаждение автоклава и понижения давления в нем до 0,5-1,0 бар. Спешить с открытием горячего автоклава не следует, в противном случае крышки на ваших банках как минимум вздует, а как правило их просто сорвет в процессе стравливания давления!

Если мы все сделали правильно, то на выходе у нас получаться вот такие, замечательные и очень вкусные консервы:

Приятного аппетита!

Бутербродики со шпротами и свежим огурцом

Вашему вниманию предлагаю видео сюжет приготовления хрустящего блюда. Ох, и люблю же я всякие закусочки, аж слюнки потекли))

Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком

Черный хлеб, обжаренный на масле, всегда получается эффектным и очень аппетитный, а используя сырную замазку с зеленью, вкус получается еще и пикантным. Если вы еще не делали такой вариант, то я вам настоятельно рекомендую.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 10 ломтиков;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Плавленный сыр — банка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Чеснок очищаем и режем на мелкие кусочки, кладем на сковороду с маслом и разогреваем.

2. Кусочки хлеба обжариваем в масле с чесноком с двух сторон.

3. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте с плавленным сыром. Этой заправкой смазываем каждый ломтик.

4. Сверху кладем шпротины, выкладываем все на поднос и красиво украшаем солеными огурчиками и помидорами.

Как сделать бутики в духовке

А тем, кто хочет сделать крутоны менее калорийными, то предлагаю хлеб не обжаривать, а подсушивать в духовке. И еще один нюанс, закуска будет горячей, так  что подавайте ее сразу.

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка;
  • Батон — 8 ломтиков;
  • Сыр (твердого сорта) — 100 гр.;
  • Майонез — 60 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом.

2. Смажьте получившейся смесью каждый кусок батона. Положите ломтики в противень.

3. Кладем по парочке шпрот.

4. Теперь обильно посыпаем каждый кусок натертым сыром.

5. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов минут 5-10. Украшаем зеленью.

Вкусные сэндвичи со шпротами и помидорами

Безусловно, во многие виды кушанья добавляют спелые сочные помидоры, и я не могла не показать вам такой способ приготовления. Принцип похож на предыдущие рецепты, только теперь еще режем кружочками томаты, получается очень сочно!!

Бутерброды из багета с сыром

Как же я люблю следующий горячий вид закуски!! Ням-ням!! Готовлю его очень часто!! А если вы любители остренького, то в следующий рецепт вместо майонеза можете добавить корейскую морковку.

Ингредиенты:

  • Батон — 1 шт.;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Майонез — 1/2 пачки;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Лук зеленый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем батон на порционные кусочки.

2. Помидоры моем и нарезаем на кружочки.

3. Сыр натрите на средней терке.

4. Смазываем хлеб майонезом, кладем кружок помидора, шпроты и снова промазываем майонезом.

5. Сверху засыпаем все тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком.

6. Запекаем в микроволновой печи от 2-х до 5-ти минут. Наша вкуснятина готова!! Кушайте горячими.

Рецепт закуски со шпротами и лимоном

И напоследок для вас пикантные гренки. Делаю такие всегда в праздники, гости съедают их в первую очередь. Кстати, если у вас вдруг не оказалось баночки шпрот, то можно использовать филе соленой селедочки.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 10 ломтиков;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Креветочное масло — 50 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — несколько веточек.

Способ приготовления:

На сегодня я заканчиваю писать.. Но если у вас остались вопросы, пишите!! Обсудим!! И знайте, что тему бутербродов мы продолжим рассматривать в следующих статьях. Так что ждите продолжения.. Пока, пока!!

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

Возьмите:

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
  • масло для жарки растительное.

Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.

Рецепт вкусных горячих бутербродов со шпротами в духовке

Бутерброды в горячем виде относятся к востребованным видам закуски, в особенности, если на столе присутствуют крепкие напитки. По собственным вкусовым предпочтениям можно изменять состав начинки, получая каждый раз интересный и новый вкус. Главный компонент отлично гармонирует со свежими овощами, сырами, соусами.

Ингредиенты:

  • ломтики белого батона – 6 шт.;
  • крупные шпроты – 1 б.;
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

После того как все ингредиенты будут собраны на столе, ломтики белого хлеба смажьте майонезом. Поверх него выложите маринованный огурец, порезанный тонкими пластинками или кружочками. Затем аккуратно уложите две красивые рыбки, посыпьте тертым сыром. Таким способом сформируйте нужное количество бутербродов.

Чтобы блюдо выглядело красиво, и точно было вкусным, обычный твердый сыр, который хорошо плавится, можно смешать с небольшим количеством моцареллы. Тогда после запекания сверху будет румяная корочка.

Затем возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла. Выложите заготовки и отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 °C примерно четверть часа. По истечении времени достаньте закуску, переложите на тарелку и подавайте к столу. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Изысканные бутерброды со шпротами

Это дорогой и ресторанный вариант популярного блюда из неординарного способа приготовления ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук – 1 шт.
  • Хлеб – 12 ломтиков
  • Соленое сливочное масло
  • Укроп – 2 ветки
  • Ростки редиса
  • Листья петрушки – 3 ветки
  • Зеленый лук
  • Шпроты — 12 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление: 

Щедро распределите масло на ломти хлеба. Нагрейте сковороду и обжарьте.

Смешайте укроп, ростки редьки, петрушку, зеленый лук, масло и соль. Половину этой смеси смешайте с майонезом.

Положите тосты на блюдо и намажьте приготовленным соусом.

Нарежьте яйца и положите на каждый ломтик.

Завершите каждый тост выкладыванием шпротов, несколькими кусочками нарезанного маринованного лука и щедрым щепоткой смеси из трав.