Оглавление
- При какой норме калорий худеет женщина
- Почему подсчет калорий играет ключевую роль в похудении?
- Покупаем кухонные весы
- Что нужно знать
- Как считать калории?
- Как правильно считать калории с помощью специальных кухонных весов
- 10 советов, как надо считать калории, чтобы похудеть
- Как считать калории?
- Что вам потребуется для ведения дневника калорий?
- Подсчет калорий с помощью сервисов
При какой норме калорий худеет женщина
Расчет нормы калорий для худеющей женщины рассчитывается с учетом следующего факта: за один час жизни организм лишается одной калории. Если исходный вес 80 кг, х 24 (количество часов в сутках), тогда получится допустимая ежедневная норма калорий для конкретной женщины: 80*24=1920 Это, означает, что женщине с весом 80 кг нужно потреблять 1920 калорий в сутки.
Для похудения привычный калораж придётся сократить на 300 калорий. Отнимите всего 20% калорий от привычного меню и процесс сжигания жира запустится. Если, дневная норма = 1920 кал., то вычитая 20% получается: 1920 кал. – 20% = 1536 кал.
Не обязательно сразу снижать планку с 2000 до 1200. Это для организма станет сильным стрессом и он, скорее впадёт в депрессию и начнёт запасать жир про запас, чем согласится расставаться с ним. Калорийность лучше уменьшать постепенно.
Как только первый рубеж -5 кг будет побит, можно уменьшить рацион ещё не менее чем на сто калорий, затем еще и так до победного. Не нужно морить себя голодом. Экспресс-диеты и голодовки только портят желудок и нервы. Стилем жизни становится правильное питание, оно позволяет добирать личную норму калорий, кушая полезную пищу.
Применяя расчет Миффлина — Сан Жеора, можно составить оптимальный дневной рацион, который поможет эффективно худеть.
Приведенное ниже математическое уравнение поможет скорректировать питание, с учётом личной НК. Отметим, что среднесуточная дневная норма калорий для женщин исчисляется так:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (в годах) – 161
Ниже представлены коэффициенты физической активности, на это значение умножайте полученную выше цифру:
- 2 – это число характеризует минимальную физическую занятость, или ее полное отсутствие;
- 375 – посещаете спортзал три раза за 7 дней;
- 4625 – ежедневно посвящаете время физическим нагрузкам, кроме субботы и воскресенья;
- 550 – отличная физическая нагрузка, за исключением выходных;
- 6375 – каждодневные тренировки;
- 725 – регулярные большие физические нагрузки;
- 9 – каждодневные упорные физические упражнения, выполнение трудной физической работы.
Какая норма калорий в день у женщин?
Добиться желаемого эффекта при похудении можете, если будете придерживаться такого правила: употреблять 1200 калорий в сутки. Суточная норма калорий для женщины не ниже стандартной отметки.
Это та наименьшая норма калорий в сутки для женщин, позволяющая освободиться от лишних килограммов, но не сойти с ума от голода, и не нарушить метаболизм. Рационально питаясь и употребляя это количество калорий ежедневно, вы быстро освободитесь от ненавистного веса. Впрочем, если на упаковках еды написаны не калории (Кал), а килоджоули (ДЖ), то это означает, что 1 Кал = 4,184 Дж.
Вес начнет уходить, если следить не только за количеством калорий, но и за их качеством. Как бы печально это ни звучало, но в ПП существует ряд продуктов-врагов, которые употреблять категорически не рекомендуется, а есть разрешённые, именно ан них строится весь принцип здорового питания. Вот небольшая таблица, где перечислены плохиши и их конкуренты.
Что приветствуется | Категорически запрещено |
· Индюшка, куриное мясо без кожи, мясо кролика и телятины· Рыба (хек, филе морского языка, тилапия, камбала, треска)
· Креветки, кальмары · Бурый рис, овсяная и гречневая крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы · Молоко и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности · Овощи (капуста, кабачки, огурцы) · Фрукты (яблоки, сливы, апельсины, лимоны) · Ржаной и цельнозерновой хлеб · Нежирные сыры · Натуральные сладости (пастила, мармелад, зефир) · Чернослив, изюм, курага · Грецкие орешки, фундук, миндаль · Напитки из ягод и фруктов · Соевый соус · Масло подсолнечника, оливы или кунжута |
· Сливочное масло, спреды и маргарины
· Майонез · Жирное мясо, а именно, свинина · Шпик · Батоны, пирожки, крекеры · Блюда, приготовленные во фритюре · Маринованные продукты и копчености · Фаст-фуд, орехи соленые, сухари, чипсы · Торты, сладкие десерты · Шоколадки, батончики, конфеты |
Предлагаю посмотреть это видео:
ВНИМАНИЕ! Если нужно освободиться от ненавистного веса, то расчет суточной нормы калории для женщин прописывается, так, когда затрат энергии потребуется гораздо больше. Самый лучший вариант: – 20% от дневной нормы килокалорий
Итак, мы изучили, какая норма калорий в день у женщин приводит к похудению, и рассмотрели способы расчета калорий, с учётом основных параметров
Итак, мы изучили, какая норма калорий в день у женщин приводит к похудению, и рассмотрели способы расчета калорий, с учётом основных параметров.
Почему подсчет калорий играет ключевую роль в похудении?
Правило эффективного похудения гласит: «в организм энергии должно поступать меньше, чем её затрачивается в течение дня». На первый взгляд все просто – придерживаешься неделю жесткой диеты, сбрасываешь пару килограмм и после снова кушаешь любимый фаст-фуд и тортики. Такой «способ» дает срочный эффект — сначала сбрасываешь, а потом снова набираешь это в лучшем случае. В худшем набираешь килограммы с лихвой. Эффективным способом в борьбе с лишним весом является подсчет калорий. Почему?
- Способ подсчета калорий предусматривает рациональный подход к питанию без стресса для организма и каких-либо серьезных ограничений в плане питания.
- У вас будет сбалансированное и разнообразное питание, которое вы сможете составлять из понравившихся продуктов. Не придется неделями сидеть на одних и тех же блюдах, как это происходит во время диет.
- Не придется отказываться от любимых продуктов, главное, чтобы вы укладывались в рамки суточной нормы калорийности (этого можно добиться, например, съев полпорции вместо целой).
- Именно подсчет калорий будет вашей первой ступенькой на пути к правильному и здоровому питанию. Вы научитесь изо дня в день вести контроль за тем, что вы едите.
- Научившись считать калории в ваш организм будут в норме поступать белки, жиры и углеводы.Следовательно, похудение будет протекать здоровым и безвредным образом.
- Подсчет калорий считается единственным вариантом правильного питания. Жесткие низкокалорийные диеты в первую очередь убивают мышечную ткань, а не жировую.
- Спустя пару месяцев после постоянного подсчета калорий вы уже составите для себя полноценный рацион.
- С подсчетом калорий вам легко будет перейти на режим «поддержания веса после похудения». Вам нужно будет добавить +9-15% к вашей текущей калорийности.
Для того, чтобы научиться контролировать свой вес, вам придется выполнить пункты:
- Подсчитать калорийность вашего ежедневного рациона питания.
- Ежедневно вести учет всего съеденного.
- Восхищаться своим отражением в зеркале.
Покупаем кухонные весы
Для того, чтобы сделать правильный расчет калорий, необходимо знать формулу, которая состоит из двух цифр — стандартный объем калорий используемого продукта и его вес. О первых двух мы поговорим чуть позже, а сейчас пойдет речь о последнем. Многие беспечно полагают, что определить, сколько весит 5 ложек гречки или пару картофелин можно на глаз. Это и есть первая главная ошибка, не допустить которую поможет приобретение кухонных весов.
Лично я долго откладывала покупку и часто не понимала, почему низкокалорийная диета не приносит результат. Когда же наконец—то я решилась принести из магазина точные весы (отсчет от 1 г), все стало на свои места. Где—то там не досчиталась 50 г, где—то проглядела 75 г, а калории набежали снежным комом, превысив заветные для моей диеты 1700 на 200, а то и 300 показателей.
Что нужно знать
Перед тем, как приступить к подсчету калорий того или иного продукта, необходимо заранее приобрести компактные кухонные весы. Это позволит с точностью определить массу овощей, фруктов, мяса и другой пищи.
Также специалисты рекомендуют установить на смартфон специальные приложения, позволяющие фиксировать полученный результат. Таблицами калорийности не всегда получается воспользоваться.
Калорийность нутриентов
Пищевая ценность продуктов характеризуется содержанием в них макронутриентов:
- спирт (алкоголь, 1 г) – 6-7 кКал;
- клетчатка (1 г) – 1,5-1,6 кКал;
- жир (1 г) – 8-9 кКал;
- углеводы (1 г) – 3-4 кКал;
- белок (1 г) – 3-4 кКал.
Значения, приведенные выше – средние. 2 яблока, одинаковых по размеру и одного сорта, могут обладать разной пищевой ценностью. Подсчет калорий необходим для похудения и набора мышечной массы.
Сухой и сырой продукт
Продукты в готовом и сыром виде будут иметь примерно одинаковую пищевую ценность и разный вес. Во время термической обработки в них проникает большое количество воды. Крупа при тушении и варке увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза, мясо (говядина, свинина), подвергаясь тепловой обработке, наоборот, уменьшается в размере.
Если отваривать, например, гречневую крупу, то готовое блюдо будет весить в 3 раза больше, чем сухой продукт (из 100 г получится 300 г). Пищевая ценность готового блюда составляет 330 кКал на 300 г. Чтобы получить верное значение, специалисты рекомендуют вес готовых блюд из круп делить на 3.
С мясными продуктами ситуация обратная. Полученные значения необходимо умножать на 2. Калорийность продукта считают в сыром виде. Перед термической обработкой мясо необходимо взвесить.
Нюансы при взвешивании продуктов
При взвешивании овощей, фруктов, молочных фабрикатов и мяса специалисты рекомендуют соблюсти ряд нюансов. Если нужно взвесить банан, апельсин или ананас, то фрукт предварительно очищают от кожуры. У абрикосов, персиков, авокадо заранее вынимают косточку.
При взвешивании продуктов важно учитывать их структуру (в частности, возможность очистки)
У банана, например, вес кожуры составляет 1/3 от общей массы. Яблоки можно взвешивать без предварительного очищения. При определении массы куриного бедра учитывают вес косточки.
Желательно помещать на чашу прибора только филе. Яйца взвешивают без скорлупы. Если нужно узнать массу творога или любого другого молочного фабрика, то вес упаковки вычитают из полученного значения.
Кефир и молоко переливают в стакан, который предварительно взвешивают, и из полученного значения вычитают массу стеклянной или пластиковой тары.
Про системную ошибку
Многие люди неправильно подсчитывают калории, даже зная вес готового и сырого блюда. Если вес не уходит и не набирается, то проблема кроется в неправильно подобранном рационе.
При подсчете калорий важно учитывать энергетический баланс
Например, пищевая ценность белого риса в сыром виде составляет 334 кКал. При варке он в объеме увеличивается в 2,5 раза, следовательно, готовое блюдо будет весить 250 г.
Нужно учитывать, что пищевая ценность отварного белого риса не будет равняться 835 кКал. Необходимо в расчет брать калорийность сухого продукта. Увеличение порции обусловлено впитыванием крупой воды во время термической обработки.
Желающим избавиться от лишнего веса нужно знать, что такое энергетический баланс. Основные макронутриенты в организме человека усваиваются частично: белки животного происхождения расщепляются на 80-82%, а животного – на 92-95%.
Жиры усваиваются практически полностью, на 97-98%, углеводы – на 80-90%. Человеческий организм в течение дня тратит до 70% энергии, полученной при расщеплении макронутриентов.
Как считать калории?
Расчет калорий для похудения начинается с определения суточной нормы калорий. Однако, как и в случае с таблицами калорийности, эта формула имеет уровень погрешности — особенно, если вы рассчитываете цифру с помощью онлайн-калькулятора. Помните о том, что погрешность подобного расчета составит от 10 до 30%.
Следующий шаг подсчета калорий — измерение размера съедаемых порций и математический просчет содержащихся в них белков, жиров, углеводов. В этом случае вам понадобятся кухонные весы, поскольку определить вес продукта «на глаз» крайне сложно, а приложения для смартфона, определяющие калорийность по фотографии — лишь игрушка.
Важность гликемического индекса
В завершение напомним и о том, что калорийность продуктов питания должна рассматриваться совместно с их гликемическим индексом. Гликемический индекс — это характеристика содержащей углеводы еды, обозначающая ее воздействие на скорость повышения уровня сахара в крови.
Например, стакан кока-колы содержит 100 ккал и 25 г чистого сахара — что сравнимо с маленькой порцией гречневой каши. Но если гречка будет отдавать свою энергию организму постепенно, то кола сперва вызовет резкий всплеск сахара в крови, а затем его резкое снижение. В конечном итоге, перепады сахара лишь разжигают аппетит, формируют зависимость от сладкого и провоцируют переедание.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — что это?
- правильное питание — меню на 1800 ккал по дням
- калорийность на завтрак, обед и ужин
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Любые таблицы состава и калорийности продуктов питания являются ориентировочными. Реальная цифра полученных организмом калорий будет отличаться на 10-30%
Кроме этого, при расчете диеты важно учитывать не только содержание килокалорий, но и гликемический индекс входящих в состав углеводов
Дата последнего обновления материала — 8 декабря 2020
Как правильно считать калории с помощью специальных кухонных весов
На помощь худеющим также могут прийти кухонные весы, но не совсем обычные. В продаже есть товары, которые могут определять калорийность порядка 1000 продуктов. Секрет их работы прост: в память устройств производитель «вшил» ингредиенты, пользователь только выбирает нужный из доступного списка.
Весы с подсчетом калорий могут взвешивать за раз только один продукт, большинство моделей умеют игнорировать вес тары или посуды, благодаря чему пользователь видит реальные данные. Детальную инструкцию нужно смотреть к конкретному гаджету. Можно смело сказать, что подобные весы нужны абсолютно любому худеющему для быстрого достижения своей цели.
10 советов, как надо считать калории, чтобы похудеть
1. Ведите дневник питания, цифры обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Не полагайтесь на свою память и не рассчитывайте на примерный подсчет. иначе есть риск съесть лишнего или что еще хуже, недоесть.
2. Технологический прогресс существенно облегчил нам задачу ведения рациона. Скачайте мобильные приложения для подсчета калорийности питания, и вы существенно упростите себе задачу. Рекомендуем прочитать: Топ лучших бесплатных приложений для подсчета калорий .
3. Не доверяйте измерениям веса продуктов «на глаз», обязательно купите кухонные весы. Ваши подсчеты калорий будут неточными, а значит желаемого результата достигнуть будет сложнее.
4. Взвешивайте продукты только в сыром виде! Если вдруг вы забыли это сделать в процессе готовки, то обязательно уточните калорийность готового блюда. К примеру, энергетическая ценность 100 г сырого риса и 100 г вареного риса не одинакова.
5. Заранее планируйте свое примерное меню на завтра. Внесите предполагаемый список блюд, чтобы не возникло неожиданностей с отсутствием тех или иных блюд.
6. При планировании меню на текущий или завтрашний день, всегда оставляйте небольшой коридор (150-200 ккал). чтобы иметь пространство для маневра. Вдруг у вас состоится незапланированный перекус или вы решите заменить один продукт на другой.
7. Если вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов (суп, торт, запеканка, пицца), лучше не искать его калорийность в интернете. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и суммируйте полученные цифры. Таким образом, результат будет гораздо точнее.
8. Избегайте ресторанов и общепитов. В современном мире это кажется невероятно сложным, но если вы приучите носить еду на работу, учебу или даже на прогулку с собой, своих целей в похудении вы достигнете гораздо быстрее. Даже если в меню ресторана указано количество калорий в блюде, помните, что эти цифры только примерны.
9. Если однажды вы серьезно выйдете за рамки установленного калоража, то не надо ни в коем случае устраивать себе разгрузочный день. Так вы только нарушите работу обмена веществ. Продолжайте соблюдать коридор калорий, а если вас очень мучает совесть за вчерашний «зажор», лучше уделите 1 час аэробной тренировке.
10. Чтобы приучить себя считать калории, первое время нужна серьезная самодисциплина. Но уже через пару недель, вы приучите себя перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Обычно хватает 2-3 месяцев, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькуляторов.
Как считать калории?
Решив похудеть к лету, многие из нас задаются вопросом, как научиться считать калории в продуктах. В этом материале мы попробуем дать вам как можно более исчерпывающий ответ и поделиться самой интересной информацией о расчёте калорийности рациона.
Как считать калории по Борменталю?
Кто такой Борменталь, и почему нас должно интересовать, как считать калории по его методике? Тогда, может быть слышали такое выражение, как «диета Борменталя – без голодания и физических упражнений»? Авторы данной методики уверены в том, что похудеть можно, научившись считать калории и потреблять продукты с энергетической ценностью не более установленной нормы. Например, 1000 ккал должно хватить на сутки, а если у дамы работа сидячая, то ее суточная норма составит 800 ккал. Кроме того эта диета предполагает проведения пары разгрузочных дней в неделю, даже если норму потребления калорий вы не превышали. Говорите, физическими нагрузками увлекаетесь, без трех тренировок в неделю жить не можете? Ну что ж, тогда вашу суточную норму потребления калорий можно увеличить на 200-300 ккал, то есть по Борменталю максимальная суточная норма не может быть больше 1300 ккал. У этой диеты, как впрочем, и у всех, есть свои плюсы и минусы. Например, эта диета не обращает внимания на такой важный показатель, как скорость обменных процессов в организме. А также не учитывает индивидуальный ритм жизни человека, так что если вы активно занимаетесь спортом, то такая диета действительно позволит вам похудеть, но скорее всего вы сбросите больше мышечной массы, а жировые отложения уходить не поторопятся.
Но есть и существенный плюс, который для многих перевешивает все минусы – эта диета действительно не предусматривает никаких запретов. Можно есть все и в любое время дня и ночи, хоть шоколад, заедая мороженым и запивая все это кофе со сливками, главное, чтобы это уложилось в суточную норму потребления. В общем, решать вам, выбирайте, что по вкусу, вооружайтесь весами и калькулятором и вперед к стройности и здоровью.
Стоит ли считать калории?
Зачем считать калории, если, во-первых, существуют готовые диеты, а, во-вторых, нам говорят, что на набор веса влияет неверный баланс белков, жиров и углеводов? Все это, конечно, правильно, но готовая диета может вам не подойти, она рассчитана на человека, весь день сидящего в офисе, а вы хорошо, если опору под пятой точкой к позднему вечеру почувствуете. А баланса белков с жирами все равно будет недостаточно, вы в любом случае должны будете ограничить свое потребление пищи. И гораздо удобнее это делать с помощью подсчета калорий.
Как же в таком случае правильно считать калории?
Если вы не знаете, как считать калории, тогда вам пригодится таблица калорийности основных продуктов, которую вы можете увидеть в конце этого материала. Также потребуется калькулятор, блокнот и ручка. Прежде чем что-то съесть, посчитайте, можете ли вы себе это позволить по своей суточной норме. Если можете, кушайте на здоровье, только не забудьте записать в блокнот, сколько калорий употребили. Подсчитывая калории, отдавайте предпочтение цифрам, указанным на упаковке продукта, а не в таблице. Рацион лучше планировать заранее – меньше будете тратить времени на подсчет, приготовление, пересчет калорий в съеденной порции. Считайте калории во всем, что едите – чай с сахаром и половинкой печенья тоже должен быть «взят на карандаш».
Как считать калории готовых блюд?
Как считать калории, если питаешься мюсли, йогуртом и фруктами понятно – смотрим на упаковку или в таблицу и готово. А что делать, если хочется «человеческой» еды, супчика, например? Суммируем все компоненты, из которых вы варите суп, и высчитываем энергетическую ценность одной порции. Например, сварили суп, посчитали сколько калорий в кастрюльке и взвесили. Взвесили сколько хотим съесть, составили пропорцию и посчитали, сколько калорий в вашей порции. Посчитав один раз калории для блюда, не забудьте запивать его калорийность. Если вы что-то жарите, то к общей калорийности блюда надо добавить 20% — это масло.
Как считать калории без весов?
Нет весов, как без них считать калории? По-хорошему весы приобрести надо, но пока их нет, придется полагаться на глазомер и память. Запоминаем в магазине, сколько грамм продукта купили, мысленно делим его на равные куски по 100 грамм, а дома подсчитываем, сколько калорий хотим съесть по таблице.
Что вам потребуется для ведения дневника калорий?
Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 кг. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.
Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.
Фото: Depositphotos
Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как вам удобней.
А свободные страницы в конце тетради используйте для расчета блюд, которые вы готовите. Если бумажный метод не для вас, воспользуйтесь сайтом Daily-menu.ru. Заведите дневник питания и книгу рецептов в электронном виде.
Подсчет калорий с помощью сервисов
Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.
Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.
FatSecret
Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.
Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:
Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.
Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.
Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.
Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.
Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.
MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.