Гипокалорийная диета. стол №8

Оглавление

Рецепты блюд для диеты на 1400 калорий в сутки

На приготовление низкокалорийных блюд не приходится тратить много времени. Рецепты можно придумывать самостоятельно.

Винегрет с морской капустой

Традиционное блюдо готовится из свежей или квашеной белокочанной капусты. Чтобы разнообразить рацион, можно изменить рецепт и добавить морскую капусту.

Для приготовления салата понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • консервированный горошек — 120 г;
  • консервированная морская капуста — 150 г;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • соль, перец, уксус — по вкусу.

Морковь, свеклу и картофель отварить до готовности. Все продукты мелко нашинковать и заправить маслом перед подачей. Для вкуса можно добавить соль, уксус, черный молотый перец.

Полезный винегрет с морской капустой.

Суп из тыквы с морковью, болгарским перцем, помидором и зеленью

Ингредиенты для супа

  • тыква — 500 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень на выбор — 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Тыкву и морковь измельчить на терке, перец и томаты порезать мелким кубиком. Все овощи прокипятить в бульоне или чистой подсоленной воде. Перед подачей в суп добавить мелко порубленную зелень: укроп, лук, петрушку. При желании готовые продукты можно взбить блендером до однородной консистенции, чтобы получился крем-суп.

Яркий суп из тыквы с морковью, болгарским перцем, помидором и зеленью.

Карпаччо из семги

Для приготовления карпаччо понадобятся:

  • свежая семга — 200 г;
  • специи (соль, перец) по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Семгу порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть маслом и лимонным соком, специи добавить по вкусу. Можно использовать соль, перец, пряные травы. Приступить к обеду можно через 15-20 минут, когда рыба впитает в себя специи.

Для любителей рыбы карпаччо из семги.

Оладьи из кабачков

Список продуктов, необходимых для приготовления:

  • кабачок — 1 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло для обжаривания.

Подсолнечным маслом смазать сковороду (не наливать). Помыть и почистить от кожуры и семечек кабачки. Натереть их на крупной терке. К кабачку добавить муку, 1-2 яйца, соль, перец.

Должна получиться тягучая кашеобразная масса. Сформировать шарики, выложить их на раскаленную сковороду и жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Оладьи из кабачков можно есть со сметаной.

Омлет белковый с креветками и зеленью

Для омлета понадобятся:

  • белки 2 яиц;
  • креветки — 100 г;
  • специи и зелень по вкусу.

Отделить белки от желтков и почистить креветки. Во взбитые белки добавить соль, перец, сушеные травы. Обжарить креветки 1-2 минуты. К ним ввести взбитые белки. Томить омлет 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. При подаче на блюдо покрошить зелень.

Омлет белковый с креветками и зеленью на любителя.

Шашлычок из курицы по-гречески

Чтобы приготовить шашлык по-гречески, нужно:

  • куриное филе — 500 г;
  • йогурт — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • специи.

Мясо очистить от жил. Нарезать крупными кубиками. Добавить нежирный йогурт, соль, молотый перец, измельченный чеснок, оливковое масло и сушеные травы. Мясо должно мариноваться 30-40 минут.

Курицу нанизать на длинные деревянные шпажки. На дно формы налить немного воды, шашлычки уложить поперек на бортики. Запекать мясо в духовке 20 минут при температуре 200 °С, пока оно не подрумянится.

Шашлычок из курицы по-гречески готовится 20 минут.

Запеканка слоеная из мясного фарша и брокколи

Ингредиенты для блюда:

  • фарш из любого вида мяса — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст.л.;
  • брокколи — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и специи по вкусу. Сухари можно заменить мукой. Выложить смесь на дно формы для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выложить соцветия брокколи. Потереть сыр. Запекать при температуре 180-190 °С 40-50 минут.

Запеканка с мясом и брокколи.

Пудинг творожный со шпинатом

Понадобятся:

  • перетертый творог — 300 г;
  • сметана -1 ст.л.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сыр по желанию — 100 г.

Манку, творог, желток, масло, соль и сахар взбить венчиком или миксером. Листья шпината помыть, измельчить и добавить к смеси. Все тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом.

Выложить приготовленную смесь, сверху добавить сметану и посыпать потертым сыром. Можно обойтись без него. Пудинг запекать в духовке 20-30 минут.

Сытный творожный пудинг со шпинатом.

Правила диеты

Пищу желательно принимать в одно и то же время. Оптимальный режим: 3 главных и 2 дополнительных перекуса. Это позволит не перегружать желудок, избежать острых приступов голода.

В меню могут быть только полезные продукты

Особое внимание нужно уделять качественному составу: соотношению белка, углеводов и жиров. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах

  1. Четверть меню — постные сорта мяса, субпродукты, рыба, творог, молочные напитки. Это — строительный материал для тканей мышц.
  2. Около 60% рациона — сложные углеводы. Они содержатся в цельных злаках, бобовых, овощах, корнеплодах. Эти нутриенты обеспечивают правильный обмен веществ и являются основным источником энергии.
  3. Доля простых углеводов и жиров — не более 15%. Предпочтение нужно отдавать натуральным растительным маслам, употребляя по 1–1,5 ст. л. в день. Сахар в чистом виде есть нельзя. Он должен поступать в организм с ягодами или фруктами.

Основной принцип диеты — запрещено все, что не разрешено. Лимит калорий не должен включать жареных продуктов, фастфуда, жирного мяса, кондитерских изделий. Чем проще будет пища, тем лучше. Блюда из нескольких компонентов возбуждают чрезмерный аппетит, вызывают желание скушать побольше.

Острые приправы: соевый соус, чеснок, перец, горчицу, хрен, имбирь, уксус, также следует исключить. Соль — ограничить ½ ч. л. в день. Для придания блюдам вкуса рекомендуется использовать травы: базилик, укроп, розмарин, фенхель, петрушку, кинзу. Чай и кофе пить можно, но без сливок, меда и сахара. Норма жидкости в сутки — не менее 2 л.

В период соблюдения диеты полезно заниматься спортом. Бег, длительная ходьба, велотренажер, плавание и другие кардиотренировки идеальны для режима в 1500 ккал. Они повышают тонус, увеличивают расход энергии, заставляя худеть быстрее. В неделю достаточно 3–4 занятий по 1 часу.

Закупаемся сразу на неделю

Все перечисленные выше блюда, как правило, из доступных продуктов, которые не сложно найти на полках магазина. Чтобы вам было ещё легче решится, вот список продуктов на неделю:

  • куриное филе — 1 кг
  • нежирная морская рыба (хек, минтай и т.д.) — 1 кг
  • куриная печень — 0,5 кг
  • тунец в собственном соку — 1 баночка
  • нежирный сыр, лучше 2-3 сорта, чтобы было вкусненько. Пары кусочков по 100-150 г хватит не только вам, но и домашним ещё останется
  • орешки любые — 200-300 г;
  • овощи — капуста, лук, морковь, пекинка, пару огурцов и помидоров;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград) — тут уже смотрите сами, если вы берёте только себе, то по 0,5 кг. Не хватит, лучше докупите в конце недели, чтобы было свеженькое;
  • маленький кусочек красной рыбки.

Также понадобятся крупы и макароны из твёрдых сортов пшеницы, овсяные хлопья, молоко, растительное масло, специи и приправы, корица, ванилин, какао порошок.

Вы потом сами увидите, что весь этот перечень продуктов обойдётся дешевле, чем обычная еда на неделю с печеньками-колбасками. То есть вы не только похудеете, станете здоровее и бодрее, но ещё и денежки сэкономите.

Принцип составления меню на 1500 ккал на день

Рацион состоит из продуктов растительного и животного происхождения.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не прошедшим термическую обработку. Они насытят организм полезными микроэлементами и витаминами, при этом очистив его от шлаков.

Важно! Главное правило данной диеты – соблюдение питьевого режима. День следует начинать со стакана теплой воды

Это поможет пробудить организм, запустив работу ЖКТ. Ежедневно выпивайте 2 литра чистой воды. Также можно пить чай и кофе.

Между приемами пищи соблюдайте промежуток в 3-4 часа. Не допускайте голодания. При возникновении чувства голода допускается перекус. Он позволит избежать срывов и добиться идеальных форм. Из меню полностью исключаются: мед, сахар, мучные изделия и торты. В рационе должны преобладать продукты с большим содержанием белка: курица, рыба, кисломолочные продукты.

Основные правила меню на 1500 калорий в день

Основной принцип диеты – в день употреблять 1500 ккал. Чтобы при этом организм не испытывал стресс, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питаться необходимо 5 раз в сутки. Это позволит лучше усвоить пищу и избежать некомфортных ощущений в желудке.
  2. В день необходимо выпивать 1,8-2,0 литра воды. В расчет идет только чистая вода, остальные напитки (чай, кофе, соки) в этот показатель не входят.
  3. Хотя бы один раз в день в рационе должно быть горячее блюдо.
  4. Вечером следует ужинать за 3 часа до того, как ложиться спать. Единственное, что позволяется перед сном, – это выпить однопроцентный кефир или молоко. В противном случае еда не успеет перевариться и возникнет тяжесть в желудке.
  5. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  6. В период диеты надо стараться избегать стрессовых ситуаций.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

При похудении разрешено много продуктов:

  • молочная продукция с невысоким процентом жирности: ряженка, бифидок, кефир, творог и сыр;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • пища, содержащая в большом количестве белок (рыба, яйца и нежирное мясо);
  • крупы и цельнозерновые злаки;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки и т. д.).

Вредная пища, в которой содержится немалое количество жиров или углеводов, запрещена, как и различные сладости (включая мороженое) и блюда, в технологии приготовления которых используется жарка.

Среди напитков тоже много запрещенных, попадающих под категорию «вредное», например различные газировки по типу кока-колы с высоким содержанием сахара.

Диетический рацион для каждого разрабатывается индивидуально. У человека может быть аллергия на некоторые продукты или их непереносимость. Составляя план питания, учитывают калорийность пищи и БЖУ. Зная «свой» предел калорий в день, можно самостоятельно расписать меню.

Самостоятельный расчет калорийности

Человек может произвести расчет калорийности блюда самостоятельно. Для этого нужно приготовить таблицу калорийности продуктов, ручку или карандаш, листок и кухонные весы. Алгоритм действий следующий:

  • каждый продукт для блюда взвешивают по отдельности;
  • на листке записывают вес ингредиентов;
  • по таблице находят число калорий на 100 г продукта и записывают рядом с весом;
  • высчитывают энергетическую ценность взятых ингредиентов;
  • суммируют полученные показатели и получают число калорий в блюде.

Таблицу калорийности можно распечатать и повесить на холодильник для удобства. При этом стоит учесть, что обжаривание продукции увеличивает ее калорийность, поэтому рекомендуется готовить блюда на пару, запекать или отваривать.

Среда

Количество килокалорий: 1532 ккал

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Приготовить бутерброды, подавать с кофе или чаем без сахара.

  • Творог 5% – 100 г
  • Мед – 20 г
  • Яблоко – 100 г

Яблоко мелко нарезать или натереть на терке, смешать с творогом. Мед добавить в творог или в чай вместо сахара.

Обед

  • Картофель – 300 г
  • Куриная грудка – 100 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г
  • Чеснок – 10 г

Картофель почистить, нарезать кубиками. Потушить вместе с куриной грудкой, чесноком и брокколи на среднем огне без добавления масла. Подавать с зеленью и кусочком зернового хлеба.

  • Банан – 100 г
  • Апельсин – 150 г

Ужин

  • Грудка индейки – 300 г
  • Томаты черри – 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Кукуруза мороженая – 100 г
  • Салат Айсберг – 100 г
  • Сыр – 20 г
  • Масло оливковое – 10 г

Индейку запечь в духовке без масла. Томаты, перец и салат нарезать, смешать с кукурузой и оливковым маслом. Перед подачей индейку посыпать тертым сыром.

Таблица меню диеты 1500 килокалорий на семь суток:

Суп с рыбными консервами

Компоненты:

Вода — 0,5 л

Рыбные консервы — 1 шт.

Лук — 50 г

Рис — 50 г

Масло — 10 г

Морковь — 50 г

Приготовление:

В кипяток насыпьте промытый рис

Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук

Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты

Пусть кипит на медленном огне до готовности

Яблоки, начиненные творогом

Состав:

Яблоки — 175 г
Вода — 12 мл
Творог — 175 г
Яйцо — 1 шт
Мед — 45 г
Изюм — 14 г

Готовка:

Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
Начините фрукты
Поместите в духовой шкаф
Время выпечки 18-25 минут

Каша с соусом

Компоненты:

Гречка — 100 г
Грибы — 125 г
Лук — 65 г
Молоко — 75 мл
Вода — 75 мл
Мука — 15 г
Масло растительное — 15 мл

Процесс:

Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
Налейте молоко, воду, посолите,  добавьте лук для запаха.
Варите соус ещё 6 минут.

Грудка курицы с овощами

Грудинка — 125 г
Зелёный лук — 65 г
Сладкий перец — 75 г
Томаты — 100 г

Рецепт:

Порежьте мясо на равные кусочки
В сковородку налейте немного воды
Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
Потушите под крышкой до готовности
Добавьте в массу перец, лук, соль
Ещё пусть потушится на огне минут 14
В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диета для подростка девушки

Сколько калорий в квашеной капусте с морковью

Меню на 800 калорий в день на неделю с рецептами для похудения
Как квасить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

Стол №8:

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.

Стол №8а:

  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

Стол №8о:

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

Основные постулаты:

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней .
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный : каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный : 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • курирый : 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Как рассчитать калорийность самостоятельно

Рассчитать калорийность блюда можно без помощи специалистов. Понадобятся кухонные весы, таблица калорийности продуктов, ручка и карандаш.

Следует придерживаться алгоритма:

  • Все продукты будущего блюда взвешиваются по отдельности. На листочке надо записать, сколько граммов весит каждый ингредиент.

Затем следует обратиться к таблице калорийности. Нужно найти продукт и число калорий в нем. Обычно указывается калорийность на 100 г. Полученные сведения снова записываются на листочке, чтобы ничего не забыть.

Далее найти число калорий в каждом продукте с учетом граммов. Например, если взято 200 г моркови, надо число из таблицы калорийности умножить на 2.

Полученные по каждому ингредиенту результаты суммируются. Получилось найти число, которое говорит о калорийности всего блюда.

Рекомендуется распечатать таблицу калорийности, прикрепить на холодильник, чтобы она всегда была под рукой. Тогда человек будет знать, сколько употребил калорий за день.

Нужно помнить, что при обжаривании продуктов их калорийность повышается. Во избежание этого следует готовить блюда на пару, с помощью запекания или варки.

План дробного питания для сбалансированной диеты на 1500 калорий в день

Чтоб килограммы таяли на глазах, а организм не испытывал стресса, в первую очередь, вам придется перейти на дробное питание.

  • Вы должны принимать пищу не менее, чем пять-шесть раз в сутки. Тогда она прекрасно усвоится, не будет никаких ощущений дискомфорта в желудке.
  • Не нарушайте и водный баланс. Пейте обычную воду без газа в количестве 1800-2000 мл в сутки.
  • Обязательно в рационе должны быть горячие обеды хотя бы один раз в течение суток.
  • Старайтесь не трапезничать прямо перед сном. Ужинайте за 4 часа до отхождения в царство Морфея. Единственное, что можете себе позволить перед засыпанием, так это стакан нежирного кефира, молока, если вас одолевает голод.
  • Хорошо пережевывайте еду, не ешьте на ходу.
  • Проводить диету лучше в то время, когда вы не загружены работой или находитесь в отпуске. Ведь соблюдение режима питания играет большую роль в похудении.
  • Ещё важна ваша положительная настройка. Избегайте стрессовых ситуаций, как можно меньше нервничайте из-за мелочей.


Как правильно питаться на рационе 1500 килокалорий в сутки?

Основные принципы и правила

Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.

Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:

  • Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
  • Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
  • Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
  • Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
  • Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
  • Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.

Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:

  • Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
  • Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
  • Также не следует употреблять газированные напитки.
  • Откажитесь от жареной пищи.
  • Не следует употреблять соусы, майонез.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.

Как рассчитать Ккал?

Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:

  • Завтрак – 400.
  • Перекус – 120.
  • Обед – 500.
  • Полдник – 130.
  • Ужин – 350.

Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.

При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).

При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:

  • Овощи.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молочные продукты.
  • Белковая пища.
  • Морские продукты.
  • Нежирные виды рыбы.

Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.

Основные критерии правильного питания

Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.

Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.

Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.

Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.

Калории

Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.

В нашем случае это количество будет 1500.

Белки

Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.

Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.

Жиры

Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.

Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.

Углеводы

Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.

Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.

Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.

Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.

Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.

Вторник

Количество килокалорий: 1503 ккал

Завтрак

  • Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
  • Молоко – 30 г
  • Сыр – 20 г
  • Брокколи – 70 г
  • Зерновой хлеб – 20 г

Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.

Персики – 300 г

Обед

  • Рис – 50 г
  • Минтай – 200 г
  • Салат из морской капусты – 150 г

Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.

  • Сыр – 40 г
  • Зерновой хлеб – 40 г
  • Помидор – 50 г

Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.

Ужин

  • Куриная грудка – 100 г
  • Сметана 15% – 20 г
  • Сыр – 20 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 10 г

Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.

Правильное питание для похудения: меню на неделю 1200 ккал – 1-й день

Предлагаемое правильное питание для похудения меню на неделю 1200 ккал предусматривает включение в рацион всех необходимых питательных веществ. Не используйте меню на неделю правильного питания на 120 ккал при острых вирусных и бактериальных инфекциях и во время обострения хронических болезней.

Таблица. Примерное меню на 1-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Физ  малиновый

150

46

Омлет белковый с отварной спаржей

150

59

Тост из цельнозернового хлеба

30

54

Овощная нарезка: помидор

100

24

Кофе с молоком и корицей

200

24

Итого

207

Второй завтрак

Груша

1 шт.

63

Биокефир

200

80

Итого

143

Обед

Суп-гуляш рыбный

250

103

Шницель куриный, приготовленный в аэрогриле

100

131

Салат из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла

100

68

Морс лимонный

200

52

Итого

354

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Голубцы (фарш: говядина, рис, морковь, лук репчатый)

200

238

Овощная нарезка: болгарский перец, зелень

100

26

Чай с ромашкой

200

16

Итого

280

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1205

Физ — игристый тонизирующий напиток, состоящий из двух частей свежевыжатого сока (100 мл) и одной части минеральной газированной воды (50 мл).

Физ малиновый

На 1 порцию:

  • сок 1 лимона
  • 30 мл малинового сиропа
  • 1 яйцо
  • 2-3 кубика льда
  • 100 мл газированной воды

Смешать яичный белок, лед, малиновый сироп и лимонный сок. Взбивать в течение 2 мин. Полученную смесь разлить по стаканам и в каждый добавить газированную воду.

Омлет белковый с отварной спаржей

На 2 порции:

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г отварной спаржи
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Яичные белки взбить с молоком. Отварную спаржу выложить на сковороду, залить белково-молочной смесью. Запекать на медленном огне под крышкой в духовом шкафу 7-10 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-гуляш рыбный

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 350 г рыбы
  • Два соленых огурца
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 50 г грибов
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени
  • четверть лимона

Овощи нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую воду, варить 5 мин. Затем добавить рыбу, томатную пасту и варить еще 7-10 мин.

За 1-2 мин до готовности добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень. При подаче на стол в тарелку влить лимонный сок.

Шницель из курицы

На 1 порцию:

150 г филе куриной грудки

С куриной грудки срезать жир, кожу и пленки. Нарезать наискосок поперек волокон, слегка отбить. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой 10-15 мин (или приготовить в аэрогриле).

Голубцы мясные

На 1 порцию:

  • 2 листа белокочанной капусты
  • 160 г говяжьего фарша
  • треть луковицы
  • 1-2 ст. л. отварного риса
  • 1 ст. л. томатного пюре — по желанию
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин, охладить, слегка отбить черешки. Рис отварить, охладить, смешать с мясным фаршем, добавить мелко нарезанный репчатый лук. На подготовленные листья капусты положить мясной фарш с рисом и луком, завернуть конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25- 30 мин (можно добавить 1 ст. л. томатного пюре). При подаче по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.

Что можно и от чего нужно воздержаться

Для того чтобы правильно соблюдать систему питания необходимо контролировать количество калорий, их не должно быть больше 1500 в сутки.

Диета 1500 калорий разработана таким образом, что, что приобрести продукты можно в любом магазине или на рынке. Не обойтись в этом случае без исключенных продуктов, но для красоты иногда стоит от чего-то отказаться.

К разрешенным продуктам относятся:

  • белое куриное мясо;
  • постная рыба и говядина, а также крольчатина;
  • хлеб из ржаной муки грубого помола, диетические хлебцы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • разнообразные свежие фрукты и овощи.

К запрещенной пище относятся:

  • различные виды шоколада;
  • сахар;
  • разнообразные соки, упакованные в тетрапаки;
  • газированные напитки;
  • разнообразные мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо;
  • различные виды макаронных изделий.

Почему 1500 ккал?

Если человек малоподвижный, не занимается спортом, то за сутки он тратит не больше 1700 калорий. Может показаться, что 1500 калорий мало. Но если грамотно составить рацион, то можно не только питаться разнообразно, но и подтянуть свою фигуру, не навредив организму.

Такое количество калорий позволит не переедать и не голодать.

Полезная информация

Как убрать второй подбородок и щеки: практические советы

Black Fire — очень эффективная программа от Боба Харпера

Эффективная программа для молодых мам HOT BODY healthy mommy от Джиллиан Майклс

Лучшая диета при беременности: правила и меню

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты: 

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Завтрак

Вас ждёт не очень активный день в офисе? Выбирайте белковый завтрак – омлет, сырники или творожную запеканку с небольшим количеством муки. В идеале – добавить к белку зелень. Когда совсем опаздываете, съешьте творог, например, с укропом и петрушкой, а если есть время, приготовьте такой омлет и добавьте к нему ломтик цельнозернового хлеба, это ещё примерно 100 ккал.

Омлет с брокколи и сыром фета

Количество порций: 1
Вес порции: 200 г
Калорийность порции: 265 ккал

Ингредиенты

яйца 2 шт.
брокколи 50 г
сыр фета 50 г
листья петрушки горсть
соль, перец по вкусу
  • 1Небольшую сковороду ставим на средний огонь и смазываем любым подходящим для жарки маслом.
  • 2Яйца тщательно взбиваем с солью и перцем и выливаем на разогретую сковороду.
  • 3Когда нижний слой схватится, равномерно выкладываем на омлет нарезанную на мелкие соцветия брокколи.
  • 4Крошим сверху сыр фета.
  • 5Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 минуты, пока верхний слой не пропечётся, а брокколи не станет ярко-зеленой.
  • 6Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем свежей петрушкой.

Если позволяет коридор калорийности, добавьте не чистый ломтик хлеба, а, например, такой бутерброд.

Сёмга-огурец

Количество порций: 1
Вес порции: 140 г
Калорийность порции: 210 ккал

Ингредиенты:

полезный хлеб 1 ломтик (~60 г)
йогурт греческий 25 г
сёмга 1 ломтик (~15-20 г)
огурец ½ шт.
укроп 3-4 веточки
  • 1Аккуратно и равномерно распределяем йогурт по всей поверхности хлеба.
  • 2Сверху выкладываем тонкие пластинки огурца, ломтики сёмги и веточки укропа.