Оглавление
- Как легко почистить и натереть хрен
- Классический рецепт домашнего хрена
- Хрен столовый русский домашний
- Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена
- Как отмыть руки после работы с хреном
- Заготовка хрена на зиму
- Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
- Хрен на водке
- Как растет хрен, его свойства и применение
- Маринованный
- Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
- Классическая хреновина или аджика на зиму
Как легко почистить и натереть хрен
Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:
Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна
Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне
Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа
Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.
Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.
Классический рецепт домашнего хрена
Из чего готовят столовый хрен:
- корнеплоды – 1,5 кг;
- вода – 370 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 45 г.
Как приготовить популярную приправу из хрена:
- Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
- Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.
Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства.
Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:
- Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
- В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
- По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.
Особенно популярен рецепт хрена с медом:
- Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
- Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.
Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях
К просмотру рецепт:
Хрен столовый русский домашний
Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 300 гр. хрена;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
- 200 мл. воды;
- 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
- сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.
Приготовление:
- Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
- Корни хрена очищаем и моем.
- Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
- В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
- Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
- Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.
Ингредиенты для приготовления хренодера без хрена
- Помидоры (свежие, сочные) 4 килограмма
- Чеснок 600 грамм
- Соль поваренная (без йода) 6 столовых ложек
1 подготавливаем инвентарь.
Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.
2 подготавливаем ингредиенты.
Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника. Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
3 готовим хренодер без хрена.
По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
4 подаем хренодер без хрена.
Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;
– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;
– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;
– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;
– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как отмыть руки после работы с хреном
Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:
- Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
- Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
- Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
- Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.
Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка
Заготовка хрена на зиму
Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.
Как приготовить хрен зиму: рецепты
Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.
Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.
Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.
Заготовка хрена на зиму со свеклой
Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.
— пол кило корней хрена, — один стакан натурального свекольного сока, — 60 г сахара, — 30 г соли, — пол стакана яблочного уксуса.
Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.
Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку
— коренья хрена, — лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.
Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.
Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт
Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.
Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.
Топовые статьи : Можно ли хранить сырокопченую колбасу в морозилке
Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
Приправа из хрена с лимонным соком
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен со сливками и миндалем
Необходимые продукты
- 150 г хрена,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 100 г жирных сливок,
- Соль
- Тертый миндаль
Приготовление
Хрен пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.
Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.
Хрен со свекольным соком
Соотношение продуктов
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9%) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Приготовление
Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.
Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.
Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
Подготовьте банки.
Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Хрен с вареной свеклой
Необходимый набор продуктов
- 2-3 больших корня хрена
- 4-5 штук среднего размера свеклы
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 2-3 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец и тмин.
Приготовление
Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.
Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.
Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.
Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.
Хрен с яблоками
Соотношение продуктов
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 50 г.
Приготовление
Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.
Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.
Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Необходимое соотношение продуктов
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка
Приготовление
Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Хранится недолго.
Домашний хрен «Огонек»
Необходимые продукты
- Помидоры 3 кг
- Хрен 250 гр
- Чеснок 250 гр
- Соль
Приготовление
Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).
Помешать, добавить соль по вкусу.
Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Зеленая приправа из хрена
Необходимые продукты
- Хрен 350 гр
- Помидоры зеленоплодные 1 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец острый зеленый 4 штучки
- Соль 1 столовая ложка
Приготовление
Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.
Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.
Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приправа из хрена со сливами
Необходимое соотношение продуктов
- Хрен 300 гр
- Вода 400 мл
- Сливы 200 гр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление
Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Пропустите хрен со сливами через мясорубку.
Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар.
Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
- корень хрена – 300 гр.,
- имбирный корень – 100 гр.,
- мёд – 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
- сушёная гвоздика – 3 шт.,
- чёрный перец горошком – 2 шт.
Как приготовить:
- Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
- Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
- Залейте водкой или самогоном.
- Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Как растет хрен, его свойства и применение
Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении.
Куст хрена на дачном участке
Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.
Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»
Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.
Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.
Корень хрена используют в кулинарии и медицине
В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.
В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.
Маринованный
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 1 кг;
- вода – 1л;
- соль – 4 ст. л.;
- хрен – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
- Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
- Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
- Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
Классическая хреновина или аджика на зиму
Аджика — удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.
Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.
- Томаты (5-6 шт.);
- Хрен (3 корня);
- Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
- Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
- Чеснок (5 зубч.);
- Масло (1,5 стол. ложки);
- Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
- Соль (1,5 чайн. ложк.);
- Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Перчик очистите от семян, корни хрена — от кожуры.
Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.
Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее — стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.