Оглавление
- Пример продуктовой корзины на неделю
- Что можно и что нельзя пить
- Примерный список продуктов для ПП на неделю
- Сколько жира в вашем рационе?
- В основе экологическая чистота
- Из чего состоит здоровая еда
- Самые полезные продукты при похудении
- Меню на неделю
- Общие принципы здорового питания
- Список продуктов рекомендуемых для здорового питания
- Запрещенные продукты при ПП
- Начинаем правильно: примерное меню по схеме для здорового рациона
- Какие продукты можно есть на правильном питании
- Заключение
- Основные выводы
Пример продуктовой корзины на неделю
ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:
- Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.
Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.
- Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
- Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
- Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.
Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.
Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.
Экономное ПП меню — бюджет на неделю
Часто задаваемые вопросы на ПП
- Диетические продукты богатые белком — это….Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
- В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
- Чем можно перекусить на ПП?Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
- Что можно на ужин при ПП?На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень.
- Что можно есть на ночь при ПП?Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
- Возможно ли ПП без молочных продуктов? Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
- Какие супы можно на ПП? На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
- Какие приправы и соусы можно на ПП?Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
- Какие сладости можно на ПП? Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
- До скольки можно кушать фрукты на ПП? Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.
Что можно и что нельзя пить
Неотъемлемой частью похудения является соблюдение питьевого режима. Напитки очищают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют скорейшему избавлению от лишних сантиметров.
Список разрешенных и запрещенных напитков представлен в виде таблицы:
Разрешенные напитки | Запрещенные напитки |
Питьевая и минеральная вода | Алкоголь |
Травяной, зеленый или черный чай | Газированные напитки |
Несладкий натуральный кофе, цикорий | Сладкие йогурты |
Свежевыжатый овощной или фруктовый соки | |
Несладкие напитки с имбирем/лимоном | |
Молоко/кефир с минимальным процентом жирности |
В течение дня рекомендуется выпивать не менее 2-х л жидкости (преимущественно питьевой воды). Для активизации пищеварительной системы и ускорения обменных процессов диетологи советуют взять за привычку выпивать стакан воды за полчаса до завтрака.
Примерный список продуктов для ПП на неделю
Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.
Список продуктов на неделю:
- Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
- Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
- Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
- Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
- Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
- Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.
Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.
Сколько жира в вашем рационе?
Диета с низким содержанием жира, как следует из названия, основана на ограничении этого ингредиента в ежедневном меню. Как правило, жиры не должны составлять более 25-30% дневной энергетической потребности организма. В случае диеты с низким содержанием жиров их содержание должен составлять до 20%.
Обезжиренная диета
Также важен тип потребляемого жира. Эта диета предполагает максимальное исключение насыщенных и трансжиров. Основой должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые можно найти, например, в растительных маслах, рыбе, семенах и орехах.
Но следует помнить, что жир является компонентом, необходимым для правильного функционирования организма. Среди прочего он переносит жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Его полное исключение и введение полностью обезжиренной диеты отрицательно повлияет на функционирование организма.
В основе экологическая чистота
Базовые продукты, из которых готовят еду при сбалансированном питании, должны быть сытными, питательными, хорошего качества и экологически чистыми. Перед тем как выбрать компоненты, необходимо узнать их происхождение, тип обработки и хотя бы примерный химический состав. Здоровые продукты должны быть органическими, т. е. их выращивание должно осуществляться без применения химических средств – пестицидов, благодаря которым растения защищают от вредного воздействия окружающей среды, насекомых и иных вредителей.
Экологически чистые продукты можно найти в специализированных торговых точках, которые с 2015 года регулярно открываются по территории Российской Федерации. Их можно приобретать на рынках, у фермеров, выращивающих культуры на небольших участках, или постараться вести собственное хозяйство – производить экопродукты самостоятельно. Для упрощения выбора специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор, позволяющий практически со 100%-ной точностью определить остаточный уровень нитратов. Название прибора – нитрат-тестер.
Если концентрация нитратов в свежих овощах, фруктах высокая, то остаточное количество пестицидов можно снизить самостоятельно: для этого в большую кастрюлю наливают теплую воду и добавляют 15 мл яблочного уксуса и 15 г кристаллического карбоната натрия. В полученном растворе овощи и фрукты вымачивают в течении 30 минут, затем промывают в большом количестве воды и сушат.
Из чего состоит здоровая еда
Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:
- БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
- Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
- Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
- Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.
Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.
Самые полезные продукты при похудении
Продукты для диетотерапии следует качественно подбирать. В них не должно содержаться вредных добавок, избытка соли, сахара, жиров. Чтобы похудеть, рацион питания должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Полезные продукты (ежедневно) | Допустимые продукты (1 раз за 7 суток) |
---|---|
нежирные диетические мясные продукты: мясо телячье, кроличье, куриное, индейки; | овощные культуры, имеющие в своем составе крахмал: картошка, свекла, кукуруза, употреблять только в вареном виде; |
морепродукты: креветки, кальмары, мидии, рыба нежирная; | фрукты, содержащие сахар: бананы, хурма, виноград; |
яйца курицы: вареные, омлет; | черный шоколад, мед; |
фрукты, не содержащие много сахара, овощные культуры без крахмала; | сливки, сметана, масло сливочное до 10 г; |
темный рис (черный, бурый); | твердый сыр (1 кусок). |
сырный продукт (Тофу); | |
молочные продукты с жирностью до 2%, сладкие йогурты не употреблять; | |
хлеб из муки грубого помола, с отрубями, злаками; | |
бобовые культуры в виде гарнира (отвары не рекомендуется). |
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша с бананом.
Перекуc: Яблоко.
Обед: Тушеные овощи с индейкой.
Перекус: Хлебцы с твердым сыром.
Ужин: Творог с фруктами или зеленью.
Вторник
Завтрак: Йогурт со свежими фруктами.
Перекус: Банан.
Обед: Сырный суп с шампиньонами.
Перекус: Салат из овощей.
Ужин: Тушеная с овощами телятина.
Среда
Завтрак: Ленивая овсянка.
Перекус: Горсть орешков.
Обед: Суп с рисом и фрикадельками.
Перекус: Пара хлебцов, немного сухофруктов.
Ужин: Сырники.
Четверг
Завтрак: Овсяная каша с сыром и арахисовой пастой.
Перекус: 2 персика.
Обед: Рис с овощами и курицей.
Перекус: Салат из свеклы.
Ужин: Яичница и салат.
Пятница
Завтрак: Овсяноблин с бананом.
Перекус: Хлебцы с сыром.
Обед: Рыбные котлеты с сыром и гречка.
Перекус: Тертая морковь.
Ужин: Творожная запеканка.
Суббота
Завтрак: Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Перекус: Злаковый батончик.
Обед: Ризотто с индейкой.
Перекус: Хлебцы с авокадо.
Ужин: Запеченное куриное филе с сыром, салат.
Воскресенье
Завтрак: Ленивая овсянка.
Перекус: Зерна кукурузы.
Обед: Суп с вермишелью на курином бульоне.
Перекус: Апельсин.
Ужин: Запеченная рыба, нут и салат из овощей.
Стоит повториться, что правильное питание – не диета, а стиль жизни, который поможет поддерживать здоровье. Придерживаться правильного питания – не значит постоянно худеть, ведь похудение происходит за счет потребления меньшего количества калорий, чем обычно, а не за счет замены вредных продуктов полезными. Есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!
Общие принципы здорового питания
Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г
Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком
Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума
Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо
Раздельно – значит, полезно
Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:
- крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
- углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
- кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
- сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.
Самодисциплина
Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.
Наблюдение и анализ
Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Пьем много и правильно
Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.
Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
- травяные отвары и чаи, включая зеленый;
- морсы;
- кисель;
- минеральную воду без газа;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- некрепкий кофе и черный чай;
- лимонад собственного приготовления;
- питьевой йогурт.
Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Рыба и мясо | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
2. Зеленые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | + | |
3. Овощи с крахмалом | * | + | + | + | – | + | * | + | + | + | * | + | + | * | + | * | |
4. Сливочное масло | – | + | + | – | – | + | – | * | – | * | * | – | * | – | – | + | |
5. Растительное масло | – | + | + | – | – | + | * | + | + | * | – | – | – | – | – | + | |
6. Сахар | – | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
7. Крупы и мучные изделия | – | + | + | + | + | – | – | * | – | + | – | – | – | – | * | – | |
8. Сухофрукты, фрукты | – | + | * | – | * | – | – | – | – | * | * | + | – | – | * | * | |
9. Бобовые | – | + | + | * | + | – | * | – | * | + | – | – | – | – | + | – | |
10. Картофель | – | + | + | – | + | – | – | – | * | + | – | – | * | – | – | + | |
11. Сметана | – | + | + | * | * | – | + | * | + | + | – | – | – | – | + | + | |
12. Молоко | – | – | * | * | – | – | – | * | – | – | – | – | – | – | – | – | |
13. Творог | – | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | + | + | |
14. Сыр | – | + | * | – | – | – | * | – | – | * | – | – | + | – | – | + | |
15. Яйца | – | + | * | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
16. Орехи | – | + | + | – | – | – | * | * | + | * | + | – | + | – | – | + | |
17. Грибы | – | + | * | + | + | – | – | * | – | – | + | – | * | + | – | + |
Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.
Список продуктов рекомендуемых для здорового питания
Важно соблюдать для похудения или поддержания хорошей здоровой формы не только каллораж, но и грамотное соотношение по белкам, жирам, углеводам. По нормам ВОЗ принято употреблять 1 грамм белка на кг веса, 1.1 грамм жира на кг веса и 4 грамма углеводов на кг массы тела
У спортсменов или активно худеющих людей соотношение может меняться по нутриентам. Для поддержания формы оптимальное БЖУ может составлять 1.5/1/3.5, где несколько увеличен белок и снижены углеводы. Те, кто сушатся, могут есть по 2 грамма белка на килограмм веса тела и еще больше снижать углеводы. Жиры сильно занижать не рекомендуется, потому что при их критическом недостатке возникают гормональные сбои, ухудшается состояние волос и кожи. Корректировка по нутриентам в большую или меньшую сторону является индивидуальной.
Белки. По белкам отдаётся предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам. Добирать норму по протеинам растительного происхождения не следует, так как они хуже усваиваются и у них неполноценный аминокислотный состав. Исключение — орехи и бобовые. Оптимальный источник белков: куриное мясо, индейка, говядина, любые морепродукты, яйца, молочный протеин — изолят и концентрат, творог.
Жиры. Жиры желательно употреблять растительного происхождения или из морепродуктов (жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, это лосось сёмга, скумбрия, океаническая сельдь). Оптимальные источники жиров: оливковое масло, орехи, льняное масло, оливки.
Углеводы. 90% здорового рациона составляют сложные углеводы. Лучшие источники сложных углеводов — крупы и зерновые. Хорошо подойдут: гречневая каша, овсяная, рисовая, перловая, булгур и кус-кус. Сложные углеводы медленно и равномерно усваиваются, не вызывают резких скачков инсулина, длительное время насыщают наш организм энергией, необходимой для продуктивных тренировок. Остальные 10% — это быстрые углеводы, необходимые для подпитки мозговой активности, так как основной источник энергии для мозга — глюкоза. При правильно составленном рационе источниками быстрых углеводов выступают фрукты: яблоки, груши, персики, апельсины в небольшом количестве.
Также не стоит забывать об овощах. Это лучший источник клетчатки, необходимый для нормального переваривания пищи.
Продукты для правильного питания.
Запрещенные продукты при ПП
Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина
- Колбасные изделия
- Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
- Макароны не из твердых сортов пшеницы
- Хлебобулочные изделия из белой муки
- Кондитерские изделия: торты, пирожные
- Готовые сухие завтраки
- Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
- Консервы и полуфабрикаты
- Овсяные хлопья быстрого приготовления
- Майонез и другие белые соусы
- Чипсы, сухарики
- Шоколадные батончики
Чем отличается ПП от диеты?
Начинаем правильно: примерное меню по схеме для здорового рациона
С учетом пищевых предпочтений составляем меню. Надо заранее определить калорийность блюд, а также распределить планируемые блюда на всю неделю. К примеру, нежелательно совмещать рыбу и курицу в один день.
Учитывать надо и то, что на утро полагается 50% от общего количества калорий на день. А ужин должен быть легким, порция небольшая. Калорийные напитки лучше выпить в первой половине дня.
Утренняя трапеза:
- каша из любой крупы;
- вареное яйцо;
- чашка чая;
- слива или груша.
Перекус: на выбор – кисломолочка, фруктовый салат или мюсли.
Обед:
- грибной суп с сыром;
- шницель или шашлык с рисом;
- салат капустный с растительным маслом;
- сок.
Перекус: на выбор – творог с кишмишем или 30 г орешков.
Вечерняя трапеза:
- хек, тушеный в сливках;
- тушеные овощи;
- чашка зеленого чая.
Заранее составленное меню повышает контроль и самодисциплину.
Какие продукты можно есть на правильном питании
Основное преимущество похудения с помощью правильного питания – разрешено есть практически все. Список продуктов для ПП настолько разнообразен, что каждый сможет составить для себя подходящее меню.
Людям, соблюдающим правила правильного питания, можно есть:
- морские водоросли;
- рыбу и другие морепродукты;
- овощи;
- яйца (перепелиные или куриные);
- фрукты и ягоды;
- зелень;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- крупы;
- грибы;
- орехи и семена растений;
- сухофрукты;
- мясо;
- бобовые;
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Из напитков худеющим подойдет следующее:
- зеленый чай;
- фруктовые или овощные морсы;
- натуральные соки;
- минеральная вода;
- каркаде;
- компоты без сахара;
- отвары трав (мята, ромашка, календула и проч.).
Также на ПП разрешено пить кофе без добавок. В напитке не должно быть сахара, молока или сливок.
Заключение
Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.
Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно – это значит быть здоровым внутри и снаружи!
Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано
Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике. И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения
Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:
- изучаем теорию;
- составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
- проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
- сохраняем свои пп продукты-список (можно даже и повесить на холодильник);
- топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.
Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.
После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.
Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:
- сложные углеводы;
- белки растительные и животные;
- жиры;
- клетчатка.
Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.
Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).
Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.
Белок (протеин)
Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином.
В каких продуктах содержится много белка, мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, йогурт из мультиварки на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.
Жиры
Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.
Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!
Клетчатка
Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.
Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты .
Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!
Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты
Основные выводы
Кушать по разумным правилам – это значит, соблюдать калорийность в пределах 1500-1800 ккал для женщин, ведущих не очень активную жизнь, 1800-2000 ккал для мужчин.
Важно также соблюдать баланс БЖУ по формуле 1:1:4. Чтобы похудеть, стоит есть пищу из перечня разрешенных продуктов
Грамотное питание приведет к стабилизации веса и отличному самочувствию.
Здоровый комплекс питания может вполне заменить диету, поэтому подумайте дважды перед тем, как сесть на ограниченный рацион. Все потерянные килограммы могут вернуться.
Запаситесь терпением на первое время. А когда начнете худеть и заметите по ощущениям и в зеркале, как уходит вес, мотивации добавится.