Удачные рецепты: как достаточно быстро сварить кукурузу?

Оглавление

Хитрости и процесс приготовления

Независимо от рецепта приготовления, следует учесть несколько хитростей, которые позволят улучшить вкус вареной кукурузы:

  • В качестве посуды для приготовления лучше всего выбрать емкость с толстыми стенками и широким дном. Это обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс приготовления, а также улучшит вкусовые качества продукта.
  • Початки должны быть примерно одинакового размера, так как это поможет избежать неравномерного приготовления. Если кукуруза слишком длинная, то ее следует разломать на несколько частей.
  • Перед тем, как поставить вариться, початки следует тщательно помыть под проточной водой и удалить грязные листья.
  • Для придания блюду характерного аромата, в емкость, где будет вариться кукуруза, можно также добавить чистые листья.

Пошаговые действия

Чтобы понять, сколько времени и как правильно, а также вкусно сварить свежую соленую кукурузу в початках в кастрюле и в домашних условиях, надо при приготовлении пошагово соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Вначале початки следует очистить от листьев, а также убрать волоски (рыльца).
  2. Далее очищенную кукурузу следует промыть под проточной водой.
  3. Затем плотно выкладываем кукурузу в емкость для варки. Желательно, чтобы посуда имела толстое дно (идеальным вариантом будет — приготовить кукурузу в большой чугунной кастрюле).
  4. Заливаем початки холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала содержимое.
    СОВЕТ! Для того чтобы початки не всплывали можно сверху поставить тарелку дном вниз.
  5. Ставим на небольшой огонь. Если Вас интересует, как и сколько минут правильно варить овощ в початках в кастрюле, то для молодой кукурузы надо 20-30 минут. Степень готовности можно проверить, выщипав несколько зернышек вилкой. Они должны быть мягкими и сочными (узнать о способах приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле можно здесь).
  6. Убедившись, что приготовили вареные початки, необходимо слить воду и плотно закрыть емкость с кукурузой крышкой, накрыв сверху полотенцем. В таком состоянии она должна простоять 15 минут. Данная процедура сделает зерна более нежными на вкус.
  7. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде.
  8. По желанию кукурузу можно дополнительно смазать сливочным маслом или же просто натереть солью.

Смотрите видео о правильно варке кукурузы в кастрюле:

Правила термической обработки

Как и сколько нужно по времени минут, а может быть часов, варить в початках в кастрюле кормовую и мороженую кукурузу? Как правило, кормовые сорта кукурузы требуют более длительной термической обработки. В среднем, правильно варить по времени свежую кукурузу надо не меньше 2 часов.

Кроме того, чтобы укорить процесс приготовления кормовой кукурузы, рекомендуется предварительно замочить ее в воде на 2-4 часа. Это сделает зернышки более мягкими и позволит сократить время на приготовление. Узнать о том, как быстро сварить кукурузу, а также посмотреть рецепты вкусных блюд, можно тут.

ВАЖНО! Длительность приготовления замороженной кукурузы в початках составляет примерно 30 минут.

Когда подсаливают блюдо?

Сразу следует отметить, что многие повара рекомендуют не солить кукурузу во время процесса приготовления. Это может сделать зерна более жесткими. При большом желании лучше добавить столовую ложку сахара, что сделает кукурузу более вкусной. Солить блюдо следует только уже в готовом виде, когда кукуруза подана на стол. Кроме того, початки можно смазать кусочком сливочного масла, который придаст ему нежный вкус.

Посмотреть пошаговые рецепты приготовления початков кукурузы с солью можно в этом материале.

Все пп-способы приготовления

Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!

Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!

Рецепт приготовления для лентяев

У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!

Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы

Для лучшего результата следует готовить по одной порции.

  • кукуруза – 1 початок;
  • соль, масло — по желанию.

Способ приготовления:

Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.

Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.

Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.

Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на  3-4 минуты для равномерного распределения сока.

Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!

Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.

Подавать сразу.

Варим в микроволновке очищенной

Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется  вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).

Этапы приготовления:

  1. Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
  2. Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
  3. Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  4. После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!

Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.

Способ варки «7 минут»

Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!

Процесс:

  1. Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
  2. Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
  3. Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
  4. Охлаждаем и подаем к столу.

Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?

Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт

Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.

Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.

За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.

Готовим в молоке и с маслом

Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.

Готовить не сложно:

  1. В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
  2. Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
  3. Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
  4. Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!

Рецепт для мультиварки (на пару)

Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.

Как приготовить:

  1. Очищаем початки, ополаскиваем их.
  2. В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
  3. Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
  4. После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.

Как правильно выбирать?

Как уже отмечалось, жесткую кукурузу можно сварить таким образом, чтобы её вкусовые свойства не были испорчены, но гораздо проще уделить внимание выбор не переспевшей кукурузы. Для того чтобы выбрать зрелую, но не переспевшую кукурузу, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Початок растения должен обладать относительно небольшими размерами, приблизительно с ладонь.
  2. Початок должен быть покрыт листьями, это поспособствует более длительному периоду свежести. Поскольку листья защищают початок, зерна не могут высохнуть раньше времени.
  3. При покупке кукурузы на базаре следует выбирать те растения, которые располагались в тени, поскольку длительное воздействие солнца на кукурузу чревато формированием вредоносных микроорганизмов.
  4. Зерна зрелой и здоровой кукурузы обязаны плотно друг к другу прилегать. Они обладают однотонным кремовым или жёлтым оттенком.
  5. Подбирайте кукурузу с ещё зелёными листьями, поскольку пожелтевшая листва растения указывает на то, что злак был сорван давно и уже частично потерял свою сочность.

Как сварить перезревшую кукурузу мягкой и сочной

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа.

Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными.

Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

Полезные свойства початков и особенности

Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.

Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:

  1. В ее составе содержатся витамины всех групп, среди которых РР, Е, С, В. В початках находятся аскорбиновая кислота, магний, аминокислоты, железо, калий, кальций, лизин.
  2. Благодаря такому составу кукуруза нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы и сосудистой системы. Организм начинают покидать все яды и токсины.
  3. Если употреблять кукурузу в количестве 50 г в сутки, то она позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, не приводя к повышению сахара.
  4. Вареная кукуруза ускоряет метаболизм, борется с аллергией, болезнями пищеварительной системы и лишним весом.
  5. Кукурузные початки активизируют работу мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Еще продукт нормализует психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткань.

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?

Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

Вот несколько рекомендаций от бывалых поваров:

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  6. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса. Сколько и как варить кукурузу в кастрюле читайте здесь.
  7. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

На нашем сайте есть много статей обо всех особенностях варки кукурузы. Читайте такие статьи:

  • Делимся секретами приготовления злака для рыбалки.
  • Что сделать, чтобы она стала мягкой и сочной?
  • Как варить замороженную и свежую?

Варим кукурузу в початках в мультиварке

У современных хозяек в арсенале много разной бытовой техники. Мультиварка одна из них и она прекрасно справляется с такой задачей, как варка кукурузы.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки уложить листья от початков. Затем выложить сами початки или кусочки, если не поместятся целиком.
  • Сверху прикрыть листьями. Залить холодной водой, чтобы она покрыла кукурузу.
  • Варить при закрытой крышке. В зависимости от типа вашей мультиварки выберите подходящую программу. Можно выбрать режим типа «варка на пару». Это как принцип пароварки, от этого продукт получится более сочным и мягким. Можно готовить и на других режимах — обычная варка, тушение и т.п.
  • Время приготовления примерно 25 минут, но если кукуруза твёрдая и её много, то процесс варки продлится дольше.

Подготовка к варке

При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).

Особенности и полезные свойства

По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  1. сердечнососудистой системы;
  2. подагры;
  3. нефрита;
  4. эпилепсии и прочих проблем с нервной системой;
  5. запоров.

Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.

Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.

Обратите внимание! Воздержаться от употребления кукурузы стоит людям с повышенной свертываемостью крови, тромбозом и индивидуальной непереносимостью.

Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.

Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.

Способы, как можно вкусно приготовить дома?

Вареная без соли

Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.

После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут. За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.

Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.

Посолить в начале

Многие считают, что кукурузу, наоборот, стоит солить в начале варки, а не в конце, а, значит, такой рецепт достоин внимания. Согласно рецепту, кукурузу можно использовать как молочную, так и средней спелости (все еще белую, но уже достаточно зрелую).

Приготовление:

  1. Продукт тщательно очищается от листьев и усов (выбрасывать всю шелуху не надо, оставьте те листья, которые были ближе всего к початку, они пригодятся в процессе варки).
  2. Берется толстостенная глубокая кастрюля (желательно, чугунная). На дно выкладывается небольшой слой листьев, затем ряд кукурузных початков, которые сверху накрываются плотным слоем листьев.
  3. Кукуруза заливается водой (не нужно много воды, он должна лишь покрыть початки) и щедро солится.
  4. Воду нужно довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут (молодую) или же 40-50 (более зрелую).
  5. После окончания готовки на 10-15 минут кукурузу лучше оставить под крышкой в воде.

Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).

Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в этом материале.

Мятная с сыром

Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:

  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеддер или любой твердый сыр – 50 г.
  • Мята – 4 веточки.
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Початки очистите от листьев и усов, выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и затем варите на слабом огне около 20 минут — если початки молодые (больше о том, как и сколько по времени варить молодые початки кукурузы в кастрюле, можно узнать здесь).
  3. Снимите с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
  4. Мелко порубите мятные листочки ножом.
  5. Сыр натрите, как и цедру, на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
  7. Готовую кукурузу оставьте в кастрюле минут на 10, затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и обваляйте в лимонно-сырной смеси.

В молоке

Нестандартный, но очень вкусный рецепт кукурузы в початках в кастрюле. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукурузные початки – 6 шт.
  • Молоко – 2 л.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузу нужно полностью очистить от шелухи.
  2. Затем выложить в толстостенную глубокую кастрюлю, залить молоком и добавить в него сливочное масло. Кукуруза томится на медленном огне.
  3. После закипания молока продукт варится около получаса (периодически проверяйте его готовность, поскольку молоко замедляет процесс варки).
  4. Готовая кукуруза выкладывается на блюдо и натирается солью. Подавать к столу в горячем виде.

Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно здесь.

Существует довольно большое количество рецептов приготовления вареной кукурузы. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о том, как правильно и сколько времени надо варить в кастрюле сорт Бондюэль в початках, а также только зерна без кочана.

Полезные свойства

Отдельно следует отметить, что помимо превосходных вкусовых качеств кукуруза также обладает массой полезных свойств, которые уже давно получили всеобщее признание во всем земном шаре.

Так, независимо от сорта, початки кукурузы содержат следующие витамины:

  • РР;
  • Е;
  • K;
  • D;
  • витамины из группы В (В1, В2);
  • а также аскорбиновую кислоту.

Кроме того, данная культура также обладает рядом минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний и др.

Помимо вышеперечисленного следует отметить, что в кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин. Благодаря своему богатому составу, а также вкусовым качествам кукуруза активно применяется в следующих областях:

  1. В кулинарии – в настоящее время придумано весьма большое разнообразие различных блюд с участием данной культуры. Причем данные рецепты начинаются от простой варки початков и заканчиваются приготовлением нестандартных блюд (например, сырная запеканка с кукурузой).
  2. В животноводстве – кукуруза выступает ценнейшим видом корма для домашних животных, который отлично переваривается, богат каротином, а также обладает превосходными диетическими свойствами.
  3. В медицине – особую ценность тут представляют кукурузные рыльца, которые обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием. Используются для лечения заболеваний печени и мочеполовой системы.

Помимо вышеобозначенного, кукурузу также активно применяют для отжима масла, при производстве вискозного волокна и в других областях.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу:

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

Варёная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества. Читайте ещё: Сколько варить сосиски.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям.

Нестандартное приготовление

Бабушкин способ

  1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
  2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
  3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
  4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
  5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
  7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно здесь)!
  8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

С мятой и базиликом

Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.

Вам потребуется:

  • 2 початка кукурузы;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого укропа;
  • черный перец;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
  2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
  4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
  5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.

С соусом из меда и чили

Вам потребуется:

  • 4 початка кукурузы в шелухе;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки порошка перца чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170-175 градусов.
  2. Выложите кукурузу в шелухе на решетку и готовьте 35 минут.
  3. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец.
  4. При готовности кукурузу, достаньте из духовки и аккуратно отделите шелуху и удалите кукурузные кольца.
  5. Сверху толстым слоем обмажьте початки приготовленным соусом и дайте постоять 5 минут.

В пароварке

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

Вам потребуется:

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • молотый кардамон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности.
  2. В сотейнике отдельно растопить 15 г сливочного масла, перемешать с 50 г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты.
  3. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо. Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.

Если кукуруза молодая, то её легко переварить и она станет жёсткой и невкусной. Чтобы этого не случилось, рекомендуем посмотреть наши материалы о том, как и сколько нужно готовить в кастрюле початки сорта Бондюэль, а также посмотреть рецепты быстрых и вкусных блюд с этим злаком.