Леденцы из сахара на палочке в домашних условиях: лучшие рецепты. как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках и без формочек? леденцы на палочке своими руками от кашля, как в детстве: реце

Оглавление

Как приготовить:

Для приготовления леденцовой карамели отмеряем нужное количество сахара и засыпаем его в сотейник с толстым дном. Добавляем инвертный сироп (200 г.)Вливаем воду (60 мл.) и размешиваем. Воду можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.

Ставим на средний огонь и, помешивая, добиваемся растворения сахарных крупинок.

Помешивайте сахарный сироп в течение 2-3 минут, стараясь «подобрать» лопаткой со дна, чтобы ничего не пригорело.Если вы не хотите получить горелые леденцы,не отходите от плиты ни на минуту.

Когда сахарный сироп закипит, появится пенная шапка. Убавьте огонь на самый маленький и продолжайте помешивать. Варите сироп до состояния густой карамели (8-10 минут)

Чтобы леденцовая карамель получилась правильной консистенции, важно доварить сироп. Если вы слишком рано уберете сироп с огня, карамель не сможет загустеть как следует

Может случиться так, что вы разольете по формочкам леденцы, они начнут застывать, но так и не станут твердыми. Они могут даже сняться с противня и держаться на палочке, но при попытке их съесть — к зубам начнет прилипать мягкая тягучая масса. Это говорит о том, что карамель была не доварена.

Как проверить, достаточно ли кипятить сахарный сироп? Я обычно  поступаю так: ставлю рядом с сотейником небольшую емкость с холодной водой и, для проверки готовности карамели, капаю небольшое количество в воду. Если карамель готова, шарик сразу же станет твердым, при попытке разломить, он не гнется, а ломается. Если вы добились такого состояния — отлично. Снимайте с огня!

Но не забудьте добавить несколько капель красителя перед тем, как закончить процесс. Мне нравятся гелевые красители Америколор и Вилтон, они отличной консистенции и насыщенности — достаточно пару капель для получения красивого насыщенного цвета. Удобная дозировка флакончика помогает не налить лишнего (они не слишком густые, но и не жидкие, как вода).

В этом рецепте я использовала краситель Super Red Americolor.

Сразу после плиты сахарная карамель может пузыриться в течение одной минуты, но постепенно пена сходит и вы сможете ускорить процесс с помощью помешивания.

Отсаживать леденцы лучше на силиконовые коврики или плотную бумагу для выпечки. Можно смазать поверхность растительным маслом для подстраховки (я не смазываю, отлично снимается).

С помощью чайной ложки наливаем небольшое количество на горизонтальную поверхность.

Капелька карамели получается достаточно густой, поэтому ей легко придать круглую ровную форму. Можете подравнивать с помощью ложки, если сироп не хочет растекаться.

А теперь вставляем палочку, аккуратно погружая ее в леденцовую «лужицу». Проворачиваем ее вокруг себя таким образом, чтобы она полностью была покрыта сиропом и после застывания не отлетела. Это движение похоже на вкручивающее.

На застывание карамели потребуется несколько часов. Процесс проходит при комнатной температуре, не нужно выносить леденцы на балкон или ставить в холодильник. В холодильнике карамель начнет застывать неравномерно.

Готовые сладости легко снимаются с противня и коврика, не разламываясь.

Домашние леденцы из сока

Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.

Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:

  1. Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
  2. Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
  3. Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
  4. Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
  5. По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.

Как сделать леденцы из изомальта

Леденцы из изомальта очень вкусны и при этом готовятся быстро и просто. Вам нужно запастись кастрюлей (обязательно с толстым дном), ложкой, палочками, на которых будут держаться леденцы, и ковриком – тефлоновым или силиконовым. На коврик вы будете отливать леденцы для застывания.

А из пищевых ингредиентов понадобится только изомальт, пищевые красители и, по вашему желанию, кондитерские посыпки. Красителя нужно буквально капельку, поскольку изомальтовая смесь окрашивается весьма интенсивно.

Количество изомальта завист от того, сколько леденцов вы намерены сделать. Но у изомальта есть одна особенность: после расплавления он очень быстро застывает. Поэтому стоит брать немного изомальта – около 80 г. Если вам захочется больше леденцов, лучше продолжить отливать их из второй порции изомальтовой смеси.

Леденцы из изомальта на палочке: рецепт пошагово

Расплавьте, помешивая, изомальт в кастрюле на слабом огне. Как только содержимое кастрюльки стало прозрачным, без белых крупинок, уберите емкость с плиты.
Добавьте капельку выбранного вами пищевого красителя.
Подождите секунд 40, пока масса чуток остынет и станет гуще

Это важно для качества леденцов: из массы погуще они будут с более ровными краями.
Набирайте ложкой горячую массу и выливайте на коврик, смазывать который ничем не надо.
«Притопите» в еще горячий леденцовый кружок палочку, на которой станет держаться будущая конфета.
Украсьте конфету различными посыпками.
После того, как леденец застыл, аккуратно снимите его с коврика.

Совет: если масса загустела, отливать из нее конфеты проблематично. Но ее можно заново разогреть. Только не переусердствуйте: 2 раза – это максимум, сколько можно подогревать расплавленный изомальт. Иначе леденцы получатся не прозрачными, а мутными.

Карамель с глюкозным сиропом для украшения торта

Декор для тортов из карамели наверняка выделит десерт из ряда других. Это очень необычное и очень красивое украшение. К процессу его изготовления применимо выражение «Не боги горшки обжигают». Вы удивитесь, насколько легко и просто делается украшение из карамели своими руками.

Для глюкозной карамели вам понадобится:

  • глюкозный сироп – 40 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 30 г.

Простой рецепт карамели для украшения тортов и других десертов:

  1. В кастрюлю поместите все ингредиенты, перемешайте.
  2. После закипания сделайте очень маленький огонь и оставьте смесь минут на восемь.
  3. Сняв с плиты, капните чуть пищевого красителя.
  4. Ложкой выливайте на коврик горячую массу, делая разнообразные узоры или фигурки. Также фигурки из глюкозной карамели можно сделать в силиконовых формочках.

Совет: если у вас нет кондитерского градусника, готовность карамели можно проверить дедовским способом: опустить спичку вначале в кипящую массу, потом в холодную воду. Карамель сразу затвердела? Значит, готова.

Леденцы из сахара

Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.

Приготовление леденцов из сахара:

  1. Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  2. Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
  3. Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
  4. Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
  5. Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
  6. Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый

Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Приготовление:

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

Ингредиенты:

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.
  • Как оформить опекунство над пожилым человеком
  • Амброксол — инструкция по применению для детей и взрослых
  • Правила провоза багажа в самолете

Делаем форму для домашних леденцов

Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях, мы поведали чуть выше. Однако следует рассказать и о том, какие формочки необходимо использовать, чтобы приготовить красивую карамель.

Сегодня довольно проблематично найти в магазине посуду для домашних леденцов. Ведь такой десерт не пользуется большой популярностью ввиду того, что его можно в любой момент приобрести в ближайшем супермаркете. В связи с этим рекомендуем использовать подручные средства. К примеру, если вы хотите сделать круглый леденец с палочкой, то карамельную массу следует просто вылить на плоский противень в виде аккуратных лужиц. Далее в каждую из них требуется поместить по обычной деревянной палочке. После застывания вы получите стандартный круглый леденец.

Нередко для приготовления домашней карамели опытные хозяйки используют фигурные силиконовые формы, которые предназначаются для кексов. Также для такого десерта хорошо подойдут коробочки из-под шоколадных конфет.

Некоторые сладкоежки делают красивые домашние леденцы, заполняя карамельной массой формочки для печенья и проч.

Чем полезны домашние леденцы от кашля

Кашель — один из защитных механизмов организма, направленный на изгнание вредных патогенов, которые атакуют дыхательные пути, или слизи, которая скапливается в них.

Может возникать в сухой форме как проявление аллергической реакции на резкие перепады температуры, кондиционер, отопление или токсины окружающей среды.

Независимо от причины, неприятный недуг, который значительно затрудняет выполнение повседневных обязанностей. Поэтому стоит использовать соответствующие препараты, которые быстро и эффективно снимут неприятные симптомы.

Одно из часто используемых лекарств от кашля — леденцы. Они приносят почти мгновенное облегчение, убивая бактерии и вирусы.

Мед и лимон сотни лет использовались в качестве натуральных средств от боли в горле и кашля. Это 100-процентые натуральные продукты с антисептическими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым ускоряется очищение дыхательных путей от мокроты, бактерий и вирусов.

Большим преимуществом меда и лимона в виде леденцов является тот факт, что они постепенно растворяются во рту, благодаря чему в полной мере используются их лечебные свойства.

Натуральный пчелиный мед относится к лучшим домашним средствам при респираторных заболеваниях.

Содержащиеся в меде соединения придают антибиотический и антиоксидантный эффект, благодаря чему мед помогает очистить организм от вредных микроорганизмов.

Основное преимущество меда — мягкое действие на желудок, что подходит даже для лечения детей. Более того, приятный сладкий вкус успокаивает боль в горле и приносит облегчение.

Мед — ценный источник питательных веществ:

  • Витаминов A, C;
  • Витаминов группы B;
  • Меди;
  • Калия;
  • Магния;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Натрия.

Лимон также старинное проверенное средство при простуде и гриппе. Целебные свойства известны на протяжении веков и до сих пор используются для повышения защитных сил организма человека.

Лимонный сок и эфирное масло, полученное из кожуры, основа для производства лекарств от гриппа, простуды, аллергии и других недугов, связанных с дыхательной системой.

Целебная сила лимона заключается в витамине С, который содержится в этом фрукте, естественным образом укрепляет дыхательные пути и поддерживает выработку антител. А это, в свою очередь, помогает предотвратить атаки патогенов.

Лимон также обладает:

  • Бактерицидными;
  • Антисептическими;
  • Очищающими

свойствами, которые помогают бороться с присутствием вредоносных бактерий в организме и предотвращают нарушение функций жизненно важных органов.

Имбирь известен противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Гвоздика, благодаря присутствую в составе химических соединений, оказывает антисептическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом. Успокаивает боль в горле, прочищает заложенный нос и помогает справиться с кашлем.

Травы лучше брать с:

  • Противовоспалительным;
  • Отхаркивающим;
  • Противовирусным;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим

действием.

Например, шалфей, ромашка, мята, душица, листья малины и смородины, мать-и-мачеха.

Медовые леденцы на палочке

Медовые леденцы насыщенного янтарного оттенка оказываются намного вкуснее и приятнее, чем сахарные «петушки». Медовые конфеты намного полезнее и мягче, поэтому сладости можно смело употреблять любителям правильного питания, конечно в умеренных количествах.

Необходимый продуктовый набор:

  • сливочное 82%-ное масло – ломтик 50 г;
  • ½ кг коричневого сахара;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • фруктовый сироп любого вкуса – 2 ст. л.;
  • очищенного растительного масла – 1 ст. л.;
  • прокипяченная вода – ½ стакана.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Жидкий мед подогревается в сотейнике, в него высыпается сахар и вымешивается при постоянном прогревании.
  2. Порционно вливается вода и сироп из фруктов, масса перемешивается.
  3. Отдельно топится сливочное масло и смешивается со сладким сиропом.
  4. Леденцовая основа ставится на малый огонь и уваривается до густоты с постоянным перемешиванием ложкой. Готовая медовая карамель должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
  5. Сироп разливается по металлическим или силиконовым формочкам, смазанным маслом.
  6. В гущу укладываются шпажки, заготовка ставится в холод на 30-60 минут.

Готовые петушки оборачиваются пищевой пленкой или целлофаном. По Вкусу в состав леденцом можно высыпать подробленные орехи, кусочки цедры или ягодки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

Ингредиенты:

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Карпаччо из курицы — интересная, пряная закуска, которую очень легко приготовить.

Читайте как приготовить сосиски в кляре из теста. мы делимся с вами только проверенными рецептами — пробуйте.

Возьмите на заметку рецепт куриных голеней в мультиварке.

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой

Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.
  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.
  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.

  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
  8. Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  9. Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  10. Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.

Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.

Рецепт петушков на палочке из сахара

Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!

Рецепт петушков из сахара с уксусом

  • сахар мелкий – 300 г;
  • вода фильтрованная – 60 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. ложка.

Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.

Как сделать петушки из сахара в формочках?

Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.

Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.

Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.

Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:

  • пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
  • пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые


Металлическая форма для леденцов на палочке.


Силиконовая форма для карамелек на палочке.


Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.


Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.


Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.

«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:

  • сахар песок – 4 ст. ложки
  • воду – 1 ст. ложку
  • лимонная кислота – пара крупинок


Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.

  1. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
  3. Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
  4. Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
  5. Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
  6. Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
  7. Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
  8. Залейте сироп в формы.
  9. Вставьте в леденцы палочки.
  10. Дайте конфетам застыть.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.


Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.


Леденцы на палочках в формочках.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.
  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Рецепты леденцов от кашля

Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.

Травяные леденцы с медом

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сушеных трав (молотых в порошок)
  • Натуральный жидкий мед

Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.

Пересыпать в миску 4 столовые ложки.

Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.

Тщательно перемешать.

Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.

Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.

Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.

Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.

Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.

Медово-лимонные леденцы от кашля

Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара (100 грамм)
  • 0,5 стакана холодной воды (125 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (10 грамм)
  • 0,5 стакана меда (200 грамм)

Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.

Выжать лимонный сок.

Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.

Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.

Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.

Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.

Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.

Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.

Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Травяные с медом

Ингредиенты

  • 1/2 стакана травяного настоя
  • 3/4 стакана натурального меда

Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.

Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.

Варить около получаса, помешивая.

Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.

Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.

Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Имбирно-гвоздичные

Ингредиенты:

  • Сок 1 лимона
  • 0,5 чайной ложки имбиря
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
  •  3/4 стакана меда
  • Сахарная пудра

Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.

Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.

Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Лимонно-анисовые

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • Травы (например, тимьян, мать-и-мачеха, шалфей)
  • Молотая гвоздика
  • Молотый анис
  • Лимонный сок

Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.

Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.

Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.

Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.

Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.