Оглавление
- Где используются вакамэ
- Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?
- Вегетарианская сельдь под шубой
- Рецепты приготовления с салатом чука
- Польза и вред салата Чука
- Особенности
- Вред чука и противопоказания
- Полезные свойства салата чука
Где используются вакамэ
Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.
Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.
Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.
Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.
На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.
Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.
После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.
Существует множество рецептов с ее добавлением.
Вот несколько наиболее популярных:
Салат Чука
Его добавляют в суши и роллы.
Для его приготовления потребуется:
- 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 -1,5 ст. л. кунжута;
- 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.
Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.
После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.
В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.
Салат диетический
Для его приготовления понадобится:
- 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
- 1 огурец или 1 зеленое яблоко.
Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.
Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.
Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.
Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!
Салат кайсо
Для его приготовления нужно:
- 250 г вакамэ;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. кунжутного семени;
- ⅓ ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
- Острый красный перец – по вкусу.
На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.
Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.
Куриная грудка с вакамэ
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. оливок;
- 1 ч. л. вакамэ;
- Сушеный укроп – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.
Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.
Роллы
Для их приготовления нужно:
- 1,5 стакана риса;
- 200 г вакамэ;
- 100 мл рисового уксуса;
- 4 листа нори;
- 2 ст. л. кунжута;
- Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.
Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.
Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.
Роллы готовы. Приятного аппетита!
Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.
Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.4% | 8444 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 15.5% | 778 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 3% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 4.6% | 2652 г |
Зола | 0.191 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.2 мкг | 900 мкг | 5% | 6% | 1991 г |
бета Каротин | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 6.5% | 1838 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 2.08 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 24038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 2.4% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 4.6% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 3.16 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12658 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.98 мг | 90 мг | 38.9% | 46.9% | 257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.242 мг | 15 мг | 1.6% | 1.9% | 6198 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1975 мг | 20 мг | 1% | 1.2% | 10127 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.29 мг | 2500 мг | 2.6% | 3.1% | 3829 г |
Кальций, Ca | 4.84 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20661 г |
Кремний, Si | 14.703 мг | 30 мг | 49% | 59% | 204 г |
Магний, Mg | 4.04 мг | 400 мг | 1% | 1.2% | 9901 г |
Натрий, Na | 1.82 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Сера, S | 2.77 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 36101 г |
Фосфор, P | 8.8 мг | 800 мг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Хлор, Cl | 8.09 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 28430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.191 мг | 18 мг | 1.1% | 1.3% | 9424 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.623 мкг | 10 мкг | 6.2% | 7.5% | 1605 г |
Литий, Li | 11.631 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0389 мг | 2 мг | 1.9% | 2.3% | 5141 г |
Медь, Cu | 22.47 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.7% | 4450 г |
Молибден, Mo | 0.89 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.6% | 7865 г |
Никель, Ni | 0.671 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 68750 г |
Фтор, F | 1.22 мкг | 4000 мкг | 327869 г | ||
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.9% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.1032 мг | 12 мг | 0.9% | 1.1% | 11628 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.281 г | ~ | |||
Сахароза | 0.094 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.321 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.417 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.645 г | min 16.8 г | 3.8% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.64 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.682 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 18% |
Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?
С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.
И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.
Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.
По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.
Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.
Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.
Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:
- витамины А, В, С, D, E, K;
- микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
- тиамин (B1);
- холин (B4);
- аминокислоты;
- белки растительного происхождения;
- коллаген;
- неперевариваемая клетчатка;
- кислоты Омега-3.
Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.
Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.
А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.
Вегетарианская сельдь под шубой
Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Вот, из чего мы будем готовить:
- Свекла 450 г
- Морковь 450 г
- Семечки подсолнуха 350 г
- Авокадо 2
- Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
- Сухие водоросли Нури половинка
- Лук 1
- Свежие шампиньоны 250 г
- Масло оливковое
- Семена горчицы
- Соль
- Лимон 1
Как подготовить ингредиенты:
- Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
- Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
- Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
- Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
- Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.
Рецепты приготовления с салатом чука
Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.
Замороженный салат чука нужно просто разморозить.
А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.
А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.
Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.
Салат «Классический» Ингредиенты: салат чука — 450г кунжут — 3ст.л. соевый соус — 100мл вода — 100мл крахмал — 2ч.л. растительное масло — 2ч.л. уксус 9% — 2ч.л. сахар — 2ст.л.
Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.
Салат «Экзотика» Ингредиенты: апельсин — 1шт.; авокадо — 1шт.; салат чука — 200г; соевый соус — 1ст.л. Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.
Салат с кальмаром Ингредиенты: салат чука — 200г; кальмар — 120г; яйцо — 2шт.; болгарский перец — 1шт.; кунжут — 3ст.л.; растительное масло — 2ст.л. Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.
Салат с рисом Ингредиенты: салат чука — 300г; яйца — 3шт.; рис — 1 ст.; кунжут — 1ст.л.; растительное масло — 2ст.л.; соевый соус — по вкусу. Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.
Как правильно выбирать салат чука и хранить его
В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.
В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.
При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора
А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.
Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.
Польза и вред салата Чука
Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.
Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.
Откуда к нам пришел заморский гость?
Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.
Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.
Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.
В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.
Полезные особенности чуки
Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.
Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:
- Салат Чука богат витаминами А, D, K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
- Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
- Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
- Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
- Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
- Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиваться во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.
Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта
Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.
При покупке придерживайтесь следующих правил:
Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью
Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салатового до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.
Возможные предостережения к потреблению салата
Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:
- Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
- Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
- При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
- Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .
Особенности
Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.
Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.
Описание
Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.
С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.
Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.
Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.
Хранение
Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.
Водоросли Чука
Как правильно выбрать салат:
Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.
После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.
Вред чука и противопоказания
Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).
Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.
Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.
Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:
- Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
- Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
- Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
- Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.
Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.
Полезные свойства салата чука
В первую очередь необходимо отметить вкус и универсальность салата. Но также невозможно переоценить положительное влияние этого салата на здоровье человека. Чука – прекрасный источник большого количества йода и ряда других полезных микроэлементов и витаминов.
· Йод. Необходим для уверенного метаболизма клеток, обмена веществ и превращения пищи в энергию.
Также йод поддерживает щитовидную железу, он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые контролируют ряд процессов и гормональный фон по всему организму. Йод способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке желчи. В салате чука его особенно много.
· Лигнаны. Соединения, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью, стимулируют ЦНС, являются антиоксидантами.
Незначительное дополнение в виде 100 г чуки в пищу может помочь защитить тело от развития рака. Йод и лигнаны взаимосвязаны с более низкими уровнями рака молочной железы.
· Кальций. Общеизвестно, что кальций является самым важным минералом, когда речь идёт о долговечности и здоровье костей, а также их восстановлении и профилактике остеопороза.
Ежедневное употребление 100 г салата позволит обеспечить организм дополнительными 150 мг кальция. Что поможет сохранить хорошую форму скелета.
· Магний. Особо важный, универсальный и значимый для мышц минерал.
Помогает быстрее регулировать гормоны по всему телу, влияет на транспортировку энергии и производство белка, который необходим для каждой функции организма, что связана с ростом или восстановлением.
· Железо. Необходимо человеку для производства эритроцитов, профилактики анемии.
Также оно улучшает кровообращение, что в свою очередь усиливает насыщение кислородом ткани и клетки тела, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее
Это важно во время повышенной умственной деятельности. Также, при длительном употреблении, улучшается кожа, а процесс заживления ранений протекает быстрее
· Витамины А, С, Е, К – поддерживают здоровье кожи и иммунную систему.
· Витамин D способствует усвоению кальция в костях. Укрепляет нервную, иммунную системы и мышцы.
По этой причине, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу салат чука зимой, при недостатке солнечного света, находясь в сложных климатических условиях.
· Витамин В2. Рибофлавин необходим для усвоения углеводов, белков и жиров, что мы съедаем с пищей.
В2 помогает нашим телам преобразовывать эти питательные вещества в энергию для роста и производства эритроцитов. Рибофлавин выступает как антиоксидант, работает в организме в связке с ниацином, витамином В6 и фолиевой кислотой.
· Фукоксантин борется с жиром. Фактически, вызывая их окисление и ингибирует накопление.
Это уникальное соединение, что редко встречается в овощах, также способствует выработке ферментов в печени, что помогает уменьшить холестерин. Так вы сможете лучше защитить себя от различных сердечных приступов и инсультов.
Ещё одной отличительной особенностью чуки является чрезвычайно низкое количество калорий (примерно 45 калорий / 100 г продукта). Благодаря высокой сытности салата вы быстро наедаетесь и при этом получаете мало калорий.
· Фолаты
Помогают человеческому организму производить новые клетки, что предельно важно во время беременности
По отдельности все эти элементы весьма важны для человеческого организма, а в комплексе представляют собой мощный коктейль оздоровления, омоложения и укрепления тела. Регулярное включение чуки в пищу поможет очистить кровь, печень и почки. Интересно, что у японцев употребление этого салата напрямую связано с мужской силой и выносливостью. Рекомендуется есть чуку для профилактики заболеваний простаты. А ещё, салат является афродизиаком.