Инжир

Оглавление

Как его правильно есть

Осенью можно наслаждаться сочной мякотью свежих винных ягод. Плоды достаточно помыть и есть вместе с кожурой или очищенными. Их добавляют в свежие фруктовые салаты, ими украшают торты, из них варят варенье, джем, компоты, готовят вино и настойки.

Сушёные инжиры едят также, как и другие сухофрукты. Они очень питательные и могут стать полезным перекусом в течение дня. Инжиром можно заменить конфеты, так как он очень сладкий, но намного полезнее. Если плоды слишком сухие, их заливают кипятком на несколько минут для размягчения.

Но из фиговых плодов получаются не только вкусные десерты. Их добавляют в закуски, салаты и основные блюда. Инжир сочетается с сыром, мясом, ветчиной, яйцами и орехами. Например, омлет с инжиром и добавлением имбиря, корицы и мускатного ореха будет иметь неповторимый вкус. А если сушёные фиги размочить, а затем начинить тёртым сыром, смешанным с орехами и яйцом, запечь в духовке, то получится интересная закуска, которую подают со сметаной. Инжир в сочетании с острым сыром отлично подходит к шампанскому и белому вину.

Несколько вкусных рецептов

Блюда со свежим или сушёным инжиром разнообразят ваш рацион, а также прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Причём экспериментировать можно как со свежими , так и с вялеными плодами.

Медовая смоква с пряностями на гриле

Необходимые продукты:

  • свежие инжиры — несколько штук (по желанию);
  • масло сливочное — 5–10 г на каждую смокву;
  • мёд — ½ ст. ложки на 1 плод ;
  • очищенные орехи (миндаль или фисташки) — 1 горсть;
  • смесь любимых специй или молотая корица — 1 щепотка на 1 плод ;
  • рикотта или маскарпоне (для подачи) — 1 ст. ложка на 1 фигу.

Приготовление:

  1. В инжире сверху сделать глубокий надрез в виде креста и раскрыть плод , как цветок. Выложить в ёмкость для выпекания.
  2. В центр каждого «цветка» положить кусок масла и мёд, насыпать специи и измельчённые орехи.
  3. Запекать на разогретом гриле около 5 минут. Инжир должен стать мягким, а медово-масляная масса расплавиться.
  4. При подаче на каждый фиговый «цветок» положить ложку мягкого сыра.

Запечённый таким образом на гриле инжир, но без мёда, хорошо сочетается с хамоном и подходит для мясных салатов.

Творожно-инжирная запеканка

Ингредиенты:

  • сушёная смоква — 150 г;
  • творог — 1,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Инжиры мелко нарезать, масло растопить.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Творожную массу выложить для запекания в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекать 40 минут.
  5. Подавать охлаждённой со сметаной.

Запечённые в духовке сушёные смоквы

Понадобятся:

  • сушёные винные ягоды — 170 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 4 ст. л.;
  • жареные грецкие орехи — 2,5 ст. л.;
  • маскарпоне — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  • 1. Сироп: смешать вино, сахар и уксус, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  • 2. У инжиров отрезать хвостики. Положить их в сироп и варить 5 минут на медленном огне.
  • 3. Варёные плоды переложить в форму для запекания, залить сиропом, сверху посыпать орехами.
  • 4. Выпекать полчаса при 190 градусах. За это время инжир должен впитать почти весь сироп.
  • 5. Запеканку подавать тёплой с сыром и остатками сиропа.

Бутерброды с инжиром на завтрак

Надо взять:

  • хлеб цельнозерновой — сколько понадобится;
  • инжиры свежие — 1-2 шт.;
  • сыр козий — сколько понадобится для намазывания на хлеб;
  • орехи грецкие или другие — горсть;
  • мёд — 1-2 ст. л.

Для приготовления необходимо:

  1. Хлеб нарезать слайсами. Инжир — на тонкие кружочки. Орехи измельчить.
  2. Хлебные ломтики намазать сыром и полить немного мёдом.
  3. Сверху выложить кружочки инжиров и посыпать орехами.

Инжир, запечённый с апельсинами и фетой

Ингредиенты:

  • смоква свежая — 4 шт.;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сыр фета — 80 г;
  • тимьян — 5 веточки;
  • паприка — щепотка;
  • смородина красная или чёрная — 100 г;
  • сухое красное вино (можно херес) — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, срезать хвостики и разрезать пополам, но не полностью.
  2. Апельсиновые дольки очистить от плёнок и вложить узкой частью вниз в отверстия плодов .
  3. Сыр разделить на 4 части и положить сверху на апельсиновые дольки.
  4. Сверху посыпать паприкой и вложить по веточке тимьяна.
  5. Поставить инжир в горячую духовку и запекать 8 минут при 160 градусах.
  6. Приготовить соус: смородину смешать с сахаром, вином и тимьяном, варить 10 минут, протереть через сито, затем снова варить, пока не загустеет.
  7. Винные ягоды подавать со смородиновым соусом.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде

Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием

Инжир — это фрукт или ягода или овощ?

  • Множество мелких семян, содержащихся в инжире, дает основание предполагать, что это ягода. Именно так многие и считают. Но при этом следует помнить о том, что ягода – это часть кустарника или же травянистого растения, а не дерева, как в данном случае.
  • Отнести смоковницу к фруктам также вряд ли возможно, тем более, что термин «фрукт» в ботанике вообще не применяется, уступая эту прерогативу кулинарии. О том, чтобы причислить к овощам, и речи быть не может.
  • Оказывается, само растение инжир относится к семейству фикусов, а точнее это карийский фикус. Именно его соцветия и становятся теми сами круглыми или овальными плодами, которые мы привычно называем инжиром. Поэтому, говоря «винная ягода» (это еще одно популярное название растения), мы на самом деле имеем в виду соплодия фикуса.

Полезные свойства инжира

Что же такого особенного в инжире? Каждый грамотный человек понимает, раз ягода сладкая, то в ней обязательно есть много сахара и углеводов. Если сравнить кусочек шоколада и один плод инжира, то те калории, которые поступили в организм с инжиром, обладают большей питательной ценностью, нежели шоколадное лакомство. 23-25 % глюкозы и фруктозы содержится в инжире. Легко усваиваемый сахар не предоставит большого вреда вашей фигуре, если вы узнаете обо всех преимуществах фрукта.

Инжир особенно богат на клетчатку. Если у вас частые расстройства пищеварительного тракта, запоры, колиты, то употребление в пищу этого вкусного фрукта способствует налаживанию функций кишечника. Сладкая ягода – источник множества витаминов и минералов (В, РР, бета-каротина, С, калия, магния, железа и кальция).

Невзирая на калорийность инжира, употреблять заморский продукт в рацион нужно обязательно для укрепления сердечной мышцы, профилактики сосудистых заболеваний, поскольку инжир содержит большой процент калия. Почему не страшна калорийность инжира? Да потому, что он способен «выгонять» лишнюю жидкость из организма, тем самым сжигая жиры.

Богатый витаминами фрукт содержит и полезные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Это безукоризненное преимущество инжира. Омега-кислоты обеспечивают нормальную работу нервной системы, уничтожают такую болезнь, как анемия.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией

Как правильно выбирать и хранить свежие плоды инжира

Срок годности инжиров очень короткий. По этой причине для продажи их срывают недозревшими. Но к тому времени, когда вы придёте их покупать, плоды могут перезреть и даже начать портиться. А значит, при покупке нужно тщательно проверить их качество : осмотреть, понюхать и ощупать. Каждый свежий плод имеет равномерную шаровидную или грушевидную форму. Кожица должна быть целостной и гладкой, не иметь визуальных вмятин, повреждений и пятен. Спелый инжир источает сладкий аромат. Кислый запах — явный признак брожения мякоти. Теперь его нужно взять в руку — хороший плод не мягкий, а плотный, но поддаваться при нажатии. Глазок сухой, но при сдавливании из него должен слегка просачиваться нектар. По возможности желательно посмотреть на смокву в разрезе — большое количество семян в мякоти говорит о её сладости. Также лучше выбирать небольшие инжиры, они вкуснее крупных плодов.

Свежие винные ягоды долго не лежат, поэтому их нужно съесть как можно быстрее. Их максимальный срок хранения — 3 дня в холодильнике. При этом плоды, обёрнутые в бумагу, должны находиться в герметичном контейнере.

Чтобы инжир хранился дольше и при этом не потерял своих лечебных качеств, его лучше всего засушить. Для этой цели подходят плоды с жёлтой кожицей и светлой мякотью небольших размеров (до 5 см). Чтобы их высушить, достаточно разложить плоды дня на 4 на свежем воздухе в хорошо освещённом солнцем месте. После этого их нужно уложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или подвал. Срок хранения сушёных смокв 6 месяцев.

Целый год могут храниться плоды инжира в морозильной камере. Но заморозка и разморозка частично лишают их полезных свойств . Размораживание должно проходить медленно, при комнатной температуре. При быстрой термической разморозке в инжирах не останется никаких полезных качеств.

Уже давно смоква перестала быть экзотикой. И хотя свежие плоды можно купить только в сезон, сушёные инжиры доступны круглый год. Если у вас есть такая возможность, порадуйте свои вкусовые рецепторы медовой сладостью, а свой организм — полезными витаминами.

БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм

Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.

Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.

В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.

Среди плодов есть:

  • самые сладкие (Земляничный, Медовый);
  • самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
  • ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.

Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г– она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.

Свежий инжир

В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Полезные свойства свежего инжира

  1. Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
  2. Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
  3. Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
  4. Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.

Инжир БЖУ:

Белки, г 0,7
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 13,7
Калорийность, ккал 49

Сушеный инжир

Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.

Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.

В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.

Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.

БЖУ сушеного инжира:

Белки, г 3,2
Жиры, г 0,9
Углеводы, г 58,3
Калорийность, ккал 261

Вяленый инжир

Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.

Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.

Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.

В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.

Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:

  • простудных заболеваний;
  • возникновения запоров;
  • авитаминозов;
  • кожной пигментации.

Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.

Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Вяленый белый инжир КБЖУ:

Белки, г 4,9
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 59
Калорийность, ккал 297

Сушеный инжир — польза и вред для организма мужчин и женщин

Сушеный инжир для организма мужчин и женщин очень полезен.

Замечено, что женщины, употребляющие этот продукт, очень хорошо выглядят, поскольку кожа, волосы и ногти поддерживаются в отличном состоянии. К тому же, целебные вещества, которыми богат этот фрукт, дают возможность хорошо переносить месячные, устраняя эмоциональные вспышки и уменьшая боли.

Кроме этого, продукт полезен для женщин тем, что дает возможность:

  • планировать беременность, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты;
  • устранить многие воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях;
  • сохранить плаценту, не оказывая вреда на плод;
  • бороться с анемией и предотвратить варикоз.
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, что приведет к нормализации метаболизма.

А чтобы сухофрукт оказал свое полезное действие достаточно в день съедать 2-3 плода.

Сушеный инжир, польза и вред при беременности которого также изучены, оказывает благотворное действие на организм будущих мам:

  • исключает запоры, так как активизирует работу кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствуя появлению анемии.

Не лишним будет его употребление и для кормящих мам, поскольку этот сухофрукт способствует увеличению выработки молока, а также является профилактикой мастопатии. Только вводить его в рацион в период лактации надо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота или понос.

Сушеный инжир для организма мужчин просто необходим, а о пользе его в этом случае известно ещё с древних времен. Плоды инжира оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию. Фактически, они улучшают сексуальную активность и снижают риск появления простатита.

Если имеются проблемы с потенцией, то устранить их очень просто, воспользовавшись проверенным народным способом:

  • вечером возьмите 2 штуки сушеного инжира и поместите их в стакан горячего молока, оставив на ночь;
  • утром натощак выпейте молоко и закусите инжиром.

Употреблять инжир с молоком надо до полного исчезновения полового бессилия.

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Инжир 2 кг
Сахар 900 г
Лимон 1/2 шт.
Корица 5-7 г
Кардамон 5-6 шт.
Коньяк 60 мл

Последовательность приготовления

  1. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
  2. Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
  3. Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
  4. Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
  5. Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
  6. Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
  7. После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
  9. Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
  10. Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
  12. Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

Инжир сушеный 7-8 шт.
Вода 200 г
Портвейн 70 г
Лимонная цедра 10 г
Куриное филе 700 г
Масло оливковое 35 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
  4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
  6. Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
  7. Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
  9. По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
  10. Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
  11. Подаём порционно с тушёной винной ягодой.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред мандаринов

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Рекомендуем ознакомиться Цедра мандарина

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Вред

Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности)

Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение углеводного обмена;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • сахарный диабет

Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  1. Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  2. Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  3. Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  5. Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  6. При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  7. Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Рекомендуем ознакомиться Червивые мандарины

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.