Калорийность плова со свининой. калорийность плова с говядиной

Оглавление

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло 120 мл
говядина 350 г
морковь 400 г
лук 250 г
рис рассыпчатый 400 г
вода 1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

  • содержание жиров – 9 г;
  • содержание углеводов – 17 г;
  • содержание белков – 4,9 г;
  • содержание воды – 69 г;
  • содержание пищевых волокон – 1,1 г.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Диетические варианты популярного азиатского блюда

Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.

В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.

Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.

На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.

Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 193.3 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 871 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 5.2% 987 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 8.7% 596 г
Углеводы 19.3 г 219 г 8.8% 4.6% 1135 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 4.7% 1111 г
Вода 60.2 г 2273 г 2.6% 1.3% 3776 г
Зола 1.374 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 432.5 мкг 900 мкг 48.1% 24.9% 208 г
бета Каротин 2.595 мг 5 мг 51.9% 26.8% 193 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.1% 2432 г
Витамин В4, холин 41.29 мг 500 мг 8.3% 4.3% 1211 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 3.3% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 5.4% 957 г
Витамин В9, фолаты 10.545 мкг 400 мкг 2.6% 1.3% 3793 г
Витамин В12, кобаламин 0.787 мкг 3 мкг 26.2% 13.6% 381 г
Витамин C, аскорбиновая 3.24 мг 90 мг 3.6% 1.9% 2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.24 мг 15 мг 14.9% 7.7% 670 г
Витамин Н, биотин 2.002 мкг 50 мкг 4% 2.1% 2498 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 1.4% 3750 г
Витамин РР, НЭ 3.5424 мг 20 мг 17.7% 9.2% 565 г
Ниацин 2.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.47 мг 2500 мг 8.1% 4.2% 1241 г
Кальций, Ca 18.91 мг 1000 мг 1.9% 1% 5288 г
Кремний, Si 28.114 мг 30 мг 93.7% 48.5% 107 г
Магний, Mg 28.83 мг 400 мг 7.2% 3.7% 1387 г
Натрий, Na 228.6 мг 1300 мг 17.6% 9.1% 569 г
Сера, S 95.87 мг 1000 мг 9.6% 5% 1043 г
Фосфор, P 114.3 мг 800 мг 14.3% 7.4% 700 г
Хлор, Cl 352.11 мг 2300 мг 15.3% 7.9% 653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.6 мкг ~
Бор, B 112.5 мкг ~
Ванадий, V 53.85 мкг ~
Железо, Fe 1.373 мг 18 мг 7.6% 3.9% 1311 г
Йод, I 4.21 мкг 150 мкг 2.8% 1.4% 3563 г
Кобальт, Co 3.927 мкг 10 мкг 39.3% 20.3% 255 г
Литий, Li 2.379 мкг ~
Марганец, Mn 0.3752 мг 2 мг 18.8% 9.7% 533 г
Медь, Cu 146.26 мкг 1000 мкг 14.6% 7.6% 684 г
Молибден, Mo 9.144 мкг 70 мкг 13.1% 6.8% 766 г
Никель, Ni 5.134 мкг ~
Олово, Sn 22.92 мкг ~
Рубидий, Rb 108.7 мкг ~
Селен, Se 3.396 мкг 55 мкг 6.2% 3.2% 1620 г
Стронций, Sr 2.42 мкг ~
Титан, Ti 4.33 мкг ~
Фтор, F 48.5 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 8247 г
Хром, Cr 3.93 мкг 50 мкг 7.9% 4.1% 1272 г
Цинк, Zn 1.5615 мг 12 мг 13% 6.7% 768 г
Цирконий, Zr 1.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.83 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.841 г ~
Мальтоза 0.037 г ~
Сахароза 2.247 г ~
Фруктоза 0.491 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аргинин* 0.469 г ~
Валин 0.417 г ~
Гистидин* 0.258 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.603 г ~
Лизин 0.559 г ~
Метионин 0.175 г ~
Метионин + Цистеин 0.285 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.091 г ~
Фенилаланин 0.338 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.608 г ~
Заменимые аминокислоты 0.272 г ~
Аланин 0.437 г ~
Аспарагиновая кислота 0.697 г ~
Гидроксипролин 0.088 г ~
Глицин 0.369 г ~
Глутаминовая кислота 1.287 г ~
Пролин 0.293 г ~
Серин 0.321 г ~
Тирозин 0.273 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.22 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.976 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.169 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.573 г ~
17:0 Маргариновая 0.079 г ~
18:0 Стеариновая 0.801 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.345 г min 16.8 г 19.9% 10.3%
14:1 Миристолеиновая 0.076 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.276 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.99 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.022 г от 11.2 до 20.6 г 27% 14%
18:2 Линолевая 2.749 г ~
18:3 Линоленовая 0.042 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.8 г от 4.7 до 16.8 г 59.6% 30.8%

Энергетическая ценность Плов с говядиной составляет 193,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.

Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.

Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.

Рецепт плов с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.3 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 919 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 8.4% 650 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 6.2% 889 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 4.8% 1141 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.2% 1053 г
Вода 60.1 г 2273 г 2.6% 1.4% 3782 г
Зола 1.005 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 715 мкг 900 мкг 79.4% 43.3% 126 г
бета Каротин 4.291 мг 5 мг 85.8% 46.8% 117 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В4, холин 17.18 мг 500 мг 3.4% 1.9% 2910 г
Витамин В5, пантотеновая 0.287 мг 5 мг 5.7% 3.1% 1742 г
Витамин В6, пиридоксин 0.248 мг 2 мг 12.4% 6.8% 806 г
Витамин В9, фолаты 8.113 мкг 400 мкг 2% 1.1% 4930 г
Витамин В12, кобаламин 0.625 мкг 3 мкг 20.8% 11.3% 480 г
Витамин C, аскорбиновая 1.95 мг 90 мг 2.2% 1.2% 4615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.423 мг 15 мг 2.8% 1.5% 3546 г
Витамин Н, биотин 0.878 мкг 50 мкг 1.8% 1% 5695 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.6824 мг 20 мг 18.4% 10% 543 г
Ниацин 0.603 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.23 мг 2500 мг 8.5% 4.6% 1172 г
Кальций, Ca 21.41 мг 1000 мг 2.1% 1.1% 4671 г
Кремний, Si 22.024 мг 30 мг 73.4% 40% 136 г
Магний, Mg 32.42 мг 400 мг 8.1% 4.4% 1234 г
Натрий, Na 95.5 мг 1300 мг 7.3% 4% 1361 г
Сера, S 17.87 мг 1000 мг 1.8% 1% 5596 г
Фосфор, P 129.1 мг 800 мг 16.1% 8.8% 620 г
Хлор, Cl 8.48 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 27123 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.6 мкг ~
Бор, B 50.2 мкг ~
Железо, Fe 1.166 мг 18 мг 6.5% 3.5% 1544 г
Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 22388 г
Кобальт, Co 0.815 мкг 10 мкг 8.2% 4.5% 1227 г
Марганец, Mn 0.3059 мг 2 мг 15.3% 8.3% 654 г
Медь, Cu 97.2 мкг 1000 мкг 9.7% 5.3% 1029 г
Молибден, Mo 0.749 мкг 70 мкг 1.1% 0.6% 9346 г
Никель, Ni 0.952 мкг ~
Рубидий, Rb 56.7 мкг ~
Селен, Se 13.647 мкг 55 мкг 24.8% 13.5% 403 г
Фтор, F 14.7 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27211 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 0.7% 8197 г
Цинк, Zn 2.1246 мг 12 мг 17.7% 9.7% 565 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.817 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.175 г ~
Мальтоза 0.037 г ~
Сахароза 0.86 г ~
Фруктоза 0.158 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 0.745 г ~
Валин 0.567 г ~
Гистидин* 0.342 г ~
Изолейцин 0.509 г ~
Лейцин 0.898 г ~
Лизин 0.867 г ~
Метионин 0.284 г ~
Метионин + Цистеин 0.068 г ~
Треонин 0.437 г ~
Триптофан 0.087 г ~
Фенилаланин 0.461 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аланин 0.67 г ~
Аспарагиновая кислота 0.992 г ~
Гидроксипролин 0.1 г ~
Глицин 0.654 г ~
Глутаминовая кислота 1.716 г ~
Пролин 0.529 г ~
Серин 0.45 г ~
Тирозин 0.37 г ~
Цистеин 0.155 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.43 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.405 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.011 г ~
14:0 Миристиновая 0.176 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.42 г ~
18:0 Стеариновая 0.758 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.522 г min 16.8 г 15% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.206 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.308 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.264 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.205 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.3%

Энергетическая ценность плов с мясом составляет 183,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)

Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.

Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.

В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.

Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г томатов;
  • 75 г растительного масла;
  • 75 г жира;
  • стакан риса;
  • головка чеснока;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо тушить не более трех часов.
  2. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
  4. Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
  5. После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
  6. Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
  7. Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок

Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.

Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.

Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.

Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.

Плов с бараниной

Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.

В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.

Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:

  • приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
  • насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Калорийность плова с курицей

Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.

100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.

У калорий будет мало шансов остаться в организме и осесть в неподобающих частях тела, если плов приправить красным или черным перцем, который делает обмен веществ более интенсивным.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Куриный с черносливом и яблоками

С вареной колбасой

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С куриными желудками

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

Плов – блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты – сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок – все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса. Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда – не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. 1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. 2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. 3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. 4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. 5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
С курицей 174 9 8 17
С куриной грудкой 152 11 4,7 16,2
С говядиной 220 8 4 74
С индейкой 167 10 8 23
С бараниной 149 5 10 9
Со свининой 204 6,5 10 23
Без мяса 63 1,1 1 13

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

Рецепт Количество ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
С курицей 136 8 6 12
С куриной грудкой 128 5 4 18
С говядиной 155 7 8 13
С индейкой 138 7 6 13
С бараниной 120 6 9 7
Со свининой 137 5 6 16
Без мяса 50 1 1 11

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Плов с бараниной: рецепт

Для приготовления плова с бараниной по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Баранина — 0,9 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Рис коричневый — 3 стакана
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 0.75 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Пряности (чёрный молотый перец, кумин, барбарис, шафран) – по вкусу.

Пошаговый рецепт плова с бараниной

Каждый рецепт плова (с бараниной в том числе) предусматривает, что сначала готовится зирвак — смесь мяса и овощей, который впоследствии соединяется с рисом.

В первую очередь подготавливается, перед тем как сделать плов, баранина — рецепт предусматривает, что её следует промыть и обсушить.

Для приготовления по рецепту плова с бараниной режем морковку соломкой, а лук — полукольцами.

Нарезаем лук полукольцами

Чеснок очищаем от шелухи и срезаем с головок сухую верхушку.

Затем нарезается, чтобы приготовить плов, баранина — рецепт в классическом своём варианте предусматривает, что мясо следует резать крупными кубиками.

Нарезаем говядину крупными кубиками

В это же время сильно разогреваем в отдельной ёмкости растительное масло, не давая ему закипеть.

Кладём порезанное мясо в толстостенную посуду и заливаем его растительным маслом. Обжариваем мясо до появления корочки и добавляем к нему лук. Затем обжариваем лук до приобретения им золотистого оттенка.

После этого добавляем для приготовления плова по рецепту к баранине и луку морковь и пассеруем её до мягкости.

Затем выкладываем на приготовленный зирвак промытый в холодной воде рис.

Выкладываем на зирвак рис

Перед тем как продолжить готовить по рецепту плов с бараниной вкладываем 2 головки чеснока в рис.

Заливаем в кастрюлю воду, которая должна покрывать рис на 2,5 см, и доводим её до кипения.

Заливаем рис с мясом водой

Затем закрываем кастрюлю и тушим по рецепту плов с бараниной 20 минут на минимальном огне.

Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим плов ещё 20-30 минут. Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению плова с бараниной по рецепту:

  • В ингредиентах указано оливковое масло, но при желании его можно заменить хлопковым, кукурузным или подсолнечным – калорийность плова с бараниной от этого не изменится.
  • Коричневый рис можно заменить белым длиннозерным – на калорийность плова с бараниной это также не влияет.

Самый диетический плов

Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям. Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность плова в мультиварке из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же – свиная. Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.

А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал – на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой – они тянут на 126. Гордое третье место – за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.

Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.

Как снизить калорийность плова?

Плов с говядиной имеет не очень большую калорийность, но, несмотря на это для людей желающих похудеть, актуален вопрос, как сделать это блюдо еще более легким без потери его отменных вкусовых свойств.

Наиболее простой способ снизить энергетическую ценность данного блюда – это приготовить его на пару. При исключении масла калорийность готового блюда в итоге снизиться практически вдвое.

Также можно приготовить плов в мультиварке с минимальным количеством масла (не более 50 мл). При выборе растительного масла для приготовления плова, лучше остановится на оливковом масле, подходящем для жарки и тушения.

Снизить калорийность плова можно также за счет уменьшения количества мяса, либо его частичной замены грибами. Приготовленное отдельно на пару мясо и затем добавленное к рису с овощами также будет иметь меньшую энергетическую ценность, чем после тушения.

Еще один метод сделать это вкусное блюдо более диетическим — приготовить его по среднеазиатскому рецепту. Согласно этой рецептуре все компоненты блюда готовятся отдельно и соединяются вместе на общем блюде непосредственно перед подачей на стол.

Что касается видов риса, то, как упоминалось выше, калорийность их отличается несущественно. 100 г белого риса содержит 116 ккал, 100 г коричневого – 110 ккал, а отварного нешлифованного — 125 (в отварном виде). Немного ниже она лишь у дикого отварного риса и составляет 78 ккал, однако данный вид риса не очень часто применяют для приготовления плова.

Из чего готовится плов?

Основным принципом приготовления плова считается сочетание двух составных: заправки с мясом, приправами и ягодами и крупяной (обычно – рисовой) части.

Оказывается, что в качестве мясной части используется не только традиционная баранина или другие виды мяса, а еще и рыба (например, осетр), дичь, овощи, фрукты, сухофрукты. Из пряностей отдается предпочтение куркуме и шафрану – это наследие индийской кухни.

В качестве крупы могут использовать смесь круп, таких как пшеница, горох, кукуруза. Однако чаще всего это блюдо готовится из рисовых зерен. Самым подходящим рисом для плова считают красный узгенский рис. Подойдут также длиннозернистые сорта вроде «басмати».

Отчего зависит калорийность плова?

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:

  • Плов с бараниной — 190 ккал;
  • Плов с говядиной — 240 ккал;
  • Плов со свининой — 320 ккал;
  • Плов с куриным филе — 150 ккал;
  • Плов с индейкой — 140 ккал;
  • Плов с уткой — 210 ккал;
  • Плов с грибами — 90 ккал.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Диетические свойства:

Сколько калорий в плове с говядиной, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Плов — это блюдо, традиционное для многих стран Востока и Средней Азии. Представляет собой отварной рис с кусочками жирного мяса, хотя существуют рецепты плова и без мяса. Встречаются также рецепты плова, в которых вместо риса используется другое зерно.

Впервые название «плов» (пилав) встречается в источниках IX–X веков, где о нём говорится как о праздничном блюде. Оно часто упоминается в сказках знаменитой «Тысячи и одной ночи», что подтверждает популярность плова в арабских странах.

Со временем рецепт был заимствован народами Средней Азии, причём там блюдо стало одним из знаковых. Плов также стали готовить в Закавказье, Турции и Балканских странах, где он приобрёл национальные особенности.

Вкус блюда во многом зависит от способа его приготовления. Так, в странах Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а, например, в Турции – отдельно, объединяя их только перед подачей на стол. Тем не менее, во всех странах, где готовят плов, его считают одним из главных блюд.

Химический состав и пищевая ценность

Плов — многокомпонентная еда. Основные ингредиенты классического рецепта — рис и мясо. В блюдо также обязательно добавляют морковь, лук, чеснок, растительные и животные жиры.

Основной состав кушанья:

  • белки и липидные соединения;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • углеводы, в том числе крахмал, моно- и дисахариды.

Питательные продукты с ценными пищевыми веществами обогащают плов витаминами А, Е, С, РР, Н, а также практически всеми представителями группы В. Присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. В частности, кальций, цинк, фосфор, молибден, селен, хлор, марганец, кобальт, медь и другие.

Плов из говядины — рецепт и история

Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.

В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни