Оглавление
- Грейпфрут
- Калорийность и пищевая ценность грейпфрута
- Грейпфрут (Citrus paradisii Macfarl.)
- Про питание
- Вред и противопоказания
- Польза и вред грейпфрута
- Чем полезен грейпфрут для организма
- Чем опасен грейпфрут
- Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г
- Польза грейпфрута для организма человека
- Помогает ли грейпфрут похудеть и в чем польза
- При покупке
- Грейпфрут для похудения
Грейпфрут
Цитрусовые → Грейпфрут
Сок грейпфрута по химическому составу во многом схож с соком лимона, ведь грейпфрут появился как гибрид лимона с апельсином.
Грейпфрут богат углеводами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами А, В, Р, С и другими полезными веществами. Грейпфрут содержит естественный хинин. Грейпфрут богат калием и кальцием. Горечь грейпфрута содержится в его перегородках.
По своим свойствам сок грейпфрута близок к лимонному. Он улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление. Хорошо регулирует холестерин в крови (достаточно выпивать сок двух плодов в день). Грейпфрут помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание. Хорошее действие грейпфрут оказывает на зубы и десны. Сок грейпфрута предупреждает образование камней, способствует их выведению. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд.
Грейпфрут содержит нарингин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек. Ученые обнаружили, что он улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а, следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом.
Эфирное масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание. Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему двумя путями
Во-первых, грейпфрут содержит много флавоноидов, поддерживающих повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствующих склеротизации кровеносных сосудов. Во-вторых, эти флавоноиды подавляют синтез оксидантов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам.Состав 100 гр. продукта:
вода, г | 89 |
белки, г | 0.9 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 8.7 |
моно- и дисахариды, г | 6.5 |
клетчатка, г | 1.4 |
пектин, г | 0.6 |
органические кислоты, г | 1.3 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 197 |
кальций, мг | 34 |
магний, мг | 13 |
натрий, мг | 13 |
фосфор, мг | 23 |
железо, мкг | 500 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 30 |
медь, мкг | 67 |
фтор, мкг | 17 |
цинк, мкг | 200 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 45 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 3 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.23 |
калорийность, ккал | 35 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите ванализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес)
Комментарии
Арина: Всё отлично |
Лариса: Месяца два назад начала съедать по одному грейпфрут на ночь. Утром стул-просто праздник!! Мне почти 60 лет и 30 из них я страдала Запорами! Без слабительного и клизмы я просто не жила! |
Лариса: Месяца два назад начала съедать по одному грейпфрут на ночь. Утром стул-просто праздник!! Мне почти 60 лет и 30 из них я страдала Запорами! Без слабительного и клизмы я просто не жила! |
Яна : Я грейпрут выжимаю с соковыжималке и пью , 2 грейпфрута в день. Год назад я за 15 дней похудела на 7 кг . было очень круто , он никак не повлиял на мое здоровье! Конечно я отказалась от сладкого, мучного и жирного! Грейпрут насыщает ,привыкаешь быстро. |
felicia: gluposti cto greipfrut vreden ,esli on brizgan himikatami to polucaetsea oslojnenie v vvide alerghii,i osobeno v socetanie s medicamentami,i mojet dati bolisoe oslojnenie,mne oceni pomoglo kogda BOLELA ,NO kusala toliko bioprodukt i pociki nacali rabotati,davlenie normalizovalosi,kisecnic rabotal normalino. udaci vsem. |
юля: Николай.камни из почок вивести помогут таб.цистон.(а ви попробуйте) |
helg: «Юрий: По поводу знакомой, которая ела три грейпфрута в день. Можно только поздравить, что у неё будет ребёнок! Дети — это счастье!» Юрий — ваша знакомая залетела не от грейпфрута не обманывайтесь |
Nadushka: А я читала,что грейпрут нельзя есть натощак,нужно только после еды. |
таня: а я ем его уже месяц и ничего не вижу, ни грамм не сбросила, жаль.токо сплю по ночам хорошо, и днем бодрствую. |
Екатерина: Простыла.Принимаю антибиотик,почистила грейпфрут и что-то меня остановило, (хотя знаю,что) чтобы съесть его, вспомнила где-то читала этот фрукт не совместим с лекарствами.Прочитала комментарии и убедилась в своём опасении. |
смотреть все комментарииДобавить комментарий
Калорийность и пищевая ценность грейпфрута
Грейпфрут очень популярен для похудения. Его калорийность всего 35 калорий на 100 грамм! Считается, что в нем содержатся вещества расщепляющие жиры, что способствует быстрому похудению. Так ли это на само деле, трудно сказать. Однако и без этого в грейпфрутах столько полезных свойств, что будет глупо не включать его в свой ежедневный рацион.
По содержанию витамина С — грейпфрут один из лидеров. 100 граммов этого фрукта содержат суточную норму для взрослого человека. Таким образом один грейпфрут, при среднем весе 400-500 грамм, полностью обеспечит семью из 4 человек витамином С. Поэтому, обязательно включайте в свой рацион грейпфруты в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен и особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Кроме этого, он богат клетчаткой, которая очень важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с запорами и так же способствует похудению.
В нем содержится пектин и ликопен, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины, а так же нормализуется уровень холестерина.
Благодаря наличию биофлаваноидов, большому содержанию витамина С, PP , грейпфрут укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность, предотвращает кровотечения, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Грейпфруты бывают разных сортов, с розовыми, желтыми и, почти белыми, плодами. Калорийность примерно у всех них одинакова. Однако следует помнить, что больше всего полезных веществ в горькой пленке под кожурой, поэтому ее обязательно нужно использовать в пищи. Вес одного грейпфрута в среднем около 300 грамм. Однако встречаются экземпляры весом от 150 до 500 грамм, поэтому лучше всего взвешивать грейпфруты, если вы использует их для диеты.
Таблица калорийности и пищевой ценности грейпфрута.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
грейпфрут | 100 грамм | 35 ккал |
один грейпфрут диаметром 10-15 см | 400-500 грамм | 140-175 ккал |
белков | 100 грамм | 0,7 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 6,5 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 1,8 гр. |
воды | 100 грамм | 88,8 гр. |
100 грамм грейпфрута содержат следующие микроэлементы:
Кальций 23 мг Магний 10 мг Натрий 13 мг Калий 184 мг Фосфор 18 мг
Железо0,5 мг
грейпфруты содержит следующие витамины:
Витамин PP 0,2 мг Бэта-каротин 0,02 мг Витамин A (РЭ) 3 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,03 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг Витамин B9 (фолиевая)3 мкг Витамин C 45 мг Витамин E (ТЭ) 0,3 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Грейпфрут (Citrus paradisii Macfarl.)
В медицине
Грейпфрут в официальной медицине не применяется, хотя многие вещества входящие в состав плодов и обладают лечебными свойствами, это больше пищевой продукт. Однако, плоды грейпфрута с каждым днем все интенсивнее используют в лечебной диетологии в качестве ценного диетического продукта. Врачи-диетологи плоды грейпфрута рекомендуют включать в рацион людей с ишемической болезнью ердца и кровообращения, для предупреждения атеросклероза, при заболеваниях печени, почек, подагре, запоре, анемии, кровоточивости десен, для понижения давления, а также при частых вирусных инфекциях, кожных заболеваниях и отеках разной этиологии. Кроме того, плоды грейпфрута и сок из него включают в питание людей перенесших инфекционные и длительные тяжелые заболевания, сложные операции, для поднятия аппетита и нормализации деятельности ЖКТ, женщинам во время климакса и при родовых депрессиях. Плоды и сок грейпфрута также полезно употреблять малоподвижным людям, при умственных и физических нагрузках, повышенной утомляемости и истощении нервной системы. Особенно полезны плоды грейпфрута для профилактики ожирения, а также снижения уровня холестерина и нормализации липопротеидов в крови. В рацион больных сахарным диабетом рекомендуют включать не только плоды, но и чай из сухой грейпфрутовой кожуры. Полезные свойства веществ, содержащихся в плодах грейпфрута, используются в фармакологии при изготовлении различных лекарственных препаратов для усиления их действия.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление плодов грейпфрута и препаратов на его основе имеет ряд противопоказаний
Прежде всего, плоды грейпфрута обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить их в рацион детей, особенно раннего возраста, следует с большой осторожностью. Следует учесть, что в состав плодов грейпфрута входят вещества, которые могут вступать в активное взаимодействие с лекарственными средствами, усиливая или ослабляя их действие
Поэтому во избежание эффекта передозировки и интоксикации организма плоды не рекомендуется принимать одновременно с такими лекарственными средствами как антидепрессанты, транквилизаторы, болеутоляющие средства, препараты, снижающие давление, понижающие холестерин и др. Употребление плодов грейпфрута противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с повышенной кислотностью желудочного сока), гепатите, остром нефрите, энтерите, колите, холецистите, изжоге, заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Также следует быть аккуратными при нанесении масок и кремов из грейпфрутовых масел, в процессе принятия ароматических ванн при чрезмерной чувствительности кожи и склонности к аллергии. В связи с этими обстоятельствами перед употреблением плодов и использованием продуктов на основе грейпфрута необходима консультация врача.
Про питание
Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута. Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели. А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом. Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать «выход» на супах и белках.
Вред и противопоказания
1. Не стоит потреблять грейпфрут, а так же сок из цитрусовых плодов:
– при язвенной болезни и гастрите;
– при болезнях почек и печени;
– при цистите и гепатите;
– при лечении гормональными средствами, а так же антибиотиками и средствами понижающими давление;
– при аллергической реакции на продукт.
2. Помимо всего прочего медики установили, чрезмерное поедание грейпфрута во время менопаузы может способствовать развитию онкологии молочной железы.
Вероятность развития рака в таком случае, как отмечают ученые, возрастает сразу на 35%. Но стоит заметить подобное проявляется при ряде обстоятельство, например, когда грейпфрут потребляется с гормонами.
3. Не менее опасно чрезмерное потребление экзотического плода и для работы печени и почек. В данном случае беспечность поедателя цитрусовых может привести к серьезным патологиям.
4. Провоцирует грейпфрут, съедаемый ежедневно в большом количестве и разрушение зубной эмали.
Рекомендую прочитать:
Польза и вред грейпфрута
Итак, подведем итог полезных свойств этого чудо-фрукта:
- Сок придает аппетит, способствует улучшению пищеварения, тонизирует, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые не связаны с воспалительными процессами.
- Цедра фрукта справляется с изжогой, причем очень хорошо, убирает боли в желудке. Для этого ее желательно предварительно натереть, а после высушить.
- Людям с гипертонией или сердечными заболеваниями, пектин, содержащийся в грейпфруте, подарит облегчение, снизит уровень холестерина в крови. Женщинам, у которых климакс, тоже рекомендуется употребление фрукта.
- Фрукт способствует восстановлению клеток печени, выводит камни из желчного пузыря. Каждое утро перед едой выпивайте две ложки оливкового масла и запивайте его соком грейпфрута.
- Плоды снимают депрессию, убирают чувство апатии, помогают набраться сил.
Чем вреден фрукт?
Не только положительный эффект может появиться после употребления этого фрукта. В частности, не рекомендуется употребление грейпфрута, а лучше и вовсе про него забыть людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- наличие заболеваний желудка. Те, у кого повышенная кислотность, язва, не должны есть плоды;
- повышенное давление. Если вы пользуетесь таблетками, которые снижают его, лучше избежать покупки. Грейпфрут будет задерживать расщепление лекарств, в результате чего они подействуют позже, а это может привести к перебоям в работе сердца.
Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки тоже нельзя употреблять в пищу грейпфрут. Они могут нарушить защиту, причем вы об этом никогда не узнаете.
Некоторые считают, что постоянное употребление фрукта может отрицательно сказаться на зубной эмали — это больше относится к передозировке. Поэтому много фруктов лучше не есть. Хотя единого мнения по этому поводу нет.
Любителям корочек
Те, кто любит цедру грейпфрута, должны быть осторожными при ее употреблении. Сейчас очень многие садоводы стараются оградить фрукты от вредителей. Для этого они опрыскивают деревья ядовитыми химикатами, которые могут привести к серьезным проблемам, вплоть до самых страшных последствий.
А большинство химикатов скапливается как раз в кожуре. Кроме этого, для длительного сохранения свежести, фрукты обрабатывают специальными составами. В результате этой операции они приобретают аккуратный глянцевый вид. Чтобы не попасться на удочку, присматривайтесь к плодам с матовой кожурой.
Чем полезен грейпфрут для организма
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Общее лечебное воздействие
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
предотвращает образование камней;
при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
уменьшает кровоточивости десен;
повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
регулирует артериальное давление;
приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
ставит барьер онкологии;
нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.
Профилактика здоровья
Пользу ощущают и здоровые люди:
- Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
- Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
- Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
- Фрукт выводит шлаки, токсины.
- Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
- Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Польза сока и кожуры
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Чем опасен грейпфрут
Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.
Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:
Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку
Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.
Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:
- обезболивающие;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- антиаритмические;
- снижающие давление;
- уменьшающие холестерин;
- противозачаточные гормональные;
- противоопухолевые.
«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.
Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.
Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им. Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше. Оказалось, грейпфрут имеет необыкновенно низкую калорийность, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.
Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?
Вывели его случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!
Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта. Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт. А как правильно его есть – поговорим попозже.
Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г
Калорийность грейпфрута составляет 35 калорий на 100 г. Сколько калорий в одном грейпфруте, зависит от его размера. А в зависимости от сорта, один фрукт может весить от 150 до 600 г. Но в среднем калорийность составляет около 70 ккал. Полезные свойства этого цитруса объясняются удачной комбинацией различных веществ в его составе. Большую часть состава этого продукта занимает вода, но также фрукт состоит из ничтожного количества белков – всего 0,7%, жиров – 0,2%. Много в цитрусе углеводов – 6,5%.
Грейпфрут, калорийность в 100 граммах которого низкая, содержит весьма солидное количество полезных веществ:
- Пищевые волокна;
- Ди- и моносахариды;
- Витамины;
- Антиоксиданты;
- Эфирные масла;
- Микроэлементы;
- Фитонциды;
- Зола;
- Пектины;
- Органические кислоты.
В цитрусе содержится очень много витамина С, а также витамины В1, В3, В2, В5, В9, В6, В9. Также в его состав входят витамин РР, Е, А, бета-каротин. В нем присутствует очень много калия – 184 мг в 100 г, а также натрий и йод, цинк, фтор, марганец, медь, железо, магний. Интересно, что две дольки этого цитруса содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Во внутренних перегородках плода содержится большое количество хинной кислоты и гликозидов, именно они придают ему такой специфический горьковатый привкус. Кожара и косточки грейпфрута содержат огромное количество эфирных масел.
Как этот фрукт влияет на организм?
Принято считать, что грейпфрут калории сжигает. Это не совсем верное утверждение, хотя появилось оно не без оснований. Ведь он снижает уровень сахара, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, но нормализует аппетит. Этот цитрус провоцирует расщепление жиров, сжигает жировую клетчатку, ускоряет метаболические процессы, устраняя одну из главных причин лишнего веса при нормальном питании.
К тому же этот продукт содержит мало калорий, а на его усвоение тратится много энергии. Также этот фрукт очищает кровь, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает давление. Как видите, сказать, сколько калорий грейпфрут сжигает, нельзя. Ведь механизм его действия на организм намного сложнее, чем просто ликвидация калорий.
Впрочем, этот плод полезен не только для худеющих людей. Он помогает побороть тревогу и бессонницу, авитаминоз и анемию, служит профилактикой атеросклероза. Доказано, что этот грейпфрутовые корочки помогают иммунной системе подавлять 800 видов бактерий и вирусов, 100 видов грибков.
Внимание: опасные свойства продукта
Этот цитрус нельзя кушать при болезнях печени, также при повышенной кислотности желудка. С большой аккуратностью его можно употреблять, если вы принимаете различные лекарственные препараты, в том числе противозачаточных таблеток. Дело в том, что фрукт усиливает действия лекарств и может вызвать побочные действия.
Применение фрукта в кулинарии
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
Artem Shadrin – stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
Помогает ли грейпфрут похудеть и в чем польза
Многие люди задавались вопросом: а что такое грейпфрут – гибрид или растение, выращенное естественным путем? В статье есть ответы на самые животрепещущие вопросы худеющих гурманов. Тропические грейпфруты способны собираться в гроздья, подобно известному всем винограду. Название grape и переводится с английского как виноград. Есть у грейпфрута и другое название — citrus paradise или райские плоды.
Тем не менее, грейпфрут мало радует любителей сладенького. В его вкусе присутствует явная горечь. Зато именно благодаря горчинке плоды были открыты как полезные для похудения, исцеляющие от великой проблемы века – ожирения.
Основные полезные свойства грейпфрута для похудения:
- В грейпфрутах есть ценное вещество для похудения – наргингин и бергамотин. Они помогают синтезу цитофрома Р450, который обновляет клетки печени. Вредные вещества распадаются, уступая место рождению новых и полезных для организма.
- Горький на вкус наргинин расщепляет сложные вещества на простые составляющие – углекислый газ и воду. Неслыханная польза от грейпфрута при похудении – продукта чисто растительного происхождения!
- В грейпфруте есть антиоксиданты. Они действуют для похудения просто. Выводят токсины, нейтрализуют яды и свободные радикалы. Откуда они в организме? Попадают с водой, едой и даже воздухом, которым неизбежно дышит любой житель крупного мегаполиса.
- Антиоксиданты грейпфрута для похудения благоприятны для уничтожения вредного холестерина. То есть грейпфрут чистит кровь от жировых и прочих бляшек, не давая им закупоривать сосуды.
- Отсюда вытекает и еще одно достоинство грейпфрута, особо приятное для похудения. Это способность налаживать всю сердечно-сосудистую систему. Очищать ее и защищать от инфарктов, инсультов, ишемической болезни.
- Наргинин очень полезен для похудения, его ненавидят раковые клетки. Они «бояться» горечи, перестают размножаться.
- Экстракт масла, семян грейпфрута помогает не только при похудении. Оно обладает полезным свойством убивать микробы, болезнетворные бактерии, болезненную микрофлору. Микроорганизмы не любят горечи фрукта. Погибают уже после одного-двух употребления фрукта.
Удивительно, что ученые из Израиля недавно сделали открытие. Грейпфрут с мякотью красного цвета понижает холестерин активнее плодов с желтой «начинкой». Но пока их научные изыскания не подтверждены. Зато достоверно известно: регулярное употребление плодов, действительно, помогает человеку. Вопрос: как их есть, при похудении, сколько и когда.
При приеме сильнодействующих лекарств лучше спросить разрешение для употребления грейпфрута для похудения у лечащего врача. Слишком сильны биологические мощности этих удивительных фруктов.
При покупке
Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант. Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов. Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами. А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.
Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
Масло
Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Аромат
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.