Чем полезен грейпфрут для организма

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак
. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников
. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз
и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей
, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Таблица калорийности:

Вид грейпфрута Калорийность в 100г, ккал Калорийность в целом фрукте, ккал
Красный 33,1 122,47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33,0 122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Сколько ХЕ в грейпфруте

С понятием «хлебная единица» хорошо знакомы диабетики. Количество принимаемого инсулина зависит от этого показателя. Влияет он и на концентрацию глюкозы в крови, общее самочувствие больных сахарным диабетом и др.

ХЕ — это показатель, отражающий, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. 1 ХЕ примерно равна 10 г углеводов без клетчатки или 13 г углеводов с клетчаткой, 25 г ржаного хлеба или 12 г сахара.

Диабетики вынуждены ежедневно подсчитывать, сколько ХЕ они могут употребить за день, чтобы поддержать нужный уровень глюкозы. Расчет идет, исходя из рекомендуемых суточных норм:

  • до 5 лет — 13 ХЕ;
  • 5-9 — 15;
  • 9-15 (мальчики) — 20;
  • 9-15 (девочки) — 17;
  • 15-18 (юноши) — 21;
  • 15-18 (девушки) — 18:
  • с 22 — не более 30.

Показатели нормы могут корректироваться в зависимости от физической нагрузки человека, состояния его здоровья и др.

Существуют специальные таблицы, отражающие количество хлебных единиц в том или ином продукте. В грейпфруте содержится 0,5 ХЕ на 100г мякоти.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(386 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута заключается в том, что это источник витаминов и полезных питательных веществ. Этот фрукт — источник пищевых волокон, что сокращает время транзита переработанной пищи по толстой кишке.

Широкий ассортимент других витаминов и минералов также является частью преимуществ этого фрукта, но в основном калия, который важен для выработки клеток и биологических жидкостей, а также для контроля сердечного ритма и артериального давления.

Витамин С естественным образом связан с повышением иммунитета для борьбы против инфекционных заболеваний. Он также демонстрирует заметное снижение воспалительных процессов даже при таких состояниях, как астма, остеопороз и ревматоидный артрит.

Из всех фруктовых соков грейпфрутовый оценивается как один из самых высоких в отношении наличия в нем антиоксидантов. По этому показателю он лучше, чем яблочный, виноградный или клюквенный сок.

Исследования показали, что употребление грейпфрутов может снизить риск развития камней в почках. Лимонен подавляет раковые клетки и рост опухолей.

Пектин в грейпфрутах препятствует затвердеванию артерий и снижает уровень «плохого» холестерина. Он значительно снижает его в считанные дни до нормального уровня.

Флавоноид нарингин убивает вирус гепатита С, восстанавливает ДНК в клетках предстательной железы, пораженных раком и улучшает состояние больных диабетом.

Низкий уровень в нем углеводов помогает нашему организму очиститься и дает возможность похудеть. Если вы чувствуете недомогание, употребляйте грейпфрут, это поможет укрепить ваше тело, когда иммунитет снижен.

Он помогает усилить процесс пищеварения, помогает расщеплять жиры, благодаря чему наш метаболизм легко выводит вредные токсины. Благодаря подщелачивающей способности, происходит устранение вредных веществ, а также это помогает очистить печень. Специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для улучшения работы мочевой системы.

Начните очищать свое тело и включите этот фрукт в рацион.

Воспользуйтесь полезными свойствами и преимуществами грейпфрута:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает состояние вен при варикозном расширении;
  • улучшение кровообращения;
  • защищает от риска возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • устраняет токсины, улучшает пищеварение и функцию почек;
  • снижает воспалительный процесс в простате;
  • идеально подходит для укрепления волос и ногтей;
  • стимулирует выработку лейкоцитов;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • регулирует состояние человека в стрессовых ситуациях.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут создан путем природного (не селективного) скрещивания апельсина и помело, поэтому обладает признаками обоих фруктов. От первого он получил высокую концентрацию витамина C и приятную кислинку, от второго – мясистую мякоть и оригинальный вкус. Но для использования фрукта в грейпфрутовой диете важны совсем другие свойства.

Снижает вредный холестерин

Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют развитие множества заболеваний. Грейпфрутовая диета – не только способ потерять пару-тройку кило, но и эффективная профилактика атеросклероза.

Борется с целлюлитом

«Similia similibus curantur» или «Лечи подобное подобным». Проблема апельсиновой корки на бедрах успешно решается грейпфрутовой диетой, а также использованием этого фрукта наружно. Из его мякоти делают аппликации, которые помогают успешно бороться с целлюлитом.

Мягко послабляет

Это важно при похудении, поскольку нормальная работа кишечника подразумевает регулярное очищение организма от шлаков и токсинов. ЖКТ будет работать, как часы, и снижение веса пойдет быстрее

Дополнительный плюс – отличное самочувствие.

Улучшает настроение

Яркий цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус – все это не может не радовать. Грейпфрутовая диета – это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь огуречная или морковная. Поэтому девушки охотно выбирают именно этот экзотический фрукт.

Подавляет голод

Это происходит за счет содержания в грейпфруте натрия, который создает ощущение сытости. На грейпфрутовой диете вы перестанете постоянно испытывать острое чувство голода, а значит, и порции станут меньше.

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 9 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 1 г белка;
  • 0,5 г пектина;
  • 0,15 г жира.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) грейпфрута равен 25 единицам. Это самый низкий показатель среди цитрусовых, поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт диабетикам и тем, кто желает похудеть.

Под гликемическим индексом понимается показатель, характеризующий, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к тому, что уровень глюкозы резко повышается. Это может привести к нежелательным последствиям.

Плюсы продуктов с низким ГИ, к которым относится грейпфрут:

  • постепенно насыщение организма, что позволяет не испытывать чувство голода в течение длительного времени;
  • отсутствие резких скачков повышения уровня сахара в крови;
  • медленный расход питательных веществ на нужды организма, что не позволяет им попадать в жировую ткань и увеличивать ее.

Но у таких продуктов имеются и недостатки. Основной из них — пополнение гликогенного запаса происходит долго. Это отражается на получении организмом энергетических запасов — процесс происходит слишком медленно. Чтобы пополнить организм нужным количеством энергии, необходимо съесть очень много продуктов с низким ГИ. Это практически невозможно осуществить.

Суть и результаты

Грейпфрутовая диета рассчитана на 7 дней. Большее количество времени на ней сидеть нельзя, поскольку она несбалансированная, не обеспечивает потребность организма во всех полезных веществах. За этот период можно добиться неплохих результатов, скинуть до 5 кг.

Для изучения влияния грейпфрута на массу тела и метаболический синдром 91 пациент с ожирением был переведен либо на капсулы плацебо, либо на половину свежего грейпфрута три раза в день перед каждым приемом пищи. Параметры метаболического синдрома измеряли в начале и конце 12-недельного периода.

Через 3 месяца группа свежих грейпфрутов потеряла 1,6 кг, а группа плацебо —0 только 0,3 кг. У пациентов с метаболическим синдромом эффект наблюдался также после употребления грейпфрутовых продуктов.

Хотя механизм этой потери веса неизвестен, ученые советуют включать грейпфрут в диету для снижения веса (2).

Суть диеты:

  • питаться 3-4 раза в день, соблюдать перерыв в 3-4 ч.;
  • при каждом приеме пищи нужно употреблять грейпфруты, но без сахара, или же грейпфрутовый сок;
  • выпивать до 1,5 л жидкости в день (минеральная вода, зеленый чай);
  • последний прием пищи не позже 19:00;
  • максимально возможно исключить соль;
  • отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, курицу есть без шкурки;
  • соки разбавлять водой в равных пропорциях;
  • еду варить, запекать или тушить, отказаться от жареной пищи;
  • под запретом сахар и сладости;
  • исключить из рациона вредную еду, именно фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености (почитайте о самых вредных продуктах для здоровья);
  • не употреблять алкоголь и газированные напитки.

Разрешается сидеть на диете не чаще одного раза в полгода. Однако 1 раз в 10 дней можно устраивать разгрузочные грейпфрутовые дни. На завтрак, обед и ужин нужно есть только грейпфруты.

Сидеть всю жизнь на грейпфрутовой диете не получится, она идеально подойдет для подготовки к важному событию, бонусом будет красивый и свежий цвет лица. Также результат будет стимулом для вас вести здоровый образ жизни, поэтому важно после того, как вы сбросите пару-тройку лишних килограммов, худеть на правильном питании

Это даст возможность быть всегда сытой, красивой, молодой и с красивыми формами. Оно того стоит, не правда ли?

Острое чувство голода не является нормой. Если уж очень хочется есть, то можно устраивать перекусы. Для них подойдет нежирный йогурт или кефир.

Помогает ли грейпфрут похудеть и в чем польза

Многие люди задавались вопросом: а что такое грейпфрут – гибрид или растение, выращенное естественным путем? В статье есть ответы на самые животрепещущие вопросы худеющих гурманов. Тропические грейпфруты способны собираться в гроздья, подобно известному всем винограду. Название grape и переводится с английского как виноград. Есть у грейпфрута и другое название — citrus paradise или райские плоды.

Тем не менее, грейпфрут мало радует любителей сладенького. В его вкусе присутствует явная горечь. Зато именно благодаря горчинке плоды были открыты как полезные для похудения, исцеляющие от великой проблемы века – ожирения.

Основные полезные свойства грейпфрута для похудения:

  1. В грейпфрутах есть ценное вещество для похудения – наргингин и бергамотин. Они помогают синтезу цитофрома Р450, который обновляет клетки печени. Вредные вещества распадаются, уступая место рождению новых и полезных для организма.
  2. Горький на вкус наргинин расщепляет сложные вещества на простые составляющие – углекислый газ и воду. Неслыханная польза от грейпфрута при похудении – продукта чисто растительного происхождения!
  3. В грейпфруте есть антиоксиданты. Они действуют для похудения просто. Выводят токсины, нейтрализуют яды и свободные радикалы. Откуда они в организме? Попадают с водой, едой и даже воздухом, которым неизбежно дышит любой житель крупного мегаполиса.
  4. Антиоксиданты грейпфрута для похудения благоприятны для уничтожения вредного холестерина. То есть грейпфрут чистит кровь от жировых и прочих бляшек, не давая им закупоривать сосуды.
  5. Отсюда вытекает и еще одно достоинство грейпфрута, особо приятное для похудения. Это способность налаживать всю сердечно-сосудистую систему. Очищать ее и защищать от инфарктов, инсультов, ишемической болезни.
  6. Наргинин очень полезен для похудения, его ненавидят раковые клетки. Они «бояться» горечи, перестают размножаться.
  7. Экстракт масла, семян грейпфрута помогает не только при похудении. Оно обладает полезным свойством убивать микробы, болезнетворные бактерии, болезненную микрофлору. Микроорганизмы не любят горечи фрукта. Погибают уже после одного-двух употребления фрукта.

Удивительно, что ученые из Израиля недавно сделали открытие. Грейпфрут с мякотью красного цвета понижает холестерин активнее плодов с желтой «начинкой». Но пока их научные изыскания не подтверждены. Зато достоверно известно: регулярное употребление плодов, действительно, помогает человеку. Вопрос: как их есть, при похудении, сколько и когда.

При приеме сильнодействующих лекарств лучше спросить разрешение для употребления грейпфрута для похудения у лечащего врача. Слишком сильны биологические мощности этих удивительных фруктов.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

kulyk — stock.adobe.com

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Пищевая ценность

В составе грейпфрута обнаружено большое количество минералов и витаминов.

Один плод красного сорта весит около 400 г. После снятия с него кожицы он весит около 260 г. Всего углеводов в грейпфруте — 9,8 г. Количество пищевых волокон равно 1,9 г. В 100 г мякоти фрукта 36 ккал = 152 кДж.

Какие витамины содержатся в грейпфруте? В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • витамин С — 40 мг (53 % суточной потребности);
  • натрий — 2 мг (0,13 % от суточной нормы);
  • калий — 277 мг (6 % от суточной потребности);
  • кальций — 22 мг (2,2 % от суточной потребности);
  • фосфор — 18 мг (2,5 % от суточной потребности);
  • магний — 12 мг (3,75 % от суточной потребности);
  • железо — 0,2 мг (1 % от суточной потребности);
  • цинк — 0,19 мг (2,3 % от суточной потребности);
  • медь — 0,07 мг (7 % от суточной потребности);
  • марганец — 0,01 мг (0,5 % от суточной потребности);
  • йод — 1,3 мг (100 % суточной потребности).

Вред

Грейпфрут по праву считается одним из самых противоречивых представителей фруктового семейства. Стоит отметить, что грейпфрут, как и другие продукты с ярко выраженной кислотностью, полезен, но в умеренных количествах. Например, концентрированный сок грейпфрута разрушительно влияет на зубную эмаль (для нейтрализации такого эффекта достаточно просто прополоскать ротовую полость после того, как поели цитрус). Также немаловажным фактом является то, что в связи с наличием в составе такого вещества, как фуранокумарин, грейпфрут нейтрализует действие некоторых лекарств.

Каждому следует знать, что из-за наличия в составе особых ферментов в грейпфруте он может усилить негативное воздействие отдельно взятых лекарственных препаратов (с особой внимательностью стоит относиться к одновременному употреблению обезболивающих лекарств и цитруса). В результате это может привести к передозировке препарата и, как следствие, к отравлению.

Грейпфрутовый сок имеет свойство снижать давление. Эффект достаточно неоднозначный и индивидуальный. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением, контролируйте количество съеденного грейпфрута, а вот при повышенном он может оказаться даже полезен.

Его также не следует употреблять больным с язвенными патологиями, страдающим гепатитом, холециститом, колитом и панкреатитом, а также тем, кто склонен к различным аллергиям. Также при обычной изжоге от того, что вы съедите дольку грейпфрута, лучше вам точно не станет.

Наличие грейпфрута в составе косметических средств повышает фоточувствительность, другими словами, можно попросту сгореть на солнце. Так что если вы являетесь обладателем светлой кожи с большим количеством веснушек, в жаркий солнечный день лучше отказаться от употребления большого количества цитруса.

Обобщим список симптомов и обстоятельств, при которых употреблять грейпфрут следует с осторожностью:

  • частые аллергические реакции;
  • применение некоторых видов лекарств;
  • низкое давление;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • тонкая и поврежденная зубная эмаль;
  • фоточувствительность.

БЖУ и КБЖУ грейпфрута

Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).

Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.

БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 6, 5.

Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.

Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Тип фрукта Калорийность в целом плоде (без кожуры)
розовый 135,1
красный 123
белый 122,2

Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.

Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучает обмен веществ;
  • отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
  • предотвращает возникновение раковых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает седативный эффект.

В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.

Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

Как низкая калорийность грейпфрута поможет сбросить лишний вес

Как мы уже говорили, грейпфрут — это один из идеальных продуктов для похудения. Притом, что калорийность 100 грамм грейпфрута очень низка, он неплохо утоляет голод и насыщает организм множеством полезных веществ. Еще одним очень полезным действием грейпфрута является то, что он не позволяет образовываться жировой ткани, поэтому, употребляя грейпфрут, можно не переживать, что появятся новые жировые отложения и сконцентрироваться только на избавлении от существующих.

Выбирая для себя грейпфрутовую диету, необходимо помнить, что этот продукт далеко не всем приходится по вкусу и далеко не всем подходит, поэтому лучше поначалу посоветоваться с гастроэнтерологом и диетологом. Во время «грейпфрутовой» диеты вовсе не обязательно исключать из своего питания все, кроме грейпфрута, достаточно просто немного урезать рацион, перейти на правильное питание и каждый раз перед едой съедать по половинке грейпфрута. Учитывая, сколько калорий в грейпфруте, он очень незначительно повысит калорийность питания, зато позволит не набирать лишнего жира.

Если хочется сбросить лишний вес быстро, то можно на неделю сесть на более жесткую диету. Такая диета предполагает ежедневно съедать по 7 яичных белков и 7 грейпфрутов. Всю еду необходимо разделить на несколько приемов пищи, а между приемами пищи должно проходить всего полтора часа. Если сильно досаждает голод, можно съесть несколько желтков, но только в сыром виде. Также необходимо пить много воды, а вот сладкие напитки, кофе и чай запрещены. Можно выпить немного несладкого зеленого чая.

Низкая калорийность грейпфрута и его способность замедлять образование жира помогут сбросить вес быстро и эффективно. Всем, кто предпочитает придерживаться низкокалорийной диеты также будет полезно в качестве перекуса съесть грейпфрут. Калорийность 1 грейпфрута очень невысока, а его польза для организма огромна. Можно использовать его для приготовления фруктовых салатов, калорийность 100 грамм грейпфрута позволит сделать салат более легким и полезным.