Грейпфрут: полезные свойства и применение

Оглавление

Грейпфрут для красоты: как использовать

Вот несколько домашних рецептов красоты с использованием грейпфрута.

  • Чтобы сузить расширенные поры, можно ежедневно умываться минеральной водой без газа с добавлением сока грейпфрута.
  • Кожу любого типа тонизирует такое средство: грейпфрут нарезают дольками и замораживают. Затем вынимают из морозильника и аккуратно массируют кожу. После ополаскивают лицо прохладной водой.
  • Для придания коже тонуса также делают косметический лед: размешивают в стакане воды ложку меда и 5 капель грейпфрутового масла. Полученными кубиками протирают кожу утром и вечером.
  • А при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо ломтиком грейпфрута или ватным тампоном, смоченным в свежеотжатом грейпфрутовом соке.
  • Розовый грейпфрут прекрасно увлажняет и восстанавливает волосы, придает им здоровый блеск, объем, нормализует работу сальных желез, улучшает состояние кожи головы и обеззараживает ее.

Вред и противопоказания


Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.


Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Общая польза для организма женщины

Но не только витамин С играет огромную роль в укреплении иммунитета. Витамин А также ускоряет регенерацию слизистых оболочек, клетки которых сталкиваются с инфекцией. Это соединение ускоряет полиферацию лимфоцитов. К такому выводу о его полезных свойствах пришли ученые, которые провели исследование о влиянии витамина А на иммунную систему.

Огромная роль отводится грейпфруту при похудении. Благодаря объему клетчатки он вызывает переполнение кишечника, замедляет всасывание полезных веществ, уменьшает аппетит. Учитывая, что в нем содержится много антиоксидантов, не удивительно, что фрукт тормозит окислительные процессы и препятствует формированию жировых депо (подробнее о грейпфрутовой диете для похудения я писала здесь). Американские ученые провели по этому поводу исследование и выяснили, что регулярное потребление грейпфрута позволяет похудеть на 1,6 кг за 3 месяца без диет. А если придерживаться рекомендаций ВОЗ по правильному питанию, о которых я писала ТУТ, то дело пойдет гораздо быстрее!

Если изредка пополнять свой рацион этим фруктом, можно улучшить работу сердца. В плодах достаточное количество калия, чтобы поддержать сердечную мышцу.

Грейпфрут – настоящий кладезь антиоксидантов. Они замедляют запрограммированную гибель клеток, ускоряют регенерацию и позволяют продлить молодость. Также эти соединения обладают противораковыми свойствами. Большую роль в борьбе со смертельной болезнью играет ликопин.

Итальянские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что лимонная кислота, содержащаяся в плодах, предупреждает формирование камней в мочевом пузыре. Кроме того, это вещество повышает объем и кислотность мочи.

Поскольку грейпфрут на 88% состоит из воды, он насыщает жидкостью организм и тем самым избавляет клетки от обезвоживания

Это крайне важно для поддержания красоты, упругости и молодости кожного покрова. В жарких странах допускается даже полная замена воды соком и мякотью грейпфрута

Несмотря на обилие жидкости в составе, благодаря легкому мочегонному эффекту плод избавляет от отеков.

Но самое главное, что в грейпфруте содержатся вещества, стабилизирующие женский гормональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта нормализуется течение месячных, ослабевают симптомы климакса, уменьшается боль во время критических дней.

Польза грейпфрутового сока

Сок грейпфрута можно употреблять ради удовольствия, принося одновременно пользу организму. Он очень эффективен при следующих заболеваниях:

  • Метеоризме;
  • Кожных заболеваниях;
  • Цинге;
  • Малокровии;
  • Отёках;
  • Запорах;
  • Колитах;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Гастритах с пониженной кислотностью;
  • ОРЗ и инфекционных заболеваниях;
  • Ожирении;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грейпфрутовый сок, из-за большого содержания витаминов и полезных веществ, является хорошим средством в борьбе с вирусом гепатита С и перехода заболевания в хроническую форму. Если, сок употреблять постоянно людям страдающим гипертонией, это приведёт к нормализации внутричерепного давления и уменьшению уровня холестерина. Во время беременности сок грейпфрута, может стать хорошим источником витаминов, а так же защитой от инфекций. Он благодаря органическим кислотам вернёт аппетит и снизит проявления токсикоза.

Разница между грейпфрутом и помело

С биологической точки зрения ответ на этот вопрос прост: грейпфрут — это плод случайного (то есть естественного) пересечения апельсинов и помело. Грейпфрут явно меньше помело, его диаметр составляет всего 10-20 см, а его «предок» может достигать 30 см.

Грейпфрут имеет кислую мякоть, которая может быть как светло-розовой и желтой, так и красной. С белыми, полупрозрачными пленками он делится на кусочки. Внутри этих ломтиков кости.

Когда дело доходит до помело, его кожа толще, а мякоть делится на кусочки с более толстым и твердым слоем. Цвет мякоти может быть бледно-зеленым или желтоватым. Его вкус кислый и сладкий, с горчинкой, а мякоть содержит меньше сока, чем грейпфрут (и даже другие цитрусовые). Но фрукты самые крупные — они могут весить до 10 кг.

Как растет грейпфрут: дерево, цветы, плоды

Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. Там он был обнаружен впервые в XVIII веке. Росли плоды на дереве так высоко, что первооткрыватели тут же окрестили их «запретным плодом». Растет грейпфрут на вечнозеленых деревьях большими гроздьями. Высота дерева обычно 5-6 метров. Крона округлая или слегка вытянутая. Кора серо-коричневого окраса. Ветви густые и весьма эластичные. Листья крупные. Их длина может достигать семнадцати сантиметров. Имеют вытянутую форму, темно-зеленого окраса. Цветки белого цвета. Они небольшие и источают приятный цитрусовый аромат.

Плоды грейпфрута намного крупнее апельсиновых, но значительно меньше плодов помело. Весят до полукилограмма, а в диаметре достигают 16 сантиметров, округлой или овальной формы. Кожура толстая, бледно-желтого цвета. Мякоть разделена на дольки, желто-красного, розового или красного цвета. По вкусовым качествам она близка к апельсину, но более кислая и с горчинкой.

Культура эта теплолюбивая и потому растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Она распространена в Азии и Центральной Америке. Широко культивируется в США, Грузии и Израиле.

В России произрастает в южных регионах.

Созревание фрукта длится достаточно долго: от девяти до двенадцати месяцев. Также продолжителен и период его потребления. В некоторых странах с тропическим климатом он может быть круглогодичным. Но чаще, когда сезон его созревания приходится на начало и середину осени, плоды можно снимать до середины весны.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ( по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.

Грейпфрут богат витаминами

Что полезнее: грейпфрут или помело

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если учесть содержание витамина С, оно в 1,5 раза выше, и поэтому больше подходит для укрепления иммунитета. Кроме того, он содержит больше клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. Помело богат калием, который помогает удалить лишнюю жидкость из организма и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

С другой стороны, грейпфрут содержит больше витамина РР, который необходим для правильного обмена углеводов и жиров. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, ускоряют обмен веществ. В грейпфруте также много магния, он предотвращает спазмы и положительно влияет на сердечную деятельность.

Так что помело может быть полезнее для сердца, но грейпфрут помогает при похудении.

Какой грейпфрут полезнее белый или красный

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Несмотря на одинаковую принадлежность, между собой они все же имеют различия.

Отличие от красного следующее:

  1. Внешние параметры. У одного представителя цвет мякоти красный, у другого практически белый.
  2. В обеих содержится большое количество витамина С, его примерно 70 мг. Равно количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов. Но вот витамина А, например, в несколько раз больше в красном нежели в белом. А как известно ретинол необходим человеку для молодости кожи.
  3. По энергетической ценности красный фрукт более калориен, чем белый. В первом содержится около 90 калорий.
  4. В белом продукте содержание клетчатки чуть выше чем в красном. Клетчатка необходима для выведения шлаков, очистке толстого кишечника, а также снижения уровня холестерина.
  5. В красном больше антиоксидантов и ликопина, который нужен для борьбы с раком.

Такие мельчайшие отклонения практически не заметны на изменениях в организме после употребления фруктов. Какой выбрать фрукт зависит от вас, так как кроме красного, белого еще выведены розовый и всеми известный желтый. (Читайте о пользе фрукта для женщин)

Химический состав и пищевая ценность

Съедобная часть плода (мякоть) – употребляется чаще всего. Всем худеющим полезно знать, что самыми ценными элементами грейпфрута (но не самыми вкусными) являются:

  • прозрачная плёнка, в которую «спрятаны» дольки, так как именно в ней содержится нарингин (цитрусовый антиоксидант) – вещество, запускающее в организме процесс сжигания жира (хотя врачи с этим не согласны);
  • белая мягкая оболочка, расположенная под кожурой – это прекрасный источник пектина (пищевых волокон), необходимого каждому организму для нормального пищеварения;
  • цедра – содержит рекордное количество биологически активных веществ.

Употребление грейпфрута может превести к проблемам с эмалью зубов

Не меньший интерес представляет и мякоть плода, как для гурманов, так и для приверженцев здорового образа жизни.

Показатель на 100 г съедобной части количество
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,65
Жиры, г 0,22
Углеводы, г 6,6
Клетчатка, г 1,9
Вода, г 89
Витамины, мг
Ретинол 0, 03
Токоферол 0,3
Аскорбиновая кислота 47
Рутин 0,5
Рибофлавин 0,4
Пиридоксин 2,1
Пантотеновая кислота 1,8
Никотиновая кислота 15,1
Минералы, мг
Железо 0,5
Фосфор 19
Натрий 14
Кальций 24
Магний 10,7
Калий 185

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Какой вред может нанести организму грейпфрут?

Даже «райский цитрус» при употреблении в неограниченном количестве вреден и может стать угрозой для здоровья человека. Стоит отказаться от употребления грейпфрута в пищу, если:

  1. Вы страдаете гастритом, язвой, энтеритом, колитом, т.к. содержащиеся в плодах цитруса органические кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
  2. У вас проблемы с работой печени, гепатит, холецистит или повышенная кислотность желудка.
  3. Зафиксированы патологии в работе почек и мочевого пузыря, в т.ч. пиелонефрит и цистит. Больные органы будут не в состоянии справиться с избытком калия, накопившимся в крови, а в грейпфрутах его содержится много. В этом случае он будет для вас крайне вреден.
  4. У вас аллергия на любые цитрусовые.

Сайт hudeem-bez-problem.ru предупреждает: стоит быть острожным, если вы употребляете грейпфруты параллельно приему лекарственных препаратов.  Он способен вступать в реакции с более чем 80 различными препаратами и нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В лучшем случае грейпфрут просто нейтрализует действие медикаментов. К ним относятся противозачаточные средства, антигистаминные препараты,  препараты для снижения давления и контроля над уровнем холестерина, сердечные препараты. Ни в коем случае не запивайте лекарства грейпфрутовым соком.

Органические кислоты в составе грейпфрута вредны для эмали зубов, но при этом в сочетании с другими ферментами оказывают положительное действие на десны, устраняя кровоточивость и воспалительный процесс.

Польза грейпфрута


Польза грейпфрута для организма человека. Фото: gidbody.ru Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.

Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.

  • Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
  • Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
  • Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
  • Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
  • Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
  • За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
  • Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
  • Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
  • А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
  • Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
  • Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.

Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.

Состав


Химический состав грейпфрута. Фото: dietmap.ru Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.

Химический состав грейпфрута

  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

БЖУ грейпфрута

Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • воды — 90,9 г;
  • липидов — 0,2 г;
  • неорганики — 0,31 г;
  • клетчатки — 1,8 г;
  • сахаров — 6,98 г;
  • углеводов — 6,5 г.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок


Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом


Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Полезные свойства маракуйи

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е. Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам. Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа. За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека. При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека. Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть. Однако не стоит воспринимать этот фрукт как лекарство от всех болезней, речь идет о повышении иммунитета, от обычных, довольно легких заболеваний, по типу простуды и т.д.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека. Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему. Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Вред грейпфрута для здоровья

К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение

При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью

Побочные эффекты

Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.

Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
  • таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовирусные и противомикозные средства;
  • оральные контрацептивы.

В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.

Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.

Противопоказания

Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:

  • Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
  • Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
  • Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.

В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда

Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства

Как узнать о взаимодействии лекарства с продуктами, напитками и другими препаратами

Всегда обсуждайте этот вопрос с врачом, даже если в инструкции к препарату нет особых указаний. Так, например, известно, что грейпфрут повышает уровень эстрогена, а значит, женщинам, которые проходят лечение по поводу рака молочной железы и принимают препараты, снижающие уровень этого гормона или блокирующие его выработку, стоит воздержаться. 
Внимательно читайте инструкцию к препарату.Проверьте взаимодействие лекарств самостоятельно.
Посмотрите список препаратов, несовместимых с грейпфрутом, а заодно узнайте об альтернативных лекарствах.
И еще пара надежных источников: раз, два.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!