Оглавление
- Польза вареного гороха для организма
- Полезные свойства
- Витамины и польза
- 4 Употребление
- Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Применение в диетах
- Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г
- Состав гороха:
- Сколько калорий в гороховой каше
- БЖУ и КБЖУ гороха на 100 грамм
- 3 Вред
- 2 Полезные свойства
- Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.
Полезные свойства
Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:
- выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
- борьба с последствиями малокровия;
- устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- устранение риска развития йододефицита у плода;
- профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
- помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
- восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
- устранение изжоги.
Для мужчин
Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.
Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.
Для женщин
Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.
Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.
В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.
Другие полезные свойства для будущих мам:
- витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
- фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
- кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.
Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.
Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.
За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Для детей
По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.
Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:
- активизирует рост ребенка;
- повышает аппетит;
- ускоряет развитие мышечной системы;
- насыщает организм энергией.
В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.
Витамины и польза
Несмотря на то, что горох довольно простой продукт, он имеет существенное влияние на организм человека и может помочь справиться со многими проблемами здоровья.
- Кальций помогает укреплять и обновлять костную ткань. Активно влияет на обмен веществ, на работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний помогает снизить риски инсульта, диабета и заболеваний сердца.
- Натрий приводит в норму обмен соли и воды в организме. Принимает участие в контроле артериального давления.
- Калий помогает организму вывести лишнюю соль и жидкость, вследствие чего не происходит отеков. Может улучшать работу сердечной мышцы, приводит в норму функции многих жизненно важных органов.
- Фосфор укрепляет кости, принимает активное участие в усваивании белков, углеводов и жиров. Собирает энергию и тонизирует организм в целом. Повышает мозговую активность, улучшает память и устраняет сонливость.
- Железо является катализатором обмена кислорода, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, помогает избавиться от мигреней и головных болей, способен устранить раздражительность.
- Цинк участвует в важнейших процессах роста и полового созревания человека. Может укреплять иммунитет, приводить в норму метаболизм нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальное функционирование и здоровье предстательной железы и остальных половых органов у мужчин. Повышает количество сперматозоидов и улучшает шансы на деторождение.
- Медь способствует повышению здоровья костной ткани, костей, мышц, мозга, почек и печени. Приводит в норму кровообращение, увеличивает стойкость иммунной системы перед вирусами.
- Марганец защищает клетки организма от повреждений в случае содержания железа больше допустимой нормы. Имеет свойство укреплять стенки артерий, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Фтор улучшает состояние и укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Помогает кроветворению, устраняет симптомы остеопороза, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет иммунитет.
- Витамин В1 приводит в норму обмен веществ, укрепляет нервные клетки, поддерживает работу пищеварительного тракта, предотвращает пищеварительные расстройства.
- Витамин В5 является активной частью окислительных реакций, в какой-то мере обеспечивает правильную работу мыслительных процессов, помогает укрепить память, справляется с усталостью и апатией.
- Витамин В7 способен повысить общую выносливость организма человека к физическим нагрузкам. Приводит в норму нервную систему, укрепляет её и восстанавливает нервные клетки. Способен устранить бессонницу и хроническую усталость.
- Витамин В4 является очень эффективным средством предотвращения расстройств центральной нервной системы. Способен регулировать функции печени и предотвращать её ожирение. Имеет свойство восстанавливать ткани вследствие повреждения их алкоголем, наркотиками и агрессивными лекарственными средствами.
- Витамин В6 является активным участником обменных процессов, которые нацелены на расщепление белков, жиров и углеводов. Обеспечивает организм энергией на весь день, способен предотвратить спазмы и судороги мышц.
- Витамин В2 запускает активное формирование эритроцитов, принимает участие в выработке гормонов, имеет защитную функцию для сетчатки глаза, может повышать остроту зрения и восстанавливать зрительные нервы.
- Витамин В9 отвечает за правильное развитие и рост организма, оказывает позитивное влияние на работу кровеносной и иммунной системы, принимает участие в пищеварительных процессах, помогает вырабатывать серотонин и норадреналин, которые способствуют улучшению эмоционально-психического состояния.
- Витамин В3 или РР имеет свойство укреплять сосуды, улучшать формулу крови. Также приводит в норму окислительные процессы в организме, ускоряет метаболизм, приводит в норму дыхательные процессы.
- Витамин К приводит в норму свертываемость крови, является соединительным веществом между витамином D и кальцием.
- Витамин Е способен оказывать антиоксидантное действие, предотвращать старение органов и кожных покровов раньше времени. Имеет свойство приводить в норму функции половой системы.
- Витамин А и бета-каротин способствует улучшению обмена веществ, сохраняет зрение, может восстанавливать зрительные нервы, помогает ранам на кожных покровах быстрее затягиваться, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожных покровов.
4 Употребление
При выборе гороха отдают предпочтение колотому, который быстрее варится без потери питательной составляющей. Полноценной заменой свежему станет мороженный, что не делает его менее полезным для организма
Также обращают внимание на размер горошин. Диаметр более 4 мм и фиолетовый окрас не подходит: это кормовой сорт и никакого толка от него не будет
Для кулинарного применения наиболее приемлемы ядра ярко-оранжевого тона.
Если грамотно включить горох в обыденный рацион, никаких негативных последствий быть не должно. В первой половине дня рекомендуется есть суп и кашу, причем не воспрещаются всевозможные комбинации с другими продуктами. Вечером предпочтение отдается стручковому, пророщенному и консервированному варианту.
Дневную норму довольно трудно посчитать, так как этот продукт не принято есть постоянно. Ориентировочные безвредные порции: 150–170 грамм консервированного, 100 грамм вареного на воде. Не следует в один день смешивать разные виды бобовых культур. Если на завтрак съедают кашу, то на этом стоит остановиться.
Горох широко используется в кулинарии, что подтверждает множество традиционных рецептов. Чтобы вышло вкусное и ароматное блюдо необходимо научиться правильно готовить.
Инструкция по приготовлению гороха:
- Сухие семена предварительно замачивают в холодной воде, минимум на 6 часов. Варят на малом огне, под закрытой крышкой. При испарении жидкости подливают исключительно кипяток, иначе испортятся вкусовые показатели.
- В мультиварке готовить намного проще: засыпается необходимый объем и заливается водой в соотношении 1:3. Таймер выставляется на режим «Тушение», время приготовления — 2–2,5 часа.
Наиболее интересные рецепты представлены в таблице:
Блюдо | Приготовление | Фото |
Постный гороховый суп |
Вкусное и питательное блюдо, по вкусу не хуже сваренного на мясном бульоне. Потребуются любые овощи, свежие либо замороженные. Процесс приготовления:
|
|
Пюре горохово-картофельное |
На 3 порции необходимо:
Готовят следующим образом:
|
|
Соус из молодого горошка |
Продуктовый набор:
Все ингредиенты загружают в чашу блендера и крутят до получения однородной массы |
|
Каша с копченостями |
Приготовление:
|
Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235.2 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 716 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 7.7% | 551 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 8.3% | 514 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 2.7% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 15.9% | 267 г |
Вода | 52.1 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4363 г |
Зола | 2.148 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.344 мг | 1.5 мг | 22.9% | 9.7% | 436 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 4% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 70.47 мг | 500 мг | 14.1% | 6% | 710 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.494 мг | 5 мг | 9.9% | 4.2% | 1012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 3.4% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 6.367 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.7% | 6282 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.156 мкг | 3 мкг | 5.2% | 2.2% | 1923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.77 мг | 90 мг | 3.1% | 1.3% | 3249 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.021 мг | 15 мг | 6.8% | 2.9% | 1469 г |
гамма Токоферол | 1.817 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.044 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 1.8% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0711 мг | 20 мг | 15.4% | 6.5% | 651 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.79 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 381.64 мг | 2500 мг | 15.3% | 6.5% | 655 г |
Кальций, Ca | 27.56 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.2% | 3628 г |
Кремний, Si | 0.778 мг | 30 мг | 2.6% | 1.1% | 3856 г |
Магний, Mg | 28.18 мг | 400 мг | 7% | 3% | 1419 г |
Натрий, Na | 369.13 мг | 1300 мг | 28.4% | 12.1% | 352 г |
Сера, S | 85.39 мг | 1000 мг | 8.5% | 3.6% | 1171 г |
Фосфор, P | 165.4 мг | 800 мг | 20.7% | 8.8% | 484 г |
Хлор, Cl | 542.86 мг | 2300 мг | 23.6% | 10% | 424 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.867 мг | 18 мг | 10.4% | 4.4% | 964 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 31915 г |
Кобальт, Co | 0.914 мкг | 10 мкг | 9.1% | 3.9% | 1094 г |
Марганец, Mn | 0.4173 мг | 2 мг | 20.9% | 8.9% | 479 г |
Медь, Cu | 288.15 мкг | 1000 мкг | 28.8% | 12.2% | 347 г |
Молибден, Mo | 1.921 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.1% | 3644 г |
Никель, Ni | 0.467 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.694 мкг | 55 мкг | 19.4% | 8.2% | 514 г |
Фтор, F | 62.92 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6357 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Цинк, Zn | 2.1671 мг | 12 мг | 18.1% | 7.7% | 554 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.341 г | ~ | |||
Сахароза | 1.862 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.187 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.027 г | ~ | |||
Валин | 0.645 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.44 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.611 г | ~ | |||
Лейцин | 1.05 г | ~ | |||
Лизин | 1.122 г | ~ | |||
Метионин | 0.234 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.536 г | ~ | |||
Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.628 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.696 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.398 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.607 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.583 г | ~ | |||
Серин | 0.601 г | ~ | |||
Тирозин | 0.414 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.254 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.415 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.227 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.069 г | min 16.8 г | 6.4% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.03 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.586 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.934 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.3% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.861 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.379 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 17.2% |
Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 235,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в диетах
Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.
Особенности диетического питания
Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:
- диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
- применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
- повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
- приемов пищи должно быть 3-5;
- за раз употребляется не больше 200 г;
- выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
- калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
- нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
- ужинать нужно не позже 18 часов;
- дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
Виды диет на горохе
Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.
- Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
- При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
- Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
- Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.
Преимущества и недостатки
Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:
К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.
Можно ли гороховую кашу при похудении?
Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.
Какие продукты употребляются?
Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты
Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез
Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия. Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.
В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.
Примерное меню
Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.
- На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
- Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
- Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
- На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
- Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.
Как избежать газообразования?
Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:
- хорошо промывать горох;
- вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
- добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
- пить отвар укропного семени или фенхеля;
- не добавлять соль или кислые продукты.
Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г
Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.
Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:
Вид культуры | Количество калорий на 100 г готового блюда | Особенности использования |
сухой лущильный горох | 35 ккал | Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда. |
сахарный горох | 45 ккал | Подходит для консервирования |
мозговой горох | 80 ккал | Подходит для консервирования |
Состав гороха:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 33 | 78 | 30 | 245 |
Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.
Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.
Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.
https://youtube.com/watch?v=SuG7vzYQxjE
Сколько калорий в гороховой каше
Согласитесь, скорее всего, мало кто стал бы готовить пюре из гороха. Однако те, кто до сих пор не знают рецепта, многое теряют. Гороховая каша – настоящий кладезь полезных компонентов, которые помогают организму нормально функционировать. Более того, эту кашу одной из первых рекомендуют тем, кто сидит на диете или хочет похудеть.
Также её могут «прописать» врачи и диетологи людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем, к примеру, пониженный гемоглобин, запоры, проблемы с кожей или почками, и при пониженном аппетите. Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет 90 калорий, из которых белки – 6.7 грамм, жиры – 0.8 грамм, углеводы – 17.7 грамм.
Однако это количество может меняться в зависимости от того, как её приготовили. В основном, кашу готовят на воде, поэтому этот показатель никак не меняется, но всё-таки кто-то предпочитает добавлять соль и масло, а кто-то нет, да и есть огромная разница между тем, какое количество соли добавить, и какое конкретно масло использовать.
Давайте разберёмся в том, какая калорийность будет у гороховой каши, приготовленной на воде без масла, и у каши с маслом и солью в составе. В готовой варёной гороховой каше на воде калорийность составляет 60 калорий на 100 грамм. Это очень низкий показатель, поэтому этот продукт и рекомендуют тем, кто придерживается диеты.
И нормой потребления такого продукта будет 200-250 грамм в обеденное время. Если съесть больше – может появиться метеоризм и другие небольшие побочные эффекты от гороха.
Теперь, когда мы узнали, сколько калорий содержится в гороховой каше на воде, стоит отметить, что такое же количество калорий останется в каше, если готовить её без масла. Кому-то каша покажется вкусной, если ничего не добавлять в неё, но всё-таки мало кто захочет добровольно употреблять её хотя бы без соли.
Кстати, сколько будет калорий в гороховой каше на воде и без масла, но с солью? Всего 74 калории в 100 граммах! А значит, масло можете исключить, а вот от соли отказываться не обязательно. Вы также можете использовать различные специи, травы и приправы, чтобы придать каше особый вкус. Но не забывайте, что в некоторых приправах соль может уже быть в составе, поэтому, прежде чем солить, удостоверьтесь в этом. Таким образом, в приготовлении можно будет использовать только приправу.
Калорийность гороховой каши на воде (на 100 грамм) мы выяснили, а сколько тогда калорий будет в такой каше с подсолнечным маслом? Всё зависит от того, какое количество масла вы добавите. Если это будет всего пара капель, то вы получите 90 калорий в 100 граммах каши.
Но когда вы, помимо подсолнечного масла, еще добавите сливочное, тогда калорийность увеличится до 135 калорий. Норма потребления при этом останется прежней – примерно 200-250 грамм за один приём пищи. Однако не стоит употреблять её чаще раза в неделю – могут проявиться неприятные побочные эффекты в виде вздутия, метеоризма и тому подобного.
Калорийность каши | Ккал |
Без масла и соли | 60 ккал |
С маслом и солью | 110 ккал |
С маслом | 125 ккал |
С солью | 74 ккал |
БЖУ и КБЖУ гороха на 100 грамм
БЖУ и калорийность гороха зависят от разных факторов. Например, роль играет видовая принадлежность.
Лущильные сорта высококалорийные – на 100 грамм приходится 299 килокалорий. БЖУ – 23/1,6/48,1. В сравнении с ними сахарные сорта отличаются много меньшей энергетической ценностью – в 100 граммах съедобной части содержится 42 ккал. БЖУ – 2,8/0,2/7,55.
Роль играет также и способ приготовления.
Вареного
Вареное зерно содержит витамины, минералы, а также большой процент белка и клетчатки. Благодаря этому продукт хорошо насыщает, но при этом довольно низкокалорийный.
Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от вида гороха.
Вид гороха | БЖУ, г | Калорийность | Особенности |
Вареный | 7,50 (42,3%) 11% от суточной нормы/ 0,12/ 9,74 г (56,1%) | 68,34 | Много белка при относительно невысокой калорийности |
Сухой вареный | 6,60 г(28,8%)/1/17 г (69,1%) | 97 | Много белков и углеводов |
Зеленый горошек отварной | 5,25 г (36.5%) 7% от дневной нормы/0,05 /9,11(63,1%) | 69,20 | Много белка |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ зубатки
Свежего
Свежий горох КБЖУ:
- Белки – 5 г (27%) 7% от дневной нормы;
- Жиры – 0,20 г;
- Углеводы – 13,30 г (71,9%);
- Калорийность – 75 ккал.
Сухого колотого
Колотый горох КБЖУ:
- белки – 6,45 г (28%) 9% от дневной нормы;
- жиры – 0,44 г;
- углеводы – 16,8 г (70,1%);
- калорийность – 90,64 ккал.
Много белка и углеводов при невысокой калорийности.
Консервированного
Консервированный зеленый горошек содержит много белка.
БЖУ продукта:
- протеины – 3,64 г (31.2%) 5% от дневной нормы;
- жиры – 0,34 г;
- сахара – 7,69 г (65,9%);
- энергетическая ценность – 48,62 ккал.
3 Вред
Несомненно, горох полезный и питательный продукт, но имеет ряд противопоказаний. Основными из которых, являются:
- Лактационный период. Это обусловлено возможностью возникновения повышенного газообразования у малыша.
- Нарушение работы пищеварительной системы из-за высокой кислотности желудка.
- Любые патологические изменения в почках и печени.
- Продукт тяжелый в усвоении, так что нежелателен в рационе пожилых людей и детей до трехлетнего возраста.
Особую осторожность следует соблюдать людям, склонным к метеоризму и вздутию живота. Зерна, из-за присутствующих в них пуринов, могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты в суставах и почках
Строго противопоказан при тромбозе сосудов, холецистите и мочекаменной патологии. При острой стадии гастрита бобовые нельзя употреблять в любом виде, но в легком проявлении болезни допустим свежий зеленый горошек. Панкреатит исключает прием сухого, отварного и свежего овоща, но пророщенный не стоит под запретом.
Даже при отсутствии противопоказаний по здоровью необходимо придерживаться нормы, чтобы не нанести вред здоровью.
2 Полезные свойства
Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.
Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:
- убирает отечность конечностей, вызванную сбоями в работе почек;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что защищает от развития сердечных и сосудистых патологий;
- восполняет нехватку железа и йода;
- в пророщенном состоянии способствует быстрому выведению токсинов и излишней жидкости;
- улучшает зрение (показан при катаракте);
- восстанавливает здоровую работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и избавляет от изжоги.
- Женщинам особую пользу несет фолиевая кислота в составе гороха, которая оказывает лечебное действие на женские органы. Особо актуален этот продукт при планировании беременности. Для беременных является природным поставщиком кальция и йода, одновременно исключая развитие йододефицита у плода и гарантируя правильное формирование скелета.
- Для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта, подобная добавка в меню поможет в наращивании мышечной массы и послужит энергетическим зарядом. Это обусловлено богатым белковым наполнением этой культуры. Также горох эффективен при половой дисфункции и простатите.
- Детям горох не менее важен, так как насыщает растущий организм всеми витаминами и минералами. Он обостряет аппетит, отсутствием которого многие страдают в юном возрасте. Рекомендуется кормить ребенка на завтрак любым гороховым кушаньем, что даст заряд энергии надолго. Тиамин в составе повышает мозговую деятельность, а у взрослых защищает клетки от негативного вредного воздействия и замедляет старение.
Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт. Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.
Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.
Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г
Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.
Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:
Вид культуры | Количество калорий на 100 г готового блюда | Особенности использования |
сухой лущильный горох | 35 ккал | Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда. |
сахарный горох | 45 ккал | Подходит для консервирования |
мозговой горох | 80 ккал | Подходит для консервирования |