Оглавление
- История движения
- Сотрудничать с благотворительными организация
- Что нужно, чтобы стать фудсейвером?↑
- Как стать участником?
- Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга
- По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать
- Когда реализация разрешена
- А если отдавать продукты без документов?
- Как все это изменить?
- Когда реализация запрещена
История движения
Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.
Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Мы готовы помогать активистам в подключении к фудшерингу других городов и регионов России.
В данный момент в Москве и Питере активно работают десятки команд фудсейверов, спасена уже не одна сотня тонн продуктов, проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.
В процессе развития в разных городах фудшеринг приобрел некоторые индивидуальные черты: в Санкт-Петербурге волонтеры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз, а в Москве активно развивается благотворительная составляющая – приоритет при распределении продуктов отдается нуждающимся. Тем не менее, главная и основная наша общая задача – спасти, вывезти и распределить максимальное количество еды, чтобы она не попала в мусорный бак. Мы постоянно оптимизируем наши рабочие процессы, пробуем различные подходы и всегда открыты к общению с единомышленниками.
В 2017 году мы получили премию GEO Eco Awards в номинации “Экологическая инициатива года”. В среднем раз в месяц мы выступаем на различных конференциях и фестивалях экологической направленности.
Анонсы мероприятий появляются на наших страницах в соцсетях, на них вы можете узнать о фудшеринге более подробно и пообщаться с организаторами. Также мы приглашаем желающих присоединиться и зарегистрироваться, чтобы спасать еду вместе с нами и участвовать в организации движения.
Сотрудничать с благотворительными организация
В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.
Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.
За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды
Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.
Что нужно, чтобы стать фудсейвером?↑
Для большинства партнеров и участников движения главной мотивацией для сотрудничества является помощь людям. Команда предлагает несколько пунктов на выбор, куда можно относить продукты для распределения, также можно самостоятельно распределять еду по своим контактам нуждающихся. Главное – вы должны быть готовы помогать другим.
Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях.
Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим развозом еды также занимаются сами фудсейверы.
Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.
Вес вывоза иногда достигает 10-12 кг, поэтому число участников в группе подбирается так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве.
Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и диалоги Вконтакте для оповещений. Вконтакте выбран как самый массовый и удобный инструмент коммуникации. При регистрации администратор отвечает в течение 1-2 дней. Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время.
Если вы хотите стать фудсейвером (волонтером движеия фудшеринг), прежде всего, нужно пройти регистрацию, внеся свои подлинные данные. Вся представленная информация будет использована организаторами исключительно для информирования вас о событиях фудшеринга.
Далее каждый новый фудсейвер должен пройти тест на знание правил. Практическую часть участник проходит после того, как получает первое приглашение в команду. В рамках практической части фудсейвер должен принять участие в первом пробном вывозе продуктов питания вместе с куратором или назначенным им опытным участником. Если фудсейвер нарушил правила поведения или вел себя некорректно, куратор будет вынужден заявить о нарушении и назначить ещё один пробный вывоз. Если правила поведения будут нарушены повторно, к сожалению, новому фудсейверу будет отказано в участии в проекте.
Задача фудсейвера состоит в том, чтобы забрать продукты у выбранной сотрудничающей с фудшерингом организации, позаботиться о чистоте после вывоза продуктов, а также распределить спасенные продукты. При этом необходимо учитывать все условия каждой конкретной точки: иметь с собой необходимую тару и сумки, а также быть готовым отвозить продукты в наиболее удобный из предложенных организаторами пунктов помощи. Способы распределения продуктов обговариваются с куратором каждой точки отдельно. Поощряется посильная помощь организаторам проекта: распространение информации о проекте среди заинтересованных лиц, особенно среди организаций — потенциальных партнеров. Также вы можете написать о фудшеринге в своем блоге, соцсетях.
Ответственность за проведение вывоза лежит лично на фудсейвере, и в магазин имеют право заходить только те, кто записан на вывоз.
Подробней ознакомиться в правилами можно на странице проекта.
Как стать участником?
Изучить правила
Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам.
Пройти тест
Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов (12/12 для Москвы), вы можете перечитать правила и попробовать еще раз.
Написать сообщение в VK администратору
Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников происходит через VK. Необходимую информацию об этом вы увидите после прохождения теста. Администратор обычно отвечает в течение 1-2 дней. Отправлять ему заявку в друзья не нужно.
Ожидайте оповещения на почту!
Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет, так как новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.
Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга
Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:
Одна коммерческая организация не вправе дарить что-то другой коммерческой организации — статья 575 гражданского кодекса
- если ресторан списал продукты как испорченные, их нельзя никому отдать — это противоречит закону о защите прав потребителей;
- если ресторан продукты не списал и отдал кому-то по договору, например пожертвования, продукты считаются реализованными. Но при этом ресторан не сможет зачесть входящий НДС по этим продуктам, потому что не продал их — это налоговый кодекс.
Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.
Читать в «Деле»
Разрыв НДС
Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.
В самом большом сообществе фудшеринга во Вконтакте состоит 58 000 участников
В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:
Лангустины — редкое предложение для групп фудшеринга, чаще отдают детское питание, макароны и садовые яблоки
Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:
С овощной базы предлагают забрать кабачки, яблоки и огурцы. Участники сообщества забирают овощи на базе как есть, а перебирают и обрезают подгнившие части дома
Объявление от пекарни. В комментариях участники пишут, что заберут еду, а когда всё разбирают, автор объявления пишет в комментариях «Стоп»
Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.
Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.
Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.
По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать
Есть три закона, которые связаны с лишней едой в ресторанах, столовых и супермаркетах: о защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Закон
На любом готовом блюде, заготовке или десерте должен быть срок годности.
Когда срок годности истекает, еда считается непригодной и ее нельзя реализовывать. Реализация — это не только продажа гостям, но и бесплатная раздача кому угодно. Правило действует, даже если еда выглядит свежей и аппетитной.
Остатки еды, готовые блюда и лишние багеты нельзя просто выбросить в мусорный бак возле кафе. Их нужно утилизировать по правилам, а для этого заключить договор с компанией, у которой есть лицензия на утилизацию.
В теории это выглядит так:
В кофейне готовят и продают эклеры. На каждый клеят стикер со сроком годности, а по утрам администратор открывает витрину с десертами и проверяет стикеры. Если у эклера закончился срок годности, администратор составляет акт «О списании готовых изделий в связи с окончанием срока годности», а затем отдает эклер компании-утилизатору.
Компания утилизирует эклер и выдает кофейне акт об утилизации.
А на практике чаще бывает по-другому.
Влад, бариста в кофейне
Мы выносим мусор после закрытия в баки во дворе жилого дома за кофейней, есть ли договор на утилизацию — я не знаю, наверное, да.
Пирожные съедаем сами: менеджер их списывает, но не выбрасывает, а предлагает официантам, бариста и поварам. Обычно это нормальные десерты, которые спокойно можно есть, отравлений пока не было.
Даже если эклер упал на пол и его больше нельзя продавать, нужно составлять акт о списании. Когда нет продажи и акта, но есть закупка продуктов, налоговая может подумать, что еду продают мимо кассы, без чеков. Если муку и молоко покупают, но по документам из них ничего не готовят, значит, в кафе как-то мухлюют с налогами или наличными.
За продажу и бесплатную раздачу просроченных блюд есть штрафы:
Закон
Кафе, рестораны, столовые
штраф от 5000 до 50 000 рублей или приостановка работы на 90 суток
Магазины и супермаркеты
штраф от 1000 до 30 000 рублей
Для общепита и магазинов
штраф от 20 000 до 600 000 рублей
Может применяться с остальными наказаниями из-за двойного регулирования в отрасли общепита и ритейла
Для всех, если из-за просроченной еды кто-то попадет в больницу с отравлением или умрет
от штрафа от 300 000 рублей до лишения свободы на 10 лет
На практике рестораторы не следят за правильной утилизацией: еду просто выбрасывают в мусорку или отдают кому-то даром. Объемы слишком мелкие, чтобы это заметили проверяющие. Но если Роспотребнадзор выдал предписание утилизировать вредную или испорченную еду, тогда ресторану нужно будет предоставить ему акты от компании-утилизатора.
Читать в «Деле»
Как утилизировать мусор в компании
Когда реализация разрешена
Наше кафе продаёт только свежую выпечку, но закон не запрещает торговать вчерашним хлебом. Получается, хлеб и пирожные теоретически можно реализовать — в том числе бесплатно. Но как именно?
Отдавать — дорого
Отдать продукты бесплатно можно по договору пожертвования.
С ними работает российский банк еды — Фонд продовольствия «Русь». Допустим, ритейлер собирался купить у производителя партию молочной продукции в несколько тонн, но отказался от сделки. Партия готова, до конца срока годности неделя, продать её кому-то ещё производитель не успевает. Тогда он может пожертвовать её в Фонд «Русь». Фонд забирает продукты и распределяет по другим благотворительным фондам и пунктам помощи, а те передают их нуждающимся.
Проблема в том, что при этом ритейлер несёт финансовые потери. Так как безвозмездная передача тоже считается реализацией, он не может претендовать на возврат налога на прибыль с переданных товаров.
Нашему кафе придётся заплатить НДС (20% за пирожные и 10% за хлеб) и налог на прибыль (ещё 20%). Вряд ли его владелец согласится на такие расходы.
Фонд «Русь» вместе с юристами предложили поправки, чтобы смягчить условия для жертвователей.
Продавать за бесценок — рискованно
Другой вариант — продать товар по остаточной стоимости или любой символической цене. Налог на прибыль будет минимален. Минус в том, что это похоже на серую сделку, направленную на извлечение прибыли, и может привести к дополнительным проверкам.
А если отдавать продукты без документов?
Неудивительно, что организации, особенно небольшие, часто привыкают справляться с пищевыми отходами как угодно, лишь бы было поменьше хлопот. В том числе отдавать продукты бесплатно, не закрепляя это на бумаге.
Передачу кондиционных продуктов (последний день срока годности) на основе устных договорённостей закон специально не регламентирует. Как нам представляется, она не должна создавать рисков для организации.
А вот если организация отдаёт «некондицию» (подмятые овощи и фрукты, продукцию с уже истёкшим сроком), то она, к сожалению, нарушает закон. Рассказывая об этом публично, продавец рискует попасть под санкции Роспотребнадзора, как это случилось с предпринимателем из Екатеринбурга.
Фудшеринг, в отличие от Фонда «Русь», сотрудничает в основном с небольшими организациями и вывозит десятки или сотни килограммов за раз, а не тонны, причём ежедневно. В таких условиях оформлять договор, каждый день подписывая акт приёма-передачи пожертвования, а тем более терять возврат налога, или идти на риск, используя сложные схемы, — неоправданные издержки для организации. Наш проект и аналогичные ему принимают продукты на основании устных договорённостей. У этого есть и плюсы, и минусы.
Плюсы:
- Не оформляя отношения на бумаге, организация не афиширует своё участие. Без документов доказать, что продукты были получены именно у неё, практически невозможно.
- Для организации проще не оформлять лишние бумаги и не усложнять бухгалтерию.
Минусы:
- Обязательства забирающей стороны (фудшеринга или благотворительной организации) не зафиксированы.
- Ритейлер не может официально жертвовать продукты вместо утилизации.
Мы считаем, что, несмотря на несовершенство законодательства, стоит спасать продукты уже сейчас, и организуем это так, чтобы не навредить ни отдающей стороне, ни волонтёрам, ни получателям.
Как все это изменить?
Представим идеальный мир, где вся еда распределяется грамотно, а немногочисленные пищевые отходы утилизируются экологично. Что нужно сделать, чтобы такой мир стал возможен?
- Принять поправки, предложенные фондом «Русь». В идеале — предусмотреть поощрения для организаций, которые минимизировали свои пищевые отходы с помощью оптимизации продаж, уценки товаров с истекающим сроком и пожертвования остатков.
- Создать единые нормативы по обращению с некондиционными и просроченными товарами. Часть можно отдавать на пищу людям, в том числе после переработки, часть — животным. Не должно быть бюрократических препятствий в виде длительных экспертиз и комиссий, но вопросы безопасности должны стоять на первом месте.
- Сделать инфраструктуру для компостирования, переработки в кормовые добавки путём экструдирования и других экологичных способов утилизации пищевых отходов доступной по всей стране. Такие способы стоит поощрять финансово и в дальнейшем полностью отказаться от захоронения на полигонах.
Редактура: Полина Лосева
Когда реализация запрещена
Продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки или механическими повреждениями, в том числе фрукты и овощи со вмятинами и подпорченными боками, по закону нельзя ни продавать, ни как-то ещё отдавать для употребления людям.
То есть законно раздать просроченный шоколад наше кафе не сможет. Не могут передаваться и фрукты-овощи с «бочками». Даже на корм животным официально их только с разрешения органов ветеринарного надзора, после экспертизы.
На деле такие продукты часто безопасны для употребления. Овощи можно обрезать, а несколько дней просрочки для замороженных полуфабрикатов или шоколада не влияют на их свойства.
Правильно утилизировать — сложно
Продукты, которые компания не может реализовать, она должна утилизировать.
Юрлицо может направлять свой мусор, в том числе пищевые отходы, на полигоны, выплачивая сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Или может отдавать отходы на утилизацию специализированной компании — тогда сбор за НВОС платить не надо.
Как будет устроена такая утилизация, сказать сложно. Проверки в этой сфере происходят крайне редко. Компании, желающей получить лицензию на утилизацию, достаточно предъявить оборудование для утилизации. По словам активистов экологического движения «РазДельный Сбор», бывает, что это оборудование так и стоит нераспакованным, а пищевые отходы просто вывозят на полигон.
Выходит, чтобы утилизировать пищевые отходы экологично, ритейлеру надо самостоятельно проверять, правда ли его партнёр компостирует отходы или преобразуют в биогаз, или втихую выкидывают на полигоны.
Выбрасывать — проще всего
Чтобы сэкономить больше всего, некоторые ритейлеры заключают договор с компанией, утилизирующей отходы, но не платят за вывозы, а выбрасывают всё в обычные дворовые баки. Это незаконно: магазин должен либо поставить свои контейнеры, либо в ожидании вывоза хранить мусор внутри.
Возвращать производителю — больше нельзя
Раньше у ритейлеров был ещё один способ справиться с непроданными остатками: вернуть их производителю. Тогда бремя утилизации ложилось на него. Но в ноябре 2018 года был принят закон, запрещающий прописывать такие условия в договоре.