Калорийность изюм «светлый». химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в изюме

На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.

Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.

Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.

Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.

Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.

Разновидности изюма

Хотя и существуют несколько сотен сортов изюма, с практической точки зрения, следует выделить следующие:

  • Светлые сорта не содержат косточек и количество глюкозы минимально.
  • Тёмные сорта изюма — это чёрный и коричневый. По вкусовой палитре они разнятся. От сильно сладкого до умеренного с суховатой консистенцией.
  • Оливково-светлые сорта относятся к среднему изюму и имеют несколько косточек.

На количество глюкозы в составе винограда влияет не только сортовая составляющая. Время сбора урожая, ареал сорта, почвенные и климатические условия, характер культивирования культуры – всё это влияет на вкусовые качества конечного продукта и на его качественный состав.

Получение изюма:

  • Естественная сушка с бланшированием в растворе соды.
  • Длительное и щадящее усыхание ягод.

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Виды и калорийность

Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.

Черный виноград Белый виноград
Белки на 100 грамм 2,05 гр Белки на 100 грамм 2 гр
Жиры на 100 грамм 0,15 гр Жиры на 100 грамм 0,15 гр
Углеводы на 100 грамм 62,89 гр Углеводы на 100 грамм 66 гр
калорийность на 100 грамм 254 ккал калорийность на 100 грамм 270 ккал

Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.

Вредные свойства

В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:

  • диабетические заболевания;
  • язвой желудка;
  • активная форма туберкулеза;
  • активная форма ожирения;
  • язвенные процессы в ротовой полости.

Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.

Рецепт похудения с изюмом

Многие задаются вопросом о том, как правильно есть изюм при диете. Для начала приготовьте следующие ингредиенты:

  • курагу и сушеный кишмиш (белый, черный) – по 100 г;
  • траву сенны – 50 г;
  • сушеного или вяленого чернослива – 400 г;
  • сухой шиповник (плоды) – 200 г;
  • жидкий мед – по вкусу.

Тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки все ингредиенты, после чего добавьте туда жидкий мед и мешайте всю массу до того момента, когда она превратится в густую кашицу. Принимать ее следует два раза в день по полной столовой ложке, утром и на ночь. Постоянное использование такой кашицы в дальнейшем может привести к неплохому результату, если говорить об изюме при похудении, да и иммунитете в целом.

Отвар изюма

Если вы начали толстеть, то спасением для вас может стать отвар изюма для похудения. Курс для снижения веса с его применением необходимо проводить с перерывами. Для приготовления состава ознакомьтесь со следующей инструкцией:

  1. Возьмите 150 г вяленого кишмиша на 1,5 л кипятка, тщательно вымойте.
  2. Отваривайте их на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте 30 г сенны, продолжив варить еще 10 минут.
  4. Оставьте отвар остывать, после чего добавьте 150 мл холосаса, т.е. сиропа плодов шиповника (продается в аптеке без рецепта).
  5. Получившийся отвар употребляйте через час после еды по ½ стакана.
  • Чем открыть dwg формат
  • Приставка для цифрового телевидения — какая лучше
  • Сухие ванны с углекислым газом

Кефир с изюмом

Немалую популярность приобрел кефир с изюмом для похудения. Сочетание обоих продуктов может положительно сказаться на форме тела. Чтобы включить их в свою диету, вам необходимо потреблять на ужин 1 чайную ложку сушеного винограда и 1 чашку зеленого чая без сахара. На ужин при этом необходимо съесть 1 чайную ложку ягод, 150 г творога и 1 столовую ложку кефира, жирность которого составляет всего 1 процент. На завтрак и обед при этом нужно потреблять всевозможные овощи с фруктами и куриное филе.

Овсянка с изюмом

Тем, кому наскучили однообразные диеты со скудным выбором блюд каждый день отлично подойдет овсянка с изюмом для похудения. Для приготовления специальной каши воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Подготовьте 3 столовые ложки сырого «Геркулеса», залейте 1 стаканом кефира.
  2. Добавьте в массу 1 чайную ложку ягод.
  3. Утром при необходимости можете дополнить готовый завтрак орехами, кунжутом.

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана изюма;
  • 3,5 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 5 столовых ложек манки.

Этапы приготовления:

  • 0,8 кг творога тщательно разминают;
  • в творог добавляется 2 куриных яйца, ванильный сахар, сахар-песок, изюм, размягченное сливочное масло, манка;
  • смесь отстаивается недолгое время, чтобы манка успела набухнуть;
  • полученное тесто выкладывают в слегка посыпанную манкой форму для запекания;
  • запеканка готовится в нагретой духовке в течение 35 – 40 минут.

Черный изюм

Этот вид изюма изготовляется из темных сортов винограда. Он намного превосходит светлый изюм по своим полезным свойствам. Ценен черный изюм прежде всего тем, что в нем сохраняются все полезные вещества свежих ягод — 80% витаминов (особенно В1, В2 и В5) и все микроэлементы. Богат клетчаткой, углеводами, минеральными солями, органическими кислотами и микроэлементами, содержит огромное количество витаминов. Польза изюма очень велика. Он пополняет наш организм многими жизненно необходимыми веществами, способствует укреплению нервной системы, воздействуя на нее как седативное средство, улучшает работу сердца и легких. Черный изюм, благодаря большому количеству содержащихся в нем антиоксидантов, активно помогает повышению иммунитета и борьбе организма с анемией, особенно при беременности и после перенесенных болезней. Также он полезен при нарушениях моторики ЖКТ, почечных и кожных заболеваниях, лихорадке. Кроме того, в черном изюме содержится олеаноловая кислота, подавляющая рост вредных бактерий при стоматологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию бора черный изюм используют в лечении остеопороза.

Калорийность черного изюма

Черный изюм содержит много калорий (264-275 ккал на 100 г, что составляет около 13% от суточной потребности организма) и глюкозы, поэтому его употребление противопоказано при ряде заболеваний, таких, например, как ожирение или сахарный диабет. Однако, несмотря на достаточно высокую калорийность, черный изюм, наряду с другими сухофруктами, часто предлагают своим посетителям после тренировок многие фитнес-центры. Ведь благодаря содержащимся в нем в большом количестве протеинам, фруктозе и глюкозе он отлично поддерживает молодость, красоту, силу и энергию, поэтому очень полезен при больших физических нагрузках. Кроме того, как ни парадоксально это звучит, столь калорийный изюм активно способствует избавлению от жировых прослоек в области талии, и наиболее эффективны в этом именно черные сорта. Как источник множества витаминов изюм входит в состав разных диет, в тех случаях, когда набор продуктов ограничен и требуются силы для компенсирования недостатка питательных веществ и поддержания активности организма. Всего лишь 50 г изюма достаточно для поднятия общего тонуса. К тому же он обладает слабительным воздействием, что также способствует похудению. Из изюма и трав делают отвар, очищающий кишечник; его полезно употреблять перед очередной диетой или голоданием.

Тем не менее, надо помнить, что слишком большое количество вкусного, но калорийного черного изюма принесет организму больше вреда, чем пользы, поэтому всегда нужно соблюдать меру в его употреблении (оптимальное количество — 1-2 столовых ложки в день) и не забывать золотые слова классика: «Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы».

mirvinograda.ru

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Полезные советы

  1. Чтобы повысить тонус организма и справиться с различными невротическими расстройствами, достаточно только ежедневно употреблять около 70 грамм изюма.
  2. И при поносе, и при запоре у грудничка, надо сварить 1 ст. л. изюма в стакане воды, немного настоять и давать ребенку небольшими порциями отвар комнатной температуры.
  3. Улучшить состояние кожи лица можно следующим образом: горсть изюма сварить в 1 ст. воды, мягкие ягоды растереть, смешать со сметаной и медом (взять по 1 ст. л.). Такую смесь наносят на кожу до 4 раз в неделю на 15 минут.

Интересно! Существует легенда, что выпечка с изюмом стала традиционной и широко популярной после того, как одного кондитера покупатели обвинили в том, что в булочке им попалось насекомое. Продавец быстренько его съел, сказав, что это был изюм.

7, всего, сегодня

(168 голос., средний: 4,52 из 5)

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Применение

Существует несколько рецептов, которые люди давно используют в народном лечении. Они направлены не на полное исцеление от болезни, а на укрепление организма и отдельных его органов. Можно привести несколько рецептов.

Для укрепления сердечной мышцы

Необходимо 2 кг изюма промыть и обсушить, разделить по 1 кг. Первый килограмм принимать утром, до еды – по 40 ягод. Оставшийся изюм принимать также утром натощак, но по убывающей схеме. Начиная с 40 ягод, каждое утро уменьшать количество на 1. Свойства изюма поддержат сердечную деятельность.

Для укрепления иммунитета

В равных пропорциях берут изюм, чернослив, грецкий орех, курагу и мед. Сухофрукты перекрутить на мясорубке, смешать с медом, принимать по 1-1,5 ч.л., лучше утром. Особенно актуален рецепт в зимнее время. Полезные смеси предотвратят от возможных простудных заболеваний.

При бронхите и кашле

Взять 100 гр. изюма, затем залить его водой (250 мл). Поставить на огонь и кипятить приблизительно 5 мин. Отвар процедить, принимать в день по 3 раза – дозировкой по 1/3 ст. Такой рецепт разжижает мокроту и выводит ее из легких. Рецепт с изюмом поможет намного быстрее самых дорогих лекарств. В рецепт можно добавить сок лука, тогда усилится муколитический эффект.

Как правильно выбирать и хранить

Существуют несколько способов естественной сушки винограда:

  • Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
  • Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.

Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Хороший изюм – матовый, сморщенный, мясистый.
  2. Не должен быть чрезмерно твердым или мягким. Это говорит о его плохой сушке или некачественной транспортировке.
  3. Можно подкинуть несколько ягод и послушать, что бы он упал достаточно тихо.
  4. Этот сухофрукт горьковатого или кисловатого вкуса не стоит покупать.
  5. Качественный сушеный виноград должен иметь плодоножку. Это означает, что ягоды не подвергались химической обработке.
  6. Если изюм белый и прозрачный, то он гарантированно обработан химией. Поскольку.
  7. Хранить изюм необходимо в стеклянной, пластиковой таре с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до четырех месяцев. В холодильнике до шести месяцев.