Как приготовить форель в духовке, чтобы была сочной и мягкой

Форель, запеченная в духовке целиком с овощами

Овощи, запеченные вместе с форелью, будут не только вкусным гарниром. Правильно подобранные цвета овощей сделают блюдо еще более аппетитным, а специи, которые используют в ее приготовлении, придадут приятный аромат и вкус. По этому рецепту рыба запекается целиком.

Ингредиенты:

  • Форель, весом примерно в 1,5 — 2 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 6-7 средних картофелин,
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка, зеленый лучок),
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа для овощей – 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Половинка лимона,
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Сначала подготавливаем рыбу. Ее чистим, потрошим, обрезаем голову, хвост, плавники. Обязательно хорошо почистите брюшко. Затем нарезаем ее на порционные кусочки со спины, но не дорезая насквозь мясо на брюшке.

Посыпаем форель сверху специями для рыбы, соль и перцем. Втираем их в кожу и внутреннюю часть брюшка. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.

Тем временем займемся овощами. Нарезаем тонкими полукольцами лук, колечками – морковку, картофель – ломтиками. Перекладываем в глубокую миску, засыпаем специями для картофеля, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо все овощи перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой лука, чтобы рыба во время запекания не пригорела ко дну. Поверх лука укладываем форель. Ее брюшко фаршируем приготовленными овощами.

Выжимаем на рыбу сок из половинки лимона, а оставшиеся овощи раскладываем вокруг форели.

Вместо форели можно использовать другую рыбу. Если считаете, что она не такая жирная, смажьте ее кожу растительным маслом, тогда после запекания она покроется румяной корочкой.

Сверху посыпаем еще немного специй, втираем их в кожицу и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.

Готовое кушанье аккуратно перекладывают на блюдо, в разрезы вставляют ломтики лимона и колечки маслин, украшают зеленью и подают на стол.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать рыбу ничем, кроме соли и душистого перца.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л;
  • поваренная соль – 2-3 ч. л;
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л;
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л.

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно помыть и почистить.
  2. Удалить жабры.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть изнутри.
  5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны.
  6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику.
  7. Повторить процедуру на другой стороне.
  8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло.
  9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы.
  10. Разрезать лимон пополам.
  11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы.
  12. Поперчить поверхность форели в области надрезов.
  13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль.
  14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили.
  15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы.
  16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки.
  17. Положить на фольгу и поместить на противень.
  18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут.
  19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки.
  20. Нарезать не толстыми дольками.
  21. Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков.
  22. Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп.
  23. Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу.
  24. Обложить перченными и солеными помидорами.
  25. Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы.
  26. Густо посыпать форель рубленой зеленью.

По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается рыба, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.

Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

Как засолить радужную форель

Рыбы лососёвых пород особенно хороши в закусках. Красивая мякоть форели с довольно высоким содержанием лёгких жиров полезна, она украшает салаты и выступает основным ингредиентом простых и составных бутербродов.

Кусками

Радужная форель, рецепты приготовления которой указывают форму нарезки ломтями или стейками, просаливается несколько быстрее, а филе лучше впитывает аромат пряностей, если они добавлены в маринад. Предложенный рецепт – компромисс между мелкой нарезкой и засолкой форели целиком. Кусочки готовой рыбы можно отделить от кожицы или нарезать вместе с нею при сервировке.


Как засолить радужную форель кусками

Из чего готовить:

  • форель радужная – 500 г филе;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • горсть молодого укропа.

Как готовить:

  1. Филе проверяют на наличие костей и удаляют оставшиеся щипцами. Мякоть острым ножом надрезают до кожицы, оставляя её целой.
  2. Укроп промывают и стряхивают с веточек влагу, рубят мелко, вместе со стеблями. Зелень перемешивают, слегка растирая ложкой, с солью, специями и сахаром, разделяют на 2 неравные порции.
  3. Меньшую часть смеси раскладывают слоем по чистой белой тряпице, на неё кожицей вниз помещают филе. Присыпают остатком соли с пряностями и накрывают свободным краем ткани.
  4. Форель, не переворачивая, переносят в просторный контейнер, укладывают на неё разделочную доску. Филе необходимо прижать грузом, идеальна по массе и удобству наполненная водой стеклянная литровая бутыль.
  5. Форель будет готова по прошествии 4 часов. Свёрток разворачивают, филе обтирают плотными бумажными салфетками и увлажняют чистым маслом. Нарезают согласно желаемому способу сервировки.

Допустимо в широких пределах менять пряности, полностью убрать их или заменить тёртым свежим чесноком.

Целиком

Засол форели целиком менее трудоёмок, если впоследствии рыбу нарезают ломтями вместе с хребтом. Срезанные плавники, брюшки и голову используют при варке супов.


Как засолить радужную форель целиком

Из чего готовить:

  • пара тушек форели по 700 г каждая;
  • дюжина горошин душистого и вдвое больше чёрного перца;
  • 4 ст. л. засолочной (крупной) соли;
  • 4 больших лавровых листа;
  • 2 ст. л. мелкого сахара.

Как готовить:

  1. Размороженную форель чистят, обезглавливают и потрошат, ножницами срезают под самую мякоть плавники, отделяют хвост. Напором воды промывают тушки изнутри и снаружи, после чего насухо вытирают.
  2. Соль соединяют с перцем, сахарным песком, равномерно натирают смесью всю кожу и брюшки изнутри тушек. В середину укладывают пряности, разделив их поровну. Форель по отдельности оборачивают в кулинарный пергамент.
  3. Рыба солится в холоде на протяжении 48 ч. Готовую форель нарезают и натирают маслом. Хорошо использовать масло, настоянное на перце или ароматных травах.

Специи при засолке лососевых — компонент необязательный. Хороша радужная форель сухого посола, если к ней добавлена только свежая петрушка или укроп. Срок хранения в обычном отсеке холодильника не превышает недели. Рецепты засола радужной форели или приготовления её другими способами почти не отличаются от рекомендуемых для лососей других пород.

Несколько уменьшают количество масла, если оно присутствует в маринадах, и наоборот, увеличивают при обжаривании. Это вызвано меньшим количеством жира в рыбе, пойманной в естественных условиях. Радужная форель, выращенная на рыбных фермах, как правило, жирнее дикой, для её приготовления количество масла соответственно уменьшают.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

LiveInternetLiveInternet

Запеченная в духовке форель

из блога ЖЖ dunduk_culinar

Один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели. Я распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а-ля-гриль.

Форельку выпотрошить, а вот чешую можно не снимать — она вполне себе запечется, поскольку нежная.

Теперь каждую форельку надрезаем ножом поперек с обеих сторон – это позволит мясу лучше впитать маринад.

Надрезанную форельку укладываем в подходящую посуду и щедро, не забывая про вспоротое брюшко, натираем каждую рыбку солью и свежемолотым, понятное дело, черным перцем

Теперь с помощью комбайна, блендера или мясорубки размалываем в пух и прах две средние луковицы, один лайм или лимон и зубчик чеснока. Образовавшуюся из лука, лайма и чеснока кашицу заправляем двумя-тремя ложками хорошего коньяка или бренди

Хорошего, подчеркиваю, поскольку это очень важно!

А вот теперь, приправленную коньяком смесь, мы перекладываем на форель и, как в случае с солью и перцем, щедро натираем этой смесью рыбу со всех сторон, забрасывая смесь и в брюшко. Затем подготовленную рыбку плотно прикрываем подходящей крышкой или фольгой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут

Форельку мы будем запекать на решетке в духовке, но так, чтобы, с одной стороны, рыбка к решетке не прилипла, с другой — чтобы духовка не чадила от капающих с рыбки жиров и сока, с третьей — чтобы рыбка оставалась сочной, и с четвертой — чтобы у нас заодно приготовилась хорошая основа для соуса. То есть наряду с решеткой, на которой будет рыбка, в духовку встанет еще и противень, наполненный горячей водой

Перед укладкой промариновавшихся форелек на решетку, каждую рыбку, точнее ту её сторону, которая ляжет на решетку, слегка смажем хорошим растительным маслом

На обращенные к нам разрезы в тушке каждой форельки уложим по ма-а-аленькому кусочку сливочного масла, поскольку рыбка великолепно с таким маслом сотрудничает, а остатки маринада выльем на противень с водой, который у нас уже готов к труду и обороне…

…решетку с форельками задвинем в верхнюю часть духовки, разогретой до 170 градусов, а противень с водой и маринадом — в нижнюю часть. В моей духовке рыбка дошла до кондиции — то есть хорошо зарумянилась — минут за 30, при этом, ясное дело, испаряющаяся влага и кусочки сливочного масла не дали ей подсохнуть. Вот когда духовку можно выключить, приоткрыв дверку, чтобы рыбка слегка пришла в себя, а содержимое противня вылить на сковороду, добавить граммов 50 сливочного масла и выпарить остатки влаги, скорректировав избыток кислоты щепоткой сахарного песка. Затем влить еще граммов 50-70 того самого хорошего коньяка или бренди и поджечь, чтобы удалить спирт. Великолепный соус к рыбе, можно сказать, готов.

Приятного аппетита!

https://dunduk-culinar.livejournal.com/178497.html

С сухофруктами

Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 150-165 кКал.
  • Белки – 12,5-13 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 3,8-4,7 г.

Ингредиенты:

  • Филе или стейки весом 1 кг.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук шалот или ялтинский – 100 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
  • Растительный жир – 2 ст. л.
  • Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.

Пошаговый рецепт:

  • Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
  • Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
  • Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
  • На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
  • На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
  • Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
  • Прогревать смесь около 5-10 минут.
  • Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.

Что такое радужная форель

Форель радужная известна под названием стальноголовый лосось – Oncorhynchus mykiss. Камчатская семга – это выносливая пресноводная рыба семейства лососевых. Она отличается удлиненным телом и чешуей оранжевого цвета вдоль боковой линии туловища. Главная особенность – продольная полоса, которая меняет цвет с алого оттенка на ярко-фиолетовый во время нереста. В зависимости от среды обитания окрас рыбы может варьироваться: от светло-серебристого до черного.

Где обитает

Красная форель радужная – Salmo irideus – обитает в горных реках и озерах с температурой воды 14-20 градусов. Ее обилие отмечается в пресных водах тихоокеанского побережья, камчатских, мурманских и карельских водоемах, реках Прибалтийского региона. В Норвегии она является популярным объектом для спортивной рыбалки. В холодноводном индустриальном хозяйстве штучное выращивание лосося относится к методике увеличения рыбопродуктивности пруда.

Виды форели и чем они отличаются

Разновидности пресноводного лосося в большей степени зависят от природы обитания. Специалисты различают озерный, ручьевой, речной и озерно-речной подвид. Маленькая пеструшка, обитающая в горных ручьях, достигает веса до 500 грамм. В низменных реках дикий тихоокеанский лосось отличается красивым окрасом чешуи. Хищный вид может достигать огромных размеров, длиной до 1 метра. Самец уступает массой тела самке.

Форель в фольге, в духовке целиком

Рыба, запечённая таким способом, получается аппетитной и питательной, к тому же в ней сохраняется много ценных витаминов, которые улетучиваются при другом виде тепловой обработки. Для блюда лучше подойдёт охлаждённая тушка среднего размера, а если будет использоваться замороженная форель, то ей следует дать оттаять при комнатной температуре.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • подходящие специи, морская соль – на свой вкус;
  • форель – 1,3 кг;
  • масло оливы – 20 мл;
  • один лимон;
  • маслины – 6 шт.;
  • масло из сливок – 15 г;
  • петрушка, базилик – 6 веточек.

Готовим:

  1. Тушку форели очистить от чешуи, выпотрошить, потом тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть рыбу солью, присыпать специями и оставить на двадцать минут.
  2. Вымыть лимон чистой водой и порезать кружками толщиной в 5 мм. Половину цитрусовых долек поместить внутрь брюшка рыбы, а остальные оставить для декорирования.
  3. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и тоже положить внутрь. Затем скрепить края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекла.
  4. Теперь с помощью ножа сделать на теле рыбы несколько поперечных надрезов для лучшего проникновения соли и приправ.
  5. Покрыть противень двумя слоями фольги, смазать оливковым маслом и положить на него форель.
  6. Почисть от шелухи луковицу, нашинковать её кольцами и выложить на рыбу.
  7. Подготовленную тушку накрыть свободными краями фольги, поместить в раскалённую духовку и готовить тридцать минут при 195 градусах.
  8. После этого противень достать, раскрыть фольгу, убрать луковые кольца с поверхности рыбы и запекать ещё десять минут до образования поджаристой корочки.

Watch this video on YouTube

Форель, запечённая в духовке целиком, готова. Осталось переложить её на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 штуки;
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л;
  • соль поваренная – 3-4 ч. л;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
  2. Отрезать у баклажана плодоножку.
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
  4. Раскалить на сковороде растительное масло.
  5. Припустить на масле репчатый лук.
  6. Добавить в сковороду баклажаны.
  7. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
  8. Отрезать у форели хвост и плавники.
  9. Удалить у рыбы жабры.
  10. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
  11. Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
  12. Распластать рыбу в виде книжки.
  13. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  14. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  15. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  16. Добавить зелень и приправу к овощам
  17. Перемешать овощи
  18. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  19. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
  20. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  21. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  22. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  23. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.

Форель в сметанно-чесночном соусе

Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
  4. Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
  5. Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  7. Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
  8. Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
  9. Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 °С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
  10. Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.

«Съедобная радуга»

Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 штука;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • лимон — ½ штуки;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • мед – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
  2. Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.
  3. Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее. А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками. Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.
  4. Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.
  5. На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
  6. Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.
  7. Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
  8. Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.
  9. Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
  10. Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
  11. Маринуем форель около получаса. Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.
  12. По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
  13. Застилаем форму листом пергаментной бумаги. Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.
  14. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.
  15. Луковые перья меленько нарезаем ножом.

  16. Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  17. Готовим в духовом шкафу около получаса. Выбираем температурный режим 180°.
  18. Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.