Оглавление
- Как приготовить дорадо
- С булгуром и медово-лаймовым соусом
- Эскабече из дорада
- Рецепт дорадо в духовке в фольге
- Дорадо с овощами в духовке
- Дорадо в духовке с корочкой
- Дорадо в духовке
- Суп с дорадо и креветками
- Ингредиенты для приготовления жареной дорады
- Запеченная в слоеном тесте
- Эскабече из дорада
- Приготовление жареной дорады:
- Секреты приготовления
- Рецепты
- Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров
- С булгуром и медово-лаймовым соусом
- Тушенная в томатном соусе
- В сливочно-винном соусе
- Запеченная в порее
- Паста с помидорами черри и дорадой
- Полезные свойства рыбы дорадо
- С анчоусным соусом
- Чем полезна рыба дорадо
Как приготовить дорадо
Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.
Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.
С булгуром и медово-лаймовым соусом
Ингредиенты в граммах на одну порцию:
- дорада – 300;
- масло сливочное – 10;
- масло оливковое – 17;
- масло подсолнечное – 35;
- соевый соус – 16,5;
- кинза – 15;
- зелень петрушки – 15.
- мед – 120;
- свежий перец чили – 8;
- чеснок – 20;
- лайм – 120;
- булгур – 150;
- красный лук – 60;
- кабачок – 300;
- сладкий перец – 150;
- морковь – 100.
- Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
- В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
- Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
- Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
- На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Рецепт дорадо в духовке в фольге
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: на ужин, на праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- помидор – 2-3 шт.;
- кинза – 4-5 веточек;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- рыба – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кориандр;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- смесь перец горошком;
- пряные травы;
- соль.
Способ приготовления:
- Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
- Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
- Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
- В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
- Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
- Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
- Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
- Духовку разогрейте до 240 градусов.
- Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.
Дорадо с овощами в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед, праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- рыба – 2 шт.;
- имбирь (корень) – 10 г;
- перец черный;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
- Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
- Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
- Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
- За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.
Дорадо в духовке с корочкой
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на ужин, праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- дорадо – 4 шт.;
- специи для рыбы;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
- Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
- Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Дорадо в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.
Ингредиенты:
- белок яичный – 1 шт.;
- дорадо– 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян (веточки) – 10 шт.;
- соль – 700 граммов.
Способ приготовления:
- Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
- Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
- Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
- Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
- Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.
Суп с дорадо и креветками
Продукты Дорадо — 1 рыба Креветки очищенные — 400 грамм Репчатый лук — 1 голова Чеснок — 2 зубца Картофель — 400 грамм Лимон — 1 штука Соль, тимьян, чёрный перец, лаврушка — по вкусу
Как варить суп из дорадо с креветками Дорадо почистить от костей, удалить голову. Кости и голову рыбы варить 30 минут, затем удалить голову и кости. Добавить соль и приправы. Почистить и порезать лук. На сковороде разогреть растительное масло и пассировать в нём лук 5 минут. Порезать и измельчить чеснок, добавить к луку и пассировать ещё 2 минуты. Порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с дорадовым бульоном. Порезать дорадо на кубики стороной 2 сантиметра, добавить в кастрюлю. Варить ещё примерно 5 минут. Добавить креветки и варить ещё 5 минут. Подавать с лимонным соком.
Ингредиенты для приготовления жареной дорады
lass=»ingredients»>
- Рыба дорада 2 штуки
- Лимон 1 штука
- Мука пшеничная просеянная 100–150 грамм
- Масло растительное 70–80 миллилитров
- Паприка сушеная молотая 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.
Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.
Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.
Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.
2 жарим дораду.
Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.
3 подаем жареную дораду.
Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.
– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.
– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.
– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.
– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.
– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.
– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.
Запеченная в слоеном тесте
Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:
- тушка рыба – 300 г;
- слоеное тесто 500 г;
- лимон – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- свежий розмарин – 40 г;
- сладкий соевый соус – 30 г;
- соль – 2-3 г;
- приправа для рыбы – 4,5 г;
- масло оливковое – 15 г.
- Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
- Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
- Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
- Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Приготовление жареной дорады:
1 подготавливаем рыбу.
Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.
Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.
Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.
Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.
2 жарим дораду.
Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.
3 подаем жареную дораду.
Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.
– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.
– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.
– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.
– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.
– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.
– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.
Секреты приготовления
Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:
- Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
- Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
- Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
- Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
- Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
- Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
- Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
- Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
- Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
- Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=12i2klmTf_g
В фольге
Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вино сухое белое – 100 мл;
- лимон – 4 дольки;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
- Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
- В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
- Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
- Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.
По-итальянски в томатно-травяном соусе
Понадобится:
- филе дорадо – 4 шт.;
- розовые помидоры – 500 г;
- помидоры черри – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- оливки – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим соус:
- Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
- В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
- Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
- Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности перчим и солим.
Переходим к основе:
- Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
- Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
- Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
- Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
- На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
- Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
- В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
- Украшаем рубленой петрушкой.
На соляной подушке
Понадобится:
- дорадо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
- Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
- В разрез на брюшке добавляем травы.
- Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
- Подаём с киноа и булгуром.
https://youtube.com/watch?v=yCYgaht_oRM
Рецепты
Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!
- Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
- Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
- Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
- Посолить слегка.
- Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
- Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
- После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.
Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.
Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.
- Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
- Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
- Нарезать помидоры и чеснок.
- Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
- Присыпать панировочными сухарями.
- Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
- Подать с отварным картофелем или рисом.
С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.
Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.
Способ приготовления:
- Духовка прогревается до 200 градусов.
- В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
- Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
- Запаковать в фольгу и запекать полчаса.
При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.
Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров
Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:
- Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
- Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
- Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
- Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.
С булгуром и медово-лаймовым соусом
Ингредиенты в граммах на одну порцию:
- дорада – 300;
- масло сливочное – 10;
- масло оливковое – 17;
- масло подсолнечное – 35;
- соевый соус – 16,5;
- кинза – 15;
- зелень петрушки – 15.
- мед – 120;
- свежий перец чили – 8;
- чеснок – 20;
- лайм – 120;
- булгур – 150;
- красный лук – 60;
- кабачок – 300;
- сладкий перец – 150;
- морковь – 100.
Пошаговый рецепт:
- Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
- В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
- Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
- Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
- На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.
Тушенная в томатном соусе
Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:
- тушку – 250 г;
- помидоры – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло оливковое – 30 г;
- вино белое сухое – 60 г;
- вода – 250 г;
- лавровый лист;
- зелень петрушки – 40 г;
- перец черный – 1 г;
- соль – 2-3 г.
- Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
- Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
- В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
- Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!
В сливочно-винном соусе
Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):
- рыбное филе – 300;
- шалот – 15;
- масло сливочное – 100;
- масло оливковое – 20;
- тимьян – 10;
- сливки (33%) – 30;
- рыбный бульон – 25;
- белое вино по вкусу – 30;
- соль – 2-3.
Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:
- Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
- Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
- Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
- Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
- Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
- дорада – 250;
- лук-порей – 70;
- лайм – 60;
- свежий тимьян – 2;
- чеснок – 10;
- соль – 2-3;
- перец черный (молотый) – 1;
- вино белое сухое – 40.
- Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
- Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
- Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
- Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.
Паста с помидорами черри и дорадой
Ингредиенты на одну порцию (в гр.):
- помидоры черри – 50;
- филе дорады – 300;
- свежий базилик – 3;
- перец чили 8;
- чеснок – 5;
- вино белое сухое – 30;
- масло оливковое – 17;
- папарделле – 100;
- томаты в соку – 100.
- Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
- Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
- Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
- Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
- В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
- Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.
Полезные свойства рыбы дорадо
Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом. К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).
Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.
С анчоусным соусом
Компоненты (представлены в гр.):
- дорада – 200;
- лимон – 30;
- черешок сельдерея – 20;
- соль – 2-3;
- небольшой соленый анчоус – 10;
- соленые каперсы – 5;
- чеснок – 2,5;
- масло оливковое – 17.
- Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
- Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
- Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.
Чем полезна рыба дорадо
Общая польза
- Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
- Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
- Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
- Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
- Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
- Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
- Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.
Для женщин
Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.
Для мужчин
Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.
При беременности
Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.
При грудном вскармливании
В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.
Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.
Для детей
Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать
Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения
При похудении
Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.
При панкреатит
Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.