Оглавление
- Говядина
- Рецепты приготовления диетических блюд из мяса
- Правила здоровой еды на каждый день для худеющего человека
- Особенности употребления мяса
- Польза
- Продукты, которые запрещены к употреблению при нежирной диете: список
- Рейтинг видов мяса
- Крольчатина
- Понятие калорийности
- Какое можно есть мясо при похудении. Диетические виды мяса
- Пример меню
- Диетические продукты: полезно не значит дорого
- Баранина
- Рецепты диетических блюд
- Пищевая ценность продукта
- Конина
- Самое диетическое мясо
- Польза и вред разных сортов
- Рейтинг видов мяса
Говядина
Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.
Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.
Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.
Рецепты приготовления диетических блюд из мяса
Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить. Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта
Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.
Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.
Теплый салат с курицей
Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.
Приготовление:
- Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
- Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
- Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
- Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.
Тефтели из индейки
Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.
Приготовление:
- Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
- В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
- Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
- Подавать на стол с зеленью.
Говядина с овощами
Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.
Приготовление:
- Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
- Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
- Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
- Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.
Кролик в сметане
Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.
Приготовление:
- Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
- Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
- Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
- Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
- Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
- Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
- Подавать с зеленью.
Мясо по-французски
Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.
Приготовление:
- 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
- В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
- Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
- Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
- Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
Правила здоровой еды на каждый день для худеющего человека
Чтобы похудеть без вреда для организма, не нужно отказывать себе в полноценном и качественном питании. Соблюдение монодиеты, особенно в течение продолжительного периода, наносит колоссальный вред здоровью, поэтому от такого подхода к похудению стоит отказаться.
Здоровое диетпитание основывается на следующих принципах:
Завтрак, обед и ужин – обязательные приемы пищи в течение суток
Также важно устраивать себе небольшие перекусы между основными приемами еды. Дробное питание полезно не только для желудка, но и для метаболизма.
Калорийность рациона должна полностью соответствовать уровню физической активности и исходным физическим параметрам человека
Энергетическая ценность должна быть не меньше, чем 1200 калорий.
Эффективное похудение возможно за счет соблюдения здорового питьевого режима. Выпивайте в течение дня 1,5-2 литра воды, разделив дневной объем на небольшие порции.
Медленно и тщательно пережевывайте любую пищу. Такой подход позволит быстрее ощутить сытость и избежать переедания.
Объем порций при диете
После употребления пищи не должно возникать ощущения тяжести в животе и вздутия. Чтобы не было дискомфорта от переедания, максимальный объем порции, съеденной во время основного приема пищи, не должен превышать 250 граммов.
Масса порции перекуса должна составлять 100 граммов, но не больше.
Калорийность и состав блюд
Сытные диетические блюда характеризуются умеренной калорийностью и оптимальным составом, с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.
В день необходимо съедать от 1200 до 1800 калорий. Точный показатель зависит от физической активности. Основная часть калорий должна приходиться на первую половину дня, когда метаболизм наиболее быстрый. Ужин – наименее калорийный прием пищи, поскольку к концу дня обмен веществ значительно замедляется. Переедание во второй половине дня не позволит избавиться от лишних килограммов.
Белки и сложные углеводы – основа рациона при похудении. Протеины необходимы для построения мышечной массы. Сложные углеводы – это источник энергии. Также они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В составе блюд необходимо присутствие ненасыщенных жиров. В первую очередь это касается рациона худеющей женщины. Пищевые волокна, или клетчатка, – необходимая составляющая меню. Она способствует нормальному функционированию кишечника.
Если вы худеете, простая диетическая еда в домашних условиях не должна содержать простые углеводы и насыщенные жиры. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
- кондитерских изделиях;
- сдобе;
- копченостях;
- фаст-фуде;
- жирных соусах;
- маргарине.
Режим приема
Независимо от выбора программы питания, употреблять пищу нужно по графику. Завтрак – обязательный прием еды, который организовывается спустя час после пробуждения. Спустя 2-2,5 часа после завтрака, рекомендуется низкокалорийный перекус, помогающий поддержать нормальную скорость метаболизма. Еще через 2 часа необходим сытный обед.
Примерно в 15.00-16.00 в организме наблюдается снижение уровня сахара в крови, на фоне чего возникает ощущение голода и слабость. Восполнить дефицит энергии во второй половине дня поможет перекус, включающий сложные углеводы.
Несмотря на то, что человек худеет, ужин нельзя вычеркивать из меню. Последний прием еды поможет избежать ощущения голода и поддержать нормальную скорость обмена веществ.
Особенности употребления мяса
При соблюдении диеты нельзя прекращать употребление белковых продуктов, особенно мяса. Может упасть гемоглобин, появятся проблемы с сердцем, кости станут менее плотными, но и мясо необходимо готовить и выбирать правильно.
Лучшая телятина — приготовленная на гриль-решетке или в духовом шкафу.
Сытную конину лучше не подавать вечером. Ее полезные компоненты окажутся кстати на обед. Из курицы лучше отдавать предпочтение грудинке, а о жареных окорочках и крылышках лучше забыть. Это самые жирные части курятины. Грудку курицы запекают в фольге, поджаривают без масла на гриле, тушат с овощами.
Отварное мясо подают без жирных бульонов и соусов с овощами:
- всеми сортами капусты; Подробнее о диете на разных видах капусты читайте в статье https://mikrosovet.ru/kapusta-dlya-pokhudeniya.html
- стручковой фасолью;
- кабачками;
- сельдереем;
- зеленым горошком;
- морковью;
- паприкой;
- томатами.
Их подают тушеными в виде рагу, пюре или сырыми. Соль желательно исключить из меню. Мясо приправляют разными специями для вкуса. Лучше не смешивать мясное с картофелем, макаронными изделиями, рисом или крупами. Это тяжелые для желудка блюда.
Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.
Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.
При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.
Польза
Любое мясо (и красное, и белое) полезно для здоровья, так как является источником:
- Белка. Животный белок содержит все незаменимые для организма человека аминокислоты. А значит, если включать его в диеты, оно поможет накачать красивые рельефные мышцы и предотвратит их расщепление.
- Витамина В12. Без которого риск заболеть тяжёлой формой анемии увеличивается в несколько раз.
- Железа. Особенно много его в красных сортах и субпродуктах.
- Витаминов А, Е, D. Они жирорастворимые, поэтому отлично усваиваются при употреблении мясных продуктов.
- Фосфора. Он является частью человеческой ДНК, клеточных мембран, без его участия в организме не протекает ни одна биохимическая реакция.
В то же время нельзя говорить, что это незаменимый источник животного белка и витамина В12. Эти нутриенты содержатся и в других продуктах питания. Поэтому при похудении вполне возможно отказаться от мяса и заменить его ими.
К полезным свойствам относятся также:
- улучшение умственных способностей и памяти;
- выработка дополнительной энергии;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- желчегонный эффект, нормализующий работу печени;
- профилактика анемии и авитаминозов;
- укрепление мышечного каркаса.
Мясо из-за своих вкусовых качеств и питательности способствует выработке гормонов радости, которых обычно так не хватает во время похудения. Его употребление снижает риск срыва при соблюдении даже самых жёстких диет.
Продукты, которые запрещены к употреблению при нежирной диете: список
Продукты, которые запрещены к употреблению при нежирной диете
Если мы уже сокращаем жиры, мы должны знать, какие типы данных микроэлементов, следует уменьшить в нашем меню. Дело в том, что все жиры разные. Есть ненасыщенные и насыщенные жиры и транс–жиры. Последние два типа жирных кислот – это те, которые следует минимизировать в этой диете, потому что их потребление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а трансжиры могут даже повлечь за собой развитие рака.
Поэтому в первую очередь следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные и трансжирные кислоты. Вот список продуктов, которые запрещены к употреблению при нежирной диете:
- Жирное мясо и мясные продукты — салями, зельц, бекон, свиная шея, паштеты, колбасы, сало
- Продукты высокой степени обработки — чипсы, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия и др.
- Готовые блюда, полуфабрикаты и фастфуд
- Готовая выпечка, например, пончики, печенье, круассаны
- Твердые маргарины в пачках
- Жирные молочные продукты, например сливки, масло (разрешено в ограниченных количествах в связи с добавлением витаминов и легкой усвояемостью), мороженое.
В небольших количествах разрешен сыр – отличный концентрированный источник легкоусвояемого кальция.
Рейтинг видов мяса
Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:
Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.
Телятина
Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.
Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.
Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.
Конина
По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.
Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.
Курица
Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.
Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.
Говядина
Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.
В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.
Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.
Индейка
Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.
Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.
Кролик
Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро. Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Понятие калорийности
Понятие калорийности из Википедии КалорийностьКалорийность — это такое количество энергии, которое организм человека получает после переваривания пищи. Выражается в калориях или реже в кДж на 100 г (100 мл). Показатель также называют энергетической ценностью. Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).
Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.
Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.
Какое можно есть мясо при похудении. Диетические виды мяса
Наибольшим уважением среди профессиональных диетологов пользуется мясо птицы, в особенности, белое мясо курицы или индейки. Содержание белка в них превышает 20 %, тогда как жировые соединения практически отсутствуют. Куриные бедра характеризуются чуть более высокой жирностью, но это обусловлено высокой концентрацией жиров в кожице, которой покрыта эта часть птицы. Кроме того, мясо домашней птицы легко усваивается организмом и максимально перерабатывается системой нашего пищеварения. На практике это означает, что кишечник не засоряется шлаками и отходами, что положительно сказывается на самочувствии человека.
Среди мяса животных наиболее диетическим продуктом считается крольчатина, жирность которой не более 5 %, а уровень холестерина близок к минимальным показателям. При этом содержание белка в ней значительно превышает 20 %-ный порог, который считается своеобразным водоразделом между диетическими видами мяса и продуктами, которые лучше не употреблять при проблемах с лишним весом. Вдобавок ко всему, мясо кролика богато минералами и микроэлементами, а также витаминами, в частности, в нем содержится вся группа В.
Телятина также относится к тем вида мяса, которые можно есть при похудении. Хотя мясо взрослых животных характеризуется довольно высоким содержанием жира, в тканях молодых бычков его количество не так высоко. Здесь следует отметить, что в случае с телятиной большое значение приобретает грамотный выбор способа приготовления мяса. Общеизвестно, что при жарке калорийность продукта значительно увеличивается. Поэтому самым правильным вариантом станет отваривание мяса или его запекание в специальном рукаве.
Пример меню
Оптимальная длительность курса – 1 неделя. Допускается продление на 3 дня. Если требуется диета на 1-2 месяца, рацион должен быть более сбалансированным, продуманным.
Приблизительное меню:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | Творог с сухофруктами | Рис с овощами, курицей | Суп гречневый на мясном бульоне, черный хлеб. | Йогурт | Рыба запеченная, овощной салат | Яблоко |
Вторник | Омлет с курицей | Йогурт, апельсин | Суп рисовый на мясном бульоне | Тушеная индейка, овощи, гречка | Творожная запеканка | Омлет с зеленью, кефир |
Среда | Творог с ягодами | Груша | Мясной суп | Рис с овощами, телятиной | Сырники со сметаной | Капуста квашеная, отварная курица |
Четверг | Овсянка с сухофруктами | Грейпфрут | Суп гречневый с фрикадельками из куриного мяса | Рыба с рисом, салат овощной | Котлеты на пару, овощи | Йогурт |
Пятница | Капустный салат, отварная курица | Яблоко | Суп рисовый | Куриное заливное, овощной салат | Блинчики с мясом индейки | Кефир |
Суббота | Омлет с овощами, сыром, зеленью | Чай, овсяное печенье | Суп гречневый, черный хлеб | Плов с мясом индейки | Блинчики с творогом, сметаной | Рыба запеченная с овощами, йогурт |
Воскресенье | Творог | Стейк, яйцо, яблоко | Мясной бульон | Голубцы с мясом телятины | Курица запеченная в рукаве, овощная нарезка | Кефир |
Диетические продукты: полезно не значит дорого
Очень часто человек, вынужденный по состоянию здоровья отказаться от жирного мяса и перейти к диетическому, наталкивается на ценовой вопрос «диеты», ведь индейка, крольчатина, телятина – не дешевое удовольствие, и не каждый может себе ее позволить ежедневно. Именно поэтому стоит отдельно сказать несколько слов о курице. Это поистине диетическое мясо, особенно ее белое мясо. Более того, курицу можно готовить любым удобным способом: запекать, варить, тушить, готовить суп, фаршировать и многое другое. Поэтому рацион может быть достаточно разнообразным, даже если приходится употреблять только ее. К тому же курица во многом превосходит другие виды диетического мяса по содержащимся в нем витаминам, а цена на эту птицу самая демократичная на рынке.
Как видите, подходя к вопросу правильного питания и составляя свой гармоничный рацион, выбрать диетическое мясо достаточно просто, ведь видов его достаточно много, на любой кошелек, а главное — вкус.
Баранина
Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: йод, железо, витамины В-группы, калий и магний. Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.
Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.
Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рецепты диетических блюд
Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:
- 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
- 100 г тыквы натереть на терке.
- Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
- Все смешать.
- Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
- Варить около получаса.
Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.
Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:
- Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Тушку натереть смесью прованских трав.
- Внутрь уложить несколько колечек лимона.
- Рыбу завернуть в фольгу.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запечь до готовности.
Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.
Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:
- 300 г говяжьего мяса помыть.
- Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
- Мясо нарезать мелкими кусочками.
- Большую луковицу порезать на кубики.
- Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
- Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
- Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.
О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:
Пищевая ценность продукта
Чтобы выяснить, какое мясо диетическое, следует оценить его химическим состав. В среднем он будет следующим:
- белки – до 16%;
- углеводы – до 1%;
- жиры – до 15%.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Креатин, действительно, позволяет повысить выносливость организма и увеличить силовые показатели во время занятий с отягощениями, в спортзале. Также креатин позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок и чувствовать себя более энергичным. В продаже даже имеется одноименная спортивная добавка. При правильном приеме креатина (спортивной добавки) можно увеличить силовые показатели на 4-10 кг. Особенно ярко эффект от приема добавки заметен в начальном периоде ее употребления. Связано это с тем, что креатин позволяет вырабатывать больше энергии и задерживает жидкость в мышечных тканях. Однако прием креатина должен быть не постоянным. Его употребляют курсами, в среднем в течение 3-4 недель. После чего стоит сделать перерыв около 2-4 недель. После чего добавку вновь можно применять. Связано это с тем, что креатин увеличивает нагрузку на почки и сердце. При постоянном и чрезмерном употреблении этой добавки могут развиться проблемы с данными органами. Запрещено использовать добавку тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Самое низкокалорийное мясо – это то, в котором будет меньше всего жиров. К таким сортам относят отдельные части курицы, говядину, индейку и некоторые другие, в зависимости от того, как животное было выращено, его рациона и так далее.
Обязательно посмотрите:
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Конина
Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира
Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.
Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо — в нём меньше жира.
Самое диетическое мясо
На вопрос, какое мясо самое диетическое, специалисты отвечают однозначно: крольчатина. Лучшее качество мяса у специальных мясных пород кроликов. Оттенок кроличьей мускулатуры бывает от белого до розового, по консистенции мясо нежное, с тонкозернистой структурой. Усваивается организмом на 90%, что позволяет ставить его на первое место в рейтинге диетического мяса в нашей стране. По питательной ценности мясо кролика имеет 200 ккал (в 100 г) при нулевом уровне углеводов, 21% белков и 13% жиров.
А что касается самого диетического мяса в мире, в разных странах употребляют с этой целью аллигаторов, кенгуру, перепелов, лосей и оленей, буйволов и страусов. Такие экзотические продукты можно достать и в России, только стоимость будет более высокой. У нас самые приемлемые варианты по соотношению цены и качества — это мясо птицы, особенно куриное, а также телятина и говядина.
Если обратиться к таблице калорийности по видам мяса, характерным для наших широт, самым диетическим считается мясо следующих животных:
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Телятина | 90 | 20 | 1 | |
Конина | 144 | 20 | 7 | |
Курица | 164 | 20 | 9 | 1 |
Говядина | 188 | 19 | 13 | |
Индейка | 198 | 21 | 12 | 1 |
Кролик | 200 | 21 | 13 |
Польза и вред разных сортов
Споры на тему употребления мяса не только во время диеты, но и в целом, не утихают уже давно. Многие отказываются от данного продукта, утверждая, что человеческий организм плохо его усваивает. На данный момент научных обоснований такой позиции нет. Однако отказ от употребления мяса может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.
Во время похудения употреблять мясо также можно. Однако, например, жирная свинина при диете не принесёт пользы. Выбирать нужно те виды, в составе которых присутствует меньше жиров. Белки из мяса легче усваиваются, чем растительные, обладают лучшим аминокислотным составом, а вот жиры считаются относительно вредными, лучше получать их из растительных источников. Полезна будет говядина при диете, тем более, если речь идёт о нежирной вырезке.
Очевидно, что мясо можно есть при похудении. Об этом говорит подавляющее количество диетологов, главное – выбрать правильные сорта и не употреблять слишком много.
Вам также может быть интересно: Можно ли есть сыр при похудении
Колбаса при диете
Рейтинг видов мяса
Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:
Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.
Телятина
Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.
Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.
Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.
Конина
По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.
Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.
Сколько калорий в темном пиве 0.33
Сколько калорий в ржаном хлебе?
Сколько калорий в плавленном сыре?
Курица
Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.
Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.
Говядина
Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.
В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.
Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.
Индейка
Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.
Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.
Кролик
Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Баранина
Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.
Свинина
Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.
Гусь и утка
Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.
Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.
Итоги
Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.
Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.
Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.