Оглавление
- Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Советы по питанию для диабетиков
- Плюсы и минусы диеты
- Употребление отдельных здоровых продуктов
- Как строить рацион
- Что можно и нужно есть при остеопорозе
- Уменьшение количества углеводов
- Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов питания
- Польза и недостатки
- Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
- Диета с низким гликемическим индексом
Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.
Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом
Наименование | Индекс |
Овощи | |
Петрушка, базилик | 5 |
Укроп | 15 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры свежие | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Редис | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Цветная капуста тушенная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Грибы соленые | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Фасоль вареная | 40 |
Баклажанная икра | 40 |
Оливки зеленые | 15 |
Маслины | 15 |
Цветная капуста жаренная | 35 |
Щавель | 15 |
Батат, сладкий карофель | 50 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Сельдерей | 15 |
Перец чили | 15 |
Кабачок | 15 |
Имбирь | 15 |
Ревень | 15 |
Шпинат | 15 |
Сладости | |
Лактоза | 46 |
Фруктоза | 20 |
Горький шоколад | 22 |
Молочные продукты | |
Обезжиренное сухое молоко | 30 |
Йогурт 0% | 27 |
Обезжиренный творог | 30 |
Пудинг | 43 |
Фруктовый йогурт | 36 |
Цельное молоко 3% жирности | 27 |
Йогурт натуральный | 35 |
Мороженное из соевого молока | 35 |
Молоко шоколадное | 34 |
Молоко соевое | 30 |
Соки, напитки | |
Ананасовый сок | 46 |
Кокосовое молоко | 40 |
Лимонный сок без сахара | 20 |
Морковный сок | 43 |
Томатный сок без сахара | 38 |
Апельсиновый сок свежего отжима | 40 |
Яблочный сок без сахара | 40-50 |
Сухофрукты | |
Арахис, соленый, жареные | 14-20 |
Грецкий орех, фундук, кешью | 15-20 |
Миндаль | 15 |
Подсолнечник | 35 |
Семена льна,кунжут,мак | 35 |
Семена тыквы | 25 |
Сушеные яблоки | 25 |
Сушеный инжир | 40 |
Чернослив | 40 |
Фрукты. Ягоды | |
Абрикос | 15 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Виноград | 40-46 |
Вишня | 22-30 |
Клюква | 45 |
Грейпфрут | 22-25 |
Малина | 25 |
Клубника | 25-40 |
Манадарин | 30 |
Слива | 22 |
Нектарин | 35 |
Памела | 30 |
Черника | 25 |
Апельсин | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 32 |
Персик | 30 |
Яблоки | 30 |
Крупы. Каши | |
Пшеница | 41 |
Ячмень | 25 |
Гречка | 50 |
Овсяная каша | 49 |
Мамалыга | 40 |
Перловка | 22-30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Хлеб | |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный | 40 |
Другое | |
Грибы | 10-15 |
Рыба жаренная | 38 |
Рыбные палочки | 38 |
Китайская вермишель | 35 |
Спагетти( мука грубого помола) | 38 |
Соя | 14 |
Уксус | 5 |
Рисовые отруби | 19 |
Крахмал | 48 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом
В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.
Зеленый салат
К необходимым ингредиентам относят:
- 300—400 грамм листового салата;
- 2—3 огурца;
- 2—3 помидора;
- пучок укропа или петрушки;
- ложку горчицы и растительного масла.
Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.
Куриный салат с авокадо
К необходимым ингредиентам относят:
- 1 куриную грудку небольшого размера;
- 2—3 вареных яйца;
- 1 авокадо;
- 2—3 огурца;
- 2—3 зубца чеснока;
- соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
- ложку горчицы;
- кунжут и зеленый лук.
Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.
Мясные щи
К необходимым ингредиентам относят:
- до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
- четвертую часть кочанной капусты;
- по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
- 2—3 молодые картошки среднего размера;
- перец, соль и лавровый лист по вкусу.
Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.
Продукты с низким гликемическим индексом
Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
---|---|
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже; обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка; еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых. Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых
Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.
Вам будет интересно. Наша статья — диета по гликемическому индексу. Также на нашем сайте вы можете бесплатно подобрать диету, прочитать истории похудения от наших читателей.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Плюсы и минусы диеты
Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:
- даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
- на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
- строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.
Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:
- нарушенного обмена веществ;
- психических расстройств;
- сахарного диабета;
- ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.
Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.
Употребление отдельных здоровых продуктов
Самый простой способ, как вывести воду из организма для похудения — есть больше продуктов, регулирующих баланс жидкости (особенно богатые калием). Этот минерал стимулирует выделение почками избытка натрия, а вместе с ним — воды.
-
Темно-зеленые листовые овощи
-
Бобы
-
Бананы
-
Авокадо
-
Помидоры
-
Йогурт или другие молочные продукты.
В борьбе с отеками помогают магниевые добавки или продукты с веществом:
-
темный шоколад;
-
темно-зеленые листовые овощи;
-
орехи и цельные зерна.
Есть ряд растительных продуктов, обладающих легким мочегонным эффектом:
-
кукурузные рыльца;
-
хвощ полевой;
-
петрушка;
-
гибискус;
-
чеснок;
-
фенхель;
-
крапива.
Хотя задержка жидкости не провоцирует вздутия живота и дискомфорта, ограниченное потребление продуктов, провоцирующих метеоризм, полезно и при отеках. В группу опасных относятся продукты высокой степени переработки, с достаточным содержанием клетчатки, бобы и молочные продукты (с лактозой). Некоторое время стоит выбирать продукты с низким содержанием FODMAP, чтобы оценить эффект.
Как строить рацион
Очень просто – заменяете еду с высоким ГИ на ту, у которой он низкий.
Режим питания дробный – три основных приема пищи с небольшими порциями и два — три перекуса.
Меню включает
Любые продукты с ГИ ниже 55. В том числе
- Белковую пищу – нежирное мясо, фасоль, бобы, птица, морепродукты. Овощи, фрукты, зерновые продукты, семена и орехи – они тоже содержат немало белка.
- Помните: у вареной моркови или свеклы ГИ гораздо выше нормы в 55. Но отказываться от них не стоит, поскольку и в вареном виде они приносят немало пользы.
- Полезные или полиненасыщенные жиры – в приоритете те, которые содержат незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 – льняное, кукурузное, оливковое и прочие растительные масла, красная рыба, семечки, орехи, рыбий жир.
Интересно: к этой группе также относятся кокосовое и пальмовое масла – их, напротив, нередко используют именно для похудения.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента
Продукт питания | Объем одной порции | Содержание в одной порции кальция в мг |
Молоко и молочные продукты |
250 мл |
300 |
Мороженое |
250 г |
208 |
Йогурт цельномолочный |
250 г |
275 |
Обезжиренный йогурт |
250 г |
452 |
Голландский сыр |
30 г |
195 |
Домашний обезжиренный сыр |
30 г |
138 |
Сыр чеддер |
30 г |
211 |
Швейцарский сыр |
30 г |
259 |
Пармезан |
1 столовая ложка |
69 |
Мясо моллюсков |
100 г |
88 |
Консервированный с костями лосось |
100 г |
198 |
Устрицы |
5-8 шт. |
94 |
Консервированные с костями сардины |
100 г |
449 |
Сушеный инжир |
5 шт. |
126 |
Апельсин |
1 шт. |
66 |
Чернослив |
10 шт. |
51 |
Фундук или миндаль |
15 шт. |
38 |
Семена подсолнечника |
30 г |
34 |
Тофу |
100 г |
128 |
Красные бобы |
½ стакана |
110 |
Вареная брокколи |
2/3 стакана |
88 |
Фенхель в сыром виде |
100 г |
100 |
Вареная белокочанная капуста |
½ стакана |
134 |
Сырые морские водоросли |
100 г |
567 |
Сырая ламинария |
100 г |
1,093 |
Тыква |
1 шт. среднего размера |
122 |
Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе
В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами
Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.
Разрешенные продукты | Крайне нежелательные продукты |
|
|
Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке
Уменьшение количества углеводов
Еще один вариант, как вывести лишнюю воду из организма. Простые сахара хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который также задерживает воду в тканях. На каждый грамм гликогена в теле, приходится 3-4 грамма воды. Это объясняет, почему люди немедленно теряют вес при переходе на низкоуглеводную диету, которая уменьшает запасы гликогена.
Углеводы также стимулируют повышение уровня инсулина, который увеличивает задержку натрия и реабсорбцию воды в почках. Низкоуглеводные диеты приводят к снижению уровня инсулина и введению лишнего натрия и воды почками. Попробуйте изменить потребление углеводов и посмотрите, как уменьшатся отеки.
Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов питания
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на гликемическую ценность пищи или еды, в том числе:
Тип сахара, который он содержит
Существует заблуждение, что все сахара имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс сахаров колеблется от 23 для фруктозы до 105 для мальтозы. Следовательно, гликемический индекс пищи частично зависит от типа содержащегося в ней сахара.
Состав крахмала
Крахмал — это углевод, содержащий две молекулы — амилозу и амилопектин. Амилоза плохо переваривается, тогда как амилопектин легко переваривается. Продукты с более высоким содержанием амилозы имеют более низкий гликемический индекс.
углевод
Такие методы обработки, как измельчение и прокатка, разрушают молекулы амилозы и амилопектина, повышая гликемический индекс. Как правило, обработанные пищевые продукты имеют более высокий гликемический индекс.
Питательный состав
Добавление белка или жира в еду может замедлить пищеварение и помочь снизить гликемический ответ в еде.
Способ приготовления
Приготовление и способы приготовления влияют на гликемический индекс. Как правило, чем дольше готовится пища, тем быстрее перевариваются и усваиваются сахара, что увеличивает ее гликемический индекс.
Зрелость
Незрелые плоды содержат сложные углеводы, которые по мере созревания превращаются в сахар. Созревание плода увеличивает его гликемический индекс. Например, у незрелого банана гликемический индекс 30, а у спелого банана гликемический индекс 48.
Польза и недостатки
Несмотря на предрассудки, которые витают вокруг этого пенного напитка, оно может быть весьма полезным для нашего организма
Важно лишь выбирать продукт натуральный, без химических примесей, ароматизаторов и добавок
В состав пива входят:
- группа витаминов B;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- цинк;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- кальций.
После пивной диеты на неделю и 10 кг потерянного веса, исходя из некоторых отзывов, во всем теле чувствуется легкость, повышается работоспособность, снижается утомляемость, повышается настроение.
Однако, как и у любой диеты помимо главных преимуществ существуют и недостатки, которые просто невозможно не замечать:
Пивная диета может нанести вред здоровью в случаях, когда человек не обратил свое внимание на противопоказания и рекомендации врачей.
Также она не придется по душе тем, кто ежедневно водит автомобиль, ведь на период пивной диеты вождение категорически запрещено.
Пивная диета категорически негативно воспринимается врачами, так как при ее частом применении повышается риск возникновения алкоголизма.
Подобная система питания, а точнее употребление алкогольного напитка рассеивает внимание, поэтому она не подойдет для тех, кому необходимо концентрация внимания на протяжении всего дня
Пивная диета подойдет лишь на период отпуска – вряд ли ваше начальство одобрит появление сотрудника на рабочем месте в не совсем трезвом виде.
Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила
Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.
Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.
Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:
-
Понедельник.
Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: салат из яблок и моркови.
Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок.
Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок.
Ужин: отварная рыба с зеленым горошком. -
Вторник.
Завтрак: паровой омлет с овощами.
Второй завтрак: обезжиренный творог.
Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе.
Полдник: несколько фруктов, кефир.
Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса. -
Среда.
Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью.
Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги.
Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты.
Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды.
Ужин: запеченная рыба, гречневая каша. -
Четверг.
Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком.
Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов.
Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей. -
Пятница:
Завтрак: геркулес, отварные яйца.
Второй завтрак: нежирный творог.
Обед: постный суп, отварное мясо с овощами.
Полдник: фрукты.
Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис. -
Суббота:
Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба.
Второй завтрак: фрукты или сок.
Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи.
Полдник: йогурт.
Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей. -
Воскресенье:
Завтрак: любая каша, 2 яичных белка.
Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт.
Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде.
Полдник: горсть сухофруктов.
Ужин: гречка, запеченное филе индейки.
Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.
Главное, следовать таким правилам:
- избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
- максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
- не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
- отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
- на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
- готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.
Это важно
При серьезной степени ожирения для составления рациона лучше обратиться к профессиональному диетологу.
Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.
По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:
- разнообразие разрешенных продуктов;
- широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
- частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
- доступная стоимость;
- подходит практически всем членам семьи.
Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.
Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.
Диета с низким гликемическим индексом
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подобрать диету для похудения правильно, чтобы убрать жир не набрав его снова
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:
- Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
- Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
- Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.
Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:
- Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
- Первый перекус – кефир или йогурт.
- Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – творог или омлет с овощами.