Яблочная диета для похудения: меню на 3 и 7 дней, плюсы и минусы, выход из диеты

Оглавление

Диета Протасова: меню на каждый день

Поможет упорядочить меню на каждый день таблица диеты Кима Протасова — рацион составлен в соответствии с требованиями методики. Не обязательно придерживаться строгих требований — разрешено немного экспериментировать, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма, состояние здоровья. Главное — за основу брать схему питания диеты Протасова, меню на каждый день составлять с учетом калорийности продуктов.

Диета Кима Протасова, меню на каждый день, рекомендуется таблицу распечатать и ориентироваться на наиболее оптимальный жиросжигающий рацион для периода адаптации:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Творожная запеканка (готовить только из перетертого творога, частички фруктов, муку, сахар не добавлять), перед подачей полить йогуртом, запить нежирным кефиром Травяной чай (ромашка, череда), яблоко Овощной суп (кабачки, морковка, зелень), запить кефиром Овощная нарезка (сырые овощи сбрызнуть маслом оливы), напиток — сок или морс из свежих плодов Творожная масса с ломтиками фруктов (сырая), кефир
Вторник Пекинская капуста, огурцы (салат заправить лимонным соком, маслом кунжута), запить напитком из шиповника Зеленый чай (сахар не добавлять), разрешено съесть несколько пресных галет Измельченная капуста (полить соком лимона, разрешено улучшить вкус специями), отварное яйцо Овощное смузи, если тревожит чувство голода, съесть небольшое яблоко Перетертый творог (смешать с домашним йогуртом), зеленый чай
Среда Салат из любых разрешенных овощей (заправка — масло оливы, сок кислых цитрусов) Кефир (добавить измельченные дольками яблоки) Шарики из перетертого творога (полить плодовым соусом), салат из томатов, огурцов Зеленый чай (улучшить вкус коричным порошком, яблочными дольками) Сырники (подавать с плодовыми частичками, полить йогуртом)
Четверг Отварные яйца (подавать с овощным фаршем) Сок из морковки Салат из капусты, огурцов, томатов, сок из помидоров (добавить неострые специи) Домашний йогурт (добавить фруктовые частички) Запеченные дольки тыквы, напиток — кефир
Пятница Баклажанный салат (не обжаривать, употреблять плоды сырыми), творожная масса без добавок (сахара, сметаны, фруктов) Одно яйцо (отварить вкрутую или приготовить омлет на пару) Овощная нарезка (томаты, лук, огурцы, кабачки), сбрызнутая маслом, соком из 1–2 лимонных долек Яблоко (груша), кефир Фруктовая или овощная нарезка, кефир
Суббота Йогурт (добавлять фрукты, сахар запрещено) Отжатый из томатов сок, любой фрукт Салат (овощи или фрукты), зеленый или травяной чай Питьевой йогурт (кефир) Нарезка из овощей, травяной напиток
Воскресенье Творог (растереть с йогуртом) Сок, отжатый из яблок Отварное яйцо, нарезка овощная Сырая морковка (потереть) Салат из капусты, морковки, огурцов

Активное похудение второго периода, диета протасовка по дням, меню:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Творог (смешать с домашним йогуртом) Любой фрукт (несладкий) Приготовленная на сыворотке окрошка из сырых овощей Яблоко (если сильного ощущения голода нет, рекомендуется приготовить сок) Сок из томатов, творожная масса
Вторник Нарезка из овощей (подавать с отварным яйцом), полить несколькими граммами масла (оливы, кунжута) Творог с йогуртом Нарезка (из сырых фруктов, овощей), травяной напиток Запеканка из морковки Творог (запить соком томатов)
Среда Легкий салатик (овощи, масло кунжута) йогурт Домашний йогурт Фруктовая или овощная нарезка, зеленый чай Запеченные яблоки Творожная масса
Четверг Яблоко, чай из трав или плодов шиповника Жидкий йогурт Овощной суп (кабачки, капуста, морковка, томаты) Запечь творог с яблоками Салат (томаты, сладкий перец, лук), запить кефиром
Пятница Растертый с творогом кефир Несколько морковок или огурцов Питьевой йогурт Творожная масса с любыми разрешенными фруктами, ягодами Сырые овощи (нарезать, сбрызнуть кислым соком цитрусов, маслом)
Суббота Йогурт Фруктовый сок, любой фрукт Отварное яйцо, нарезка овощей Творог, запить зеленым чаем Салат из фруктов, полить кефиром
Воскресенье Ряженка с творогом Напиток из трав, яблоко Овощная окрошка, салатик из фруктов Запеканка из творога (разрешено добавить яблоки) Сырые овощи (обычная нарезка или салат с маслом оливы), зеленый чай

Меню диеты Кима Протасова на остальные три недели мало отличается от основного питания. Единственное, что нужно учитывать в составлении рациона — разрешено добавить небольшое количество мяса или рыбы.

Примерное меню по неделям

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Запрещенные продукты

  • алкоголь;
  • любые консервы, в т. ч. домашнего изготовления;
  • термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя);
  • вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености;
  • все виды сахара и его заменителей;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • любой уксус;
  • готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т. д.;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • соевые бобы и вся соевая продукция;
  • все, что содержит желатин;
  • пакетированные соки;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками;
  • арбуз, авокадо, злаки, бобы;
  • желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты;
  • какао;
  • грибы;
  • мед;
  • БАДы, кроме витаминных комплексов.

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца

Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве

И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Застой веса

Остановка веса, т. н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Диета на брокколи – меню

Приводить меню на каждый день диеты мы не будем, а только составим список возможных блюд и продуктов для каждой трапезы.

  • В качестве завтрака отлично подойдут сто грамм фасоли и столько же капусты. Ингредиенты можно готовить либо в пароварке, либо варить. Разрешается заправлять блюда оливковым маслом. Также утром можно употребить несколько кусочков ржаного хлеба и овсянку.
  • Второй завтрак включает фрукты или ягоды. Запрещается есть только бананы и виноград. 200 г – стандартная порция.
  • Обед может состоять из супа с брокколи и фасолью, рыбы, приготовленной диетическим способом, либо же куриного филе.
  • На полдник съешьте нежирный йогурт или выпейте кефир.
  • Ужин предусматривает овощной салат с двумя главными ингредиентами, а можно просто отварить брокколи и фасоль.

Запивать пищу разрешается любыми натуральными напитками, например, свежевыжатыми соками, чаем и т.п. Строго запрещается пить алкоголь и кофе. Если без последнего напитка вы не представляете жизни, то ограничивайтесь только чашечкой в день. Нельзя также использовать сахар и сливки. Соль можно, но в умеренных количествах.

И помните, что любая диета даст больше эффекта вместе с занятиями спортом. Занимайтесь дома хотя бы по тридцать минут.

Вновь садится на диету можно не раньше двух месяцев после ее завершения.

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Диета: суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 210 г шпината;
  • 850 мл бульона из овощей;
  • восемь креветок;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 15 г имбиря;
  • 200 мл сливок;
  • 4 кусочка хлеба;
  • лук;
  • 20 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г кунжута;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль.

Приготовление

  • Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
  • Натрите имбирь, помойте овощи.
  • Приготовьте бульон из овощей, в горячую похлебку бросьте разделанную капусту.
  • Добавьте имбирь, лук, соус и сахар.
  • По истечение семи минут положите в кастрюлю шпинат, варите блюдо около пяти минут.
  • Затем влейте сливки, посолите блюдо.
  • Когда суп остынет, перелейте его блендер, превратив в пюре.
  • Отдельно в подсоленной воде сварите креветки. Дайте им остыть, после чего очистите от панциря и т.п.
  • Очищенным чесноком и разрезанным на две дольки натрите хлеб.
  • Ломтики хлеба мелко нарежьте и обжарьте.
  • На одну порцию блюда должно приходиться пару креветок и несколько кубиков хлеба.

Минусы, побочные эффекты и противопоказания

Изучая достоинства кефирно-яблочной диеты на 3, 7 или 9 дней, обязательно обращайте внимание и на недостатки программы. Вы должны быть знакомы со всеми минусами системы диетического питания, которую в будущем будете использовать

В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами в плане здоровья. Побочными эффектами программы можно считать:

  • слабость;
  • головокружение;
  • высокую утомляемость;
  • расстройства желудка;
  • высокая вероятность усугубить хроническое заболевание.

Также перед тем, как решиться на следование описанному режиму питания, вы должны обратить внимание и на противопоказания. Квалифицированные диетологи не рекомендуют использовать принципы кефирно-яблочной программы следующим людям: 

  • беременным;
  • матерям, кормящим грудью;
  • детям, подросткам и лицам в возрасте;
  • страдающим от заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • индивидам с артериальной гипертензией.

Диета разрешена диабетикам и тем, кто страдает от ожирения. Однако следовать описанным принципам таким людям необходимо только после консультации с врачом.

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

• любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

• любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

• одно яйцо в день;

• три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока

Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Запеченная в кефире горбуша

Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.

Воскресенье

• Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.

• Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.

• Ужин: сырники со сметаной.

При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:

1. каша из серой крупы на воде;

2. груши вместо яблок;

3. сухофрукты в кашу;

4. вареные, запеченные, гриль-овощи;

5. супы.

Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.

Полезные ссылки:

Распространенные ошибки

Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.

Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:

Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок

Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
Есть во время диеты нужно только сырые овощи

Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.

Как правильно выйти с диеты

Чтобы сохранить достойный результат, которого вы добились в процессе следования принципам кефирно-яблочного рациона, постарайтесь выполнить правильный выход. Именно от этого процесса зависит то, насколько быстро к вам вернется лишний вес и вернется ли он вообще. Чтобы неприятного возврата жира не произошло именно с вами, рекомендуем на этапе выхода учитывать следующие важные моменты: 

  • Продолжает использовать в своем рационе кисломолочные продукты и фрукты.
  • Расширяйте продуктовую базу постепенно, добавляя не более одного нового продукта в день.
  • Питайтесь размерено, тщательно все пережевывая. Это обеспечит не только быстрое насыщение, но создание приемлемых условий для переваривания пищи.
  • Изначально добавляйте в рацион растительную пищу, а только потом каши и мясо.
  • Пейте как можно больше воды, не менее 2 л в день.
  • Расширяя рацион, увеличивайте физические нагрузки.
  • Первые пару недель после окончания диеты алкоголь, мучное и сладости лучше не использовать в рационе.

Меню на каждый день

Несмотря на ограничения, из рекомендуемых продуктов можно готовить разнообразные блюда. например, в салат из овощей добавить яйцо, сыр. Приправить йогуртом, томатным соком.

Примерное меню по дням может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Завтрак: 200 грамм творога или кефира.
  • Второй завтрак: чай с цветками ромашки, 1 яблоко.
  • Обед: холодник со свеклой, зеленью, огурцом с кефиром или йогуртом.
  • Полдник: овощной салат, сок.
  • Ужин: творог, 1 яблоко, 200 грамм кефира.

Вторник

  • Завтрак: салат с пекинской капустой и огурцами.
  • Второй завтрак: чай без сахара.
  • Обед: салат из капусты с яйцом.
  • Полдник: смузи из овощей и яблока.
  • Ужин: стакан йогурта и 200 грамм творога.

Среда

  • Завтрак: овощной салат
  • Второй завтрак: коктейль из кефира с яблоками.
  • Обед: творог и овощной салат.
  • Полдник: зеленый чай с корицей и долькой яблока.
  • Ужин: сырники и йогурт.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с овощами.
  • Второй завтрак: морковный сок.
  • Обед: овощной салат с томатным соком.
  • Полдник: йогурт с яблоком.
  • Ужин: запеканка с творогом и кефиром.

Пятница

  • Завтрак: овощной салат, творог.
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо.
  • Обед: овощной салат.
  • Полдник: смузи с кефиром и яблоком.
  • Ужин: салат с творогом.

Суббота

  • Завтрак: йогурт без фруктов и ягод.
  • Второй завтрак: томатный или яблочный сок.
  • Обед: овощной салат и кефир.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан кефира и 200 грамм творога
  • Второй завтрак: яблочный сок
  • Обед: овощной салат с яйцом.
  • Полдник: натертая морковь.
  • Ужин: овощной салат.

Третья неделя

С этой недели в питание добавляется мясо, рыба, но сокращается употребление овощей.

  • Завтрак: небольшой кусочек сыра с чаем.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: кусочек запеченного куриного филе.
  • Полдник: стакан яблочного сока.
  • Ужин: запеченная рыба с гречкой, салат из овощей.

Примерное меню четвертой недели

  • Завтрак: помидоры, запеченная рыба.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Обед: куриные котлеты, овощной салат.
  • Полдник: сок, одно яйцо.
  • Ужин: окрошка на кефире с зеленью и овощами.

Примерное меню пятой недели

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Полдник: яблоко и стакан йогурта.
  • Обед: салат из овощей, запеченная рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Полезные рекомендации

На протяжении всего периода диеты нужно не только придерживаться рациона, но также учесть множество других деталей. К примеру, сколько употреблять соли? Как готовить мясные блюда? Как организовать питьевой режим? Поэтому сейчас разберем некоторые вопросы, которые обязательно возникнут у людей, севших на данную диету.

Нужно ли исключать соль из рациона?

Исключать из рациона соль нельзя, так как это чревато нарушениями в процессе обмена веществ, работы почек, сердца и мозга

Идеально добавить в рацион йодированную соль в разумных количествах (осторожно, узнайте, нет ли у вас противопоказаний)

В каком виде лучше употреблять мясо?

Мясо, рыбу и птицу в свой ежедневный рацион необходимо добавить с началом третьей недели диеты. Приготовить ежедневную порцию – около 300 гр. – можно любимым привычным для вас способом: пожарить, отварить, потушить или приготовить на пару. В первые дни следует отдать предпочтение белому куриному мясу и нежирной рыбе с небольшим количеством специй и соли. На 4–5 неделях приступать к готовке свинины, говядины или жирной/соленой рыбы. Таким образом, вы подготовите свой организм к возвращению к ежедневному употреблению мяса. После этого вы можете готовить салаты с добавлением мяса и легкой заправкой.

Питьевой режим

Большое внимание следует уделить вашему питьевому поведению во время диеты Протасова: выпивать в день необходимо не менее двух литров чистой негазированной воды. В редких случаях, допускается заменить один литр воды на несладкий крепкий зеленый чай

Соблюдать питьевой режим важно и до, и после диеты: выпивая необходимую организму норму воды, вы поможете ему избавиться от лишнего веса, очиститься и испытывать бодрость и прилив сил ежедневно. Если же вы раньше его не соблюдали, то самое время начать это делать

Физическая активность

Поскольку диета Протасова не исключает поступление в организм необходимых микроэлементов, связующих веществ и энергии, спорт не только можно, но и нужно включать в свою ежедневную рутину. Активно занимаясь разными видами спорта, вы улучшите процесс обмена веществ (скорость метаболизма), потеряете лишнюю воду, избавитесь от токсинов и будете уверенно работать над рельефом своего тела.

Диета Протасова: меню на каждый день

На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.

Первая и вторая неделя

Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.

Понедельник

• Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.

• Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.

• Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.

Сырники по-протасовски

Ингредиенты:

200 граммов не зерненого творога;

соль по вкусу;

сырое яйцо.

Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.

Вторник

• Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.

• Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.

• Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.