Меню диеты дюкана на каждый день

Опасности 2 этапа диеты Дюкана

Низкоуглеводные диеты часто используются спортсменами для подготовки к соревнованиям, но не в долгосрочном периоде. Каждый тренер знает, насколько отказ от углеводов опасен:

  • для сухой мышечной массы;
  • работы мозга;
  • гормональной системы и психики в целом.

Ограничения касаются не только сахара, сладостей и сдобы, а также фруктов, хлеба, картошки, круп, бобовых.

Разрешенные продукты на «Чередовании» по Дюкану исключают любые жиры, даже молоко должно быть обезжиренным или с минимальной жирностью в рамках 1%. Но именно нехватка жира оборачивается:

  • пересушиванием кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей.

Рацион без жирных кислот замедляет метаболизм, и с каждой неделей на Дюкане становится тяжелее худеть, весы не радуют. Потому приходится еще больше снижать калорийность рациона и терять мышцы, увеличивая вероятность возвращения веса по окончанию диеты.

Какие продукты разрешены к употреблению?

Диета Дюкана чередование допускает употребление следующих продуктов питания. В белковые дни:

  • диетическое мясо (говядина, конина, индейка);
  • куриные и говяжьи субродукты (печень, сердце, почки);
  • мясо птицы, но только белое куриное без кожуры;
  • ветчина с жирностью не более 4%;
  • рыба любая, кроме жареной;
  • морепродукты (мидии, креветки, раки и т.д.);
  • отварные яйца (белок каждый день, желток не более двух раз в неделю);
  • обезжиренный творог и кефир.

В белково-овощные дни к вышеуказанным продуктам питания могут добавляться:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • различная зелень;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь и свекла (можно есть, но не более двух раз в неделю).

Также в белково-овощные дни разрешено употребление грибов, но в очень маленьких количествах.

Делая из овощей различные салаты, очень важным является их заправка. Ни в коем случае нельзя использовать растительные масла или майонез. Лучше всего воспользоваться обезжиренным натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. Они не калорийные и улучшат вкусовые качества блюда.

Также разрешено использование горчицы, соли, паприки и других специй. Можно пить черный и зеленый чай, но без добавления сахара. А лучше отдавать свое предпочтение травяным настоям, они позволяют очищать кишечник и улучшают работу ЖКТ в целом.

Какие продукты запрещено употреблять?

При поддержании диеты, очень важным является отказ от продуктов питания, которые негативно влияют на метаболизм и при этом способствуют отложению жировых клеток. К таким продуктам относятся:

  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • шоколад;
  • свинина;
  • утка и гусь.

Эти продукты питания ни в коем случае не должны употребляться в пищу при снижении веса по методу Дюкана. Если вы сорветесь, то можете начинать все сначала, так как желаемых результатов вы все равно не добьетесь.

Принципы приготовления овощей

Диета Дюкана фаза чередования разрешает употреблять овощи. Но как их приготовить так, чтобы было вкусно и при этом извлечь из них максимум пользы? Естественно, что сырые овощи являются самыми полезными, так как сохраняют в себе все витамины и вещества, содержащиеся в них. Но не будешь же в течение месяца или двух есть только сырые овощи? Хочется же и разнообразия.

Поэтому, чтобы не происходило сильное давление на психику человека, овощи разрешено употреблять в любом виде, кроме жареных. То есть, вы можете их отварить овощи в воде или приготовить их на пару, а также запечь в духовом шкафу.

Разнообразие доступных овощей позволяет готовить различные блюда. Главное делать это правильно. Допустим овощные салаты нельзя заправлять растительным маслом и любыми другими, потому что их калорийной резко возрастает. Например, овощной салат без заправки содержит в себе всего 50 – 70 ккал, а если его заправить маслом (даже 1 ст.л.), его калорийность резко возрастет до 200 – 250 ккал. А это уже много для худеющего человека, учитывая то, что съедено может быть не 100 грамм, а 200.

Сколько раз в день можно кушать?

Пьер Дюкан утверждает, что для максимального достижения результатов в похудении, человек во время диеты должен чувствовать себя комфортно на психологическом уровне, а значит, не должен голодать. То есть, человек должен кушать ровно столько, сколько ему хочется.

Но это не означает, что можно поставить перед собой тазик с овощами и съесть их за один раз. Кушать нужно в меру и до тех пор, пока ощущение голода не исчезнет. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато тем, что лишний вес начнет возвращаться, а не уходить.

Некоторые люди отмечают, что на втором этапе наступает «замирание» веса, а если он уходит, то происходит это очень медленно. Такое явление является нормальным, так как на первом этапе, когда были полностью исключены овощи, из организма вводилась вся лишняя жидкость. После возвращения их в рацион, мягкие ткани опять начинают впитывать в себя влагу, что естественно, отражается на весе.

Но не стоит переживать. Этот период быстро заканчивается, так как при правильном питании происходит уже уменьшение именно жировой ткани, а не воды, что позволяет удержать достигнутые результаты в будущем.

Риск для здоровья

Основная проблема, связанная с диетой Дюкана и потреблением слишком большого количества белка, заключается в том, что печень и почки должны работать очень усердно, чтобы переработать побочные продукты метаболизма белка, и есть предел тому, сколько белка перерабатывают почки.

Доктор Дюкан говорит, что употребление большого количества воды решит эту проблему, но он не приводит никаких научных ссылок, подтверждающих это.

Кроме того, в книге “Диета Дюкана” есть некоторые “фактические” утверждения, которые либо ложны, либо весьма сомнительны. Вот несколько из них:

Доктор Дюкан называет углеводы в корнеплодах и цельнозерновых “медленными сахарами”, имея в виду, что они распадаются медленнее, чем рафинированные зерна и сахар, но это заблуждение. То, как еда повышает уровень сахара в крови, зависит от многих факторов.

Еще одно утверждение, не подтвержденное наукой, заключается в том, что комбинация воды и чистых белков сильно действует на целлюлит.

Разрешенные продукты и рецепты для диеты Дюкана на этапе «Чередование»

Худеющий человек преодолел самую трудную фазу «Атака», во время которой употреблял в пищу только белковые продукты и перешел ко второму этапу «Чередование». Ее назвали так потому, что она предполагает сменяемость дней, в которые можно есть только белковые продукты, днями белково-овощными. Каких-либо ограничений по частоте и количеству приема пищи нет, но переедать в любом случае нельзя, как и садиться за стол, не испытывая чувства голода. Принцип системы питания остается прежним – много белков, но теперь их можно дополнить овощами, а значит, появляется масса разнообразных вариантов меню. Список разрешенных продуктов и рецептов по диете Дюкана на «Чередовании» расширяется.

Схема чередования зависит от того, сколько килограммов веса планируется сбросить. Если менее 10, то можно выбрать одну из трех схем: 1/1, 2/2, 3/3. Если более 10 кг, то наиболее подходящей будет схема 5/5. Что касается продолжительности похудения, то она определяется индивидуально. В среднем на один сброшенный килограмм приходится одна неделя. Вот от этого и стоит отталкиваться при расчете.

Выбирая рецепты фазы «Чередование» Дюкана, необходимо помнить о следующих правилах:

1. Ежедневно употреблять отруби из овсянки, как и в предыдущей фазе, но при этом их количество увеличивается с 1,5 ст. л. до 2 ст. л;

2. Обязательны пешие прогулки каждый день не менее получаса;

3. Количество употребляемых в день молочных напитков не должно превышать 1 литра;

4. Масло при приготовлении пищи использовать нельзя;

5. Употребление не менее 2-х литров чистой простой воды в день.

Понятно, что остаются все те из них, которыми худеющий питался на фазе «Атака». Речь идет о нежирном мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах с небольшим процентом жирности. При этом добавляются следующие виды овощей:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • все виды капусты;
  • лук – репчатый (белый, синий, обычный), порей;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • перец – жгучий, болгарский;
  • редис;
  • репа;
  • сельдерей;
  • соя;
  • спаржа;
  • помидоры – желтые, красные;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • тыква.

Можно включать в рецепты диеты Дюкана, а именно рецепты фазы «Чередование» грибы, а вот овощи с повышенным содержанием углеводов нет. К последним относят горох, бобы, картофель, чечевицу и кукурузу. Пока рано обогащать рацион крупами и макаронными изделиями, а вот приправы типа соли, перца и горчицы использовать можно. В рецепты салатов по Дюкану на «Чередовании» можно добавлять лимонный сок, уксус, зелень. В чай или кофе – сухое молоко. Не возбраняется заваривать цикорий, обезжиренное какао. Овсяные отруби можно использовать для приготовления самых разных блюд – блинчиков, каш, хлебцов, добавлять их в запеканки, йогурт, использовать в качестве панировки.

Риск срывов на этом этапе сведен к минимуму, ведь из такого многообразия продуктов всегда можно выбрать что-то по душе, не выходя за ограничительные рамки. Если вес встает «мертво» и не желает уходить, необходимо еще раз пересмотреть точность соблюдения всех наставлений. При необходимости число белковых дней можно увеличить, а количество белково-овощных уменьшить

Очень важно соблюдать позитивный настрой, а в этом помогут пешие прогулки на свежем воздухе, одобрение и поддержка близких

Плюсы

Диета Дюкана эффективна для быстрой потери веса и устанавливает реалистичные ожидания в отношении устойчивой потери веса благодаря концепции “истинного веса”. Кроме того, план предусматривает неограниченное количество нежирного протеина, что означает, что вы не останетесь голодными.

Диета также имеет длительную фазу закрепления, которая помогает перейти от потери веса к длительному поддержанию. Тело имеет тенденцию сопротивляться поддержанию потери веса. Достаточно продолжительный период времени, направленный на поддержание стабильного веса, поможет сохранить нужные килограммы навсегда.

Избегайте повторных диет: они закрывают двери к успеху

Чем больше диет Вы перепробуете, тем сложнее Вам будет достичь цели и сохранить результаты. Трудности увеличиваются после каждой причудливой диеты.

Подстерегающие Вас опасности:

  • Потеря мышечной массы
  • Потеря энергии
  • Риск дефицита необходимых организму веществ
  • Снижение метаболизма (расход энергии в состоянии покоя).

Это замкнутый круг, провоцирующий чувство голода, неудовлетворенность, снижение мотивации и, в конечном итоге, возращение потерянных килограммов.
Займитесь всерьез своим здоровьем и выберите упорядоченную диету с ежедневным персонализированным коучингом. Коучинг Дюкан будет сопровождать Вас шаг за шагом на пути к окончательному снижению веса без угрозы для Вашего здоровья!

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Белковый ужин: рецепты вкусных блюд для сытного приема пищи и хорошего настроения

В первую очередь рыбу и мясо можно отварить и запечь. К ним легко добавить разные специи и травы, чтобы сделать вкус изысканным и по-новому приятным. На ужин можно съесть и нежирный творог, но и он в чистом виде моментально надоедает. Если вы уже на грани паники, что же себе приготовить, используйте следующие простые рецепты.

Рыбные котлеты с крабовыми палочками

Разнообразить мясные блюда на диете Дюкана можно приготовлением котлет. Причем в них можно соединить несколько видов разрешенных продуктов. Возьмите:

  • полкилограмма любой рыбы по вкусу;
  • одну луковицу,
  • одно куриное яйцо;
  • 8 крабовых палочек;
  • соль и перец ─ по вкусу;
  • если хотите, можно добавить немного зелени.

Из такого количества фарша у вас получится несколько котлет, которые вы сможете съесть на следующий день в качестве завтрака или обеда.

  1. Измельчите рыбу, лук и крабовые палочки в мясорубке или блендере, добавьте специи, соль, перец, яйцо.
  2. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлетки и положите на противень ─ их нужно запечь, ведь жарить мясо на диете Дюкана нежелательно, так как для жарки необходимо большое количество масла, без него это возможно только на специальной сковороде. Да и запеченные блюда гораздо полезнее.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Выпекать их нужно при температуре, равной или чуть более 180°С.

Рецепт запеканки Дюкана с мясом и рыбой

Такой рецепт очень пригодится для белкового ужина. Приготовив такую один-два раза, вы сможете самостоятельно придумывать для себя новые блюда. Возьмите

  • по полторы стол. ложки овсяных и пшеничных отрубей;
  • три яйца;
  • 6 столовых ложек кефира ;
  • половинку куриного филе.
  1. Мясо порежьте, смешайте с желтками и отрубями.
  2. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте их в готовую массу. Не забудьте посолить!
  3. Выпекайте запеканку 25 минут при тем-ре около 180°С.

Вместо курицы можно смело использовать рыбу или индюшатину. Такие рецепты легко трансформируются изо дня в день путем добавления трав и разнообразных специй. Один и тот же ужин может быть настолько разным, насколько различными могут быть приправы, тем более что они разрешены на диете Дюкана.

Куриные шашлычки

Разнообразить меню на этапе «Атака» помогут такие шашлычки . Такой ужин оценят и те члены семьи, которым лишний вес не грозит. Возьмите:

  • две куриные грудки;
  • 3-4 стол. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи.

Можно добавить в маринад половину чайной ложки масла оливок. Оно разрешено к употреблению на диете Дюкана в ограниченном количестве.

  1. Готовятся такие шашлычки стандартным образом: куриное мясо необходимо порезать на кубики подходящего размера.
  2. Полейте их соусом, приправьте солью, специями, перцем по вкусу.
  3. Мариновать куриное филе лучше в холодильнике несколько часов, но в целом достаточно и 30-ти минут.
  4. Наденьте кубики мяса на шпажки или же зубочистки и запекайте в хорошо разогретой духовке около получаса.

Творожная запеканка

Для этого возьмите:

  • пять яиц;
  • 600 грамм нежирного творога;
  • для сладости добавьте в смесь сахарозаменитель и ванилин для аромата;
  • можно использовать корицу и мускатный орех.

Смешайте взбитые яйца с творогом и вылейте тесто в форму.
Запекается блюдо около ¾ часа при температуре около 160°С

При этом важно следить за тем, чтобы запеканка не подгорала. Если заметите, что верх зарумянился, а блюдо не готово, накройте его фольгой.
При подаче к запеканке можно добавить йогурт вместо сметаны.

Куриные котлеты с сыром

Вкусным будет ужин на диете Дюкана и с таким рецептом. Для их приготовления возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 100 сыра 5% жирности;
  • одно яйцо;
  • соль и приправы.
  1. Измельчите мясо, взбейте яйцо, сыр нарежьте, но можно и натереть на терке.
  2. Все смешайте и сформуйте шарики.
  3. Готовить их можно в духовке, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или в микроволновке. Интересными получаются такие котлетки, если сыр не тереть для массы, а нарезать и положить внутрь шарика. Тогда они получатся сочными и приятными на вкус.
  4. Выпекайте котлеты около 15-25 минут в разогретой заранее духовке.

Запеченный с травами сибас

Еще один изысканный рецепт придется по вкусу не только худеющим.

  • Возьмите пару рыбок;
  • одну луковицу;
  • один лимон;
  • укроп или розмарин ─ по вкусу, соль.
  1. Лук порежьте кольцами и выложите в форму для запекания.
  2. Сверху положите порезанную на дольки половину лимона. Теперь нужно положить саму рыбку, заправив брюшко зеленью. Присолите, поперчите по вкусу.
  3. Можно полить сибас соком оставшейся половины лимона. Выпекайте рыбу около 20-30 минут при t=170°С.

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям. Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения

Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе, омлет, овощи

Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса

Травяной чай и сырники

Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге 

Вторник

Запеканка из творога 1% жирности, кефир

Солянка на основе нежирного мяса

Кофе, слабосоленая семга

Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет

Среда

Йогурт, омлет

Суп на основе куриного бульона 

Овощи на гриле

Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару

Четверг

Травяной чай, омлет, брокколи на пару

Запеченная в фольге рыба 

Сырники 

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Пятница

Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца

Салат из капусты, отварное мясо

Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности

Травяной чай, рыба, запеченная с овощами

Суббота

Кофе, сырники

Уха

Салат из морепродуктов

Запеченная в фольге со специями

Воскресенье

Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса

Суп с фрикадельками из телятины

Зеленый чай, сырники

Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

Третий этап: «Закрепление»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней — это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др

Овощи

На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Морковь можно использовать только в качестве “овоща”. Морковный сок – под запретом.

Орехи

По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило – не превышать указанную норму.:

  • Миндаль – 25 гр;
  • Арахис сырой – 50 гр;
  • Арахис жареный – 35 гр;
  • Лесной орех – 22 гр;
  • Грецкий орех – 22 гр;
  • Кешью – 28 гр;
  • Бразильский орех – 21 гр;
  • Кедровый орех – 22 гр;
  • Семя подсолнечника – 30 гр;
  • Семя тыквы – 30 гр;
  • Семя кунжута – 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло

Растительные масла

На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот – оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя

ДОПы

  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко – 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) – 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) – 100 грамм;
  • Белое столовое вино – 3 ст.ложки или 30 грамм – только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) – 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока

Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:

  • Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин – до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара – до 20 мл.
  • Семена Чиа – 1 ст.ложка.

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.