Диета кима протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

Оглавление

Механизм действия

Диета построена на принципах всех низкокалорийных диет. Энергетическая ценность рациона продуктов составляет 1200-1500 килокалорий в сутки.

В пище преобладают растительная клетчатка, кисломолочные продукты и куриные яйца, что составляет белковый рацион диеты.Ближе к концу диеты разрешается есть мясо.

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения приводит к стабилизации содержания сахара в организме, создает ощущение сытости, при котором отсутствует влечение к сладкому.

Диета даже на психологическом уровне приучает к употреблению здоровой пищи. Усиливают эффект физические нагрузки.

Особое внимание диета Протасова уделяет питьевому режиму. Жидкости необходимо выпивать не менее 2 литров, ¾ из которой составляет простая питьевая вода, а ¼ можно заменить зеленым чаем или травяным отваром

Водный баланс обеспечивает тонус организма и помогает выводить токсины и шлаки.

Кроме того, белок при похудении хорошо воздействует на организм, если получает достаточную водную подпитку, необходимую для его синтеза в организме.

Диета Протасова: меню на каждый день

Поможет упорядочить меню на каждый день таблица диеты Кима Протасова — рацион составлен в соответствии с требованиями методики. Не обязательно придерживаться строгих требований — разрешено немного экспериментировать, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма, состояние здоровья. Главное — за основу брать схему питания диеты Протасова, меню на каждый день составлять с учетом калорийности продуктов.

Диета Кима Протасова, меню на каждый день, рекомендуется таблицу распечатать и ориентироваться на наиболее оптимальный жиросжигающий рацион для периода адаптации:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Творожная запеканка (готовить только из перетертого творога, частички фруктов, муку, сахар не добавлять), перед подачей полить йогуртом, запить нежирным кефиром Травяной чай (ромашка, череда), яблоко Овощной суп (кабачки, морковка, зелень), запить кефиром Овощная нарезка (сырые овощи сбрызнуть маслом оливы), напиток — сок или морс из свежих плодов Творожная масса с ломтиками фруктов (сырая), кефир
Вторник Пекинская капуста, огурцы (салат заправить лимонным соком, маслом кунжута), запить напитком из шиповника Зеленый чай (сахар не добавлять), разрешено съесть несколько пресных галет Измельченная капуста (полить соком лимона, разрешено улучшить вкус специями), отварное яйцо Овощное смузи, если тревожит чувство голода, съесть небольшое яблоко Перетертый творог (смешать с домашним йогуртом), зеленый чай
Среда Салат из любых разрешенных овощей (заправка — масло оливы, сок кислых цитрусов) Кефир (добавить измельченные дольками яблоки) Шарики из перетертого творога (полить плодовым соусом), салат из томатов, огурцов Зеленый чай (улучшить вкус коричным порошком, яблочными дольками) Сырники (подавать с плодовыми частичками, полить йогуртом)
Четверг Отварные яйца (подавать с овощным фаршем) Сок из морковки Салат из капусты, огурцов, томатов, сок из помидоров (добавить неострые специи) Домашний йогурт (добавить фруктовые частички) Запеченные дольки тыквы, напиток — кефир
Пятница Баклажанный салат (не обжаривать, употреблять плоды сырыми), творожная масса без добавок (сахара, сметаны, фруктов) Одно яйцо (отварить вкрутую или приготовить омлет на пару) Овощная нарезка (томаты, лук, огурцы, кабачки), сбрызнутая маслом, соком из 1–2 лимонных долек Яблоко (груша), кефир Фруктовая или овощная нарезка, кефир
Суббота Йогурт (добавлять фрукты, сахар запрещено) Отжатый из томатов сок, любой фрукт Салат (овощи или фрукты), зеленый или травяной чай Питьевой йогурт (кефир) Нарезка из овощей, травяной напиток
Воскресенье Творог (растереть с йогуртом) Сок, отжатый из яблок Отварное яйцо, нарезка овощная Сырая морковка (потереть) Салат из капусты, морковки, огурцов

Активное похудение второго периода, диета протасовка по дням, меню:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Творог (смешать с домашним йогуртом) Любой фрукт (несладкий) Приготовленная на сыворотке окрошка из сырых овощей Яблоко (если сильного ощущения голода нет, рекомендуется приготовить сок) Сок из томатов, творожная масса
Вторник Нарезка из овощей (подавать с отварным яйцом), полить несколькими граммами масла (оливы, кунжута) Творог с йогуртом Нарезка (из сырых фруктов, овощей), травяной напиток Запеканка из морковки Творог (запить соком томатов)
Среда Легкий салатик (овощи, масло кунжута) йогурт Домашний йогурт Фруктовая или овощная нарезка, зеленый чай Запеченные яблоки Творожная масса
Четверг Яблоко, чай из трав или плодов шиповника Жидкий йогурт Овощной суп (кабачки, капуста, морковка, томаты) Запечь творог с яблоками Салат (томаты, сладкий перец, лук), запить кефиром
Пятница Растертый с творогом кефир Несколько морковок или огурцов Питьевой йогурт Творожная масса с любыми разрешенными фруктами, ягодами Сырые овощи (нарезать, сбрызнуть кислым соком цитрусов, маслом)
Суббота Йогурт Фруктовый сок, любой фрукт Отварное яйцо, нарезка овощей Творог, запить зеленым чаем Салат из фруктов, полить кефиром
Воскресенье Ряженка с творогом Напиток из трав, яблоко Овощная окрошка, салатик из фруктов Запеканка из творога (разрешено добавить яблоки) Сырые овощи (обычная нарезка или салат с маслом оливы), зеленый чай

Меню диеты Кима Протасова на остальные три недели мало отличается от основного питания. Единственное, что нужно учитывать в составлении рациона — разрешено добавить небольшое количество мяса или рыбы.

Продолжительность диеты

Диета Протасова состоит  из двух основных этапов:

  1. Первый этап – непосредственно диета, которая продолжается 5 недель.
  2. Второй этап – выход из диеты, который плавно перестраивает организм на привычную систему питания таким образом, чтоб сохранить полученный результат.

Если вы будете строго придерживаться данного принципа питания, то после первых трех недель увидите, что ваш вес снизился на 3-5 кг. Выдержав весь курс диеты, вы потеряете ровно столько килограммов, сколько необходимо было для вашего организма. Если по окончании диеты вы обнаружите, что вес остался прежним или снизился несущественно, значит, вы в удовлетворительной форме и избавляться от лишних килограммов вам не нужно. Все, что от вас требуется, — поддерживать свою форму.

Правильный выход из диеты, физическая активность помогут добиться потрясающего результата и держать вес на нужной отметке длительное время.

Помните, что придерживаться данного принципа питания нельзя постоянно, ведь организм привыкает к ограниченному количеству продуктов и начинает копить жир «про запас». Помимо этого, у человека может появиться слабость, головокружения, возможны проблемы с системой пищеварения.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Несколько простых блюд для похудения

Вам может показаться, что данная программа похудения скучна и однообразна. На самом деле это не так. Чтобы доказать вам обратное, представляем простые рецепты блюд с описанием процесса приготовления, которые вы можете готовить, придерживаясь системы питания по Протасову.

Помидоры «Полезно и вкусно»

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты, которые в летне-осенний период есть на каждой кухне:

  • несколько томатов среднего размера;
  • сыр;
  • ложка кефира;
  • чеснок;
  • отварное яйцо;
  • зелень.
  1. Подготовьте помидоры. Помойте их, срежьте шляпки и вычистите сердцевину.
  2. Делаем начинку для томатов. Сыр трем на терке, к нему добавляем перетертый чеснок, порубленную зелень, мелко нарезанное яйцо и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью начиняем помидоры, сверху притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Легкий салат с блинчиками

Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат, нужно запастись следующими продуктами:

  • яйцом;
  • ржаной мукой;
  • молоком;
  • овощами по вкусу;
  • чесноком;
  • йогуртом;
  • зеленью.
  1. Замешайте тесто из молока, муки и яйца, и выпеките 1-2 постных блинчика. Жарить их следует на тефлоновой сковороде без добавления масла. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно подготовьте и нарежьте овощи (помидор, перец, морковь), а также чеснок.
  3. Соедините все компоненты вместе, заправьте йогуртом и притрусите зеленью.

Яблочный десерт

Это вкусное и ароматное блюдо подойдет для тех, кто соскучился по сладостям. Чтобы приготовить десерт, возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • немного корицы;
  • обезжиренный йогурт.
  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему корицы по вкусу, заправьте йогуртом и приступайте к трапезе.

Диета Протасова уникальна. Она эффективна и полезна. Чтобы убедиться в результате, испробуйте ее на себе. Уже через несколько недель вы почувствуете легкость во всем теле, кожа станет сиять, а отражение в зеркале принесет только положительные эмоции и подарит улыбку.

Подробно и по дням

Если вы уже готовы начать, вам наверняка пригодится диета Кима Протасова, меню на каждый день, таблица. Можете сочинить свое собственное меню, или воспользоваться нашим предложением. В списке каждый пункт это один день.

Предлагаем вам подробное описание рациона на первые 14 дней:

1 день Завтрак — сырники без муки, кефир. Ланч — яблоко и чай на травах. Обед — греческий салат с минимальной заправкой из оливкового масла, томатный сок. Перекус — йогурт. Ужин — творожная масса с яблоком и корицей, кефир.
2 день Завтракаем творогом и йогуртом. Ланч — яблоко и несладкий напиток. Обед — салат из морковки и капусты, плюс одно варенное яйцо. Перекус — сок из тыквы и моркови. Вечер — сырники и кефир.
3 день Завтрак — яйцо варенное и салат из нарезанного помидора и сладкого перца. Ланч — яблочный напиток, можно смешать с кефиром. Обед — огурец с творогом и чесноком. Перекусить можно йогуртом. Ужин — салат из помидор, огурца и репчатого лука со сметаной, порция творога.
4 день Завтрак — творожный десерт. Ланч — яблоко и морковный сок. Обед — отваренная свёкла с чесноком, петрушкой и нежирной сметаной, свежий сок, варенное яйцо. Перекус — салат из яблока и йогурта. Вечер — сырники и кефир.
5 день Завтрак — яйцо, сырковая масса (несладкая). Ланч — фрукт и кефир. Обед — начиненные творогом помидоры, можно с чесноком. Свежий овощной сок. Перекус— сырники и кефир. Ужин — запечённые баклажаны с чесноком, базиликом и творогом, диетический зеленый чай.
6 день Утром творог. Ланч — напиток из яблока и кефира. Обед — салат из томатов и несоленой Феты, кружка томатного сока. Перекус — сырники и 200 грамм кефира. Вечером салат из капусты, морковки и яблока со сметаной, варенное яйцо, травяная настойка.
7 день Завтрак — яйцо и греческий салат с оливками. Ланч — яблочный сок. Обед — окрошка, сделанная на кефире с огурцом и укропом. Перекус — Сырники и йогурт. Вечерняя еда — сладкий перец в духовке со сметаной и чесноком.
8 день Завтрак — омлет с помидорами, чай. Ланч — творог и йогурт. Обед — салат из свежих огурцов, томатов, сладкого перца и Феты. Кружка кефира. Полдник — яблоко. Ужин — фаршированные чесноком и сметаной томаты, овощной сок.
9 день Завтрак — творог и 200 грамм кефира. Ланч — сырники и измельченное яблоко. Обед — окрошка на кефире с огурцами, редиской и рукколой. Полудневная еда — морковный десерт (позже увидите рецепт). Ужин — творог с йогуртом, можно с яблоком.
10 день На утро сваренное яйцо и салат из огурцов и томатов. Позже съесть десерт из йогурта и яблок с корицей. На обед фаршированные с творогом огурцы и овощной сок. Полудневный перекус — печеное яблоко. Вечером творожная масса без сахара.
11 день После пробуждения печеное яблоко с чаем. Перекус — йогурт. На обед окрошка и морковный салат со сметаной. Полдник — напиток из яблока. На вечер свёкла с чесноком и укропом, чай.
12 день На утро — творог, позже можно съесть салат из томата и красного сладкого перца с лаймовым соком. Пообедать можно супом из сельдерея, на полдник яблоко с корицей. Ужинаем салатом из огурцов, сметаны и петрушки.
13 день Завтракаем творогом, позже яблочный напиток. Обедаем салатом из морковки и чеснока, варенное яйцо. На полдник нежирные сырники со сметаной. Поужинать можно фаршированными томатами плюс печеным сладким перцем.
14 день Утром сырники с йогуртом, позже травяной настой и десерт из морковки с корицей. В обед окрошка и нарезанные томаты со сметаной. На перекус подойдет тертое яблоко с творогом. А отужинать можно салатом из редьки, огурца, репчатого лука и сваренного яйца.

Обратите внимание, что сметану ни в коем случае нельзя заменять майонезом, потому что это не молочный продукт. Он сделан из растительного масла, которое в диете исключено

Какой бы он не был низкокалорийный — нельзя и все тут. Сметана временно ваш главный друг.

Если вам сложно самостоятельно выдумывать рецепты из ограниченных продуктов, мы подготовили для вас специальные рецепты, которые помогут вам вкусно кушать на протяжении этих недель.

Домашний сыр из обезжиренного молока

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 15 г;
  • постное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
  2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
  3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
  4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

Рецепты блюд

Фаршированные помидоры

Это отличное блюдо для завтрака или ужина. Также оно прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 2-3 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль

Сварите одно яйцо, измельчите его. Добавьте зелень и чеснок, 2 столовые ложки творога, подсолите и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого заправьте смесь  2-3 ложками кефира, после чего снова перемешайте. Начинка для блюда готова.

Далее возьмите помидоры, разрежьте их на равные половинки. Выньте из них мякоть и косточки. Положите в получившиеся «лодочки» начинку.

  Салат и яичный блинчик

Очень сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 столовые ложки творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка нежирного йогурта;
  • зелень;
  • соль.

Приготовьте омлет из одного яйца. Помните, что жарить на масле нельзя, поэтому вы можете воспользоваться сковородой с тефлоновым покрытием или добавить немного воды на обычную сковородку.

Остывший блинчик порежьте мелким кубиком или полосками.

Для этого салата лучше использовать твердые сорта помидоров, например сливку. Помидор  нарезается дольками и кубиком. Болгарский перец  режем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или при помощи давилки. В нарезанные овощи добавляем 2-3 столовые ложки творога, ломтики яичного блинчика. По желанию можно натереть в салат небольшой кусочек твердого сыра. Заправляем салат столовой ложкой нежирного йогурта. Измельчаем зелень и украшаем готовое блюдо.

Гаспачо

Это экзотическое, но в то же время очень простое и низкокалорийное блюдо, которое отлично освежит вас в летнее время года и, несмотря на свою легкость, подарит чувство сытости. К тому же, суп гаспачо чрезвычайно полезен, ведь овощи не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних по размеру помидора;
  • 2-3 небольших огурца;
  • красный или желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Помидоры следует облить кипятком, снять с них кожуру, нарезать маленькими дольками. Огурцы, болгарский перец, луковицу режем небольшими кусочками и вместе с подготовленными помидорами и чесноком кладем в блендер, солим, перчим и измельчаем до получения однородной массы. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Подаем суп холодным.

   Легкий десерт для сладкоежек

Диета Протасова запрещает употребление сладостей. Заменить их поможет яблочный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка нежирного йогурта.

Натираем яблоко на терку, добавляем в смесь немного корицы и поливаем все нежирным йогуртом. По желанию в десерт можно добавить столовую ложку детского фруктового пюре.

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели

Шашлык из постного мяса

Ингредиенты:

  • 400 гр постного мяса;
  • 0,5 литра нежирного кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Для приготовления этого блюда нужно взять 400 грамм нежирного мяса (лучше всего подойдет куриная грудка). Мясо нарезаем крупными кубиками, солим, перчим. Заливаем нежирным кефиром. Маринуется шашлык  в холодильнике один-два часа, но можно оставить мясо на целую ночь.

Нарезанный кольцами лук вместе с чесноком поджаривается до золотистого цвета на сковороде без добавления масла. Кладем к смеси мясо без маринада. Когда грудка немного поджарится, влейте на сковороду маринад и доведите мясо до готовности. Такое мясо будет хорошо сочетаться с овощным салатом.

Заправка к салатам и мясным блюдам

Сложность диеты Кима Протасова состоит в том, что ни майонезом, ни растительным маслом нельзя приправлять салаты и мясные блюда.

Эту проблему можно решить, приготовив легкую заправку.  Берем любой нежирный йогурт (хорошо для этой цели подойдет Активиа). Измельчаем зелень и чеснок, добавляем их и немного горчицы в йогурт.

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее, смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период, когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель. Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца. Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды

Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает Елена Малышева в своей диете

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Блюда на 15-35 день

Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.

Салаты

Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.

Из курицы и моркови

Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.

С креветками

Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.

С форелью

Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.

Из консервированного лосося

Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.

С тыквой и кальмарами

Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.

Вторые блюда

Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». Котлетки, биточки, рулеты – вот основные рецепты меню на диете Протасова.

Котлетки из куриной грудки

Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

Фрикадельки из телятины

Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.

Тушеная индюшатина

Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.

Рулет из индейки

Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.

Горбуша под шубой

Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности

Рыбные котлетки

Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

Курица в кефире

Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.