Фодмап: диета при синдроме раздраженного кишечника

Оглавление

Диета с низким содержанием FODMAP ограничивает пищу с высоким содержанием FODMAP.

Преимущества диеты с низким содержанием FODMAP были протестированы тысячами людей с IBS в более чем 30 исследованиях (2).

Снижение симптомов пищеварения

Боль в желудке является отличительной чертой этого состояния, и, как было установлено, раздувание поражает более 80% людей с IBS (3, 4).

Излишне говорить, что эти симптомы могут быть изнурительными. В одном крупном исследовании даже сообщалось, что люди с IBS заявили, что они откажутся от 25% оставшихся жизней без симптомов (5).

К счастью, как боль в животе, так и вздутие живота, как было показано, значительно снижаются при диете с низким содержанием FODMAP.

Данные из четырех высококачественных исследований пришли к выводу, что если вы следуете диете с низким содержанием FODMAP, ваши шансы улучшить боль в животе и вздутие живота на 81% и 75% больше, соответственно (2).

Несколько других исследований показали, что диета помогает справиться с метеоризмом, диареей и запорами (6, 7).

Повышенное качество жизни

Следует ли всем избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP?

Только небольшая группа людей должна избегать FODMAP. Фактически, FODMAP полезны для большинства людей. Многие FODMAP действуют как пребиотики; это, в свою очередь, способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Однако люди с СРК особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием FODMAP. Более того, научные исследования показывают, что около 70% людей с СРК имеют низкий FODMAP диетаYle показал, что его симптомы улучшаются.

Данные 22 исследований показывают, что диета FODMAP наиболее эффективна при лечении боли в животе и вздутия живота у пациентов с СРК.

В результате;

Продукты с высоким содержанием FODMAP неплохие. Фактически, большинство продуктов, содержащих FODMAP, считаются очень полезными для здоровья.

Люди без непереносимости FODMAP или аллергии, диета с низким содержанием FODMAPне следует применять ni. Это абсолютно бессмысленно и даже может быть вредно.

Для некоторых людей FODMAP являются чистым источником энергии или действуют, как и другие пребиотические волокна, которые помогают поддерживать полезные бактерии в кишечнике.

Однако у людей, действительно чувствительных к FODMAP, yanlış Они питаются разными видами бактерий и вызывают у них различные симптомы. Если у вас проблемы с пищеварением, FODMAP должны быть в вашем первом списке подозреваемых.

Хотя диета с низким содержанием FODMAP не устраняет всех проблем с пищеварением, она дает значительные преимущества.

Люди часто потребляют продукты с высоким содержанием FODMAP, но их следует ограничивать теми, кто к ним чувствителен.

Для этих людей продукты с высоким содержанием FODMAP следует заменить продуктами с низким содержанием FODMAP из той же пищевой группы.

Запрещенные продукты на FODMAP-диете

Следует помнить, что перечни FODMAP-продуктов являются достаточно условными и служат скорее для определения уровня плохо поддающихся перевариванию углеводов в том или ином кушанье. Окончательные точки над «Ё» — что вам дозволено будет оставить в меню, а от чего придется надолго отказаться — расставит подготовительный этап с его тремя стадиями. Но до тех пор в качестве ориентиров можно рассматривать составленные австралийскими учеными списки.

Запрещенные продукты FODMAP-диеты:

  • лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанная;
  • лук-порей и шалот;
  • бобовые;
  • мучные изделия из пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлопья из перечисленных выше злаков;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • груши;
  • папайя;
  • манго;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • чернослив;
  • ежевика;
  • сухофрукты;
  • любые консервированные фрукты и ягоды;
  • йогурт;
  • сметана;
  • молоко с лактозой;
  • пахта;
  • заварной крем;
  • мороженое;
  • колбасы;
  • маринованные морепродукты и мясо всех сортов;
  • кукурузный сироп;
  • мед;
  • сладости;
  • фисташки и кешью.

Основные этапы для соблюдения диеты

Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP, нужно соблюдать все этапы.

Стадия 1: ограничение

На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.

Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.

Стадия 2: пищевая провокация

Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.

Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:

  • выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
  • при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.

Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.

Стадия 3: персонализация

После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.

Видео

https://youtube.com/watch?v=nQfYQk8jzdU

Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.

По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.

FODMAP вещества

Диета ограничивает потребление следующих сахаров (углеводов):

Лактоза (молочный сахар) — это сахар, содержащийся в коровьем, овечьем и козьем молоке. Неспособность расщеплять и переваривать лактозу часто называют молочной аллергией, но она не имеет ничего общего с обычной аллергией. Правильное название — непереносимость лактозы, вызванная частичным или полным дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет лактозу.

Непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, боль, газы и диарею, которые часто возникают от 30 минут до 2 часов после приема молока и молочных продуктов.

Фруктоза (фруктовый сахар) — это сахар, содержащийся во фруктах, меде и сиропах. Однако не все продукты, содержащие фруктозу, должны быть ограничены диетой с низким FODMAP (см. ниже).

Непереносимость фруктозы похожа на непереносимость лактозы, так как фруктоза не может полностью перевариваться из-за недостатка ферментов. В отличие от лактозы, усвоению фруктозы способствует присутствие другого сахара — глюкозы, которая редко вызывает проблемы с желудком.

Поэтому пищевые продукты с распределением фруктозы и глюкозы 1: 1 или менее, как правило, хорошо переносятся, в то время как продукты с более высоким уровнем фруктозы, чем глюкоза (> 1: 1), такие как яблоки, груши и манго, часто вызывают симптомы СРК.

Фруктаны — это сахара, состоящие из длинных цепочек молекул фруктозы, которые трудно перевариваются, потому что в тонкой кишке отсутствует фермент, который разрушает эти цепи.

Фруктаны в основном содержатся в овощах и зерновых культурах, Пшеница составляет большую часть потребления фруктана человеком.

Галактаны — это сахара, состоящие из цепочек молекул галактозы. Галактаны не могут перевариваться в кишечнике по той же причине, что и фруктаны — в кишечнике нет фермента, необходимого для разрушения молекулярных цепей.

Галактаны в основном содержатся в фасоли, капусте и чечевице.

Полиолы, также известны как сахарные спирты. Они встречаются в природе в некоторых фруктах и овощах, а также в искусственных подсластителях, таких как сорбит, ксилит, маннит и мальтит.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ

Таким образом, диета без FODMAP может
подходить лишь для некоторых типов расстройств или отдельных пациентов. Эта
область исследований была изучена норвежской командой ученых, которая изучила состав кишечной микробиоты пациентов
с СРК в ответ на лечение. В этом исследовании пациент считался отвечающим на лечение, если он показал снижение симптомов
(по шкале СОТ-СРК) не менее чем на 50 %
через 4 недели. Из 61 участника 32 (29 женщин, 3 мужчины) считались респондерами
и 29 (25 женщин, 4 мужчины) – не респондерами. Анализ 54 бактериальных маркеров
с помощью специфического теста показал
достоверные различия между двумя группами по 10 маркерам. На основе собранных данных был создан индекс ответа (RI),
градуированный от 0 до 10 и основанный
на медианных значениях 10 бактериальных
маркеров пациентов-респондеров. Результат: пациенты с RI выше 3 имели в пять раз
больше шансов ответить на лечение. Возможно, это инновационный терапевтический подход для лечения ФГИР.

Что такое FODMAP

FODMAP-вещества – данное наименование объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не способны перевариваться в пищеварительном тракте и не могут усваиваться в организме человека.

Аббревиатура FODMAP объединяет следующие ферментируемые углеводы:

  • Олигосахариды. Компоненты наблюдаются в повышенном количестве в пшенице, ржи, бобовых культурах, луке, чесноке.
  • Дисахариды. К этой группе относится молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводов.
  • Моносахариды. Разные фрукты, включая финики, инжир, манго, агаву, также в эту группу входит мед. К основным углеводам относится фруктоза.
  • Полиолы. К этой группе относятся некоторые фрукты и овощи – ежевика, личи. Также стоит выделить сладости с низкой калорийностью, жевательные резинки без сахара.

Вышеперечисленные компоненты вызывают повышение жидкости в просвете пищеварительной трубки, это приводит к усиленному газообразованию.

В результате происходит патологическое растяжение стенки кишечника, и это может вызывать развитие неприятных симптомов: нарушение стула (запоры или диарею), вздутие, чувство болезненности в нижних отделах живота.

Где возникает эндометриоз кишечника

При эндометриозе кишечника ткань слизистой матки имплантируется во множество областей за ее пределами.

Прямая кишка. Прямая и сигмовидная кишка – наиболее распространенная локализация эндометриоза кишечника (80-90%). Эндометриоидная ткань очень часто имплантируется на наружную сторону прямой кишки, при этом развиваются очень болезненная перистальтика кишечника, запоры и даже ректальное кровотечение.

Брюшина. Также достаточно распространенная локализация эндометриоидных поражений

Эндометриоз брюшины включает в себя симптомы эндометриоза кишечника, поэтому важно провести комплексную диагностику при любой локализации патологического процесса.

Дугласово пространство. Также известное как карман Дугласа, прямокишечно-маточное углубление

Это область между маткой и прямой кишкой, которая также является одним из наиболее распространенных мест эндометриоза кишечника. В этой области прямая кишка и влагалище обращены друг к другу и разделены ректо-вагинальной перегородкой. Эндометриоз в кармане Дугласа может вызывать симптомы, которые включают не только болезненную перистальтику кишечника, но и диспареунию, поскольку воспаленная пораженная ткань может проникать во внешнюю стенку влагалища.

Периректальная область. Область непосредственно за прямой кишкой. Эндометриоидные поражения, которые вживляются в эту область, вызывают боли в спине.

Другие отделы толстой кишки (поперечная ободочная, восходящая ободочная, слепая) и тонкая кишка реже вовлекаются в патологический процесс. Поражения в аппендиксе или около тонкой кишки (наиболее часто встречающиеся) вызывают метеоризм и боли на правой стороне (особенно в правом нижнем квадранте).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ СРЕДИ ПРОЧИХ

Эти сомнения подтолкнули к изучению других немедикаментозных альтернативных
подходов к лечению ФГИР (гипнотерапия,
безглютеновая диета и т. д.). В литературе,
как правило, демонстрируется, что обычные
рекомендации по питанию, составленные
медицинскими работниками, обеспечивают меньшую пользу: список продуктов,
которых следует избегать (жирную или
острую пищу, кофе, алкоголь, лук…), привычки к еде, которые нужно принять (объем
пищи в разумных количествах, тщательно
пережевывать…). Напротив, гипнотерапия
может предложить те же самые физиологические преимущества, что и диета с низким
содержанием FODMAP, а также лучший психологический эффект у пациентов, страдающих от СРК. Что касается безглютеновой
диеты
, то сравнительного исследования
с FODMAP-диетой нет, но графические сравнения между аналогичными исследованиями подтверждают перспективы подобных
результатов.

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Как рабо­тает диета FODMAP

Диета с низ­ким содер­жа­нием FODMAP состоит из трех этапов:

  1. Пол­ное исклю­че­ние из раци­она про­дук­тов FODMAP на 2–6 недель.Это умень­шает непри­ят­ные симп­томы и сни­жает уро­вень кишеч­ных бактерий.
  2. Посте­пен­ное воз­вра­ще­ние в рацион про­дук­тов FODMAP — каж­дые три дня добав­лять по одному про­дукту. Это поз­во­ляет выяс­нить, какие про­дукты с высо­ким содер­жа­нием FODMAP вызы­вают непри­ят­ные симптомы.
  3. Состав­ле­ние нового раци­она. Опре­де­лив, какие про­дукты вызы­вают боли, их исклю­чают из раци­она, а осталь­ные про­дукты с FODMAP возвращают.

Идея диеты с низ­ким содер­жа­нием FODMAP состоит в том, чтобы огра­ни­чить только про­блем­ные про­дукты, а не все сразу. У всех людей раз­ная пере­но­си­мость и кто-то может спо­койно есть слад­кие фрукты, но не может бобо­вые. Поэтому сле­дует оста­вить в раци­оне полез­ные яблоки, но избе­гать чечевицу. 

Что исклю­ча­ется из рациона

На пер­вом этапе необ­хо­димо исклю­чить про­дукты, кото­рые содер­жат корот­ко­це­по­чеч­ные углеводы:

  • Фрукты: яблоки, яблоч­ное пюре, абри­косы, еже­вика, вишня, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты, финики, инжир, груша, пер­сики, арбуз.
  • Под­сла­сти­тели: фрук­тоза, мед, куку­руз­ный сироп с высо­ким содер­жа­нием фрук­тозы, кси­лит, ман­нит, маль­тит, сорбит. 
  • Молоч­ные про­дукты: молоко (коро­вье, козье и ове­чье), моро­же­ное, боль­шин­ство йогур­тов, сме­тана, мяг­кие и све­жие сыры (тво­рог, рикотта и т. д.); добавки сыво­ро­точ­ного протеина. 
  • Овощи: арти­шоки, спаржа, брок­коли, свекла, брюс­сель­ская капу­ста, бело­ка­чан­ная капу­ста, цвет­ная капу­ста, чес­нок, фен­хель, лук-порей, грибы, лук, горох, лук-шалот. 
  • Пше­ница: хлеб, мака­роны, боль­шин­ство сухих зав­тра­ков, лепешки, вафли, блины, кре­керы, печенье.
  • Дру­гие зер­но­вые: ячмень и рожь.
  • Бобо­вые: фасоль, нут, чече­вица, крас­ная фасоль, пече­ная фасоль, соя. 
  • Напитки: пиво, креп­ле­ные вина, без­ал­ко­голь­ные напитки с куку­руз­ным сиро­пом с высо­ким содер­жа­нием фрук­тозы, молоко, сое­вое молоко, фрук­то­вые соки.
  • Орехи: фисташки

Через 2–6 недель эти про­дукты добав­ляют в рацион и отсле­жи­вают, какое вли­я­ние они ока­зы­вают на пищеварение.

Что можно есть

Даже при стро­гом огра­ни­че­нии, еще оста­ются вкус­ные и полез­ные про­дукты, кото­рые соста­вят основу раци­она, пока вычис­ля­ете, какие FODMAP про­дукты вызы­вают непри­ят­ные ощущения:

  • Фрукты: бананы, чер­ника, дыня, грейп­фрут, киви, лимон, лайм, апель­сины и клубника. 
  • Овощи: огурцы, бакла­жаны, кар­то­фель, побеги бам­бука, ростки фасоли, бок-чой, мор­ковь, чес­нок, имбирь, салат, оливки, пастер­нак, зеле­ный лук и репа. 
  • Молоч­ные про­дукты: молоко без лак­тозы, рисо­вое молоко, мин­даль­ное молоко, коко­со­вое молоко, йогурт без лак­тозы; твер­дые сыры, мяг­кие сыры, напри­мер, фета и бри. 
  • Белок: говя­дина, сви­нина, курица, рыба, яйца и тофу. 
  • Орехи (не более 10–15 каж­дого): мин­даль, мака­да­мия, ара­хис, кед­ро­вые и грец­кие орехи. 
  • Крупы: овес, овся­ные отруби, рисо­вые отруби, мака­рон­ные изде­лия без глю­тена, куку­руза, киноа, белый рис.
  • Под­сла­сти­тели: кле­но­вый сироп, патока и стевия.
  • Напитки: вода, кофе, чай

Также в раци­оне оста­ются травы, спе­ции, рас­ти­тель­ные масла.

Без­условно, эти списки не явля­ются ни окон­ча­тель­ными, ни исчер­пы­ва­ю­щими. Если вы испы­ты­ва­ете непри­ят­ные ощу­ще­ния в кишеч­нике и желудке, то необ­хо­димо обра­титься к врачу и дие­то­логу, чтобы про­ве­сти обсле­до­ва­ние. Только по резуль­та­там ана­ли­зов спе­ци­а­ли­сты смо­гут дать точ­ные реко­мен­да­ции, какие про­дукты необ­хо­димо исклю­чить или ограничить. 

Отдельно можно сдать тест на непе­ре­но­си­мость лак­тозы и фрук­тозы, чтобы уско­рить про­цесс выяв­ле­ния про­дук­тов, кото­рые дают непри­ят­ные ощущения. 

Диета FODMAP — сравнительно новая. Она предполагает отказ от вполне здоровых продуктов — овсянки и даже яблок! Но специалисты уверяют: эта диета действительно поможет похудеть и наладить обмен веществ. LifeGid выяснил у экспертов, как это работает.

Мода всегда имеет налет революции и ноты протеста. Режим питания — не исключение. Потому-то диета FODMAP, где необходим отказ от такого пресловутого здорового продукта, как овсянка, и не менее «титулованной» полезности — яблока, вызывает особенный интерес у любителей диет. Давайте разберемся, насколько в действительности оздоравливает эта новинка.

Диета FODMAP — основные нюансы

Необходим отказ от продуктов, содержащих ферментативные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (диета FODMAP была придумана учеными Мельбурнского университета и является аббревиатурой названий указанных веществ). Они содержатся в таких продуктах: пшеница, ячмень, рожь, манная, овсяная, перловая крупы, кешью, фисташки, арахис, манго, абрикосы, яблоки, бобовые и молочные продукты. А также в продуктах, произведенных с использованием ксилитола (Е 967), сорбитола (E 420) и мальтитола (Е 965).

Диета FODMAP запрещает овсянку, арахис и яблоки

Ожидаемое влияние на организм человека

Вещества и продукты, которые запрещает диета FODMAP — так называемые короткоцепочные углеводы. Часто они не полностью усваиваются в тонком кишечнике и вызывают проблемы с пищеварением. В кишечнике из-за этого растет уровень дрожжевых грибков, что ведет к неполноценному усвоению питательных веществ и возникновению хронической интоксикации. В итоге нарушается обмен веществ, вес человека увеличивается, появляются аллергии, хуже работает иммунитет.

Отказ от таких углеводов оздоровит и нормализует вес, что и является целью диеты. Придерживаться такого питания нужно 6−8 недель: за это время можно скинуть до 10 кг.

Борис Скачко, диетолог: «Диета FODMAP поможет нормализовать вес и оздоровить организм»

«Эта диета была разработана для людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, лактозную недостаточность, целиакию или длительно принимающих антибиотики, а не как оздоровительная для всех. Те, кто ее пропагандируют, акцент делают на том, что любой человек сможет похудеть с помощью отказа от указанных продуктов. Но правда выглядит несколько иначе.

Да, здоровый человек, не имеющий указанных болезней, действительно может несколько похудеть, и у него уменьшатся симптомы интоксикации (землистый цвет лица, хроническая усталость, частые простуды). Но не потому, что из меню исчезнут «плохо перевариваемые» продукты: здоровый ЖКТ переваривает полноценно все.

Эффект оздоровления и оптимизации веса происходит по совершенно другой причине. Просто некоторые продукты из «черного списка» содержат откровенно вредные вещества: модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, глутамат натрия, йодид натрия, аспартам, неотам. И они есть у ряда производителей — в готовых кашах, твердых сырах, хлебобулочных изделиях. Кроме того, изделия на основе муки без отрубей (из любых круп) не содержат клетчатки.

Хлеб лучше брать с отрубями, а сыр — домашний. И не забывать про зелень

Тогда, безусловно, отказ от запрещенных продуктов принесет пользу. А если еще, как-то предполагает диета FODMAP, увеличить в рационе количество овощей и ягод и уменьшить количество сладких фруктов и каш (одно из негативных последствий их переизбытка в рационе — набор веса), то оздоровление и нормализация веса со временем произойдут.

Глютен может быть опасен и для «здорового» человека. В кавычках, потому что человек может просто не знать, что организм его не переносит. Косвенные признаки непереносимости — повышенное газообразование, набор веса, гиповитаминоз, анемия, частые диарея или запор.

Но не стоит идти в лабораторию при наличии указанной симптоматики: маркеров непереносимости глютена несколько, и какие лучше использовать, знает наверняка только врач. Потому начните с консультации гастроэнтеролога или диетолога.

Также читайте все про эффективную диету Магги, и узнайте, каким должен быть правильный завтрак. Хотите еще больше интересных материалов? Тогда дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»

Post Views: 1 338

Диагностика эндометриоза толстой кишки

Ранняя диагностика эндометриоза кишечника позволяет провести своевременное лечение и удаление очагов с минимальным вмешательством и избежать в дальнейшем резекцию кишки. 

Клиническая картина для эндометриоза не специфична, молодой репродуктивный возраст (до 45-50 лет), цикличность симптомов, длительность заболевания, сопутствующее бесплодие (у 50-60%) позволяют предположить эндометриоз кишечника.

УЗИ и гинекологический осмотр. При помощи ректовагинального обследования определяют конкретные участки болезненности прямой кишки. В сочетании с УЗИ брюшной полости это позволяет установить предполагаемый диагноз и определить, вовлечена ли прямая кишка и, в свою очередь, кишечник.

КТ или МРТ. В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования, такие как МРТ и КТ-сканирование с двумя контрастами, для оценки состояния мочеточников и более высокого поражения кишечника, особенно в области аппендикса. Аппендикс является одним из первых органов, который часто поражается при эндометриозе кишечника. 

Эндоскопия. К эндоскопическим методам обследования относятся ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки ректороманоскопом) и колоноскопия (осмотр толстой кишки эндоскопом). При эндометриозе кишечника обнаруживаются различные образования: геморрагические мелкокистозные, полипозные образования, преимущественно красно-синюшного цвета. 

Образования, по некоторым данным, бледнеют и уменьшаются в период менструации, по другим – практически не изменяются. Они легко кровоточат, расположены в серозном слое кишки. Вокруг очага отмечается гиперемия, болезненность. 

Отмечается также стеноз и фиксация толстой кишки. При помощи эндоскопических методов можно провести биопсию с последующим гистологическим исследованием образца тканей. Необходимо учесть, что наличие характерной гистологии совместно с цикличностью симптомов позволяет поставить диагноз эндометриоз. Однако, в некоторых случаях изменение гистологии не наблюдается, но это не позволяет отклонить диагноз

Очень важно, что при помощи биопсии эндометриоз дифференцируется от злокачественных опухолей кишки. 

Лапароскопия.  Для формальной окончательной диагностики и лечения эндометриоза кишечника, выполняется лапароскопия. Она сочетает диагностику и лечение. Эндоскопические методы позволяют исследовать только внутреннюю поверхность кишечника, а лапароскопия, в том числе наружную (где тоже фиксируются очаги) и всю брюшную полость. 

Во время этой процедуры в брюшную полость делаются небольшие надрезы, что позволяет хирургу вставить операционные инструменты и лапароскоп (небольшую камеру), который затем используется для визуализации и оценки внутренней анатомии брюшной полости. 

Используя эту технику, специалист перемещается по кишечнику, который включает сигмовидную кишку, тонкий кишечник, аппендикс и т. д., и тщательно их осматривает на предмет любых повреждений, в том числе на эндометриоз. Затем, если необходимо, удаляют эти поражения или проводят полную резекцию частей кишечника в зависимости от тяжести заболевания. Лапароскопическое вмешательство наименее травматично по сравнению с обычной традиционной хирургией, процесс выздоровления протекает также гораздо быстрее.

Цистоскопия. Назначается, чтобы исключить поражение мочевого пузыря очагами эндометриоза.

Колоноскопия

Лапароскопия

Что такое FODMAP диета

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы: Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.

  • Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом
  • Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд.
  • Фруктоза является основным углеводом.
  • Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

FODMAPs ( Р ermentable О ligo-, Д I- и М Ono-сахаридов, й P olyols) короткие цепи углеводов , которые являются:

  • Осмотически активны , поэтому после приема внутрь перетаскивают воду из сосудов кишечника в просвет кишечника, вызывая диарею.
  • Способный к брожению (разлагается кишечными бактериями с выделением большого количества газов, таких как водород или углекислый газ, вызывая вздутие живота).

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы

FODMAP включают:

  • Олигосахариды:

    • Фруктаны – цепочки фруктозы с одной молекулой глюкозы на конце. Только минимальное количество фруктанов может всасываться в кишечнике человека. Они могут мешать всасыванию фруктозы, тем самым усугубляя симптомы мальабсорбции фруктозы. Продукты, богатые фруктанами: пшеница (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, печенье), лук и артишоки ; другие обычно не проблематичные продукты с фруктанами являются спаржа, лук – порей, чеснок, корни цикория и цикорий заменители кофе на основе . Фруктаны с более чем 10 молекулами фруктозы в цепи известны как инулины, а те, которые содержат менее 10 фруктоз, называются фруктоолигосахаридами (FOS) или олигофруктозами. . Фруктаны вызывают проблемы, главным образом, при нарушении всасывания фруктозы.
    • Галактаны (такие как стахиоза и раффиноза) представляют собой цепочки молекул галактозы с одной молекулой фруктозы на конце. Они действуют как фруктаны. Основные продукты, богатые галактанами, – это бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица), капуста и брюссельская капуста.
  • D- изахариды:

    Лактоза (молочный сахар). Лактоза содержится в молочных продуктах , но ее также можно найти в шоколаде и других сладостях, пиве, предварительно приготовленных супах и соусах и т. Д. Лактоза плохо всасывается при непереносимости лактозы, SIBO и воспалении тонкого кишечника (болезнь Крона, целиакия).

  • Моносахариды:

    Фруктоза (фруктовый сахар). Продукты, богатые фруктозой, – это мед, сухофрукты, такие как чернослив, инжир, финики или изюм, яблоки, груши, черешня, персики, сироп агавы, арбуз, папайя . Фруктозу часто добавляют в коммерческие продукты питания и напитки в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) . Фруктоза вызывает симптомы даже у здоровых людей при чрезмерном потреблении, особенно при мальабсорбции фруктозы, но также и при СИБР.

  • Polyols, также известный как сахарные спирты (появляться как искусственные подсластители в коммерческих продуктах питания и напитках):

    • Сорбитол   может появляться в «жевательной резинке без сахара», «низкокалорийных продуктах» ; естественно появляется в косточковых фруктах: персиках, абрикосах, сливах ) .
    • Ксилит естественным образом содержится в некоторых ягодах . Упаковка жевательной резинки, содержащей сорбит или ксилит, может вызвать вздутие живота или диарею у здорового ребенка, особенно у людей с мальабсорбцией фруктозы или СИБР.
    • Другие полиолы, такие как маннит, изомальт, эритритол, арабит, эритрит, гликоль, глицерин, лактит, рибитол , могут вызывать проблемы при мальабсорбции фруктозы и SIBO.

В продуктах FODMAP (16, 17, 18, 19), естественно, мало продуктов.

Вот простой список покупок, чтобы вы начали.

Белки:

Говядина, курица, яйца, рыба, баранина, свинина, креветки и тофу Цельные зерна:

Коричневый рис, гречиха, кукуруза, просо, овес и лебеда Фрукты:

Овощи: Проростки фасоли, сладкий перец, морковь, чоя, баклажан, капуста, помидоры, шпинат и цуккини

Миндаль (не более 10 за сидение), орехи макадамии, арахисы, орехи пекан, кедровые орехи и грецкие орехи Семена:

Семена льна, тыква, кунжут и подсолнечник Молочные продукты: > Сыр Чеддер, молоко без лактозы и сыр Пармезан

Масла: Кокосовое масло и оливковое масло

Напитки: Черный чай, кофе, зеленый чай, чай из перечной мяты, воды и белого чая

Приправы: Василий, чили, имбирь, горчица, перец, соль, белый рисовый уксус и пудра васаби

Кроме того, важно проверить список ингредиентов на упакованные продукты для добавления FODMAP. Пищевые компании могут добавлять FODMAP в свои продукты по многим причинам, в том числе в качестве пребиотиков, в качестве заменителя жира или в качестве заменителя сахара ниже калорий.

Резюме: Многие продукты, естественно, имеют низкий уровень в FODMAP

Тем не менее, многие обработанные пищевые продукты добавили FODMAP и должны быть ограничены.

РекламаРекламаРеклама

Что делать, если ваши симптомы не улучшаются?