Отбивные из говядины

Оглавление

Отбивные из говядины на сковороде

Давайте начнём рассматривать нашу подборку с самого простого рецепта. Но несмотря на это блюдо получится очень вкусным. А всё благодаря не сложным манипуляциям. Следуйте пошаговой технологии приготовления и у Вас обязательно всё получится.

Мои домочадцы очень рады таким отбивным. Особенно оценил муж. Кстати подать такой деликатес можно, как с гарниром, так и без него. Я например предпочитаю есть мясо исключительно с отварными овощами. Попробуйте и Вы…

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 1-1,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.

Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.

Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.

2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.

3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.

4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.

Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.

Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.

Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.

Рецепт 1: Отбивные из говядины в кляре

Очень питательное, сытное и вкусное блюдо, которое непременно понравится вашему мужчине! Отбивные, приготовленные по данному рецепту, можно подать с любым гарниром. Попробуйте дополнить трапезу бокалом отборного вина!

Ингредиенты:

— говяжья вырезка 500 гр. — 4 куриных яйца — 30-40 гр. подсолнечного масла — 60-80 гр. панировочных сухарей — молотый перец, специи для мяса, соль

Способ приготовления:

1. Режем по волокнам говядину, после чего хорошенько отбиваем, обрабатываем приготовленными специями, солью (если специи не соленые) и перцем.

2. Готовим кляр: взбиваем до однородности яйца в миске. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.

3. Затем каждый кусочек мяса обволакиваем в кляре, обваливаем обильно в сухарях, снова обволакиваем в кляре и сухарях. Это необходимо для того, чтобы полностью покрыть кусочки в целях избегания потери сока.

4. Накаляем сковороду, вливаем масло, хорошенько разогреваем и выкладываем наши кусочки. Жарим отбивные по десять минут с каждой стороны. При образовании первой корочки огонь следует сбавить.

Когда отбивные обжарятся, закройте сковороду плотно крышкой, выключите плиту и дайте им немного пропариться.

Отбивные из говядины с помидорами и сыром

Очень вкусный вариант – отбивные из говядины с помидорами и сыром. Такое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.

  • 400 гр. вырезки говядины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. майонеза;
  • 30 гр. муки;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка свежая для подачи.

Промываем, зачищаем и обсушиваем говяжью вырезку. Нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбиваем мясо, прикрыв его пищевой пленкой.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку, соль и приправу для мяса, перемешиваем. Кладем отбитое мясо в пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы панировка равномерно покрыла отбивные.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны.

Нарезаем репчатый лук толстыми кольцами. Берем форму для запекания или противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кольца лука. На лук кладем обжаренные куски мяса. Помидор нарезаем кружками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на каждую отбивную.

Натираем твердый сыр и посыпаем им помидоры. Сверху выкладываем понемногу майонеза. Запекаем при 200 градусах 8-10 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.

Отбивные из говядины с сыром и грибами

Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых потерпел множество экспериментов, состоит из минимума ингредиентов. Одним из таких опытов, увенчавшихся успехом, является добавление грибов и сыра к мясу. Хрустящая оболочка из сыра придает нежный сливочный вкус, а грибы, которых не видно под сырной корочкой, становятся неожиданным и вкусным сюрпризом.

Необходимые продукты для приготовления такого блюда:

  • филе говядины – 400 г;
  • грибы – 110 г;
  • лук – 90 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Помытое и высушенное мясо нарезать на порционные куски против волокна и отбить.
  2. Каждый кусок тщательно смазать специями и обжечь на разогретом растительном масле до появления хрустящей оболочки с обеих сторон.
  3. На масле, где готовилось мясо, выложить нарезанный кубиками лук и обжарить СС маринованными шампиньонами до готовности. Добавить специи.
  4. Выложить обжаренное мясо на противень и смазать слегка майонезом.
  5. На каждый кусок выложить нарезанные кружочком помидоры толщиной не более 5 мм. и смазать майонезом.
  6. Следующим слоем выложить обжаренные с луком грибы.
  7. Посыпать каждую порцию мяса тертым сыром и выпекать до мягкости мяса в духовом шкафу.

Готовить данное блюдо можно и на сковороде. Для этого отдельно жариться мяса, затем на том же масле тушатся грибы с луком. Мясо возвращается обратно на сковороду, и все ингредиенты посыпаются сыром. После этого огонь сразу выключается и емкость закрывается крышкой. Не перемешивать.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Перед тем как приступить к рецепту отбивных из говядины на сковороде, с пошаговыми фото. Хочется поделиться с вами своими заметками и секретами, по приготовлению.

Выбор мяса для отбивных

Очень важно покупать мясо не старого быка или коровы, но и не молодого теленка, а годовалого бычка. Это так, плюс минус

При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид. Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели

Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели.

Жир на говядине не должен быть желтым, у хорошего свежего мяса жир белый.

Не стоит использовать замороженное мясо, потому что отбивные будут жесткими или сухими. Мясо должно быть свежим.

Прожилки и жилы, если они имеются, нужно удалить, так как отбивные могут быть жесткими.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Мясо для отбивных следует нарезать тонкими кусочками, около 8 — 10 мм. Нарезать желательно перпендикулярно волокнам(не вдоль волокон), так отбивные лучше отобьются и будут мягче.

Отбивать лучше под пленкой. Так брызги от удара молоточком по мясу не будут разлетаться по всей кухне.

Как правильно пожарить

Хочу отметить что это не отбивные из мяса индейки, или отбивные из курицы, это говядина и время приготовления увеличивается.

При жарке мяса сковороду следует накрывать крышкой, но только тогда, когда отбивные подрумянятся с одной стороны. Переворачиваете их, накрываете крышкой.

Не нужно жарить мясо на сильном огне, но и слабый — не подойдет. Оптимально будет сделать средний огонь.

Как приготовить мягкие и сочные свиные отбивные на сковороде

Этот рецепт является что называется классикой жанра. Он настолько прост, что блюдо сможет приготовить каждый. Да, да…, именно каждый, и даже тот, кто никогда вообще до этого не подходил к сковороде.

Простой рецепт свиных отбивных

Всего-то надо будет, нарезать мясо на куски, отбить его, слегка подмариновать и быстренько обжарить на сковородке. Однако, давайте смотреть что к чему.

Нам понадобится:

  • мясо свинина – по количеству нужных порций
  • специи – 0,5 — 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. С куска промытой в проточной воде вырезки отрезать пласты примерно в сантиметр толщиной. Если получится чуть толще ( до 1,5 см), ничего страшного и с этим справимся. Лучше брать мясо, чтобы внутри не было жировых прослоек. Мне на этот раз не очень повезло с ним, и я даже немного расстроилась, когда разрезала кусок.

И успокоилась только тогда, когда уже все наслаждались вкусом готовых отбивных.

2. Куски обсушить при помощи бумажных полотенец, однако сильно не усердствовать в этом. Как известно, сама по себе свинина довольно суховата, поэтому немного воды для сочности ей не помешает.

3. И теперь самый ответственный момент. Взять разделочную доску и пакет, вооружившись при этом специальным молоточком. Поместить пласт мяса в пакетик, и отбить его хорошенько с двух сторон. Можно делать это и без пакета, но этот защитный материал не даст разлетаться брызгам на стенки кухни. Да и волокна мяса при этом меньше разрушаются, то есть не превращаются в кашу.

4. Не торопитесь останавливаться в процессе работы. Нам нужно получить кусочек, который станет намного тоньше, а в ширину шире. Особенно хорошенько пройдитесь там, где есть жировая составляющая. Обычно она бывает с краешка куска. Если ее хорошенько не пробить, она при жарке стянет кусок в этом месте, и он получится не очень красивым при подаче.

5. Таким образом пройдитесь по каждому кусочку, их количество определяйте сами. Кому-то для ужина понадобится две заготовки или четыре, а кто-то довольствуется и одной.

6. Следующий этап, который нельзя пропустить, это посолить и поперчить с двух сторон каждый отбитый кусочек. Распределить приправы равномерно и аккуратно вбить их в мякоть. легонько похлопывая пальцами.

Затем посыпать специями для мяса и снова повторить процедуру похлопывания. Оставить минут на 15, прикрыв тарелкой, чтобы приправы и специи успели проникнуть в глубину мякоти, которая уже по сути и не такая глубокая.

7. Обжаривать кусочки будем на сухой сковороде без масла. Для этих целей отлично подойдет сковорода-гриль. Или же просто возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Но для нее уже нужно будет влить совсем немного маслица.

Посуду хорошенько прогреть на огне и выложить кусок мяса. Если площадь позволяет, то можно выложить и сразу два. Мясо сильно зашипит, и это хорошо, значит оно не прилипнет к поверхности. Подтверждением этому станет и то, что тонкий кусок начнет постепенно сжиматься, уменьшаясь в размерах.

Следует легонько придавливать его к горячей поверхности либо лопаткой, либо вилкой. Так прожарка будет более равномерной.

8. Жарить на одной из сторон до состояния, пока низ не зарумянится, и не пойдет четкий запах готового жареного мяса. Как правило, в зависимости от размера куска, поверхности сковороды и жара под ней, для этого требуется от 1,5 минут до 3. В любом случае, нужно легонько отгибать один из краешков и следить за степенью прожарки.

Сигналом к тому, что мясо пора переворачивать станут белые края куска по периметру. Это значит, что внутри мякоть уже также готова. Также сверху каждого куска появляются довольно обильные капли сока.

И есть еще один способ, который позволит проверить готовность – это слегка пошевелить мякоть, подвигав ее из стороны в сторону. Если она не реагирует на движения и еще прилеплена к жаркому дну, значит стоит еще ее подержать немного на огне. Если же движение наметилось, значит мясо готово.

9. По степени готовности перевернуть на другую сторону. И также легонько прижимая кусочки к горячей поверхности вилкой, или лопаткой, прожарить с другой стороны ( также от 1,5 до 3 минут).

10. Горячее мясо выложить на плоскую тарелку и накрыть другой тарелкой. А сверху еще прикрыть полотенцем. Мясу необходимо обязательно дать возможность отдохнуть и выделить сок. Пусть постоит 5 минут.

11. А за это время скорее звать уже всех к столу. Пока отбивные не остыли их нужно скорее съесть. Остывшие, они уже также станут суховатыми, чего нам не очень хочется.

Вот так, друзья, хотя рецепт и простой, но он имеет свои нюансы, зная которые у Вас всегда будет получаться сочное, ароматное и вкусное блюдо!

Рецепты сочных отбивных из говядины на сковороде

Говядина сложнее в приготовлении чем свинина или курица, однако мясо считается более полезным и диетическим. Проблема в том, что во время жарки говядина может утратить свою сочность и превратится в сухой и невкусный кусок мяса. Именно поэтому, отбивные из говядины необходимо предварительно мариновать, тогда мясо сохраняет свою сочность и набирает вкус. Готовить же отбивные можно как на сковороде, так и в духовке. Сегодня мы остановимся на первом варианте и приведем несколько простых и вкусных рецептов.

Говяжьи отбивные в кляре на сковороде

  • говядина — 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — пятьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Охлажденную говядину разрезать на 6-8 отбивных. Размер каждой должен быть толщиной в один сантиметр. При помощи кулинарного молоточка отбить говядину с обеих сторон, подсолить и приправить перцем.
  2. Отдельно приготовить кляр для отбивных из говядины. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте соли и хорошенько взбейте при помощи вилки. Каждую отбивную обмакните с двух сторон в кляре. После обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях, предварительно высыпанных на плоскую тарелку. Повторите еще раз.
  3. Заранее разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте подготовленные отбивные, обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте отбивные из говядины еще 8-10 минут. Можно добавить для вкуса нарезанный кольцами или полукольцами лук.

Отбивные из говядины в горчичном маринаде

  • говядина — 0,7 кг.;
  • сок лимона — 3 ст. ложка;
  • горчица — 1 чайных ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • мука;
  • соль.
  1. Выбирая говядину для отбивных, отдайте предпочтение молодому мясу светлого цвета с ярко выраженным молочным запахом. Мясо на отбивные нарезается поперек волокон, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, накрыв пищевой пленкой.
  2. Замаринуйте отбивные в смеси из горчицы, сока лимона, растительного и растопленного сливочного масла. Отбивные сложите горкой и оставьте минимум на 30-40 минут.
  3. Тем временем, взбить яйцо с солью и перцем. Отдельно на тарелку насыпать муку и хорошо посолить. Обваляйте каждую отбивную из говядины в соленой муке, потом окуните в яйца и жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Жарить до румяного состояния с двух сторон на среднем огне.
  4. Можно добавить пикантности вкусу отбивных из говядины с помощью специальной заправки. Для приготовления соевый соус смешиваем с майонезом или сметаной. Очищаем чеснок и выдавливаем его в смесь. Отбивные смочить в уксусе и поперчить, а заправку добавить к маринаду.

Отбивные из говядины с грибами и луком

  • 2 куска говяжьей вырезки по 250 г (скорректируйте в соответствии со своей минимальной нормой потребления белка);
  • 1 ст. ложка + 1 ч. ложка неотбеленной муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 100 г нарезанных шампиньонов с коричневой шляпкой;
  • 1 /4 стакана мелко нарезанного сладкого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1/2 ч. ложки сушеного чабреца;
  • 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки.
  1. Обваляйте говяжьи отбивные из вырезки в столовой ложке муки. В большой сковороде на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, выложите туда отбивные и обжарьте с каждой стороны по паре минут. Переложите отбивные из говядины в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались горячими.
  2. Выложите в сковороду грибы, лук и чеснок. Жарьте от 7 до 10 минут, пока овощи не размягчатся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В мерном стаканчике смешайте вино, горчицу и чабрец. Добавьте полученный соус в сковороду с грибами. Если хотите, посолите и поперчите. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Смешайте чайную ложку муки с бульоном и добавьте полученную смесь к грибам. Готовьте, помешивая, еще пару минут, пока соус не станет гуще.
  3. Можно подавать отбивные из говядины, полив их приготовленным соусом и посыпав петрушкой.

Правила выбора мяса

Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса

Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:

выбирайте только свежее мясо

Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.. Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную

Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Мякоть говядины — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л
Масло сливочное — 50 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Мука — 0,5 стакана
Соль — 2 щепотки
Перец черный — 0,5 ч. л
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Этапы приготовления:

  • подготовленное мясо (очищенное и просушенное) разделываем на ровные порции примерно 2 см толщиной (из 500 гр вырезки получается 4 хороших порции);
  • порционные стейки заворачиваем в пищевую пленку и равномерно отбиваем мелкими зубцами молотка;
  • в отдельной чаше взбиваем яйца до однородности;
  • в отдельную емкость насыпаем муку;
  • чугунную сковороду разогреваем и добавляем в нее половину растительного и сливочного масла, второе придаст особый аромат, (возможно использование любой сковороды);
  • стейк обмакиваем во взбитое яйцо, а затем посыпаем мукой – повторить 2 раза. Полное заполнение прожилок на мясе мукой способствуют румяной корочке;
  • выкладываем на раскаленную сковороду с маслом 2 стейка, и прожариваем 3 — 4 минуты, контролируя появление румяной корочки;
  • далее переворачиваем и готовим вторую сторону аналогично первой, однако, укрыв крышкой;
  • убираем сковороду с огня, солим, перчим и оставляем мясо в сковороде еще на 2-3 минутки, давая ему протомиться и впитать специи. Затем перекладываем на тарелку и подаем отбивные к столу;
  • далее обжариваем оставшиеся стейки.

Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Маринады и соусы

Именно соусы и маринады для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Маринад для отбивных

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный соус – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт


Отбивной стейк На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:

  1. 1/2 спелого томата
  2. 30 г сыра твердых сортов
  3. 1/2 головки репчатого лука
  4. 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
  5. 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
  6. Соль, специи, зелень — на свое усмотрение
  7. 1 ст.л. сметаны

Кулинарный процесс:

  • Если используем замороженные грибы, размораживаем их
  • Крупные лесные дары измельчаем
  • Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
  • Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
  • Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
  • Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
  • Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
  • На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
  • Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
  • Поливаем подготовленным сметанным соусом
  • Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов

Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим кляр. И пока он у нас будет выдерживаться определенное время мы займемся мясом.
Так наша задача взбить яйцо до однородной консистенции. Затем влить норму теплого молока, заправить всё солью и перцем по вкусу. Следом кладем небольшими порциями муку, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Вообще весь кляр можно приготовить при помощи миксера, данный способ гораздо удобнее.

Вязкая масса готова к использованию. Осталось подготовить филейную часть мяса.

2. Прежде всего конечно определитесь какого размера будут кусочки мяса. Я предлагаю сделать немного меньше. Чтобы уж они наверняка прожарились. Нарезаем вырезку на куски, выкладываем на разделочную доску. Поверх накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.

3. Теперь ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем на неё кусочек сливочного и растительного масла, даем нагреться. Следом укладываем куски мяса предварительно обмакнув их в готовый кляр.

Жарить изделие будет до образования золотистой корочки с двух сторон. Как только с этой задачи справитесь переходим к следующей. Так как мясо у нас кусками и не резаное, значит до готовности оно не дошло и наша задача довести его до готового состояния.

Давайте сольем использованное масло со сковороды и протрем её салфеткой. Следом кладем новый кусок сливочного масла и растапливаем. Вот теперь уложите всё филе в кляре горкой.

Затем накройте крышкой и выдержите не снимая крышку в течение 30 минут, на среднем огне. Если масло начнет кипеть, а мясо гореть, то огонь необходимо убавить до минимального.

По истечению времени вынимаем кусочки отбивного. Выкладываем на бумажное полотенце, таким образом даем стечь остатку масла. Затем можно смело подавать к столу. Это блюдо конечно же для людей следящих за правильным питанием. Но зато очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления говяжьей отбивной в сухарях

  1. Вырезка говяжьего мяса около 1 кг
  2. Яйца 2 шт.
  3. Масло подсолнечное 3 столовые ложки
  4. Перец чёрный молотый 1/3 чайной ложки
  5. Соль поваренная ½ чайной ложки
  6. Сухари панировочные 5 столовых ложек
  7. Мука 3–4 столовые ложки

1 Отбиваем мясо.


Мясную вырезку, если она замороженная, разморозьте, затем помойте в холодной воде. Далее говядину разрежьте вдоль мясных волокон пластами толщиной 1 см и разделите на кусочки размером примерно 7Х7 см. Эти кусочки заверните в полиэтиленовый одноразовый пакет или пищевую плёнку и отбейте молотком на разделочной доске. Отбитое мясо необходимо натереть солью и перцем со всех сторон.

2 Готовим панировку.


Яйца следует промыть, затем разбить в миску, посолить, поперчить и взбить хорошенько венчиком до образования однородной массы. В одну мелкую тарелку высыпьте панировочные сухари, а в другую – муку. Муку следует посолить и аккуратно перемешать столовой ложкой.

3 Жарим отбивные.


Сковороду поставьте на сильный огонь, разогрейте, огонь убавьте. Налейте масло и подождите немного. Тем временем каждый кусок мяса необходимо обмакивать первым делом в муке, затем во взбитых яйцах, и только потом в панировочных сухарях. На подготовленную сковороду к жарению выкладываем кусочки мяса и жарим по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

4 Тушим говядину.


В большую кастрюлю или лучше всего в казан опустим отбивные, зальем их 3 стаканами воды. На медленном огне под крышкой будем тушить мясо в течение 15 – 20 минут. После этой процедуры отбивные достаньте из образовавшегося бульона и положите в тарелку или миску одним слоем – мясо должно немного обсохнуть.

5 Подаём говяжью отбивную в сухарях.


Говяжью отбивную в сухарях лучше подавать в горячем виде, хотя можно есть их и холодными. Это блюдо может быть как самостоятельным, а также хорошо сочетаться с гарниром из картофеля, сырых или тушеных овощей. Говяжьи отбивные положите на порционные тарелки, сбоку украсьте овощами или поместите их на отдельную тарелочку.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Панировочные сухари лучше всего приготовить самостоятельно из обычного хлеба. Для этого его необходимо разрезать на кусочки и поместить в духовку и подсушить их там до образования румянца, затем достать, остудить и растолочь в ступке.

– — Помните, чрезмерное отбивание мяса может привести к тому, что оно станет сухим и «безжизненным».

– — Чтобы жареное мясо не получилось сухим или недожаренным, необходимо точно засекать время при его приготовлении.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы
При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного
Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части

Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить

В противном случае они будут приставать ко дну.
Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Это интересно: Миндальный торт: рецепт с фото пошагово

Как приготовить отбивные из говядины в кляре?

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Тимьян (веточки) – 3 штуки;
  • Говяжьи медальоны – 2 штуки;
  • Соль, куркума и черный перец – по вкусу;
  • Минеральная вода (газированная) – 4 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Достаньте готовые медальоны и хорошенько промойте их под краном.
  2. Выложите говядину на доску, пусть она минут 10-15 полежит. Мясо должно быть комнатной температуры.
  3. Посыпьте говядину солью и черным молотым перцем. Можно взять перец в горошинах и самостоятельно его измельчить, например, в кофемолке или раздавить горошинку ножом.
  4. Возьмите пищевую пленку и накройте ею мясо. Это нужно для того, чтобы сок не разбрызгивался.
  5. Теперь возьмите молоточек и отбейте говядину. Поскольку мы ее посолили, то соль будет вбиваться вглубь отбивной, это сделает ее очень вкусной и равномерно присоленной.
  6. Промойте яйцо и разбейте его в глубокую миску.
  7. К нему добавьте минеральную воду.
  8. Поместите в миску муку и немного куркумы (2 щепотки будет достаточно), она придаст отбивным красивый оттенок. Тщательно перемешайте весь кляр.
  9. Снимите с чеснока кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
  10. Возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь. Влейте масло.
  11. На раскаленную сковороду положите чеснок и веточки тимьяна. Немного прожарьте эти ароматные компоненты и уберите их со сковороды.
  12. Возьмите отбивную и окуните ее полностью в кляр. Опустите мясо в кляр еще раз, чтобы он равномерно покрыл каждый участок отбивной.
  13. Выкладывайте говядину на сковороду. Накройте отбивные крышкой.
  14. Когда отбивная приобретет золотистый цвет с одной стороны (это около 5 минут), ее можно переворачивать.
  15. С другой стороны отбивную тоже нужно жарить до румяной корочки.
  16. Готовые отбивные поместить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  17. Подавайте отбивные вместе с гарниром, например, с гречневой крупой.
  18. На каждую отбивную обязательно положите кусочек лимона, чтобы в процессе выдавить его сок на отбивную. Это только улучшит вкус готового блюда и придаст ему изюминки.

Watch this video on YouTube

Рассмотрены самые популярные рецепты отбивных. Пробуйте приготовить мясо самостоятельно, применяя разные гарниры.

Рецепт 4: Отбивные из говядины со сметаной

Как известно, любое мясо прекрасно сочетается со сметаной и овощами. Представляем превосходный рецепт говяжьих отбивных со сметаной с добавлением томатов и зелени.

Ингредиенты:

— мясо говядины 1 кг — лук 2 головки — сметана 200-250 гр. — 2 помидора — масло растит. 100 гр. — пучок зелени, специи для мяса

Способ приготовления:

Нарезаем лук, обжариваем. Выкладываем его на тарелку. Отбивное мясо обмазываем специями с каждой стороны, обжариваем в масле, на котором жарился лук. Выкладываем на тарелку. После того, как все ингредиенты обжарились, смазываем жаровню, укладываем на нее куски мяса, пересыпая луком и дольками помидоров слоями. Сверху посыпаем зеленью. Заливаем все сметаной. Отправляем блюдо в разогретую духовку и тушим под закрытой крышкой в течение десяти-пятнадцати минут при 250 градусной температуре. Подавать такие отбивные лучше с овощными салатами. Приятного аппетита!

Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из панировочных сухарей

  • Время приготовления: от 30 до 45 минут.
  • Количество порций: 4 шт.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, миска, плита, кухонный молоточек.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. С говяжьей вырезки срезаем плёнку, после чего промываем мясо под проточной водой. После этого говядину необходимо немного просушить. В этом нам помогут бумажные полотенца. Старайтесь выбирать говядину более светлого цвета – после обжарки такое мясо будет мягким и сочным.
  2. Нарезаем говядину на разделочной доске на тонкие кусочки толщиной в 1 сантиметр. Делаем разрез поперёк волокон, иначе готовые отбивные будут, как резиновые, их будет очень сложно прожевать.
  3. В отдельную тару высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек с обеих сторон.
  4. Кладём кусочек говядины на разделочную доску и накрываем его целлофановым пакетом либо же пищевой плёнкой. В процессе отбивки мясо не будет дробиться и разлетаться в разные стороны.
  5. Отбиваем кухонным молотком каждый кусочек говядины.
  6. В миску вбиваем пару яиц, добавляем горчицы, соли и чёрного молотого перца. Взбиваем все ингредиенты венчиком либо же обычной вилкой.
  7. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся, пока сковорода достаточно накалится.
  8. Каждый кусочек говядины необходимо повторно обмакнуть в панировочные сухари, а после этого в яичную смесь. Убавляем огонь до среднего и отправляем каждый из кусочков на обжарку в сковороде.
  9. Обжариваем говяжьи отбивные на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  10. Выкладываем готовые отбивные на бумажные полотенца, дабы дать стечь лишнему маслу.
  11. Подаём блюдо горячим, украсив рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Также не забудьте ознакомиться с данным видеорецептом.

Как видите, сам способ приготовления говяжьих отбивных в панировочных сухарях мало чем отличается от отбивных в манной крупе. Но кляр получается совершенно иной структуры и вкуса!

Надеемся, вам пришлись по нраву данные рецепты, и вы по достоинству оцените нежный вкус говяжьих отбивных в кляре. Также не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления отбивных из говядины в духовке и отбивных из говяжьей печени.

Делитесь своими мыслями и рекомендациями по доработке данных рецептом, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Post Views:
4