Диета на курином супе

Бульонная диета меню. Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

Неделя на курином бульоне

Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма

Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события. При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!. Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя

Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Куриный крем-суп

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и очищаем.

Моем также куриное филе и нарезаем его на кубики средних размеров. Дальше у нас начинается самый необычный процесс приготовления.

Итак, самая ответственная часть — наша задача сделать из куриного филе «мясную кашу», то есть максимально измельчённую куриную массу. Если у вас погружной блендер, то перекладываем куриное мясо в удобную ёмкость, в которой будем работать. В случае стационарного блендера — перекладываем мясо в чашу блендера. Наливаем в мясо 50 мл воды и измельчаем содержимое блендером. Чем дольше мы работаем блендером, тем лучше будет происходить измельчение. Наливаем ещё 50 мл и снова работаем блендером. Теперь доливаем 100 мл воды и опять работаем блендером. И наконец доливаем в массу последние 100 мл воды и снова измельчаем. У нас получается довольно необычная однородная масса, которая очень быстро свариться в супе и не даст плавающих волокон.

Нарезаем четвертькольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке. Ставим кастрюлю на среднюю мощность плиты, разогреваем в ней растительное масло и укладываем в кастрюлю лук и морковь. Я люблю когда лук и морковь хорошо зажариваются, поэтому наливаю масло побольше, чтобы оно полностью покрыло дно. Жарим лук и морковь 5-6 минут, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и жарим ещё 3 минуты.

Тем временем нарезаем картофель на небольшие кубики. Размер кубика должен быть таким, чтобы картофель успел свариться за 10 минут, а значит сторона кубика — максимум 1.5-2 см.

Наливаем в кастрюлю 500 мл воды, опускаем в воду картофель, добавляет 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на средней мощности.

Добавляем в кастрюлю приготовленную ранее куриную массу, при этом следует довольно интенсивно перемешивать, чтобы масса не успела склеиться в куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим на среднем «огне» ещё 5 минут.

Теперь нам нужно сделать из супа пюре. Лучше будет слить часть жидкости из кастрюли в отдельную миску и пюрировать содержимое кастрюли с малым количеством воды. Так мы ускорим процесс, улучшим качество пюрирования и избежим лишних брызг. После пюрирования блендером возвращаем жидкость в суп-пюре и перемешиваем. Можно сделать ещё один контрольный проход блендером. Но пока что наш суп ёщё не крем-суп! Поэтому добавляем сливки, перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Пробуем «на соль» и, если соли не достаточно, то добавляем её по вкусу. Теперь крем-суп пусть постоит пару-тройку минут, насытиться вкусами и подостынет немного.

Куриный крем-суп готов! Можно подавать на стол. Я украсил суп по центру тыквенными семечками, сухариками и чайной ложкой сделал полоски из сливок. Сверху сдобрил всё молотым перцем. Получилось отменно: одновременно потрясающе вкусно и также красиво! Так и должно быть, вкусные блюда просто обязаны быть красивыми. Кстати, а сухарики делаются очень просто: хлеб нарезается на кубики со стороной 1 см и отправляется в духовку до готовности (примерно 5-7 минут на 200°С). Если времени очень мало, то отправляем в микроволновку на пару минут, но следует следить внимательно, легко могут сгореть. Да и микроволновка не даст красивый золотистый цвет. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 600 г. Чечевица — 200 г. Помидор — 200 г. Лук репчатый — 150 г. Масло оливковое — 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление: Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Суп с куриными шеями

— очень красивое и оригинальное блюдо. Благодаря шейкам, бульон получается очень наваристым, а куриные потроха делают его особенно вкусным и домашним.

Он не слишком прост в приготовлении — придется немного повозиться, но результат этого однозначно стоит.

  • 6 куриных шей с кожей;
  • 400 г потрошков (сердечки, желудочки, печенки — всего примерно поровну);
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г тонкой лапши;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • немного муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт и приготовление:

  1. Шеи хорошенько вымоем, снимем с них кожу, промоем ее изнутри и снаружи. Желудочки хорошенько помоем, почистим и замочим на час в холодной воде. Сердечки помоем, разрежем пополам, удалим остатки крови.
  2. Печень промоем и отрежем пленку. Кожу из-под шей зальем холодной водой отдельно.
  3. Шеи (без кожи), желудки и сердечки залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Пока бульон закипает, очистим 1 луковицу и 1 морковь. Как только вода забурлит, уменьшим огонь, посолим, снимем пену, добавим целиком морковь и луковицу и оставим вариться на 30 минут.
  4. Печень зальем водой в отдельной кастрюле, поставим на огонь, доведем до кипения, немного подсолим и будем варить на медленном огне минут 20.
  5. Когда бульон сварится, вынимаем из него потроха и шеи. Овощи выбрасываем, бульон процеживаем, потроха и шеи остужаем. Печень тоже ставим остужаться, воду из-под печени выливаем.
  6. Кожу с шеи промокнем бумажными полотенцами. Сами шеи нам не понадобятся, а потроха помелем на мясорубке и добавим к ним муки, тщательно перемешаем. Кожу нафаршируем полученной смесью не сильно плотно. Затем фаршированные шеи обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Бульон снова ставим на огонь. Картофель, оставшуюся луковицу и морковь чистим. Картофель режем крупной соломкой, морковь трем на терке, а лук мелко режем. Как только бульон закипит, добавим в него картофель, перец, при необходимости добавим соли и, уменьшив огонь, оставим на 15 минут. Морковь с луком поджарим на сковороде до золотистого цвета.
  8. В суп добавим бульон и зажарку, размешаем, и будем варить еще 10 минут. Затем суп снимем с огня и будем подавать таким образом: на дно каждой тарелки кладем порезанную колечками фаршированную шею, нальем суп и украсим порезанной зеленью.

— это блюдо греческой кухни

получается очень красивым, благодаря яичным разводам, ароматным, благодаря лимону, вкусным.

При этом оно не сильно калорийно, но достаточно сытное, чтобы утолить обеденный голод.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 не крупной курицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 2 красных луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • полтора лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

Рецепт и приготовление:

  1. Из половины курицы сварим бульон. Для этого ее вымоем, зальем холодной водой в количестве 6-8 стаканов и поставим на огонь. Как только вода закипит, снимем пену, посолим и добавим очищенные морковь, сельдерей и лук целиком. Оставим все вариться на медленном огне около часа.
  2. Когда бульон готов, курицу вытащим и поставим, чтобы остывала. Овощи выбросим, а бульон процедим через сито или марлю и снова поставим вариться.
  3. Высыплем в него промытый рис, перец, перемешаем, доводим до кипения и будем варить на небольшом огне около 15 минут.
  4. Яичные желтки взбиваем с соком 1 лимона. Когда рис в бульоне сварится, потихоньку выливаем взбитые желтки, тщательно перемешивая, и тут же выключаем огонь.
  5. Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  6. При подаче на дно каждой тарелки кладем немного мяса, наливаем суп, сверху кладем дольку лимона и посыпаем нарезанной петрушкой.

— очень простое блюдо непременно понравится тем, кто только учится готовить, потому как этот суп просто не может не получиться.

При этом он обладает настоящим домашним вкусом и ароматом курочки. Блюдо в меру сытное и калорийное.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • половину тушки курицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 крупную морковь; немного мелкой вермишели (буквально 1-2 горсти);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Рецепт и приготовление:

1. Курицу моем, режем на кусочки, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на огонь.

2. Когда вода закипит — хорошенько солим, снимаем пену, кладем туда целую вымытую, но нечищенную луковицу, уменьшаем огонь и оставляем вариться на час.

3. В это время чистим картофель и морковь и режем кубиками. Картофель зальем водой, чтобы не потемнел.

4. Когда бульон сварится, вынимаем луковицу, кладем нарезанную мелкими кубиками морковь, а через 5 минут — картофель.

5. Варим еще 15 минут, бросаем вермишель, перчим, размешиваем и через 10 минут выключаем. Оставляем постоять на 20-30 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Как приготовить

Наиболее ценным считается бульон из куриной грудки. Благодаря своей низкой калорийности, он хорошо подходит как в период диеты, так и для повседневного питания. К тому же, куриный суп всегда использовался для восстановления после серьезного заболевания и даже операций.

Рецепты на говяжьем бульоне не менее полезны. В частности, диетологи рекомендуют их приготовление людям с анемией и хроническим гастритом. Кроме того, такие супы станут оптимальным вариантом в период строгой диеты, поскольку помогут восполнить недостаток жидкости и энергетический уровень.

Чтобы приготовленный бульон не нанес вреда организму и получился по-настоящему вкусным, следует правильно приготовить блюдо. Справиться с этой задачей поможет несколько секретов:

  1. Мясо для диетического бульона следует выбирать из постных сортов, без костей, кожи и жил.
  2. Варить мясо следует в холодной воде, которая постепенно доводится до кипения. Как только мясо проварилось в кипящей воде 15 минут, рекомендуется вылить полученный бульон. Это делается для того, чтобы в итоге избавить бульон от вредных веществ, выделяющихся из сырого мяса.
  3. Прозрачность бульона обеспечит слабое кипение жидкости и отсутствие на поверхности пенки. Если пена опустилась вниз, и нет возможности её снять, можно добавить 1 ст.л. холодной воды.
  4. Солить бульон предпочтительнее за полчаса до готовности, но ни в коем случае не с самого начала кипения. Иначе мясо впитает слишком много соли и станет невкусным. Если пересол всё же произошел, добавьте в бульон кусочек сахара.
  5. Готовый бульон следует сразу же процедить, пусть даже вы не планируете в этот день готовить на нем суп.

Классическая

Этот рецепт диетического супчика идеален как для взрослых, так и для детей. Легко усваиваемый, низкокалорийный, обладающий ударной дозой витамина B и белков, он восстанавливает силы и энергию, но, одновременно, не ведет к накоплению подкожного жира.

Что понадобится:

  • 600 г филе курицы;
  • 3 красных моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 молодых картофелины;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, залить водой и отваривать до готовности мяса. В процессе потребуется несколько раз снять образовавшуюся пену.
  2. Овощи очистить, промыть и нарезать. Отваривать в бульоне сначала картофель, затем морковь и лук.
  3. На самом последнем этапе посолить суп и добавить лавровый лист, после чего снова довести до кипения.
  4. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

С рисом

Суп с рисом – это легкий и очень вкусный обед, который по силам приготовить любой хозяйке. Этот рецепт прекрасно подойдет в качестве альтернативы простому вареному рису, который употребляют, сидя на строгих диетах.

Что необходимо:

  • 650 г филе курицы;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 100 г белого лука;
  • 200 г желтой моркови;
  • 200 г продолговатого риса (предпочтительнее выбирать сорта, которые не сильно впитывают жидкость и остаются цельными в супах);
  • пучок свежей зелени;
  • соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, первоначально варится куриный бульон, который является основой данного диетического супчика.
  2. Лук и морковь нашинковать средними брусочками. Картофель разрезать на несколько частей для лучшей варки. Все ингредиенты добавить в бульон.
  3. В кипящий бульон с овощами добавить рис.
  4. По готовности риса добавить в суп специи и зелень, снова довести до кипения. Подавать с нарезанными кусочками отварной курицы.

С гречкой

Поскольку мясной бульон из говяжьей грудинки является не менее полезным как в витаминном, так и в энергетическом плане, суп с гречкой можно смело назвать не менее диетическим, вкусным и доступным в приготовлении.

Что потребуется:

  • полкило грудинки;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 красных моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и приправы (желательно с присутствием лаврового листа).

Процесс приготовления:

  1. Залить мясо водой и довести до кипения, после чего уменьшить газ и отваривать грудинку до полной готовности (понадобится в среднем 2-2,5 часа).
  2. Из готового бульона извлечь мясо, после чего процедить его через марлю.
  3. Нарезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук. На сковороду выложить овощи и обжаривать до мягкости.
  4. Готовую поджарку добавить в бульон, стараясь отделить овощи от использованного растительного масла. Посолить суп, добавить в него специи, чеснок, и дать закипеть.
  5. Последним этапом добавить в суп промытую гречку и варить до готовности.
  6. В полностью сваренный суп добавить нарезанное порционными кусочками мясо.

Рецепты куриных супов

Сегодня, нам доступны тысячи различных рецептов приготовления вкусных диетических куриных супов. Эти рецепты не только простые в приготовлении, но и достаточно экономные.

Суп из куриной грудки и овощей

Суп имеет очень нежный вкус и обогащен полезными микроэлементами и витаминами. Его обязательно оценит вся ваша семья!

Для приготовления Вам понадобится

  • курица – 0,5 кг
  • цукини – 2шт.
  • морковь – 2шт.
  • брокколи –небольшой качан
  • картофель – 2шт.
  • сельдерей – ? от головки
  • лук – порей – 1шт.
  • зелень
  • лавровый лист – 2шт.
  • специи.

Способ приготовления

  1. Сельдерей и морковь помыть и порезать небольшими кубиками (суп получится прозрачным, они будут очень красиво в нем смотреться)
  2. Куриную грудку предварительно помыть, обсушить. Нарезать ее небольшими кубиками. Затем курицу опустить в кастрюлю и дать ей закипеть, после этого посолить и добавить морковь с сельдереем. Варить 15 минут, не накрывая крышкой.
  3. Порезать лук и брокколи, а также нарезать цукини и картофель.
  4. Все оставшиеся ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить все это на медленный огонь. Помешивая, варить 15 минут.
  5. Зелень порезать, как можно мельче, добавить в кастрюлю, и оставить суп примерно на 5-10 минут, тогда он действительно будет готов. А после, насладиться ароматным и полезным блюдом.

*****

Рататуй с нежной курочкой

Для приготовления этого супа Вам понадобится:

  • курица – 400 г
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • сельдерей – 1/2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Залить курицу водой – 500 мл. Сварить куриный бульон, добавить специи. , А после, дать остыть и охладить в холодильнике.
  2. Чтобы очистить помидор от кожицы, нужно ошпарить его кипятком, после этого помидор легко очистится. Нарезаем очищенный помидор кубиками, и опускаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем картофель, морковь и сельдерей и отправляем все это в воду.
  4. В самую последнюю очередь очищаем болгарский перец, нарезаем и кладем в кастрюлю. Варить 20 минут.
  5. В конце приправляем рататуй зеленью и наслаждаемся волшебным ароматом.

*****

Суп морковный с шампиньонами

Для приготовления Вам понадобится

  • сельдерей– 200 г
  • курица – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • морковь – 2 шт
  • масло оливковое – чайная ложка.
  • шампиньоны – 250 г
  • базилик – 20 г
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Варим куриный бульон
  2. Затем, через 35 минут добавляем в бульон мелко нарезанные лук и сельдерей, а также картофель и морковь.
  3. Варить нужно этот суп на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Шампиньоны порезать тоненькими ломтиками, и обжарить на сковороде (примерно 2 минуты).
  5. После обжарки положить грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам, и варить 5 минут.
  6. Приправляем наш прекрасный суп базиликом, и даем настояться некоторое время.

*****

Куриный суп (простой)

Такой суп, не только подходит при диетическом питании, он прекрасно подойдет для разгрузки организма после праздников!

Для супа:

  • куриная грудка – 200 гр.
  • картошка – 1 шт.
  • капуста – 50 гр.
  • зеленые овощи – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка.
  • зелень и специи по вкусу.

Для того, чтобы приготовить:

  1. В небольшую тарелку выдавливаем лимонный сок, добавляем щепотку сахара, и оставляем настояться.
  2. Куриную грудку заливаем пол литром холодной воды, кладем небольшую луковицу и морковку.
  3. Вместо лаврового листа, берем шалфей и заворачиваем его в марлю. И ставим все это на плиту.
  4. После того, как вода закипела, убавляем огонь и оставляем вариться бульон примерно на полчаса. Добавляем лимонный сок.
  5. За это время, нарезаем картофель соломкой, промываем его под холодной водой. Шинкуем листик капусты и добавляем к ней брюссельскую и брокколи (или любые другие зеленые овощи). Также режем морковь.
  6. Картошку кладем в наш бульон, а минут через пять и все остальные овощи.
  7. Ждем пару минут, и суп готов! Приятного аппетита!

Лимонный сок здесь играет важную роль, он не придает кислоты супу, при этом благотворно влияет на весь организм. Он ускоряет обмен веществ и восполняет запасы витамина С.

*****

Как видно из рецептов, эти супы не требуют больших кулинарных способностей и затрат. Они просты в приготовлении, довольно питательны и подойдут для всей семьи! Подавайте их всегда горячими, и наслаждайтесь легким и нежным вкусом курицы. И даже придерживаясь диеты, вы сможете порадовать себя таким прекрасным блюдом!

Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

Гречка – 0,5 стакана.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковка – 1 средней величины.

Перчик горошком – 2 г.

Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения. Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин. Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

Диетический суп с лапшой

Существует множество диетических блюд, которые подходят как для снижения веса, так и в такие периоды, когда просто хочется чего-то легкого и нежирного. Для тех, кто хочет похудеть, есть масса вкусных супов, которые дают чувство сытости и в то же время в них немного калорий. Среди ингредиентов могут быть овощи, грибы, нежирное мясо и рыба. Также добавляют лапшу, но не простую, а особую, диетическую. Она может быть рисовой, гречневой или даже овощной.

Для того, чтобы не готовить 2 отдельных блюда, себе и домочадцам, предложите им попробовать такой суп с лапшой, и он станет одним из любимых блюд.

Рецепты диетического супа

Суп с лапшой готовится крайне просто и не займет много времени. Его можно приготовить для всей семьи, это необычное блюдо придется по вкусу вашей семье.

Суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона,
  • рисовая или гречневая лапша,
  • луковица,
  • зеленый горошек,
  • стручковая фасоль,
  • цветная капуста,
  • небольшая куриная грудка,
  • морковь,
  • 2 – 3 картофелины,
  • зелень,
  • немного оливкового масла.

Предварительно отварить курицу, выложить мясо на тарелку и разделить на небольшие кусочки. В кипящий бульон бросить картофель, порезанный кубиками, проварить 15 мин. В это время на оливковом масле слегка обжарить до появления золотистого цвета измельченные морковь и лук, отставить. В кастрюлю с супом добавить цветную капусту, горошек, фасоль и лапшу. Проварить 5 – 7 минут, в зависимости от готовности. Добавить содержимое сковороды и грудку, прокипятить 2 мин и отставить с огня. Перед подачей украсить зеленью. Для домашних можно добавить гренки. Если вы любите экспериментировать и пробовать что-то необычное и новое, добавьте в готовое блюдо целые зеленые оливки без косточек.

Суп с грибами

Вам понадобятся:

  • 300 г грибов (можно шампиньоны),
  • 2 л овощного бульона,
  • лук,
  • морковь,
  • 3 картофелины,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • гречневая, овощная или рисовая лапша,
  • чеснок.

В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченные чеснок, лук и морковь в течение нескольких минут. Добавить порезанные кубиками грибы и картофель, протушить 5 – 7 мин, залить бульоном и дать покипеть примерно 10 мин. Положить лапшу, варить 5-7 мин, овощную – около 2-3. Отставить с огня. Разлить в тарелки, добавить зелень.

Лапша — довольно деликатный продукт, поэтому крайне важно, чтобы она не переварилась, особенно это касается овощной. Не забывайте, что после того, как вы убрали кастрюлю с вашим супом с огня, процесс готовки не заканчивается и из-за высокой температуры он будет «доходить»

Учтите это и лучше выключите конфорку немного раньше, иначе лапша попросту превратится в кашу.

Важные моменты

Для приготовления овощной лапши нужно брать молодые цукини, кабачки или морковь. Их необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Затем при помощи специального ножа нарезать лапшу. Если у вас нет такого приспособления, можно попробовать сделать это обычным ножом. На это, конечно, понадобится больше времени и сил. Лапша должна быть достаточно тонкой, иначе она будет невкусной.

Для насыщенности вкуса можно добавить в суп плавленые сырки или сливки. Блюдо приобретет нежный аромат, но не перестанет от этого быть диетическим. Только сырки необходимо класть в начале готовки, как только бульон вскипит, а сливки — в конце.

Чтобы суп больше пришелся по вкусу вашим домашним, можно добавить в него гренки. Их можно сделать дома, подсушив хлеб нарезанный кубиками, в духовке в течение 10 мин.