Оглавление
- Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen
- Сметанник от автора блога о полезном питании fit-pp.ru
- Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru
- Что такое низкокалорийные сладости
- Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
- Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке
- Рецепты вкусных низкокалорийных сладостей
- Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании
- Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого
- Лимонный чизкейк
- Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья
- Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки
- Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake
Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen
Фото Вики, автора рецепта
Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом и вишневой кислинкой. Идеальный рецепт для худеющих – без пшеничной муки и сахара.
Ингредиенты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – 200 гр,
- молоко – 150 мл,
- кукурузная мука — 100 г
- рисовая мука — 100 г
- порошок какао — 3 ст.л,
- яйца — 2 шт,
- подсластитель по вкусу,
- ванилин, разрыхлитель,
- темный шоколад – 50 г.
Как готовить:
- Взбить яйца. Добавить подсластитель, ванилин и молоко и довзбивать смесь.
- Порошок какао, муку, разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить во взбитые яйца, постепенно размешивая до получения однородной массы.
- Затем добавить в смесь кусочки шоколада и вишню. Хорошо перемешать и поместить в форму для выпекания.
- Выпекать при 180 гр 40-45 минут.
Сметанник от автора блога о полезном питании fit-pp.ru
Фото автора рецепта
Рецепт на 6 порций
Этот рецепт – альтернатива классическому сметаннику. ПП-сметанник получился гораздо вкуснее оригинала из-за кокосового урбеча для песочной основы. Корж просто тает во рту, а аромат кокоса – мечта любой сладкоежки.
Ингредиенты:
- Кокосовый урбеч — 100 гр,
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 100 гр,
- Мука цельнозерновая пшеничная — 50 гр,
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л,
- Яйца — 2 шт,
- Подсластитель (например, финиковый сироп) — по вкусу.
- Сметана 10% — 400 гр.
Как готовить:
- Сначала порезать кокосовый урбеч на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку. Вариант с микроволновкой: поставить в печь на 3-4 минуты, затем достать, перемешать и поставить заново. Повторяем до полного растворения пасты без комочков.
- Отмерьте сухое молоко, муку и разрыхлитель. Соедините в чаше и перемешайте. Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, овсяную или добавить отруби
- В растопленный урбеч введите 1 яйцо и сироп или другой подсластитель. Учитывая, что сухое молоко тоже сладкое, не переборщите.
- Быстро и энергично размешайте смесь. Она не должна застыть.
- Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Выложите получившееся тесто в форму. Распределите таким образом, чтобы у сметанника были невысокие бортики. Постарайтесь сделать толщину песочного коржа равномерной.
- Готовим начинку. В сметану добавьте 2 яйца, подсластитель по вкусу (можно тот же сироп), размешайте и вылейте на корж.
- Готовим ПП сметанник в мультиварке 40 минут. Можно выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.
После приготовления остудите пирог и потом доставайте из формы. Непередаваемо вкусно!
Рецепты подбирала Ксения Вавилова
Иллюстрации: pixeles.com
Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru
Фото Вероники, автора рецепта
Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом.
КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14
Рецепт на 8 порций, форма 22 см
Ингредиенты для коржа:
- 2 яйца категории С0 – 2 шт,
- кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л,
- сметана – 2 ст.л,
- рисовая мука – 125 г,
- овсяные хлопья – 40 г,
- какао – 1 ст.л,
- разрыхлитель – 1 ч.л,
- подсластитель по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 600 г,
- мягкий творог – 170 г,
- яйца (С0) – 3 шт,
- цедра 1 лимона,
- ванилин,
- щепотка соли,
- молоко – 80 мл,
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы.
- Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами.
- Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками.
- Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
- Выпекаем корж при 180°С около 5 минут. Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть.
- Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности. Выливаем начинку на корж.
- Выпекаем при 180°С 40-45 минут.
- Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа.
- Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте.
Что такое низкокалорийные сладости
Низкокалорийные сладости для худеющих членов семьи можно приготовить в домашних условиях из натуральных качественных продуктов, которые принесут пользу организму:
- повышают эмоциональный фон;
- способствуют выработке гормона радости;
- пектин улучшает пищеварение;
- глюкоза является источником энергии.
Прежде чем начать готовить диетические десерты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями правильного употребления сладостей:
- нельзя есть на голодный желудок;
- употреблять лучше в первой половине дня, для энергетического подъема и заряда бодрости;
- не стоит запивать сладкое чаем;
- лучше использовать лакомство отдельно от любого приема пищи;
- желательно выбирать десерты с пониженным содержанием жиров;
- рекомендуется позволять сладости не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные дни лучше заменять лакомство натуральными ягодами и фруктами;
- необходимо избегать искусственных сахарозаменителей и подсластителей, которые могут усилить тягу к сладкому;
- необходимо строго контролировать размер порции, вписывая в 10% от суточного допустимого объема калорий.
Низкокалорийные сладости, а также натуральный мед и качественный черный шоколад разрешаются многими диетологами, и в небольшом количестве могут принести пользу для худеющих, поэтому их можно иногда готовить дома или приобрести в готовом виде в ближайшем магазине.
Название | Описание | Рекомендуемая суточная норма |
Зефир | Содержит минимальное количество жира, состоит из яичных белков, фруктового пюре и желатина, но содержит много сахара | 1 шт. в день 160 ккал |
Желе | Полезное натуральное лакомство с полным отсутствием жиров готовится на основе протертого пюре или сока из свежих ягод и фруктов на пектине с добавлением сахара или натурального меда | 200 г содержит около 150 ккал |
Мармелад | Фруктовая или ягодная основа с сахаром загущается пектином, желатином или агар-агаром, не содержит жира | 150 ккал содержится в порции 50 г |
Пастила | Подсушенное фруктово-ягодное пюре без загустителей, может быть натуральной, на меду или сахарном сиропе. Содержит большое количество растительных волокон и витаминов, без жиров. | 50 г содержит около 140 ккал |
Сухофрукты | Природная кладезь полезных веществ и витаминов, обладает высокой энергетической ценностью и повышенным содержанием глюкозы, но содержит много клетчатки и пищевых волокон | 25 г изюма или 4-5 шт. кураги, чернослива, фиников прибавит около 150 ккал |
Цукаты | Натуральный аналог конфет, не уступает им по калорийности, но содержит полезные растительные волокна и клетчатку, сохраняя небольшое количество природных витаминов и микроэлементов | 130 ккал находится в небольшой горсти весом 40 г |
Козинаки | Полезная питательная восточная сладость содержит большое количество витаминов и полезных жиров, готовится из цельных семян или орехов с добавлением меда или сахарного сиропа. | 130 ккал содержится в 25 г |
Халва | Полезный, но очень калорийный продукт с высоким содержанием жиров, приготовленный из натуральной ореховой или подсолнечной массы с добавлением сахарного сиропа или патоки, является богатым источником растительного белка, витаминов группы Р, кальция, железа и цинка. | 150 ккал содержится в 30 г |
Фруктовый лед | Этот десерт не содержит жиров, обогатит витаминами и натуральными волокнами, имеет минимальную калорийность, но может иметь в составе вкусовые добавки | 150 ккал на 150 г |
Мороженое | Натуральный сливочный продукт без наполнителя поможет получить необходимую дозу кальция, хорошо насыщает и поднимает настроение | 70 г содержит 150-170 ккал |
Овсяное печенье | Может стать заменой полноценного перекуса за счет высокой питательности надолго насыщает, подходит в качестве источника растительного протеина, натуральной клетчатки и аминокислот | 2 шт. подарят 130 ккал |
Зерновой батончик | Содержит натуральные злаки, орехи и семечки с натуральными сухофруктами и ягодами, может быть источником растительного белка, клетчатки и сложных углеводов для сытного полноценного перекуса | 100 ккал содержит порция в 30 г |
Урбеч | Ореховая паста является здоровым и полезным источником протеинов, витаминов и полезных жирных кислот, обладает высокой питательностью | 80 ккал содержатся в 1 ч. л. |
Для самостоятельного приготовления низкокалорийных лакомств желательно не использовать жирные и рафинированные продукты, заменяя их натуральными и более полезными аналогами:
- фруктами и ягодами;
- сухофруктами;
- медом;
- фруктовым джемом или вареньем;
- натуральным йогуртом;
- обезжиренным творогом;
- яичными белками.
Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Какао – 1 ч. л.
- Кефир – 2 ст. л.
- Заваренный кофе – 1 стакан.
- Эритрит – 2 ч. л.
Приготовление:
- Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
- Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
- Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
- Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
- Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
- На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
- Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.
Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке
Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.
КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог 5 % – 200 г.
- Рисовая мука – 70 г.
- Кокосовая мука – 70 г.
- Кокосовое масло – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Стевия – 1 ч. л.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сметана – 300 г.
- Черника – 300 г.
- Стевия.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
- Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
- Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
- Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
- После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
- Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.
Рецепты вкусных низкокалорийных сладостей
Есть сладости, которые помогут в любой момент утолить непреодолимую тягу к калорийным десертам. Их рецепты представляем ниже:
Домашний зефир
В магазинном зефире содержится очень много красителей и химических добавок, поэтому готовим самостоятельно и доверяем только своим рецептам.
Готовим такие ингредиенты:
- творог – 130 г;
- маложирное молоко (1,5%) – 1 л;
- желатин – 1 упаковка;
- сахар ванильный –1 чайная ложка;
- сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин в молоке.
- Пока набухает желатин, взбиваем в блендере творог, ванилин и сахарозаменитель.
- Когда творожная масса станет напоминать крем, вливаем молочный желатин и хорошенько все взбиваем в блендере.
- Заливаем полученную смесь в формы и отправляем в холодильник на 2 часа.
Такой зефир замечательно может заменить завтрак.
Низкокалорийный шоколад
Самой любимой сладостью можно считать шоколад, и он может быть совершенно невредным. В низкокалорийном шоколаде используются менее жирные ингредиенты, и он получится вкусным и полезным.
Состав:
- стевия – 5 г;
- 1,5% пастеризованное молоко – 6 столовых ложек;
- чистая вода –10 столовых ложек;
- какао порошок – 30 г;
- сливочное масло – 50 г.
Для приготовления проходим следующие этапы:
- Пастеризованное молоко смешиваем со стевией и добавляем воду и какао.
- Все подогреваем на «водяной бане», не давая смеси закипеть.
- Убрав с огня, даем остыть.
- Разливаем по формочкам и замораживаем.
Стоит отметить, что вы можете даже приготовить низкокалорийный шоколадный торт без муки и сахара по рецепту, представленному в видео:
Диетический десерт из творога
Самым воздушным и легким является рецепт приготовления десерта. Готовим из обезжиренного творога с добавлением фруктов и ягод. В десертах содержится около 120 ккал. Десерт отлично подходит для завтрака.
Для одной порции необходимо:
- обезжиренный творог – 100 г;
- орехи – 10 г;
- гречишный мед – 1 ч. л.;
- красная или черная смородина – 150 г;
Технология приготовления проста:
- Смородину хорошо промываем и просушиваем. Если десерт готовим из замороженной ягоды, то размораживаем только при комнатной температуре.
- Засыпаем в блендер и перемешиваем до однородной массы.
- Далее соединяем с творогом и гречишным медом.
- Разливаем по формочкам и сверху украшаем орешками.
Рафаэлло
Это одна из самых любимых женских сладостей, от которых сложно отказаться. На выручку придется рецепт низкокалорийного рафаэлло.
Ингредиенты:
- 250 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. гречишного меда;
- 100 г мелкой кокосовой стружки;
- 100 г грецкого ореха.
Готовятся конфеты примитивно:
- Творог и мед смешиваем блендером до однородной массы.
- До стружки измельчаем орех.
- Руки мочим в воде и лепим шарики, далее обваливаем в кокосовой стружке и грецком орехе.
В следующем видео предлагается приготовить конфетки рафаэлло, калорийность каждой из них – около 60 ккал:
Пицца из клубники
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт – 1/2 ст.;
- молоко пастеризованное – 1/2 ст.;
- стевия – 2 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- клубника садовая – 200 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- ванилин, корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца смешиваем с сахаром или стевией, взбиваем миксером.
- Поочередно добавляем ванилин, пастеризованное молоко, корицу, пшеничную муку.
- Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки.
- Сверху на тесто выкладываем по кругу клубнику (желательно порезать пополам).
- В духовке выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.
- Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Фруктовые шпажки
Для оригинального перекуса или десерта очень подходит данный рецепт. Выбираем разрешенные фрукты:
- яблоко;
- киви;
- банан;
- дыня.
Фрукты очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики. На шпажки поочередно нанизываем фрукты в том порядке, как нравится, и подаем к столу.
Прием сладостей рекомендован только до 12 часов дня, они насытят энергией на весь день. В утренние часы мы тратим больше калорий, и они расходуются эффективнее. После 12 часов сладости не употребляют, так как процесс пищеварения замедляется, и вся глюкоза откладывается в проблемных зонах. Низкокалорийные сладости можно включать в меню не более 2 раз в неделю.
Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании
Фото Валентины, автора рецепта
Очень вкусный тыквенный манник с шоколадом приготовить довольно легко. Рецепт не содержит муку и молочку. Манник получается воздушным, мягким и вкусным – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- свежая тыква – 500-600 г,
- манка – 150 г,
- яйца – 3 шт,
- черный шоколад – 40-50 г,
- сахар 2-3 ст. л. или заменитель,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- корица – 1/2 чайная ложка.
Как готовить:
- Тыкву помыть и нарезать кусочками. Далее запечь в духовке до мягкости. Для готовки подойдет любой другой способ – можно отварить или приготовить в микроволновке. Ложкой снять кожуру с кусочков и выложить в миску.
- Отделить желтки от белков. Желтки добавить к тыкве и превратить в пюре блендером.
- Добавить в пюре манку. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
- Измельчите шоколад или возьмите шоколадные капли.
- В тесто добавить сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
- Добавить шоколад и перемешать.
- Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
- Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охладите манник и достаньте из формы. Декорировать можно пудрой или чем-то другим на свой вкус.
Отличный диетический десерт к чаю или кофе готов. Приятного аппетита!
Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого
Весьма распространена страшилка про пекарские дрожжи. Некоторые хозяйки полагают, что термофильные дрожжевые грибы не погибают во время готовки изделия, а попадают в организм и там начинают вести вредительскую деятельность. Однако пекарские дрожжи, которые в основном используются для выпечки в домашних условиях, а также на хлебобулочных заводах, не являются опасными, так как ученые давно выяснили, что они погибают при 60 градусах. А выпечку, как известно, создают при 180 градусах и выше. Более того, дрожжи способны синтезировать витамины группы B. Наука убеждена, что дрожжевая выпечка не более опасна, чем бездрожжевая.
Лимонный чизкейк
Компоненты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- мед – 10 мл;
- обезжиренный творог – 0,5 кг;
- йогурт – 0,3 л;
- сахар – 40 г (если йогурт без сахара);
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.
Алгоритм приготовления:
- Желатин залейте тремя столовыми ложками прохладной воды.
- Остальную воду вскипятите, разведите в ней мед. Залейте кипятком геркулес, оставьте на 10 минут.
- Добавьте к геркулесу разрыхлитесь, перемешайте. Переложите овсянку в форму, утрамбуйте ложкой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, проставьте в нее форму с геркулесом на 15 минут.
- Желатин слегка подогрейте, чтобы он растворился. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
- В чашу блендера положите творог, йогурт, сахар или подсластитель, сок и цедру лимона. Взбейте продукты.
- Полученную творожную массу смешайте с желатином, выложите на остывший овсяный корж.
- Уберите для застывания в холодильник.
При желании лимонный чизкейк можно подкрасить желтым пищевым красителем. При подаче к столу посыпьте его тертым шоколадом. Также для украшения чизкейка можно использовать лимонное желе или джем, мармелад «Лимонные дольки».
Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья
Глютен вреден лишь людям с подтвержденным синдромом целиакии – неусваиваемостью глютена. Они не переваривают глютен и его производные. Эта болезнь выявлена лишь у 1% населения планеты. Всем остальным глютен разрешен в базовых количествах, только если нет специальных медицинских противопоказаний.
Глютен – формообразующий компонент теста. Он влияет на такие характеристики теста как эластичность и послушность в руках. Также от него зависит, будет ли тесто держать форму и тянуться.
Если вы печете дрожжевое, вытяжное тесто, то глютен там жизненно необходим. Чтобы испечь хлеб или пирог без глютена, нужно умудриться найти подходящую замену глютену. Сделать это бывает довольно сложно. И даже если вы очень постараетесь, то вкус таких изделий будет проигрывать вариантам с глютеном.
Если вы решили сократить количество пшеничной муки в выпечке, тогда лучше всего экспериментировать на тартах, кексах и бисквитном тесте. В этих вариантах можно заменять до 30-40% муки безболезненно, без ущерба для вкуса изделия. Используйте безглютеновые смеси для выпечки: их состав более сбалансирован и ими удобно пользоваться.
Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки
Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой
Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным
Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много.
Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.
Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake
Фото из инстаграм-блога Таши Коробейниковой
Вкусное и полезное печенье. Идеальный натуральный перекус, а еще – отличная возможность приготовить его совместно с детьми. Девиз Таши – это выпечка без сахара, муки и лишних калорий.
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука – 100 г,
- молоко (кокосовое или другое) – 50 г,
- изюм – 40 г,
- растительное масло (лучше кокосовое или из виноградных косточек, или другое рафинированное) – 10 г,
- разрыхлитель – 5 г,
- сода – 1/2 ч.л,
- подсластитель – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180º С.
- Залейте изюм кипятком на 10 минут.
- Смешайте муку с содой и разрыхлителем.
- Изюм вместе с молоком взбейте в блендере. Добавьте к муке.
- Растопите масло и добавьте к муке. Затем замесите тесто.
- Теперь можно позвать детей подключиться к процессу. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
- Выложите печенье на силиконовый коврик или пергамент.
- Выпекайте 20 минут в разогретой духовке.
Вуаля – рассыпчатое и быстрое печень у вас на столе – на радость вам и вашим детям.