Что есть до и после тренировки для похудения

Оглавление

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием. Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания

Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии

Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь

К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница)

Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду

Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к

они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты можно есть при похудении

Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?

Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

По каким критериям выбирать фрукты

В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается

Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас

Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки

Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.

Фрукты, полезные при похудении

Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.

Фрукты, способствующие похудению:

  • Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
  • Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
  • Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
  • Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
  • Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
  • Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
  • Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
  • Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
  • Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
  • Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
  • Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
  • Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
  • Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
  • Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
  • Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
  • Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
  • Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
  • Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
  • Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Рецепты диетических овощных блюд

Блюда из овощей для похудения являются относительно простыми и не требуют каких-либо особых навыков и знаний по кулинарии. Диетические овощные блюда для похудения достаточно многочисленны, а использование их в различных комбинациях и множество способов кулинарной обработки овощей позволяет максимально разнообразить меню — это и овощные супы, диетические тушеные овощи, разнообразные салаты в которых используется много овощей, капустные котлеты, овощной плов, запеканка.

Рецепты диетический овощных супов

Суп овощной

Овощи — 350 г (сельдерей, морковь, петрушка, лук-порей, сладкий перец, капуста брокколи, огородная зелень), 1,5 л воды, перец, лавровый лист.

Как сварить овощной бульон? Корень сельдерея и морковь вымыть, почистить и варить 30 минут до готовности, при этом жидкость должна увариться до одного литра. Как приготовить суп из овощного бульона? В готовый бульон добавить лук-порей, сладкий перец, капусту брокколи и проварить еще 5-7 минут, добавить душистый перец и лавровый лист. Дать настояться. Процедить. Приправить зеленью.

Как сварить из овощей густой суп. Как правило, для этого готовится суп-пюре из овощей или овощной крем-суп. Рецепт диетического овощного супа-пюре несложен и содержит практически те же ингредиенты, однако технология его приготовления несколько отличается. Ниже приведены такие супы с фото.

Диетический овощной суп-пюре

Овощи: картофель, морковь, капуста брокколи, шпинат, чеснок, специи на выбор.

Отвариваем овощи до готовности и взбиваем все блендером до консистенции крема. Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить ложку крахмала и хорошо взбить блендером вновь. В готовый суп-пюре добавить специи, огородную зелень и зеленый горошек. Перед подачей в тарелку положите чайную ложку йогурта.

Вторые блюда

Рецепт диетического рагу из овощей

Овощи: баклажаны, кабачок, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, помидоры, морковь, зелень, специи, чеснок.

Для приготовления рагу режем баклажаны, кабачок, перец болгарский, морковь на дольки, укладываем в сотейник, добавляет столовую ложку растительного масла, и тушим до готовности. Добавляем лук, нарезанный кольцами, чеснок, специи и помидоры (томатную пасту). Тушим еще 5 минут. Можно также использовать уже предварительно тушеные овощи.

Диетическая запеканка из овощей (омлет)

Кабачок, болгарский перец, яйца, лук-порей, брокколи, морковь, нежирный сыр, специи.

Овощи нарезать на мелкие дольки, выложить в сотейник и добавив воды, протушить 5-7 минут. Выложите тушеные овощи в форму для запекания, смазав предварительно ее стенки и дно растительным маслом. Взбейте яйцо и залейте им овощи. Запеканка готовится при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности, посыпьте запеканку мелко натертым сыром.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
Ставьте полезные продукты на видное место

Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее

Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Молочные продукты

Можно, когда худеешь, кушать молочные продукты. Лучше всего будет, если вы отдадите свое предпочтение молочке со средней жирностью. Кушать эти продукты нужно, когда худеешь, особенно кисломолочные, они будут заселять ваш кишечник полезной микрофлорой. Если говорить про время употребления молочных продуктов, то лучше, чтобы это была первая половина дня.

В это время организм лучше их усваивает. Не ешьте творог на ночь. Хотя вечером идеально пить кефир. Если вы будете хотя бы иногда вместо ужина пить кефир вечером, то худеть получится гораздо быстрее. Можно также даже иногда устраивать разгрузочные дни, когда вы будете пить только кефир, днем и вечером.

Как долго формируются пищевые привычки?

В наши дни все ищут быстрое решение проблемы потери веса, а изменение привычек, которые способствуют этому и сохраняются надолго, требуют времени. Это подтвердили и недавние исследования.

Долгое время считалось, что для того, чтобы появилась устойчивая привычка, достаточно 21-28 дней. Это утверждение в первую очередь связано с деятельностью доктора по имени Максвелл Мальц. В 1950-х годах он был пластическим хирургом и заметил, что его пациентам требуется минимум 21 день, чтобы научиться комфортно смотреть на себя в зеркало после оперативных вмешательств

Кроме того, он обратил внимание, что людям, которым ампутировали ногу или руку, требовалось столько же времени, чтобы потерять ощущение фантомной конечности

В результате он развил эту мысль в своей книге «Психокибернетика», которая была опубликована в 1960 году. Впоследствии идею подхватили многие доктора, публичные деятели, коучи. С годами слово «минимум» исчезло, а срок в 21 день стал практически «научным» законом.

О чем говорят новые исследования?

Филиппа Лалли – исследовательница психологии здоровья в Университетском колледже Лондона. В своей работе, опубликованной в Европейском журнале социальной психологии, Лалли и ее аналитическая группа решили выяснить, сколько времени на самом деле нужно, чтобы сформировать привычку.

В исследовании приняло участие 96 человек. Каждый выбрал одну новую привычку на 12 недель и каждый день сообщал о том, придерживался ли ее.

Некоторые люди выбрали простые правила, такие как «выпить бутылку воды во время обеда». Другие выбрали более сложные задачи, например, бег за 15 минут до обеда. По истечении 12 недель исследователи проанализировали данные, чтобы определить, сколько времени потребовалось каждому человеку, чтобы перейти от начала нового поведения к его автоматическому выполнению.

В среднем требовалось более 2 месяцев, а точнее 66 дней. Но время, необходимое для формирования новой привычки, может сильно различаться в зависимости от поведения, человека и обстоятельств. В целом, в ходе исследования людям требовалось от 18 до 254 дней.

Как начать питаться правильно и какие привычки способны помочь в процессе похудения?

Продукты на диете 8/16

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, в рацион включают питательные продукты, одновременно способствующие сжиганию жиров. Они хорошо утоляют голод, укрепляют мышцы. К жиросжигателям относятся:

  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки и орехи;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • грибы.

Продукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, создают прочную основу для поддержания иммунитета и оздоравливают организм:

  • фрукты (особенно цитрусовые, яблоки), сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • ягоды;
  • мед;
  • зелень;
  • овощи и зеленые овощи (все виды капусты, шпинат, огурцы).

Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении жиров, которые необходимы женскому организму, особенно в детородном возрасте, ведь именно жиры являются источником женских гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон —  образуются из имеено жиров. Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2, D и Е, которые помогают в поддержании иммунитета и женского здоровья.

Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах. Например, при весе 52 кг, расчет производиться так: 52 * 0,6 = 31,2 г.

Продукты содержащие жиры:

  • оливковое масло и другое растительные масла;
  • сливочное масло;
  • молочная и кисломолочная продукция (средней жирности);
  • жирные сорта рыбы;
  • халва.

Не рекомендуют увлекаться простыми углеводами, сдобной выпечкой, сладостями и  насыщенными жирами.

В часы голодания полностью исключается:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • молоко;
  • соки и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • любые напитки с добавками (сахар и его заменители, сливки, лимон).

Во время циклического голодания по системе 8/16
рекомендуется обильное питье без сахара, в виде травяного чая, либо идеальным
вариантом является 2-3 литра обычной воды, что также способствует очищению
организма.

В диетический период специалисты рекомендуют физическую
активность. Тренажерный зал посещает далеко не каждая женщина, как правило, на
подобные заведения обычно не хватает времени. Отличной заменой фитнес-клубу служат:

  • пешие прогулки на свежем воздухе (пусть и не совсем продолжительные);
  • езда на велосипеде;
  • плавание в бассейне;
  • физические упражнения;
  • отказ от транспорта или передвижения на лифте.

Многие женщины, кто попробовал такой способ похудения,
убедились, что данный метод снижения веса безопасный и эффективный, не требующий
больших затрат силы воли.

Большинство специалистов в области питания убеждены — интервальное голодание мгновенно запускает процесс обмена веществ, что приводит к быстрому похудению.

Для женщин диета 8/16 отменяет слишком строгие ограничения, что позволяет оставить привычное меню и включить в рацион любимые продукты, но предусмотренные схемой в установленном промежутке времени.

Причины набора лишнего веса

К набору лишних килограмм приводит, прежде всего, малоподвижный образ жизни. Нехватка полноценного сна также сказывается на скорости обмена веществ. Все это в сочетании со злоупотреблением сладким, фастфудом не оставляют нам шансов на стройное тело.

Не стоит думать, что временный отказ от «вредной» пищи позволит похудеть. Это даст результат, но его необходимо сохранить, полностью пересмотрев свое отношение к еде.

Наследственность

Пожалуй, самая спорная причина. Наличие избытка жировой ткани в организме не закладывается генетически. Наше ДНК определяет строение пищеварительной системы, скорость ее работы и выработку ферментов. Обмен веществ отчасти определяется набором ген.

Если в семье все полные – это на 80% зависит от отношения к еде. Мы наследуем пищевое поведение от родителей, бабушек. Если с детства нам твердили, что тарелка после еды должна быть пустой, заставляли, есть через силу, это приучило нас к перееданию.

Не оправдывайте свой лишней вес наследственностью. Пересмотрите свой режим дня, отношение к еде и рацион. Да это непросто, но только так можно похудеть.

Неправильный обмен веществ

С возрастом обменные процессы в организме замедляются. Если не поддерживать метаболизм достаточным потреблением жидкости и физической активностью, начать набирать вес при привычном рационе.

Вдобавок с возрастом поджелудочная железа и печень вырабатывают меньше ферментов. Поэтому люди с заболеваниями ЖКТ могут страдать от полноты.

Гормональные нарушения

Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к набору веса. Дисбаланс половых гормонов напрямую провоцирует избыточное отложение подкожного жира. Сахарный диабет (дисфункция поджелудочной железы) также на определенной стадии развития заболевания приводит к лишнему весу.

В таком случае для похудения, нужно не только есть правильные продукты, но проконсультироваться с врачом. Так как для того, чтобы сбросить вес потребуется терапия основного заболевания, приведшего к ожирению.

Стрессы

Длительный стресс провоцирует повышенную выработку кортизола. Из-за чего повышается уровень глюкозы в крови, большее количество жира откладывается про запас.

Многие люди в состоянии стресса пытаются снять нервное напряжение едой. Сладости, жирная пища или такой вкусны, но вредный гамбургер улучшают настроение и снижают тревожность. За эти слабости приходится расплачиваться лишними килограммами.

Как похудеть при стрессе, нужно постараться есть полезные вкусняшки – яблоки, бананы, малину. И конечно же, минимизировать раздражающий фактор. Так как длительны стресс – это не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем.

Топ-10 вкусных, дешевых и низкокалорийных блюд для тех, кто худеет

Простые варианты диетического обеда могут принести пользу и вкусовое удовольствие, это доказано следующими рецептами:

  1. Котлеты из индейки. Вымочите в ½ стакане молока 3 кусочка хлеба (без корки). Измельчите в мясорубке 450 г индюшатины, смешайте с хлебом, добавьте немного лука и специй. Сформируйте котлеты, готовьте в пароварке. Таким же образом можно приготовить котлетки из курицы или другого нежирного мяса.
  2. Рыба с овощами в горшочках. Нарежьте на кусочки филе, положите ее в горшочек, сверху покройте несколькими слоями овощей, например, картофель, цветная капуста, морковка, кабачки, немного лука. Каждый шар присыпьте приправой, залейте кефиром, чтобы не доходил до края на 1,5 см. Поставьте в духовку на 60 минут при 180°C.
  3. Сырный суп. Измельчите и потушите под крышкой на воде любимые овощи. Перетрите на терке плавленый сыр (низкая жирность), залейте его овощным отваром, подогревайте его, чтобы растворился. Потом залейте густой жидкостью овощи, при необходимости добавьте соль и специи. Потомите еще 1-2 минуты. Это блюдо готовится без мяса.
  4. Запеканка из капусты. Разберите на соцветия цветную капусту, отварите 200 г в подсоленном кипятке. Отдельно взбейте 2 белка яйца, 2 ст. л. манной крупы и приправу. Переложите готовую капусту на форму, смазанную маслом, залейте белково-яичной смесью, выпекайте при 180°C. Закуска будет готова через 20 минут, можете посыпать ее рубленной зеленью.
  5. Салаты на работу. Измельчите и перемешайте на выбор следующие компоненты:
  • отварную куриную грудку, листья салата, виноград, орехи;
  • вареную свеклу, креветки, огурцы, морковь;
  • отварное мясо, белок из яиц, листья салата, огурцы, помидоры, твердый сыр;
  • вареную чечевицу или консервированный горох, творог, огурец, помидор;
  • тунец (отварной или консервированный), вареную стручковую фасоль, белки, красную паприку.

Для заправки основы используйте на выбор соевый соус, оливковое масло с лимонным соусом, йогурт или сметану (низкая жирность). Рекомендуется заправлять блюдо перед употреблением:

  1. Перемешайте 200 г творога, яйцо, по 20 г изюма, измельченной кураги или других сухофруктов. Сформируйте лепешки, обваляйте их в муке, слегка обжарьте на сковородке на сливочном масле, потом выпекайте при 180°C на протяжении 12 минут.
  2. Измельчите 500 г капусты, 4 морковки, 1 корень сельдерея, 2 паприки, луковицу, 5 помидоров, 500 г стручковой фасоли. Залейте все компоненты 1,5 л томатного сока, поставьте на плиту, после кипения варите на среднем огне 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Разрежьте пополам 3 средние груши, удалите сердцевину, разложите в углубления 50 г клюквы, полейте каждую половинку медом или присыпьте ванилью. Выпекайте при 180°C около получаса.
  4. Вырежьте сердцевину в целом яблоке, нафаршируйте его творогом, залейте медом, присыпьте корицей. При желании можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Запекайте при 180°C около 30 минут.
  5. Измельчите любимые фрукты, например, клубнику, банан, яблоко, грушу, манго, положите их на форму, дно которой покрыто пергаментом. Отдельно смешайте 200 г творога, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. молока, яйцо, оставьте на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Залейте фрукты, поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Благодаря вышеописанным рецептам, диетический обед может быть разнообразным.

В чем особенности правильного завтрака

Решив однажды заняться собственным здоровьем, сбросить вес, многие прибегают к специальной литературе, начинают считать калории, пытаются запомнить различные формулы и рецепты. Однако через пару недель ажиотаж проходит, и все возвращается на круги своя. Мы же предлагаем вам простой рецепт красоты, взяв на вооружение который, вы будете не только хорошо выглядеть, но и обретете прекрасное самочувствие.

Приведем пример из расписания среднестатистического человека работоспособного возраста. Утро: проснулся, умылся, на бегу перехватил бутерброд с чашкой кофе и на работу. Обед: хорошо, если полноценный обед в столовой; чаще всего пицца или другой фастфуд, запитый кофе или соком. Вечер: пришел домой и смел все, что было съестного. Ночь: кто-то спит, а кто-то снова ест. Не узнаете себя? Если нет, хорошо. От неправильного питания и ведут начало все наши проблемы с лишним весом и здоровьем.

А что такое правильное питание (ПП)? Это и натуральная пища, богатая белками, сложными углеводами, витаминами. Это и режим принятия пищи. Решение кроется в завтраке. Помните пословицу «Завтрак съем сам, обед разделю с другом, ужин отдам врагу». Умные люди сказали. В этом и заключается правильное питание. Завтраки, обеды и ужины ПП должны быть, однако над их составом и количеством потребляемых продуктов стоит задуматься.

Итак, чтобы утренний прием пищи стал залогом успешного похудения, должны соблюдаться следующие условия:

  • Он должен быть питательным. До 40% суточной нормы калорий необходимо употребить именно утром.
  • Полезный завтрак (как и обед, ужин) тоже никто не отменял. Поэтому для его приготовления используем только натуральные продукты с клетчаткой.
  • Быстрота приготовления, так как времени на это по утрам мало.
  • Эстетика и вкус. Завтрак, сервировка стола должны радовать и желудок, и глаз. Запомните: пища, принимаемая с удовольствием, приносит большую пользу.

Основные выводы

Полезная еда во время диеты должна включать в себя все органические соединения: белки, жиру и углеводы. Первые рекомендуется получать из кисломолочных изделий, яиц, рыбы и мяса, второй – из растительных масел, сала, рыбьего жира. Оптимальные источники углеводов при похудении – крупы, бобовые, фрукты и овощи.

Здоровое питание при похудении должно отвечать некоторым требованиям – быть свежим и натуральным, готовиться с помощью отваривания или тушения. Овощи и фрукты лучше употреблять в сезон, в свежем виде. Рыбу и мясо готовят на пару или при помощи тушения. Разрешены при сбросе лишних килограмм и некоторые сладости – зефир, пастила, мед.

Эксперты сходятся во мнении, что можно есть на диете и когда. Углеводсодержащим продуктам отдают предпочтение в утреннее время, обед должен включать все виды органических соединений. Вечером делают упор на белковую пищу

При диете важно соблюдать и питьевой режим. Для каждого конкретного человека суточная норма жидкости в день рассчитывается по формуле = масса тела * 0,2 (только чистая вода)