Киви: польза и вред «китайского крыжовника». калорийность и способы применения киви: с пользой и без вреда здоровью

Оглавление

Калорийность Киви(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киви(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2761 г
Белки 1.14 г 76 г 1.5% 2.5% 6667 г
Жиры 0.52 г 56 г 0.9% 1.5% 10769 г
Углеводы 11.66 г 219 г 5.3% 8.7% 1878 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 24.6% 667 г
Вода 83.07 г 2273 г 3.7% 6.1% 2736 г
Зола 0.61 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.7% 22500 г
бета Каротин 0.052 мг 5 мг 1% 1.6% 9615 г
Лютеин + Зеаксантин 122 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 3% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 2.3% 7200 г
Витамин В4, холин 7.8 мг 500 мг 1.6% 2.6% 6410 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг 5 мг 3.7% 6.1% 2732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.2% 3175 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 10.3% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 92.7 мг 90 мг 103% 168.9% 97 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.46 мг 15 мг 9.7% 15.9% 1027 г
гамма Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 40.3 мкг 120 мкг 33.6% 55.1% 298 г
Витамин РР, НЭ 0.341 мг 20 мг 1.7% 2.8% 5865 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 312 мг 2500 мг 12.5% 20.5% 801 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 5.6% 2941 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 71% 231 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 7% 2353 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 43333 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 2.5% 6667 г
Фосфор, P 34 мг 800 мг 4.3% 7% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 2.8% 5806 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.1% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 16.4% 1000 г
Литий, Li 0.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.098 мг 2 мг 4.9% 8% 2041 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 21.3% 769 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 23.4% 700 г
Никель, Ni 0.3 мкг ~
Олово, Sn 10 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 27500 г
Стронций, Sr 121 мкг ~
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 28571 г
Хром, Cr 1.45 мкг 50 мкг 2.9% 4.8% 3448 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 2% 8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.99 г max 100 г
Галактоза 0.17 г ~
Глюкоза (декстроза) 4.11 г ~
Мальтоза 0.19 г ~
Сахароза 0.15 г ~
Фруктоза 4.35 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.057 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.066 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.024 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.126 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.184 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.053 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.029 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.047 г min 16.8 г 0.3% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.047 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.287 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 4.3%
18:2 Линолевая 0.246 г ~
18:3 Линоленовая 0.042 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.042 г от 0.9 до 3.7 г 4.7% 7.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.246 г от 4.7 до 16.8 г 5.2% 8.5%

Энергетическая ценность Киви(1) составляет 61 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Киви для похудения

Использовать киви для похудения можно разными способами. Существуют даже всевозможные диеты на основе этой ягоды. Прежде чем приступать к одной из них, будет лучше, если вы проконсультируетесь со специалистом, ведь, как и любой другой продукт, зеленая ягода имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Особенно это необходимо аллергикам и людям, чувствительным к цитрусовым.

Киви на ночь

Самый простой метод похудения – каждый день кушать плод киви перед сном. В этот период чудо-ягода будет «работать», сжигая жиры. Такой способ отлично работает при запорах. Этот очистительный для пищеварительной системы метод не стоит использовать ежедневно. Киви на ночь для похудения следует употреблять раз в 1-2 дня. Для лучшего эффекта желательно пересмотреть свой рацион и перестать употреблять в пищу жирное и мучное, отказаться от сахара. Эффект будет заметен очень скоро.

Киви натощак

Второй действенный способ справиться с лишним весом – это скушать киви натощак: утром, сразу после того, как выпили стакан воды, почистите плод и съешьте. Уже через полчаса можете готовить себе завтрак либо вообще откажитесь от него. Ягода ускорит процесс пищеварения, очистит кишечник, поэтому вся пища, которая будет попадать в организм в течение дня, будет легче перевариваться. Дополнением к такому методу избавления от лишних килограммов, должны быть физические нагрузки. Помните, что голодать ни в коем случае нельзя! Это приведет вас к истощению и нарушит гормональный фон.

  • Жжение в грудной клетке — причины. Симптомом каких заболеваний может быть чувство жжения в области груди
  • Как научиться рисовать карандашом — 6 советов для начинающих
  • Парацетамол — от чего помогает и инструкция по применению. Как принимать парацетамол детям и взрослым

Киви с кефиром для похудения

Если вы любитель питательных напитков, то киви с кефиром для похудения – это то, что вам понравится. Такой коктейль богат не только питательными веществами и витаминами, но и живыми бактериями. Напиток действительно может оказать сильное слабительное действие, так что примите это в расчет. Как приготовить: к содержимому стакана кефира добавьте измельченный плод и взбейте блендером до однородной массы. Употреблять напиток лучше всего перед сном.

Коктейль поможет восстановить кишечную микрофлору, ускорит обмен веществ –так что пока вы будете спать, полезные вещества двух компонентов напитка будут активно работать. Для приготовления напитка желательно брать не жирный кефир, особенно, если вашей целью есть похудение. Если чувствуете сильный голод, то перед взбиванием можно добавить овсяные хлопья, тогда напиток получится не только полезным, но и питательным.

Диета на киви для похудения

Для тех, кто не любит долго ждать результата, существуют диеты на киви для похудения. Они считаются жесткими, потому что монотонны: практически все время придется кушать ягоду в разных ее видах. Длится такая диета не более 4-5 дней, затем нужно обязательно сделать перерыв, причем выход из диеты тоже должен быть плавным, чтобы не нанести вред пищеварительной системе. Как выглядит рацион на день:

  • Завтрак. Нежный творог с ягодой (можно использовать даже сушеную), чай или кофе. Можно добавить горстку орехов.
  • Обед. Манная каша с ягодой, сыр.
  • Полдник. Цитрусовый смузи с использованием овсяных хлопьев. Фрукты можно использовать любые.
  • Ужин. Натуральный йогурт соединить блендером с зеленым плодом.

Очень важно не только соблюдать рацион, но и выбрать хороший плод. Качество киви при диете играет очень важную роль, поэтому при покупке в магазине тщательно отбирайте плод

Он не должен быть слишком мягким, не иметь вмятин или трещин на кожуре. Внутри качественная ягода ярко- зеленая, вкус практически без кислинки. Хороший плод киви при похудении даст отличные результаты.

Разгрузочный день на киви

Тем, кто совсем не любит голодать, понравится разгрузочный день на киви, тем более, что такие дни должны устраивать себе абсолютно все. Тут придется взять себя в руки и немного потерпеть, однако результаты не заставят себя ждать. Возьмите 5 плодов «китайского крыжовника» и распределите их на весь день. Пить можно кефир, воду. Повторять такие разгрузочные дни нужно не больше 1 раза в неделю, но лучше раз в 10 дней. Если вы при этом измените свое ежедневное меню и начнете ходить в спортзал, то в скором времени ваше тело начнет худеть, а настроение незамедлительно улучшится.

Киви для похудения

Использовать киви для похудения можно разными способами. Существуют даже всевозможные диеты на основе этой ягоды. Прежде чем приступать к одной из них, будет лучше, если вы проконсультируетесь со специалистом, ведь, как и любой другой продукт, зеленая ягода имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Особенно это необходимо аллергикам и людям, чувствительным к цитрусовым.

Киви на ночь

Самый простой метод похудения – каждый день кушать плод киви перед сном. В этот период чудо-ягода будет «работать», сжигая жиры. Такой способ отлично работает при запорах. Этот очистительный для пищеварительной системы метод не стоит использовать ежедневно. Киви на ночь для похудения следует употреблять раз в 1-2 дня. Для лучшего эффекта желательно пересмотреть свой рацион и перестать употреблять в пищу жирное и мучное, отказаться от сахара. Эффект будет заметен очень скоро.

Киви натощак

Второй действенный способ справиться с лишним весом – это скушать киви натощак: утром, сразу после того, как выпили стакан воды, почистите плод и съешьте. Уже через полчаса можете готовить себе завтрак либо вообще откажитесь от него. Ягода ускорит процесс пищеварения, очистит кишечник, поэтому вся пища, которая будет попадать в организм в течение дня, будет легче перевариваться. Дополнением к такому методу избавления от лишних килограммов, должны быть физические нагрузки. Помните, что голодать ни в коем случае нельзя! Это приведет вас к истощению и нарушит гормональный фон.

Как принимать для снижения веса

Мохнатый фрукт используется для борьбы с лишним весом и для организации правильного питания. По этой причине нельзя использовать его для длительных монодиет и разгрузочных дней. Специалисты по диетологии считают, что полезно употреблять киви перед обедом, но не больше 2 штук. Также следует прислушаться к таким советам:

  • Кушать плоды в шкурке не рекомендуется людям с гастритом и язвой, поскольку это может оказать раздражающее действие на желудок.
  • Более полезен для похудения желтый киви.
  • Совместно с мохнатым плодом можно употреблять авокадо, что оказывает благотворное действие для женского организма.
  • Киви — фрукт, который влияет на пищеварение, ускоряя его. Поэтому кушать его нужно за 30 минут до трапезы, или через 2 часа после обеда.
  • Для употребления подходят спелые фрукты, которые не способны вызвать раздражение желудка.
  • Киви не должно храниться в холодильнике, поскольку может потерять все полезные вещества.
  • Полезен фрукт только в свежем виде. Термообработка лишит его большинства витамин и микроэлементов.

Употребление китайского крыжовника до еды уменьшает чувство голода и активизирует процесс сжигания калорий. А вот киви после еды поможет устранить чувство тяжести в желудке, вздутие и отрыжку.

Диетологи говорят о пользе зеленого фрукта, если кушать его перед сном. Киви на ночь для похудения способствует очищению организма, заглушает чувство голода и выводит накопившиеся шлаки в кишечнике. Все эти аспекты очень важны в борьбе с лишним весом.

Полезный киви

Польза киви не нуждается в доказательствах, 100 г. продукта содержит всего 60 ккал. Витаминный комплекс представлен элементами группы В, Е, РР, А, С, также в нем содержится бета-каротин. Плод богат клетчаткой, железом, магнием и пектинами.

Шкурка витаминного фрукта содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, но предварительно очистив ее от волосинок. Кроме того, зеленый плод, именуемый также китайским крыжовником, имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

На этом его полезные свойства для похудения не ограничиваются. Киви может:

  • вывести из организма шлаковые массы, токсины и другие вредные вещества;
  • ускорить обменные процессы между клетками и тканями;
  • наладить процесс пищеварения;
  • снизить вредный для организма холестерин.

Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нем больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.

Какие еще известны свойства киви для процессов похудения? В одном спелом плоде содержится около 2 г. пищевых волокон, которые насыщают организм и вызывают чувство наполненности желудка. Также в нем присутствует калий, выводящий лишнюю воду из тканей, тем самым вызывая потерю веса.

Кроме этого, польза киви заключается еще в таких моментах:

  • Помощь сердцу. Регулярное употребление зеленых плодов является профилактикой возникновения тромбов и вредного жира триглицерида.
  • Антиоксиданты помогут продлить молодость. Содержащийся во фрукте витамин С омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Укрепление иммунитета. Все тот же витамин С обеспечит защиту иммунной системы, а также предотвратит появление раковых клеток.

Из вышесказанного следует, что полезный зеленый фрукт нужен и важен в вопросах избавления от жировых накоплений. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, в составе фруктовых салатов или в дополнении с йогуртом. Но все же желательно употреблять плоды с кожурой для похудения.

Диетические блюда из киви

Фрукт идеален для соусов и десертов, но это не единственные блюда, где можно его использовать. Добавьте зеленое пюре в охлажденный зеленый чай, украсьте ломтиками лимона и свежей клубникой, чтобы получить освежающий напиток для похудения.

Зеленые плоды подходят для фруктовых супов, маринадов для мяса, заправки для рыбы, морепродуктов.

Гуакамоле

  1. Возьмите 2 авокадо, 2 киви, половинку красного (испанского или крымского) лука, один перчик халапеньо, один свежий томат, зубчик чеснока, морскую соль по вкусу.
  2. Вымойте и очистите продукты.
  3. Натрите чеснок на мелкую терку. Сделайте пюре из киви, авокадо, перца, добавьте туда чеснок.
  4. Мелко нарежьте лук. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  5. Смешайте все ингредиенты. Подавайте соус с кукурузными чипсами начос или подсушенными в духовке кусочками армянского лаваша.

Смузи

Напиток пользуется заслуженной популярностью – даже нелюбимые измельченные фрукты и овощи в подходящих сочетаниях могут быть вкусными. Киви придает смузи освежающую кислинку, зеленый цвет и приятный клубничный вкус. Фрукт удачно сочетается с какао или шоколадом, имбирем, мятой, яблоком, бананом.

Рецепт зеленого смузи:

  1. Возьмите пучок шпината, 2 киви, один банан.
  2. Очистите фрукты, вымойте листья.
  3. Смешайте все ингредиенты блендером до однородной массы.

Фруктовый салат

Любой фруктовый салат выиграет, если добавить кусочки зеленого фрукта. Плоды хорошо сочетаются с клубникой, бананами, ананасом. Киви для правильного похудения следует добавлять перед подачей, чтобы его кислоты не изменили структуру остальных фруктов. Идеальная заправка для этого блюда – нежирная сметана или натуральный греческий йогурт. Можно экспериментировать, добавляя фрукт в соленые и даже мясные салаты.

Полезные десерты

Нарезанные кружочками фрукты – прекрасная начинка для выпечки – пирогов, тортов, чизкейков, пудингов. Желе с кусочками сырого киви – пример низкокалорийного десерта.

Если запрет на сладкое вызывает у вас тоску, смешайте киви при похудении с творогом, йогуртом, полезным заменителем сахара – стевией.

Низкокалорийная закуска:

  1. 2-3 киви без кожуры, ¾ стакана кокосового масла, один стакан какао, ванилин на кончике ножа, заменитель сахара – по вкусу.
  2. Нарежьте фрукты кусочками, уберите в холодильник на час.
  3. Растопите масло, добавьте заменитель сахара, ванилин, какао. Смешайте до однородности.
  4. Кусочки киви обмакните в растопленном шоколаде, выложите на предварительно охлажденное металлическое блюдо, чтобы ускорить застывание.
  5. Поместите десерт в холодильник.

Свойства киви

Киви это не просто сладкий и сочный плод. Это дар природы, который несёт огромную пользу для здоровья человека. Выделяют следующие свойства киви:

  • очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • насыщает ткани кислородом;
  • устраняет отёки;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективен в качестве вспомогательного лечебного средства при ревматизме;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • укрепляет нервные ткани;
  • активирует, усиливает мозговую деятельность;
  • защищает от вирусов, болезнетворных бактерий, грибов;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • усиливает выработку коллагена;
  • помогает в снижении веса;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Киви широко используется в народной медицине. Эта сладкая ягода с приятным освежающим вкусом эффективна для профилактики и при лечении таких заболеваний, как астма, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции, иммунодефицит, остеохондроз, артроз.

Суть и варианты диеты

Есть 3 варианта диетического питания:

Строгий. Продолжительность — 4 дня, можно сбросить до 5 кг

В день надо съедать около 1,5 килограммов киви — это большая нагрузка на ЖКТ, так что использовать метод нужно осторожно, строго при отсутствии противопоказаний (ниже). В перерывах между приемами пищи пить воду без газа, суммарно за день 1,5–2 литра

Из киви можно делать смузи или есть плоды целиком.

Облегченный вариант. Продолжительность — 7 дней, можно сбросить до 7 кг. За сутки нужно съедать около 1 кг киви и до 500 граммов других продуктов питания из разрешенного списка, включая крупы. Такой вариант диеты считается наиболее щадящим для организма.
Также есть вариант разгрузки на киви с кефиром. Суть в том, чтобы за день съедать 3–4 плода и выпивать 1 литр нежирного кефира. Употреблять продукты можно как по отдельности, так и в виде смузи, пюре, коктейлей. Такой режим питания поможет очистить организм от токсинов и шлаков и избавит от 2–3 кг лишнего веса за 3 дня.

Что еще можно есть во время диеты

На облегченном варианте допускается употребление следующих продуктов:

  • Нежирные виды мяса и птицы: курица (филе грудки без кожи), говядина, телятина, крольчатина, индейка.
  • Злаки и крупы (каши, требующие варки).
  • Не больше 2 куриных яиц в день в отварном виде.
  • Овощи: капуста, шпинат, огурцы, болгарский перец, брокколи. Все овощи капусты лучше есть в сыром виде, капусту — отваривать, тушить, запекать.
  • Зелень любая.
  • Ягоды.
  • Из жиров — оливковое и подсолнечное масло (нерафинированное).
  • Вода без газа, травяной и зеленый чаи без молока и сахара (без ограничений).

Если вы решили попробовать эту диету и никуда не торопитесь, лучше использовать облегченный вариант — он безопаснее. Полный отказ от жиров и углеводов (на монодиете на киви) нежелателен для организма.

Примерное меню на неделю

День 1:

  • завтрак: 150 г овсяной каши и 200 г киви;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г вареной гречки и 100 г отварного мяса;
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин: 150 г винегрета.

День 2:

  • завтрак: 150 г вареной гречки и 200 г киви;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г отварного риса и 100 г запеченного судака;
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин: 100 г греческого салата.

День 3: 

  • завтрак: 150 г рисовой каши и 200 г киви;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г вареной гречки и 100 г паровых котлет из телятины (телятину можно заменить курицей или индейкой);
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин: стакан нежирного кефира.

День 4:

  • завтрак: мюсли 150 г и киви 200 г;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г пшенной каши и 100 г паровых фрикаделек;
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин: 150 г капустного салата или овощного.

День 5: 

  • завтрак: 150 г ячневой каши и 200 г киви;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г риса и 100 г креветок (можно заменить мидиями);
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин: салат из тертой свежей моркови с оливковым маслом.

День 6:

  • завтрак: пшенная каша, 100 г и 200 г киви;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г отварной гречки и 100 г отварного филе хека;
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин салат «щетка», порция около 150 г.

День 7:

  • завтрак: 150 г овсяной каши и 200 г киви;
  • перекус: около 400 г киви;
  • обед: 100 г риса и тефтели из индейки, 100 г;
  • перекус: около 400 г киви;
  • ужин: любой овощной салат, 150 г.

Применение при различных заболеваниях

Простуда и вирусные инфекции. Киви считается самым полезным зимним продуктом. Киви – это отличный антиоксидант и противовирусное средство. Один плод киви способен заполнить всю суточную норму витамина С. Врачи советуют употреблять ежедневно один либо два плода киви в период простудных заболеваний. Это значительно облегчит симптомы болезни. Продолжительность сократится.

Давление. Киви помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Учёные предполагают, что для нормализации состояния следует съедать на протяжении трёх раз в день киви. Конечно, не превышая суточную норму потребления.

Сахарный диабет. Киви способен урегулировать уровень глюкозы в крови. Также он выводит все токсины и шлаки. Помогает предотвратить осложнения от сахарного диабета. Достаточно употреблять ежедневно киви, не превышая суточную норму

Киви для похудения

Польза киви для похудения объясняется не только тем, сколько калорий в киви, но и его способностью утолять голод, ускорять метаболизм и расщеплять жиры. Польза киви для похудения состоит также в том, что он обладает сильным, но мягким мочегонным и слабительным эффектом, способствует выведению из организма солей и улучшает усвоение пищи, помогая организму расщеплять белки и жиры из пищи. Кроме того, киви усиливает перистальтику кишечника и улучшает его работу, а также тонизирует и бодрит, заряжая энергией. Польза киви для похудения проявляется еще и в том, что он активизирует выработку ферментов, которые расщепляют собственную жировую ткань организма.

Киви отлично помогает при переедании, способствуя очень быстрому расщеплению питательных веществ в желудке, поэтому, если вы случайно съели лишнего, съешьте один плод киви – через 20-30 минут вам станет значительно легче.

На сегодняшний день существует множество диет на киви для похудения с различными рационами. Самая простая диета на киви – это монодиета, когда вы питаетесь одними только плодами киви в течение 1-3 дней. Эта диета подходит далеко не каждому – наличие большого количества кислот в мякоти этого фрукта может создать серьезные проблемы с желудком и кишечником, если у вас имеются острые или хронические заболевания этих органов. К тому же киви – достаточно сильный аллерген, поэтому переедание его может привести к кожным высыпаниям и другим признакам аллергии.

Комбинированная диета на киви для похудения позволит вам сбросить до 4-5 кг за неделю. Ее рацион состоит из фруктов, овощей, злаков, в том числе пророщенной пшеницы, обязательно цитрусовых, нежирных кисломолочных продуктов и коктейля из киви для похудения. Рецептов этих коктейлей существует множество, и некоторые из них мы далее рассмотрим. Мясо, сахар, масло, жирные и сладкие продукты из диеты на киви исключаются.

Также есть еще один рецепт киви для похудения – перед каждым приемом пищи рекомендуют съедать 1-2 фрукта. Однако такой способ похудения подходит лишь тем, у кого отсутствуют заболевания желудка или кишечника.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Семидневная диета

Рацион этой диеты рассчитан на неделю – именно за такое время вы сможете эффективно сбросить лишний вес, без вреда для организма.

  • Завтрак. 2 киви и 1 яблоко мелко порезать. Добавить к фруктам 4 ст.л. овсяных хлопьев и заправить йогуртом.
  • Второй завтрак. Приготовить смузи с одного киви, яблока и кефира. Приправить можно, на ваш вкус, мятой, имбирём или корицей.
  • Обед. 200 г любой каши, 100 г отварной куриной грудинки.
  • Полдник 2-3 киви.
  • Ужин. Обезжиренный творог с одним киви, несладкий чай (если невмоготу пить не сладкий, то добавьте к чаю пол чайной ложечки натурального мёда).

С завтраком возможны вариации – хлопья можно заменить творогом, отварным яйцом или добавить к ним 20 г сухофруктов (но не больше). В обед вы также можете заменить мясо нежирной рыбой. А вот с ужином лучше не экспериментировать.

Плюсы. Минус 3-4 килограмма

Минусов нет, так как питание является достаточно сбалансированным.

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Киви: польза для женщин

Говоря о полезных свойствах киви, стоит отдельно рассказать о влиянии этой ягоды на женский организм. Ведь в ней содержатся вещества, способные буквально изменить показатели здоровья в положительном направлении. Так, благодаря насыщенности витамином Е, киви несёт пользу женскому организму в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов. Ягода также эффективна в плане предупреждения резких гормональных всплесков в период менопаузы. Киви — натуральное лекарство от симптомов ПМС. Во время беременности киви можно использовать как источник витаминов и минералов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и правильного формирования организма малыша. Киви предупреждает воспаления и блокирует кровотечения. С разрешения врача при отсутствии противопоказаний этот плод можно включать в рацион при рисках прерывания беременности и после родов. Также считается, что киви — действенное средство против женской фригидности, восстанавливающее половую функцию и укрепляющее здоровье репродуктивной системы.

Киви — натуральный источник красоты! Чтобы сохранить молодость кожи, упругость и блеск ногтей, волос, то достаточно съедать 1−2 спелых плода в неделю. Киви — полезный компонент для диеты, который помогает безопасно худеть, не допуская истощения организма.

Способы похудения

Разгрузочный день

Классический вариант — съесть 1 кг киви, распределив равными частями в течение дня. Эффекты: жиросжигающий, очищающий, мочегонный. Результат: минус 1 кг. Недостаток: может начаться изжога.

Другие варианты:

  • белковый (+ 1 куриная грудка, сваренная без соли и кожицы) — будет полезен тем, кто активно занимается спортом;
  • на кефире (+ 1 л обезжиренного кисломолочного напитка) — усиливает мочегонный эффект;
  • на яблоках (по 0,5 кг того и другого) — хорошо прочищает кишечник;
  • на огурцах (по 1 кг основных продуктов) — жиросжигание с помощью коктейлей.

Более подробно об организации разгрузочного дня мы уже рассказывали.

Монодиета

Срок — не более 4 дней. Результат — минус 4 кг. Сложность — максимальная.

Монодиету могут выдержать только люди со здоровым желудком, всем остальным она категорически противопоказана. Основной принцип: съедать 1-1,5 кг плодов в течение дня и пить воду с зелёным чаем (в неограниченных количествах). Если возникло чувство тяжести и дискомфорта в животе, симптомы можно снять с помощью Мезима. Если добавилось расстройство стула — выпейте капсулы Лоперамида. Если неприятные побочные эффекты не проходят, от голодовки следует отказаться и выбрать более щадящий вариант.

Диетологи рекомендуют смягчить действие органических кислот на ЖКТ хотя бы 0,5 кг куриной грудки в день.

Предупреждение: такая монодиета может закончиться серьёзной травматизацией слизистой желудка, стоматитом или сильной аллергией.

Диета на киви

Срок — 2 недели (максимум). Результат — минус 3 кг за неделю. Сложность — средняя.

Может быть представлена в разных вариантах:

  • фруктовая;
  • белковая;
  • низкокалорийная.

В день нужно съедать как можно больше киви. Максимальная планка — 1 кг. Вреда от кислот уже не будет, как на монодиете, потому что в рацион активно включаются другие диетические продукты:

  • яблоки, груши, цитрусовые, ананас, бананы, гранат, ягоды — фруктовая диета;
  • куриная грудка, кефир, яйца — белковый вариант;
  • овощи, зелень, ягоды, грибы, зелёный чай — низкокалорийный рацион.

В рамках любой из этих диет киви можно есть как в свежем виде, так и готовить из него различные блюда. Особенно хороши для похудения жиросжигающие коктейли.

Регулярное употребление

Для стабилизации или небольшого снижения веса, а также для общего оздоровления организма рекомендуется ежедневно съедать 2-3 киви на протяжении месяца. Это позволит не набрать лишних килограммов, сжечь жировые отложения, прочистить кровь от холестерина и кишечник от токсинов. Чтобы был эффект, нужно нормализовать питание, хоть немного снизить суточную калорийность и увеличить двигательную активность.

Как, когда и сколько можно съесть

Чтобы вы не приготовили из дивного новозеландского фрукта, не забывайте о его рекомендуемой суточной норме. По мнению медиков, здоровый человек может съедать 2–3 ягоды, лучше всего без предварительной чистки. Дело в том, что в составе кожуры в изобилии сконцентрированы полезные антиоксиданты. К тому же некоторых химических элементов там намного больше, чем в спелой мякоти.

Не бойтесь опушенной кожицы. Перед потреблением ягоды нужно тщательно помыть, после чего ножиком аккуратно соскрести с них волоски и снова помыть под проточной водой. Теперь можно нарезать и есть.

Если делать это во время еды, возможны неприятные ощущения тяжести в желудке и изжога. Дабы избежать подобного, ешьте киви за полчаса до или после приема пищи.

Знаете ли вы? Киви очень уникальное растение: его лоза летом живет в воде и в период активного развития потребляет около 5 литров жидкости в сутки, а плоды продолжают расти и дозревать даже после снятия с веток

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в освежающих коктейлях.
  4. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.
  5. Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

FAQ

️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?

Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец). Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут. Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня. Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

️ Как кофе влияет на вены?

Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.