Диета на салатах. рецепты диетических салатов для похудения

Оглавление

Салатный день. диетические заправки для салатов

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Диетические заправки на основе йогурта

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота.

Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата.

Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Виктория Высоцкая

Источник

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана

При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту

А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Подходят ли яйца для диетических блюд: польза и вред, свойства

Диетический салат с яйцами рекомендуется включать в рацион людей, которые желают снизить вес. Это объясняется богатым химическим составом, невысокой калорийностью.

Полезные свойства яиц:

  1. Содержат комплекс важных питательных веществ. Белок богат ценными аминокислотами, желток – ненасыщенными жирами (олеиновая, линолевая кислота), ретинолом, токоферолом, элементами группы В и D, кальцием, железом, магнием, цинком и т.д. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы.
  2. Содержат немного калорий. Белок вмещает 16-20 ккал, а желток – от 50 до 60 ккал.
  3. Быстро и надолго насыщают. В составе продукта много белка, который устраняет голод быстро и на длительное время. Поэтому желание перекусить между основными приемами пищи пропадает.
  4. Активируют обменные процессы. Богатые на протеин яйца обладают термогенным эффектом. На их переваривание организм тратит больше энергии, поэтому жировая прослойка постепенно истончается.

При регулярном употреблении диетических салатов с яйцами повышается упругость кожи, улучшается память, внимание, деятельность головного мозга. Они улучшают зрение, увеличивают работоспособность

К тому же это вкусные блюда, которые приносят удовольствие, делают меню более интересным, разнообразным.

Однако есть отрицательные стороны у яиц:

  1. Сырой белок усваивается хуже, чем вареный.
  2. При употреблении сырого продукта высок риск заражения сальмонеллами. Тогда возникает интоксикация, поражается пищеварительный тракт.
  3. Сырые яйца содержат авидин (белок), который ухудшает усвоение некоторых элементов группы В.
  4. Продукт может вызывать аллергию.
  5. Яйца нагружают почки, тогда они не могут вывести продукты распада белка.

Диетические салаты с яйцами нужно употреблять в умеренных дозах, так как уровень жиров в желтке высокий. Достаточно включать их в меню трижды за неделю, чтобы ускорить похудение, насытить организм полезными веществами. Если человек будет съедать более 3 яиц каждый день на протяжении длительного времени, то жировая прослойка увеличится, а риск атеросклероза повысится.

Салат с курицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 200 г куриной грудки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 100 г листьев салата
  • 1 зуб. чеснока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить легкий диетический салат на ужин, нарежьте мясо небольшими кусочками. Замаринуйте его в соевом соусе и чесноке на 20 минут. Затем обжарьте в масле до золотистой корочки.
  2. Помойте листья салата, порвите их руками. Пересыпьте в глубокую миску.
  3. Нарежьте огурец и помидор и пересыпьте в емкость к салату.
  4. Заправьте всё маслом, солью и перцем.

Салат с консервированным тунцом

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 4 помидора
  • 250 г консервированной фасоли
  • 200 г консервированного тунца
  • 1 синяя луковица
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец, итальянские травы по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощи. Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кусочками.
  2. Слейте жидкость с консервированной фасоли. Перенесите ее в глубокую салатницу. Сверху выложите огурцы и помидоры для овощного салата с тунцом. Филе тунца поломайте обычной вилкой и перенесите в салатницу.
  3. Украсьте всё кольцами синего лука.
  4. Заправьте салат маслом, соком лимона, солью и специями.

Салат с куриной грудкой и маслинами

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 3–4 огурца
  • 1 куриная грудка
  • 5–8 маслин
  • 3 ст. л. нежирного йогурта
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Для легкого диетического салата натрите яблоки или нарежьте их небольшими кусочками. Также нарежьте огурцы.
  2. Отварите куриную грудку. Произвольно нарежьте мясо.
  3. Разрежьте маслины надвое.
  4. Смешайте все продукты. Заправьте йогуртом, солью и молотым перцем.

Вам также понравится — Салат «тонкая талия»: на 100 грамм блюда всего 38 ккал!

Фитнес-салат с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 1 ст. л. йогурта
  • 0,5 пуч. укропа
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы соломкой. Также некрупно нарежьте помидор и перец.
  2. Отварите филе, порвите на волокна или нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты. Заправьте диетический салат с куриной грудкой йогуртом, перцем и солью.

Салат с яблоком и капустой

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 0,5 вилка капусты
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и натрите или нарежьте.
  2. Нашинкуйте капусту. Нарежьте морковь. Смешайте с консервированной кукурузой и яблоком.
  3. Заправьте вкусный легкий салат на ужин перцем, солью и соком лимона.

Салат с кальмарами

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров
  • 6 яиц
  • 200 г консервированных ананасов
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 0,5 лимона

Приготовление

  1. Отдельно отварите кальмары и яйца. И первый, и второй продукт стоит очистить и нарезать соломкой.
  2. Нарежьте консервированные ананасы небольшими кусочками.
  3. Смешайте все продукты в глубокой емкости и заправьте лимонным соком.

Салат с кальмарами и сыром

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров
  • 2 помидора
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • Йогурт по вкусу

Приготовление

  1. Отварите кальмары, очистите, нарежьте соломкой.
  2. Соломкой также нарежьте помидоры. Пропустите чеснок через пресс. Крупно натрите сыр.
  3. Смешайте всё и заправьте йогуртом.

Салат с семгой

Ингредиенты

  • 150 г листьев салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 250 г филе семги
  • 20 г дижонской горчицы
  • 20 г мёда
  • 20 г соевого соуса
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Порвите листья салата, нарежьте огурец и помидор. Смешайте в глубокой миске.
  2. Смешайте соевый соус, горчицу и мёд. Если надо, добавьте в смесь соль.
  3. Нарежьте филе семги кусочками. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Перенесите кусочки рыбы в емкость с помидорами и огурцами.
  4. Заправьте всё медово-горчичным соусом. Добавьте перец.

Если вы можете дополнить такую подборку рецептом диетического салата из своей кулинарной книги, оставляйте комментарий ниже.

Обязательно приготовьте хотя бы один из вариантов — и вы больше не будете жарить картофель и готовить майонезные закуски.

Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.

Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.

Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.

Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.

При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.

Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.

Густой майонез

  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
  • соль

Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Йогуртовый майонез

  • пучок любой зелени
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • 150 мл натурального йогурта

Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.

Сметанный майонез

  • 250 мл обезжиреной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
  • соль, куркума и молотый перец – по вкусу

Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.

Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.

Творожный майонез

  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.

Кефирный майонез

  • 150 мл нежирного кефира
  • 300 мл оливкового масла
  • 3-4 сырых желтка
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • по 1 ст. ложке меда и горчицы
  • соль и специи – по вкусу

Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

Дюкановский майонез

  • по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
  • 1 ч.ложка горчицы
  • 5 капель лимонного сока
  • 2 отварных желтка
  • сахзам, соль и специи – по вкусу

Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.

Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:

  • овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
  • крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
  • мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
  • морская рыба, морепродукты;
  • молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи, семечки.

Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.

Кабачки с помидорами и чесноком

Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:

  • один средний кабачок;
  • три помидора;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • две ложки нежирной сметаны;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
  2. Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
  3. Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
  4. Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
  5. Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
  6. Отправить в духовку на 25-30 минут.

Кефирные оладьи с яблоками

Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:

  • стакан кефира 0%;
  • овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
  • банан;
  • яблоко;
  • корица.

Способ готовки:

  1. В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
  2. Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
  3. Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.

Оладьи из кабачков классические

Для овощной закуски, необходимо подготовить:

  • кабачок;
  • яйцо;
  • творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
  • ложка ржаной муки;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Петрушку мелко нарубить.
  3. В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
  4. В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
  5. Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.

Борщ с курицей

Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.

Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:

  • куриная мякоть – 300 г.;
  • свекла – одна шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • головка лука;
  • капуста – 200 г.;
  • две средние картофелины;
  • один томат;
  • зелень;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
  3. В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
  4. Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
  5. Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
  6. Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.

Готовый суп посыпать порубленной зеленью.

Творожный низкокалорийный пирог

Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:

  • творог – 300 г.;
  • два яйца;
  • цельнозерновая мука – один стакан;
  • овсяные отруби – одна ложка;
  • свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
  • стевия – одна чайная ложка;
  • сливочное масло.

Инструкция приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
  2. Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
  3. В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
  4. Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
  5. Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
  6. Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.

Запеченные кабачки с сыром

можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.

Для блюда требуется подготовить:

  • один средний кабачок;
  • один болгарский перец;
  • яйцо – два штуки;
  • нежирный твердый сыр – 150 г.;
  • половина стакана молока;
  • специи.

Рецепт:

  1. Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
  2. Перец порезать небольшими кусочками.
  3. В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
  4. Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
  5. Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
  6. Запекать 35 минут.

С яблоками и сухофруктами

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами

Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив

Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

Сальса

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Диетический соус. Диетическая подлива к макаронам

Макароны из твердых сортов пшеницы очень полезны при сахарном диабете. У них низкий гликемический индекс, поэтому после еды Ваш сахар будет подниматься постепенно. Плюс ощущение сытости останется надолго. Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте ароматный вкусный соус, и макароны станут не только полезными, но и невероятно вкусными.

0.4ХЕ

В разделе диабетических соусов Вы найдете много других соусов к макаронам и остальным блюдам. Всегда легко разнообразить свой диетический рацион вкусным необычным соусом.

Ну а мы приступим к приготовлению двух классических, очень простых и дешевых соусов.

Ингредиенты:

  • 50 грамм томатной пасты
  • 4 спелых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи по желанию

Готовится соус чрезвычайно просто. Снимите шкурку с помидоров. Для этого облейте их кипятком. Такой процесс называется бланшированием. Порежьте на мелкие кусочки, и на сковороде смешайте с томатной пастой, измельченным чесноком и остальными ингредиентами. Мешайте лопаткой, и готовьте, пока подлива загустеет. Томатный соус готов.

Полейте таким соусом макароны, посыпьте немного тертого пармезана и свежей петрушки. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом диабетического обеда.

Ленивые могут заморозить порционно соус в пластиковых стаканчиках. И использовать, размораживая на сковороде, непосредственно перед подачей макарон.

Сметанный соус к макаронам

Этот рецепт диетической подливки к макаронам готовить еще проще.

Смешайте 100 грамм нежирной сметаны с 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавьте соль и перец. Можно добавьте немного измельченного зеленого лука.

Соус готов. Полейте им макароны, и у Вас получится полноценное блюдо.

БЖУ соуса на 100 грамм:

Как Вы видите, превратить обычные макароны в ароматное и вкусное блюдо очень просто. Можно экспериментировать с подливками, и каждый раз добиваться нового необычного вкуса.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Низкокалорийный майонез и другие соусы без сахара. Рецепты

В линейке низкокалорийных соусов “Иван-Поле” — 9 самых востребованных и популярных видов соуса на любой вкус и к любому блюду. Вот, правда, майонеза там до сих пор нет (обещаем исправить). А пока делимся рецептами домашнего майонеза без сахара и других низкокалорийных соусов, которые можно приготовить на своей кухне.

Домашний низкокалорийный майонез

В основе этого соуса — запеченные яблоки. Они помогают достичь необходимой густоты и придают заправке сладость.

  • 100 г яблочного пюре
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1⁄2 ч. л. горчицы
  • соль и специи по вкусу

Можно использовать готовое яблочное пюре, например, предназначенное для детского питания. Только убедитесь, что в его составе нет сахара. Или приготовить фруктовое пюре самостоятельно. Для этого запеките свежие, хорошо вымытые яблоки в духовке. Очистите их от кожуры и сердцевины и взбейте блендером.

Теперь добавьте к пюре оливковое масло и продолжайте взбивать, пока масса не станет светлее. После этого добавляем горчицу, соль и специи. Можно также добавить чайную ложку меда. Взбиваем до однородности и храним в холодильнике не более двух суток.

Соус ранч

  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана обезжиренных сливок
  • 50 г шнитт-лука
  • 10 г зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 г сухой горчицы
  • 10 г яблочного уксуса
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

Этот соус идеален к мясу. Просто взбейте все ингредиенты блендером и дайте немного настояться.

Домашний кетчуп

  • 2 кг томатов
  • свежая кинза
  • свежая зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • соль

Томаты нарезаем крупными кубиками (предварительно можно удалить с них кожицу, обдав овощи кипятком). Складываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем кинзу и петрушку. Тушим полчаса, периодически помешивая. Измельчаем лук и чеснок. Отправляем их к томатам. Добавляем соль и тушим еще 15 минут.

Когда соус немного остынет, можно взбить его блендером, чтобы придать однородную консистенцию.

Яблочный соус с карри

  • яблоко
  • стакан йогурта
  • 5 г карри

Этот соус отлично подойдет для овощей или курицы. Просто натрите свежее яблоко на мелкой терке (предварительно очистив его от кожицы и сердцевины), смешайте с йогуртом и карри. Количество йогурта регулируйте согласно той густоты соуса, которую вы хотите получить.

Зелёный соус-крем

  • 100 г зелёного горошка
  • 1 свежий огурец
  • пучок зеленого лука
  • 1 стакан йогурта

Взбейте все ингредиенты блендером и подавайте к пасте или тостам.

Нежный соус с сыром фета

  • 50 г сыра фета
  • 200 г йогурта
  • 1 огурец
  • веточка укропа

В зависимости от ваших предпочтений, огурец в этом рецепте может быть как свежим, так и соленым. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Уберите готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся.

Кстати, вместо укропа, можно использовать любую другую зелень, которая вам нравится. Или даже сладкий болгарский перец.

Сальса

  • 500 г помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 г репчатого лука
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • пучок свежей кинзы

С томатов снимите кожицу, обдав их кипятком. Очистите болгарский перец от семян. Взбейте в пюре мякоть овощей, добавив лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Добавьте в соус рубленую зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Нутовый соус

  • 50 г отварного нута
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды.